Henri Vidal

Infos
Henri Vidal : acteur français, né à Royat (Puy-de-Dôme), le 26 novembre 1919, décédé à Paris, le 10 décembre 1959 à l'âge de 40 ans.
Henri Vidal

Henri Vidal : acteur français, né à Royat (Puy-de-Dôme), le 26 novembre 1919, décédé à Paris, le 10 décembre 1959 à l'âge de 40 ans.

Biographie

Grâce à son physique avantageux, il est élu Apollon de l'année 1939. Repéré par Edith Piaf, il débute au cinéma, à ses côtés, dans le film Montmartre-sur-Seine en 1941. René Clément met à profit son talent d'acteur dans Les maudits en 1947. Puis, il rencontre le succès en interprétant, avec talent, des drames comme La jeune folle d'Yves Allégret ou Les salauds vont en enfer de Robert Hossein. En 1950, il épouse Michèle Morgan et tourne plusieurs films à ses côtés. Dépressif, il sombre dans la drogue et meurt d'une crise cardiaque en 1959, un mois après Gérard Philipe, à l'âge de 40 ans. Henri Vidal est inhumé au cimetière de Pontgibaud dans le département du Puy-de-Dôme. Erratum / Henri Vidal meurt le même jour que Gérard Philipe en novembre 1959

Filmographie

- Montmartre-sur-Seine (1941) de Georges Lacombe, avec Édith Piaf
- Port d'attache (1943) de Jean Choux
- Mermoz (1943)
- L'Ange de la nuit (1944), de André Berthomieu
- Etrange destin (1946) de Louis Cuny
- Les Maudits (1947), de René Clément
- L'éventail (1947) d'Emile Edwin Reinert
- Le Paradis des pilotes perdus (1948), de Georges Lampin
- Fabiola (1949), d'Alessandro Blasetti, avec Michèle Morgan
- La Belle que voilà (1950), de Jean-Paul Le Chanois, avec Michèle Morgan
- La passante (1950), d'Henri Calef
- Quai de Grenelle (1950) d'Emile Edwin Reinert
- Mademoiselle Modiste (1951)
- Vedettes sans maquillage (1951) de Jacques Guillon
- L'Étrange Madame X (1951) de Jean Gremillon, avec Michèle Morgan
- C'est arrivé à Paris (1952), d'Henri Lavorel et John Berry
- Les Sept péchés capitaux : La Gourmandise (1952)
- La Jeune Folle (1952) de Yves Allégret
- Art. 519 codice penale (1952) de Leonardo Cortese
- Vedettes en pantoufles (1953) de Jacques Guillon
- Scampolo 53 (1953) de Giorgio Bianchi
- Attila, fléau de Dieu (1954) de Pietro Francisci
- Orient-Express (1954) de Carlo Ludovico Bragaglia
- Napoléon (1954), de Sacha Guitry (dans lequel Henri Vidal joue le maréchal Murat)
- Série noire (1955) de Pierre Foucaud
- Le Port du désir (1955) d'Edmond T. Gréville
- Les Salauds vont en enfer (1956), de Robert Hossein
- Action immédiate (1957), de Maurice Labro
- Une parisienne (1957), de Michel Boisrond, avec Brigitte Bardot.
- Porte des Lilas (1957), de René Clair
- Sois belle et tais-toi (1957), de Marc Allégret
- Une manche et la belle (1957), d'Henri Verneuil
- Charmants garçons (1957), d'Henri Decoin
- Sursis pour un vivant (1958) de Victor Merenda avec Lino Ventura
- Mademoiselle Ange (Ein Engel auf Erden) (1959), de Géza von Radványi, avec Romy Schneider
- Voulez-vous danser avec moi ? (1959), de Michel Boisrond, avec Brigitte Bardot.
- Les Naufrageurs (1959) de Charles Brabant
- Pensione Edelweiss (1959)
- Pourquoi viens-tu si tard ? (1959), d'Henri Decoin, avec Michèle Morgan
- Chantons sous l'Occupation (date de sortie inconnue) d'André Halimi où Henri Vidal joue son propre rôle
- La Bête à l'affût (1959) de Pierre Chenal

Bibliographie

Ouvrage

- Pierre Cadars, ''Les séducteurs du cinéma français : 1928-1958 H. Veyrier, 1982

Périodiques

-L'écran Francais, n° 118, 1947
-Cinémonde, n° 723, 1948
-Paris match, n°57, 22 avril 1950 : Mariage de Michèle Morgan et Henri Vidal
-Cine-Revue 1952, n° 18
-Mon Film Spécial, n° 605, 26 mars 1958
-Paris Match n°558 du 19 décembre 1959 : Michèle Morgan pleure son grand amour
- Stars, n° 13, juin 1992

Liens extérieurs

Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1919 Catégorie:Décès en 1959
Sujets connexes
Action immédiate (film, 1957)   Brigitte Bardot   Cinéma   Edmond T. Gréville   France   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Lampin   Gérard Philipe   Géza von Radványi   Henri Calef   Henri Decoin   Henri Verneuil   Henri Vidal   Jean-Paul Le Chanois   Jean Choux   Joachim Murat   L'Étrange Madame X   La Bête à l'affût   Lino Ventura   Mademoiselle Ange   Marc Allégret   Maurice Labro   Michel Boisrond   Michèle Morgan   Montmartre-sur-Seine (film)   Napoléon (film, 1955)   Paris   Pierre Chenal   Pietro Francisci   Pontgibaud   Porte des Lilas (film)   Pourquoi viens-tu si tard ?   Puy-de-Dôme   René Clair   René Clément   Robert Hossein   Romy Schneider   Royat   Sacha Guitry   Sois belle et tais-toi   Sursis pour un vivant   Une manche et la belle   Voulez-vous danser avec moi ?   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^