Bram Stoker

Infos
Abraham Stoker, dit Bram Stoker, (8 novembre 1847 - Londres, 21 avril 1912) est un écrivain irlandais, célèbre en tant qu'auteur de Dracula.
Bram Stoker

Abraham Stoker, dit Bram Stoker, (8 novembre 1847 - Londres, 21 avril 1912) est un écrivain irlandais, célèbre en tant qu'auteur de Dracula.

Vie et œuvre

Il est né à Clontarf, au nord de Dublin, d'un père fonctionnaire au Secrétariat général de Dublin castle et d'une mère engagée en faveur de la condition féminine. Enfant maladif jusqu'à l'âge de huit ans, il écoute lors de sa longue convalescence les légendes irlandaises surnaturelles racontées par sa mère. Ces récits le marqueront toute sa vie. En 1863, il intègre le Trinity College de Dublin pour suivre les traces de son père : il obtient son diplôme en 1870. En 1867, il rencontre le monde du théâtre et écrit pour un journal. Ces articles signés, écrits en marge de sa profession de fonctionnaire, lui valent de fréquenter la société culturelle londonienne. En 1875, il publie son premier roman The Chain. Il se lie d'amitié avec Henry Irving, un acteur influent. Cette amitié les mène au Lyceum Theatre de Londres, duquel Bram est nommé administrateur. Il prend alors sa place dans la société culturelle britannique. En 1911, il publie The Lair of the White Worm, qui connait un succès considérable mais bien en-dessous de celui de Dracula. Bram Stoker, en créant le personnage littéraire de Dracula, suit la lignée des auteurs alors attirés par le fantastique, telle Mary Shelley et son Frankenstein. Cette nouvelle veine littéraire correspond au contexte historique de l'époque. La Grande-Bretagne de la fin du vivait dans un climat de terreur et de tabous. L'époque victorienne voyait sa dignité et sa prestance ébranlées par les meurtres des prostituées commis par Jack l'éventreur. Stoker est donc un écrivain qui épousait les préoccupations de son temps.

Son œuvre majeure : Dracula - 1897

Il travailla dix ans sur Dracula, ayant pris connaissance grâce à Arminius Vambéry (de son vrai nom Hermann Vamberger), spécialiste de l'Europe centrale, de l'histoire de Vlad Tepes. Stoker se révèle très perfectionniste et son ouvrage s'apparente autant à un roman qu'à une étude ethnologique, historique, géographique ou folklorique. Malheureusement, cette œuvre ne connut pas de succès immédiat et il faudra attendre la mort de l'auteur pour que le nom de "Dracula" accède à la postérité. Selon Matei Cazacu, auteur aux éditions Tallandier d'un ouvrage de référence sur Dracula, Bram Stoker s'est largement "inspiré" d'un roman de Marie Nizet intitulé Le Capitaine Vampire. Mais même si il y a eu plagiat, c'est bien la plume de Stoker qui permit à Dracula de devenir le vampire par excellence.

Bibliographie

Première édition de Dracula, 1897

Romans

- The Primrose Path (1875)
- The Snake's Pass (1890)
- The Watter's Mou' (1895)
- The Shoulder of Shasta (1895)
- Dracula (1897)
- Miss Betty (1898)
- The Mystery of the Sea (1902)
- The Jewel of Seven Stars (Le Joyau des sept étoiles) (1903)
- The Man (connu aussi sous le titre The Gates of Life) (1905)
- Lady Athlyne (1908)
- Snowbound: The Record of a Theatrical Touring Party (1908)
- The Lady of the Shroud (La Dame au linceul ) (1909)
- Lair of the White Worm (Le Repaire du Ver Blanc) (1911)

Recueils de nouvelles

- Under the Sunset (Au-delà du crépuscule) (1881)
- Under the Sunset
- The Rose Prince
- The Invisible Giant
- The Shadow Builder
- How 7 Went Mad
- Lies and Lilies
- The Castle of the King
- The Wondrous Child
- Dracula's Guest (L'Invité de Dracula) (1914) (Publié après son décès par Florence Stoker)
- Dracula's Guest
- The Judge's House
- The Gipsy Prophecy
- The Coming of Abel Behenna
- The Burial of the Rats
- A Dream of Red Hands
- Crooken Sands
- The Secret of the Growing Gold

Autres nouvelles

- Bridal of Dead (qui est une fin alternative de The Jewel of Seven Stars)
- Buried Treasures
- The Chain of Destiny
- The Crystal Cup
- The Dualitists; or, The Death Doom of the Double Born
- The Fate of Fenella
- The Gombeen Man
- In the Valley of the Shadow
- The Man from Shorrox'
- Midnight Tales
- The Red Stockade
- The Seer

Essais

- The Duties of Clerks of Petty Sessions in Ireland (1879)
- A Glimpse of America (1886)
- Famous Impostors (1910) Catégorie:Écrivain irlandais Catégorie:Écrivain de fantastique Catégorie:Naissance en 1847 Catégorie:Décès en 1912 ar:برام ستوكر bg:Брам Стокър bs:Bram Stoker ca:Bram Stoker cs:Bram Stoker da:Bram Stoker de:Bram Stoker el:Μπραμ Στόκερ en:Bram Stoker eo:Bram Stoker es:Bram Stoker et:Bram Stoker fa:برام استوکر fi:Bram Stoker ga:Bram Stoker gl:Bram Stoker he:ברם סטוקר hr:Bram Stoker hu:Bram Stoker id:Bram Stoker io:Bram Stoker it:Bram Stoker ja:ブラム・ストーカー nl:Bram Stoker no:Bram Stoker oc:Bram Stoker pl:Bram Stoker pt:Bram Stoker ro:Bram Stoker ru:Стокер, Брэм simple:Bram Stoker sk:Bram Stoker sr:Абрахам Стокер sv:Bram Stoker tr:Bram Stoker uk:Брем Стокер zh:布拉姆·斯托克
Sujets connexes
Clontarf   Dracula   Dublin   Fantastique   Frankenstein ou le Prométhée moderne   Grande-Bretagne   Jack l'éventreur   Londres   Mary Shelley   Plagiat   Surnaturel   Trinity College (Dublin)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^