Nicolas Cage

Infos
Nicolas Cage en mars 2007 Nicolas Cage, de son vrai nom Nicholas Kim Coppola, est un acteur américain, né à Long Beach (Californie) le 7 janvier 1964.
Nicolas Cage

Nicolas Cage en mars 2007 Nicolas Cage, de son vrai nom Nicholas Kim Coppola, est un acteur américain, né à Long Beach (Californie) le 7 janvier 1964.

Biographie

Il est le petit-fils du compositeur Carmine Coppola, le neveu du réalisateur Francis Ford Coppola et de l'actrice Talia Shire, et le cousin germain de la réalisatrice Sofia Coppola. Sa mère est chorégraphe de danse et son père professeur de littérature comparée. En 1995, il se maria avec l'actrice Patricia Arquette, dont il divorça en 2001. Puis il fut brièvement marié avec la chanteuse et célèbre héritière Lisa Marie Presley d'août à décembre 2002. En juillet 2004, il a épousé Alice Kim et a eu un fils avec elle né le 3 octobre 2005 : Kal-El Coppola (Kal-El étant le nom kryptonien de Superman). Il a eu également un fils avec l'actrice américaine Kristina Fulton. Son caractère impulsif lui vaut quelques faits de tournage, de la destruction de sa roulotte pendant le tournage de Cotton Club en 1984 jusqu'à la dégustation d'une coquerelle vivante à la caméra pour Vampire's Kiss en 1989. Le jeune Nicolas et ses frères seront pris en charge par leur père qui initiera ses fils à la littérature, au cinéma et à l'art. Pendant les vacances d'été, le père entraîne ses fils pour de longues périodes à San Francisco pour des visites chez son frère, le réalisateur Francis Ford Coppola. À l'âge de 15 ans, Nicolas se présente à un atelier estival d'art dramatique du Conservatoire américain de théâtre de San Francisco où il effectuera ses premiers pas sur scène. À la fin de ses études secondaires, il décroche un rôle dans la série The Best of Times, qui ne durera qu'une saison, et effectue ses premiers pas au grand écran avec un petit rôle dans Fast Times At Ridgemont High (1982). Cette détermination ne l'empêchera tout de même pas d'accepter un rôle dans Rumble Fish (1983), film réalisé par son oncle. La même année il brillera dans Valley Girl, sa première véritable performance notable. Valley Girl sera suivi par Peggy Sue s'est mariée en 1986, encore une fois réalisé par Francis Ford Coppola. Sa performance aux côtés de Kathleen Turner lui vaudra d'être remarqué tant par la critique que par la direction du studio. Cher, qui découvre Nicolas Cage dans Peggy Sue s'est mariée, fait pression pour qu'il obtienne un rôle à ses côtés dans Éclair de lune (1987). La même année, il tournera avec les frères Coen la comédie Arizona Junior. Ces deux films confirmeront sa réputation de comédien au jeu varié. Sa carrière prend dès lors son envol et les films s'enchaînent rapidement : Firebirds (1990), Zandalee (1991), Honeymoon (1992)... Dès 1994, il est en mesure de demander des cachets importants. Il exige un salaire d'environ 4 millions de dollars par film et commence à recevoir de bons scénarios de films. En 1995, il reçoit le scénario du metteur en scène Mike Figgis, qui raconte l'histoire d'un alcoolique suicidaire qui désire mettre fin à ses jours à Las Vegas. Nicolas Cage y voit un film sensible dans lequel il pourra y investir son cœur et son âme. Pour permettre au film de se faire et afin d'y tenir le rôle principal, il accepte de réduire son cachet à 240 000 $. Un choix difficile et risqué qui lui vaudra les meilleures critiques de sa carrière et la consécration puisqu'il remportera l'Oscar du meilleur acteur pour sa performance éblouissante aux côtés d'Elisabeth Shue, merveilleuse et sensible. Après ce succès mérité et une performance digne des plus grands acteurs, sa carrière bifurque vers les films d'actions. Il enchaîne alors, dans des rôles stéréotypés : Rock (1996), Les Ailes de l'enfer (Con Air) (1997), Volte-face (Face/Off) (1997), etc. En 1998, un petit détour du côté des films indépendants avec La Cité des anges, version américaine du classique de Wim Wenders, Les Ailes du désir. En 1999, il produit Shadow of the Vampire, un film sur les coulisses du tournage de la version muette du film Nosferatu. La même année, il joint le club sélect des acteurs qui touchent 20 millions de dollars par film avec 60 secondes chrono. Nicolas Cage est tout de même un acteur consciencieux qui passe beaucoup de temps à préparer ses rôles, collectant toutes les informations possibles sur l'univers de son personnage. Il a toujours poussé son statut et son image de vedette hollywoodienne à son paroxysme. Ainsi, il passe la plus grande partie de son temps à se déplacer entre son penthouse du centre-ville de Los Angeles, sa résidence victorienne de San Francisco ou son faux-château teuton d'Hollywood Hills. Grand collectionneur de voitures, il possède une flotte imposante de voitures de sport européennes. Malgré un horaire chargé, il s'intéresse à tout et trouve le temps de faire de l'exercice deux fois par jour, d'écrire des poèmes et de mener une vie sociale intense.

Filmographie

- 1981 : Best of Times, de Don Mischer (TV)
- 1982 : Ça chauffe au lycée Ridgemont (Fast Times at Ridgemont High), d'Amy Heckerling
- 1983 : Valley Girl, de Martha Coolidge
- 1983 : Rusty James (Rumble Fish), de Francis Ford Coppola
- 1984 : Les Moissons du printemps (Racing with the Moon), de Richard Benjamin
- 1984 : Cotton Club (The Cotton Club), de Francis Ford Coppola
- 1984 : Birdy, d'Alan Parker
- 1986 : The Boy in Blue, de Charles Jarrott
- 1986 : Peggy Sue s'est mariée (Peggy Sue Got Married), de Francis Ford Coppola
- 1987 : Arizona Junior (Raising Arizona), de Joel Coen
- 1987 : Éclair de lune (Moonstruck), de Norman Jewison
- 1988 : Never on Tuesday, d'Adam Rifkin
- 1989 : Embrasse-moi, vampire (Vampire's Kiss), de Robert Bierman
- 1990 : Le Raccourci (Tempo di uccidere), de Giuliano Montaldo
- 1990 : Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted, de David Lynch (TV)
- 1990 : Fire Birds, de David Green
- 1990 : Sailor et Lula (Wild at Heart), de David Lynch
- 1991 : Zandalee, de Sam Pillsbury
- 1992 : Red Rock West, de John Dahl
- 1992 : Lune de miel à Las Vegas (Honeymoon in Vegas), d'Andrew Bergman
- 1993 : Deadfall, de Christopher Coppola
- 1993 : Amos & Andrew, de E. Max Frye
- 1994 : Un ange gardien pour Tess (Guarding Tess), de Hugh Wilson
- 1994 : Milliardaire malgré lui (It Could Happen to You), d'Andrew Bergman
- 1994 : Descente à Paradise (Trapped in Paradise), de George Gallo
- 1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas
- 1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
- 1995 : Leaving Las Vegas, de Mike Figgis
- 1996 : Rock (The Rock), de Michael Bay
- 1997 : Les Ailes de l'enfer (Con Air), de Simon West
- 1997 : Volte/face (Face/Off), de John Woo
- 1998 : La Cité des anges (City of Angels), de Brad Silberling
- 1998 : Snake Eyes, de Brian De Palma
- 1999 : 8 mm (8MM), de Joel Schumacher
- 1999 : À tombeau ouvert (Bringing Out the Dead), de Martin Scorsese
- 2000 : 60 secondes chrono (Gone in Sixty Seconds), de Dominic Sena
- 2000 : Family Man (The Family Man), de Brett Ratner
- 2001 : Capitaine Corelli (Captain Corelli's Mandolin), de John Madden
- 2001 : Un chant de Noël (Christmas Carol: The Movie), de Jimmy T. Murakami (voix)
- 2002 : Windtalkers : Les Messagers du vent (Windtalkers), de John Woo
- 2002 : Sonny, de Nicolas Cage
- 2002 : Adaptation, de Spike Jonze
- 2003 : Les Associés (Matchstick Men), de Ridley Scott
- 2004 : Benjamin Gates et le Trésor des Templiers ou Trésor National (National Treasure), de Jon Turteltaub
- 2005 : Lord of War, d'Andrew Niccol
- 2005 : The Weather Man, de Gore Verbinski
- 2006 : Lucas, fourmi malgré lui (''Ant Bully), de John A. Davis
- 2006 : World Trade Center, de Oliver Stone
- 2007 : Ghost Rider, de Mark Steven Johnson
- 2007 : Werewolf Women Of The SS, Bande annonce de Rob Zombie dans Grindhouse
- 2007 : Next, de Lee Tamahori

Récompenses

- Oscar du meilleur acteur en 1995 pour le rôle de Ben Sanderson dans Leaving Las Vegas de Mike Figgis

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Cage, Nicolas Cage, Nicolas Cage, Nicolas Cage, Nicolas ar:نيكولاس كيج bg:Никълъс Кейдж ca:Nicolas Cage cs:Nicolas Cage da:Nicolas Cage de:Nicolas Cage el:Νίκολας Κέιτζ en:Nicolas Cage es:Nicolas Cage et:Nicolas Cage fa:نیکولاس کیج fi:Nicolas Cage gl:Nicolas Cage he:ניקולס קייג' hr:Nicolas Cage id:Nicolas Cage io:Nicolas Cage it:Nicolas Cage ja:ニコラス・ケイジ ka:ნიკოლას კეიჯი nl:Nicolas Cage no:Nicolas Cage oc:Nicolas Cage pl:Nicolas Cage pt:Nicolas Cage ru:Николас Кейдж sk:Nicolas Cage sq:Nicolas Cage sr:Николас Кејџ sv:Nicolas Cage tg:Николас Кейҷ th:นิโคลัส เคจ tr:Nicolas Cage uk:Кейдж Ніколас vi:Nicolas Cage zh:尼古拉斯·凯奇
Sujets connexes
A Century of Cinema   Adam Rifkin   Adaptation (film)   Alan Parker   Amos & Andrew   Amy Heckerling   Andrew Bergman   Andrew Niccol   Arizona Junior   Barbet Schroeder   Best of Times   Birdy   Blattaria   Brad Silberling   Brett Ratner   Brian De Palma   Californie   Capitaine Corelli   Carmine Coppola   Charles Jarrott   Cher (chanteuse)   Cotton Club   David Lynch   Deadfall (film, 1993)   Descente à Paradise   Dominic Sena   Elisabeth Shue   Embrasse-moi, vampire   Family Man   Fire Birds   Francis Ford Coppola   Ghost Rider (film)   Giuliano Montaldo   Gore Verbinski   Hollywood   Hollywood Hills   Hugh Wilson   Internet Movie Database   Joel Coen   Joel Schumacher   John A. Davis (réalisateur)   John Dahl   John Madden   John Woo   Jon Turteltaub   Kathleen Turner   Kiss of Death (1995)   Kristina Fulton   La Cité des anges   Las Vegas   Le Raccourci   Leaving Las Vegas   Lee Tamahori   Les Ailes de l'enfer   Les Ailes du désir   Les Associés   Les Moissons du printemps   Long Beach (Californie)   Lord of War   Los Angeles   Lucas, fourmi malgré lui   Lune de miel à Las Vegas   Mark Steven Johnson   Martha Coolidge   Martin Scorsese   Michael Bay   Mike Figgis   Milliardaire malgré lui   Never on Tuesday   Next (film)   Norman Jewison   Nosferatu   Oliver Stone   Oscar du meilleur acteur   Patricia Arquette   Peggy Sue s'est mariée   Red Rock West   Richard Benjamin   Ridley Scott   Rob Zombie   Rock (film)   Rusty James   Sailor et Lula   San Francisco   Simon West   Snake Eyes (film, 1998)   Sofia Coppola   Sonny (film, 2002)   Spike Jonze   Superman   Talia Shire   The Boy in Blue   The Weather Man   Un ange gardien pour Tess   Un chant de Noël (film, 2001)   Valley Girl   Volte-face   Wim Wenders   World Trade Center (film)   Zandalee  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^