Aimé Clariond

Infos
Aimé Clariond est un acteur français né le 10 avril 1894 à Périgueux et décédé le 31 décembre 1959 à Paris. Il est inhumé à Fouquenies, dans l'Oise, le 4 janvier 1960 et la Comédie-Française fait relâche.
Aimé Clariond

Aimé Clariond est un acteur français né le 10 avril 1894 à Périgueux et décédé le 31 décembre 1959 à Paris. Il est inhumé à Fouquenies, dans l'Oise, le 4 janvier 1960 et la Comédie-Française fait relâche.

Biographie

Engagé comme pensionnaire en 1936 à la Comédie-Française alors que le gouvernement de Front populaire a nommé Édouard Bourdet, administrateut général, il a déjà une longue carrière de comédien derrière lui tant au cinéma qu'au théâtre. Il est nommé sociétaire, en 1937, un an après son engagement. Il y demeure jusqu'à sa mort en 1960. Son parcours reste atypique puisqu'il n'a jamais pu intégrer le Conservatoire : n'a-t-il pas été recalé à trois reprise au concours d'entrée ? Acteur d'une grande puissance de jeu, à la voix légèrement voilée, il donne vie avec une force peu commune aux personnages qu'il incarne tant dans le répertoire classique Alceste du Misanthrope de Molière, Othello dans Othello de Shakespeare, Antoine dans Antoine et Cléopâtre, adapté par Gide, mis en scène par Barrault ou Le Carrosse du Saint-Sacrement de Prosper Mérimée (qu'il joue avec Maria Casarès) que contemporain dans Le Soulier de satin de Paul Claudel, François Mauriac (Asmodée et Les Mal-Aimés) ou Port-Royal de Montherlant dont il interprète le rôle principal en alternance avec son camarage Jean Debucourt.

Carrière à la Comédie-Française

-Fouché, Madame Sans-Gêne, Victorien Sardou et Emile Moreau, 7 mars 1936
-Abbé Daniel, Le Duel, Henri Lavedan, 17 mars 1936
-Eylert Loevborg, Hedda Gabler, Henrik Ibsen, 30 mars 1936
-Pilate, La Passion, Edmond de Haraucourt, 8 avril 1936
-Carnot, la sang de Danton, Saint-Georges de Bouhélier, 2 mai 1936
-Etienne Fériaud,
Amoureuse, Georges de Porto-Riche, 23 juillet 1936
-Georges Boulain, L'äne de Buridan, Flers et Caillavet, 2" juillet 1936
-Constant Jennelot, Le Secret, Henry Bernstein, 12 aoît 1936
-Alceste, Le Misanthrope, Molière, mes Jacques Copeau, 7 décembre 1936
-Jacques, Christine, Paul Géraldy, 2 février 1937
-Alcandre, L'Illusion, Pierre Corneille, mes Louis Jouvet, 15 février 1937
-Laureney, Le Simoun, Henri-René Lenormand, mes Gaston Baty, 22 juin 1937
-Ormin, Les Fâcheux, Molière, 4 novembre 1937
-Le Marquis, La Critique de l'école des femmes, Molière, 30 décembre 1937
-Vagret, la Robe Rouge, Eugène Brieux, 1° février 1938
-Fivière, Le Veuf, Carmontelle, 24 février 1938
-Thibaudier, La Comtesse d'Escarbagnas, Molière, 7 mars 1938
-Blaise Couture, Asmodée, François Mauriac, mes Jacques Copeau, 15 juillet 1938
-Restif de la Bretonne, Tricolore, Pierre Lestringuez, mes Louis Jouvet, 13 octobre 1938
-un tire-laine, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 18 décembre 1938
-Le Bret, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 21 janvier 1939
-Bellerose, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 3 mars 1939
-Jacques Clément, Les Trois Henry, André Lang, 21 mars 1939
-Marivon, l'Indiscret, Edmond Sée, 17 avril 1939
-un cadet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 18 juin 1939
-Jérôme Courvoisier, Le Jeu de l'Amour et de la Mort, Romain Rolland, mes Denis d'Inès, 5 juillet 1939
-Ligneray, La Belle Aventure, Caillavet, Flers & Arène, 14 octobre 1939
-Montmeyrand, Le Gendre de Monsieur Poirier, Émile Augier & Jules Sandeau, 19 octobre 1939
-Don Andrès de Ribera, Le Carrosse du Saint-Sacrement, Prosper Mérimée, 3 mars 1940
-le Baron, On ne badine pas avec l'amour, Alfred de Musset, 5 mars 1940
-Don Gormas, Le Cid, Pierre Corneille, 6 juin 1940
-Le Duc Orsino, La Nuit des Rois ou ce que vous voudrez, William Shakespeare, mes Jacques Copeau, 23 décembre 1940
-Trielle, La Paix chez soi, Georges Courteline, 9 mars 1941
-André del Sarto, André del Sarto, Alfred de Musset, mes Jean Debucourt, 19 mai 1941
-Rafaël, Les Marrons du feu, Alfred de Musset, mes Jean Martinelli, 27 avril 1942
-Arnolphe, L'École des femmes, Molière, 19 novembre 1942
-Don Camille,
Le Soulier de satin, Paul Claudel, mes Jean-Louis Barrault, 27 novembre 1943
-Monsieur Diafoirus, Le Malade imaginaire, Molière, mes Jean Meyer, 28 octobre 1944
-Don Salluste, Ruy Blas, Victor Hugo, mes Pierre Dux, 7 décembre 1944
-Monsieur de Virelade, Les Mal-Aîmés, François Mauriac, mes Jean-Louis Barrault, 1° mars 1945
-Marc-Antoine, Antoine et Cléopâtre, William Shakespeare/André Gide, mes Jean-Louis Barrault, 30 avril 1945
-le Roi, Le Roi, G.A. de Caillavet, Robert de Flers et Emmanuel Arène, 10 mai 1949
-Charles Quint, Jeanne la Folle, François Aman-Jean, 14 novembre 1949
-Rivelot, Le Roi, G.A. de Caillavet, Robert de Flers et Emmanuel Arène, 31 décembre 1949
-Othello, Othello, William Shakespeare/Georges Neveux, mes Jean Meyer, 11 janvier 1950
-Dorante, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, mes Jean Meyer, 2 décembre 1951
-Narcisse, Britannicus, Jean Racine, mes Jean Marais, 14 janvier 1952
-Edgar,
En attendant l’aurore
, Mme Simone, mes Julien Bertheau, 17 février 1954
-l’archevèque Beaumont de Péréfixe, Port-Royal, Henry de Montherlant, mes Jean Meyer, 23 février 1955
-Numa, Le Pavillon des enfants, Jean Sarment, mes Julien Bertheau, 24 mai 1955
-Filerin, L'Amour médecin, Molière, mes Jean Meyer, 15 janvier 1956
-Thénardier, Les Misérables, Paul Achard d’après Victor Hugo, mes Jean Meyer, 9 janvier 1957 http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Aimé_Clariond&action=edit
-

Filmographie

- 1931 : Les Frères Karamazoff : Ivan Karamazoff
- 1931 : L'Amoureuse aventure
- 1932 : Occupe-toi d'Amélie, de Richard Weisbach et Marguerite Viel,
- 1933 : La Voix du châtiment (La Voix sans visage) : Maître Clément
- 1933 : Mariage à responsabilité limitée
- 1933 : Belle de nuit : Claude Davène
- 1934 : Le Prince Jean : Le baron d'Arnheim
- 1934 : Sans famille : James Miligan
- 1935 : Lucrèce Borgia : Niccollo Machiavelli
- 1935 : La Route impériale : Col. Stark
- 1935 : Crime et Châtiment : Loujine
- 1936 : L'Île des veuves : Richard Trent
- 1937 : Le Mensonge de Nina Petrovna : Baron Engern
- 1938 : Le Révolté : Commandant Derive
- 1938 : Le Petit chose : M. Eyssette
- 1938 : La Marseillaise : M. de Saint Laurent
- 1938 : Les Disparus de Saint-Agil : M. Boisse, le directeur
- 1938 : Katia : Comte Schowaloff
- 1939 : Derrière la façade : Président Bernier
- 1939 : Entente cordiale : L'ambassadeur de Russie
- 1939 : Coups de feu : Le Capitaine Hans von Mahringer
- 1940 : Paris-New York : M. de Saintonge
- 1940 : De Mayerling à Sarajevo : Le prince de Montenuovo (Sociétaire de la Comédie Française)
- 1941 : Madame Sans-Gêne : Fouché
- 1942 : Mam'zelle Bonaparte : Le duc de Morny
- 1942 : La Duchesse de Langeais : Ronquerolles
- 1942 : L'Homme qui joue avec le feu : Monsieur Desert
- 1942 : Le Destin fabuleux de Désirée Clary : Joseph Bonaparte
- 1942 : Les Affaires sont les affaires : Le marquis de Porcellet
- 1942 : Monsieur La Souris : Simon Negretti
- 1942 : Patricia : Pressart
- 1942 : Le Voile bleu : Le juge d'instruction
- 1943 : Comte de Monte Cristo, 1ère époque: Edmond Dantès (Le Comte de Monte Cristo) : Monsieur de Villefort (part 1 & 2)
- 1943 : L'Auberge de l'abîme : Le docteur Thierry
- 1943 : Le Chant de l'exilé : Riedgo
- 1943 : Le Baron fantôme : L'évêque
- 1943 : Le Soleil de minuit : Grégor
- 1943 : Domino : Heller
- 1943 : Les Roquevillard : Maître Bastard
- 1943 : Donne-moi tes yeux : Jean Laurent
- 1943 : Le Colonel Chabert : Maître Derville
- 1943 : La Valse blanche : Le professeur d'Estérel
- 1943 : Ceux du rivage : Rocheteau
- 1944 : La Vie de plaisir : Monsieur de Lormel
- 1944 : L'Enfant de l'amour : Rantz
- 1945 : Mademoiselle X : Michel Courbet
- 1945 : La Grande meute : Martin du Bocage
- 1945 : J'ai dix-sept ans : Maurice Fleurville
- 1946 : Le Capitan : Concini
- 1946 : Monsieur Grégoire s'évade : M. Berny
- 1946 : Étrange destin : Le professeur Gallois
- 1946 : L'Homme au chapeau rond : Michel
- 1947 : Les Aventures de Casanova : Don Luis
- 1947 : Le Café du Cadran : Lugi
- 1947 : Monsieur Vincent : Le cardinal de Richelieu
- 1948 : La Septième Porte : Le fonctionnaire
- 1949 : La Ronde des heures : Méry-Mirecourt
- 1949 : La Danseuse de Marrakech : Barjac
- 1949 : Fantômas contre Fantômas : Bréval
- 1949 : 56, rue Pigalle : Ricardo de Montalban
- 1949 : La Ferme des sept péchés : Marquis de Siblas
- 1949 : L'Épave : Marcadier
- 1951 : Rue des Saussaies : Cortedani
- 1952 : Foyer perdu : Georges
- 1954 : Si Versailles m'était conté : Rivarol
- 1955 : Napoléon : Corvisart
- 1955 : Je suis un sentimental : M de Villeterre
- 1956 : Si Paris nous était conté : Beaumarchais
- 1956 : Le Secret de sœur Angèle : Le médecin-chef
- 1956 : Voici le temps des assassins... : Monsieur Prévost
- 1956 : Marie-Antoinette reine de France : Louis XV
- 1956 : Mère abandonnée (Les Lumières du soir) : Franz Hassler
- 1957 : Trois Jours à vivre : Charlie Bianchi
- 1957 : À pied, à cheval et en voiture : M. de Grandlieu
- 1957 : Nathalie : Le comte Auguste Claude Superbe de Lancy
- 1958 : Les Grandes Familles : Gérard de La Monnerie
- 1959 : Délit de fuite : Aitken
- 1960 : Une fille pour l'été : Rosenkranz ==
Sujets connexes
Acteur   Alfred de Musset   Amoureuse   André Gide   Antoine et Cléopâtre   Asmodée   Barrault   Britannicus   Caillavet   Carmontelle   Comédie-Française   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   Crime et Châtiment (1935, Chenal)   Denis d'Inès   Derrière la façade   Donne-moi tes yeux   Edmond Rostand   Eugène Brieux   Flers   Fouquenies   François Mauriac   Front populaire (France)   Gaston Baty   Georges Courteline   Georges Neveux   Georges de Porto-Riche   Gide   Hedda Gabler   Henri-René Lenormand   Henri Lavedan   Henrik Ibsen   Henry de Montherlant   Jacques Copeau   Je suis un sentimental   Jean-Louis Barrault   Jean Debucourt   Jean Marais   Jean Martinelli   Jean Meyer   Jean Racine   Jules Sandeau   Julien Bertheau   Katia   L'Amour médecin   L'Indiscret   L'École des femmes   L'Épave   La Comtesse d'Escarbagnas   La Critique de l'école des femmes   La Ferme des sept péchés   Le Bourgeois gentilhomme   Le Café du Cadran   Le Capitan (film, 1946)   Le Cid   Le Colonel Chabert (film, 1943)   Le Destin fabuleux de Désirée Clary   Le Malade imaginaire   Le Secret   Le Secret de sœur Angèle   Le Soulier de satin   Les Aventures de Casanova   Les Disparus de Saint-Agil (film, 1938)   Les Fâcheux   Les Grandes Familles (film)   Les Misérables   Les Roquevillard   Louis Jouvet   Lucrèce Borgia (film, 1935)   Madame Sans-Gêne   Maria Casarès   Marie-Antoinette reine de France   Molière   Monsieur Grégoire s'évade   Monsieur Vincent (film)   Napoléon (film, 1955)   Nathalie (film)   Oise (département)   On ne badine pas avec l'amour   Othello ou le Maure de Venise   Paris   Paul Claudel   Paul Géraldy   Pierre Corneille   Pierre Dux   Port-Royal   Prosper Mérimée   Périgueux   Robert de Flers   Romain Rolland   Ruy Blas   Sans famille   Si Paris nous était conté   Sociétaire   Trois Jours à vivre   Une fille pour l'été   Victor Hugo   Victorien Sardou   William Shakespeare  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^