Guy Bedos

Infos
Guy Bedos, né le 15 juin 1934 à Alger, est un humoriste, artiste de music-hall, acteur et scénariste français. Au music-hall, il interprète divers sketchs d'auteurs différents, dont lui-même, et développe une satire politique régulièrement mise à jour. Si cette satire atteint surtout les politiques de droite, ses "amis" de gauche pâtissent également de ses réflexions acerbes. Il passe son enfance à Alger où son père dirige une scierie. Arrivé à Paris à l'âg
Guy Bedos

Guy Bedos, né le 15 juin 1934 à Alger, est un humoriste, artiste de music-hall, acteur et scénariste français. Au music-hall, il interprète divers sketchs d'auteurs différents, dont lui-même, et développe une satire politique régulièrement mise à jour. Si cette satire atteint surtout les politiques de droite, ses "amis" de gauche pâtissent également de ses réflexions acerbes. Il passe son enfance à Alger où son père dirige une scierie. Arrivé à Paris à l'âge de quinze ans, il entre quelques années plus tard à l’école de la rue Blanche (devenue depuis l'École Nationale Supérieure des Arts et des Techniques du Théâtre), et fait sa première apparition dans le film « Futures vedettes » de Marc Allégret, en 1954. En 1965, il débute au music-hall au côté de Barbara, puis se lance dans une carrière d'humoriste en formant un duo avec Sophie Daumier qu'il épouse en 1965. Après leur séparation en 1977, il se lance dans une carrière solo, tout en s'affirmant comme un acteur accompli au cinéma et dans des téléfilms. Depuis, il a réalisé et interprété de nombreux spectacles, dont un avec Michel Boujenah et Smaïn intitulé "Un, deux, trois, soleil" et un en duo avec Muriel Robin en 1992. Guy Bedos a été marié 3 fois, avec Karen, Sophie Daumier et Joë. Il a 5 enfants, Philippe (né en 1955), fils de Sophie Daumier qu'il reconnaîtra plus tard, Leslie (née en 1957, de son mariage avec Karen), Mélanie (née en 1977, hors mariage), Nicolas né en 1979 et Victoria, née en 1983 (de son mariage avec Joë).

Filmographie

Acteur

-Kaamelott (2007) TV,
-La Jungle (2006),
-Une Famille pas comme les autres (2005) TV,
-C'est la vie, camarade! (2003) TV,
-Les Clefs de bagnole (2003),
-Chère Marianne (1999) TV,
-Sous les pieds des femmes (1997),
-Un Homme est tombé dans la Rue (1996), de Dominique Roulet
-Le Bal des casse-pieds (1991), de Yves Robert
-Contre l'oubli (1991), de Patrice Chéreau
-Il est génial papy ! (1987), de Michel Drach
-Bonne chance, monsieur Pic (1987),
-Sauve-toi, Lola (1986), de Michel Drach
-Réveillon chez Bob (1984), de Denys Granier-Deferre
-Même les mômes ont du vague à l'âme (1978), de Jean-Louis Daniel
-Nous irons tous au paradis (1977), de Yves Robert
-Un Éléphant ça trompe énormément (1976), de Yves Robert
-Le Jardin qui bascule (1974), de Guy Gilles
-L'Œuf (1972), de Jean Herman
-Pouce (1971),
-Le Pistonné (1970), Claude Berri
-Appelez-moi Mathilde (1969), de Pierre Mondy
-Sept hommes et une garce (1966),
-Les Copains (1964), de Yves Robert
-Aimez-vous les femmes ? (1964), de Jean Leon
-Dragées au poivre (1963), de Jacques Baratier
-Les Raisins verts (1963) TV,
-La Soupe aux poulets (1963),
-L'Empire de la nuit (1962),
-Le Caporal épinglé de Jean Renoir (1962),
-Ce Soir ou jamais (1961), de Michel Deville
-La Millième fenêtre (1960),
-Les Tricheurs (1958), de Marcel Carné
-Courte tête (1956),
-Futures vedettes (1955), de Marc Allégret Certaines sources le créditent à tort dans Carambolages (1962), de Marcel Bluwal

Comédien

Il a joué dans des pièces de théâtre comme La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht. Il aurait également joué dans des pièces d'Arthur Miller.

Courts-métrages

-Quand le soleil dort (1954),
-La Revenante (1960),

Livres

-Mémoires d’outre-mère, Stock, 2005
-Bête de scène, Hors Collection, 2005
-Arrêtez le monde je veux descendre, Le Cherche-Midi, 2003
-Journal d'un mégalo, Seuil, 1999
-Pointes, piques et répliques, Le Cherche-Midi, 1998
-Merci pour tout, Seuil, 1996
-Envie de jouer, Seuil, 1995
-Inconsolable et gai, Seuil, 1995
-Petites drôleries et autres méchancetés sans importance, Seuil, 1989
-Je craque, Calmann-Lévy, 1976

Citations

-Je vais bien. Et si tout le monde allait aussi bien que moi, j'irais beaucoup mieux.
-Qu'il soit noir, juif ou arabe, un type bien est un type bien et un enfoiré sera toujours un enfoiré.
- L'humour, c'est aussi une façon de résister.
-C'est dans le regard des gens de droite qu'on s'aperçoit qu'on est de gauche.
-Ce qui me console de souffler bientôt ma soixantième bougie, c'est que dans sexagénaire il y a sexe.
- C'est louable de surveiller la circulation de drogue dans les HLM, mais ne devrait-on pas également se préoccuper de la consommation de pastis dans les commissariats ?
-Depuis que toutes les chaînes se livrent cette bataille pour l'audimat, parler de l'intelligence à la télévision, c'est comme si l'on distribuait des guides gastronomiques au Sahel.

Distinctions

-Molière du meilleur « one-man-show » en 1990 (pour son spectacle au Zénith) ==
Sujets connexes
Alger   Appelez-moi Mathilde   Arthur Miller   Barbara   Bernard Shaw   Bertolt Brecht   Carambolages   Coluche   Courte tête   Denys Granier-Deferre   Duo comique   Futures vedettes   Jean Renoir   L'Œuf   La Résistible Ascension d'Arturo Ui   Le Bal des casse-pieds   Le Caporal épinglé (film, 1962)   Le Pistonné   Les Clefs de bagnole   Les Copains (film, 1964)   Les Tricheurs   Marc Allégret   Marcel Bluwal   Marcel Carné   Michel Boujenah   Michel Deville   Muriel Robin   Nous irons tous au paradis   Paris   Patrice Chéreau   Pierre Mondy   Pouce (film, 1971)   Réveillon chez Bob   Smaïn   Sophie Daumier   Thierry Le Luron   Théâtre   Woody Allen   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^