Henry Koster

Infos
Henry Koster (de son vrai nom Herman Kosterlitz) est un réalisateur, scénariste et producteur américain né le 1905 à Berlin (Allemagne), décédé le 21 septembre 1988 à Camarillo (États-Unis).
Henry Koster

Henry Koster (de son vrai nom Herman Kosterlitz) est un réalisateur, scénariste et producteur américain né le 1905 à Berlin (Allemagne), décédé le 21 septembre 1988 à Camarillo (États-Unis).

Biographie

Henry Koster était encore jeune quand son père, un vendeur, quitta la maison. Il s'arrangea pour terminer ses études secondaires à Berlin en écrivant des nouvelles et en réalisant des bandes dessinées. Koster découvrit très tôt le monde du cinéma quand son oncle, vers 1910, ouvrit une salle de cinéma à Berlin. Sa mère jouait au piano pour accompagner les films, laissant son enfant regarder le spectacle. Après avoir travaillé au départ comme écrivain de nouvelles, Koster fut engagé comme scénariste par une compagnie de cinéma berlinoise et devint l'assistant du réalisateur Curtis Bernhardt. Un jour, ce dernier tomba malade et demanda à Koster de se charger de la réalisation d'un film. C'est ainsi que dans les années 1931/1932, il réalisa deux ou trois films pour la compagnie UFA. Au milieu de la réalisation d'un film, Koster se rendit compte qu'il subissait déjà une forme d'anti-sémitisme, et comprit qu'il devrait partir. Il perdit son sang froid lors d'un accrochage avec un officier SA et l'assomma. Ensuite, il fila directement à la gare et quitta l'Allemagne pour la France, où il fut engagé à nouveau par Curtis Bernhardt qui s'était exilé un peu plus tôt. Puis Koster partit pour Budapest où il rencontra et épousa Kato Kiraly en 1934. A Budapest, il rencontra Joe Pasternak qui représentait la compagnie Universal en Europe, et il réalisa trois films pour lui. En 1936, Koster signa un contrat pour travailler avec Universal à Hollywood, et il s'embarqua pour les Etats-Unis avec sa femme et d'autres réfugiés, pour travailler avec Pasternak. Malgré le fait qu'il ne parlait pas anglais, il arriva à convaincre le studio de le laisser réaliser Three Smart Girls. Le film fut un grand succès et sauva Universal de la faillite. Le second film de Koster pour Universal, One Hundred Men and a Girl, avec Deanna Durbin et Leopold Stokowski fut tout à la gloire du studio, de Deanna Durbin, de Pasternak et de Koster. Koster réalisa de nombreux films musicaux et familiaux à la fin des années 30 et au début des années 40, avec des actrices comme Betty Grable et Deanna Durbin. Il travailla pour Universal jusqu'en 1941, puis alla à la MGM, et à la Fox en 1948. Il épousa l'actrice Peggy Moran en 1942. Il fut nominé aux Oscars en 1947 pour The Bishop's Wife et dirigea tous les grands acteurs de l'époque: James Stewart, Richard Burton dans son premier film américain Ma cousine Rachel, Marlon Brando, Bette Davis, Ava Gardner, ... Son dernier film fut The Singing Nun en 1965. Il se retira à Camarillo en Californie pour se consacrer à la peinture jusqu'à sa mort en 1988.

Filmographie

comme réalisateur

- 1932 : Das Abenteuer der Thea Roland
- 1933 : Das Häßliche Mädchen
- 1934 : Kleine Mutti
- 1934 : Peter
- 1935 : Il Diario di una donna amata
- 1935 : Kribbebijter, De
- 1935 : A Csúnya lány
- 1935 : Marie Bashkirtseff
- 1936 : Katharina, die Letzte
- 1936 : Three Smart Girls
- 1937 : One Hundred Men and a Girl
- 1938 : La Coqueluche de Paris (The Rage of Paris)
- 1939 : Three Smart Girls Grow Up
- 1939 : First Love
- 1940 : Chanson d'avril (Spring Parade)
- 1941 : Ève a commencé (It Started with Eve)
- 1942 : Le Fruit vert (Between Us Girls)
- 1944 : Tendre symphonie (Music for Millions)
- 1946 : Du burlesque à l'opéra (Two Sisters from Boston)
- 1947 : La Danse inachevée (The Unfinished Dance)
- 1947 : Honni soit qui mal y pense (The Bishop's Wife)
- 1948 : The Luck of the Irish
- 1949 : Les sœurs casse-cou (Come to the Stable)
- 1949 : Vive monsieur le maire (The Inspector General)
- 1950 : La Rue de la gaieté (Wabash Avenue)
- 1950 : My Blue Heaven
- 1950 : Harvey
- 1951 : Le Voyage fantastique (No Highway)
- 1951 : Mr. Belvedere Rings the Bell
- 1951 : Elopement
- 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House)
- 1952 : Stars and Stripes Forever
- 1952 : Ma cousine Rachel (My Cousin Rachel)
- 1953 : La Tunique (The Robe)
- 1954 : Désirée
- 1955 : A Man Called Peter
- 1955 : Le Seigneur de l'aventure (The Virgin Queen)
- 1955 : Good Morning, Miss Dove
- 1956 : D-Day the Sixth of June
- 1956 : The Power and the Prize
- 1957 : Mon homme Godfrey (My Man Godfrey)
- 1958 : Fräulein
- 1958 : La Maja nue (The Naked Maja)
- 1960 : The Story of Ruth
- 1961 : Flower Drum Song
- 1962 : Monsieur Hobbs prend des vacances (Mr. Hobbs Takes a Vacation)
- 1963 : Ah! Si papa savait ça (Take Her, She's Mine)
- 1965 : Chère Brigitte (Dear Brigitte)
- 1966 : The Singing Nun

comme scénariste

- 1925 : Die Große Gelegenheit
- 1925 : Die Dame aus Berlin
- 1926 : Die Waise von Lowood
- 1926 : Wenn Menschen irren. Frauen auf Irrwegen
- 1927 : Prinz Louis Ferdinand
- 1927 : Kinderseelen klagen euch an
- 1927 : Eins + Eins = Drei
- 1928 : Hrích
- 1929 : Liebfraumilch
- 1929 : Das Letzte Fort
- 1929 : Tagebuch einer Kokotte
- 1929 : Sündig und süß
- 1930 : Une femme a menti
- 1930 : Seine Freundin Annette
- 1930 : La Lettre
- 1930 : L'Homme qui assassina
- 1930 : Die Letzte Kompanie
- 1931 : Stamboul
- 1931 : El Hombre que asesinó
- 1931 : Weib im Dschungel
- 1931 : Der Mann, der den Mord beging
- 1931 : Le Réquisitoire
- 1931 : Wer nimmt die Liebe ernst...
- 1931 : Leichtsinnige Jugend
- 1932 : Zigeuner der Nacht
- 1932 : Cœurs joyeux
- 1932 : Fünf von der Jazzband
- 1932 : Ich bleib bei Dir
- 1932 : There Goes the Bride
- 1932 : Der Rebell
- 1933 : Toto
- 1933 : Der Doppelgänger
- 1933 : Das Häßliche Mädchen
- 1933 : Le Sexe faible
- 1933 : Der Tunnel
- 1934 : Polenblut
- 1934 : L'Or dans la rue
- 1934 : Der Fall Brenken
- 1934 : L'Amour en cage
- 1934 : Die Vertauschte Braut
- 1934 : Les Nuits moscovites
- 1935 : Il Diario di una donna amata
- 1935 : Ball im Savoy
- 1935 : Marie Bashkirtseff
- 1937 : Farewell Again
- 1944 : Jane Eyre

comme producteur

- 1938 : La Coqueluche de Paris (The Rage of Paris)
- 1939 : First Love
- 1942 : Le Fruit vert (Between Us Girls)
- 1963 : Ah! Si papa savait ça (Take Her, She's Mine)
- 1965 : Chère Brigitte (Dear Brigitte)

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Producteur américain Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Réalisateur en K Catégorie:Scénariste américain Catégorie:Naissance en 1905 Catégorie:Décès en 1988 de:Henry Koster en:Henry Koster it:Henry Koster ja:ヘンリー・コスター sv:Henry Koster
Sujets connexes
Allemagne   Ava Gardner   Berlin   Bette Davis   Betty Grable   Budapest   Chère Brigitte   Curtis Bernhardt   Deanna Durbin   Désirée (film, 1954)   Fox   Harvey (film, 1950)   Internet Movie Database   James Stewart   Jane Eyre (film, 1944)   La Coqueluche de Paris   La Sarabande des pantins   La Tunique   Le Seigneur de l'aventure   Le Voyage fantastique   Leopold Stokowski   Ma cousine Rachel (film)   Marie Bashkirtseff   Marlon Brando   Metro-Goldwyn-Mayer   Mon homme Godfrey   Peter   Producteur   Réalisateur   Universal Pictures   Universum Film AG  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^