Bai Ling

Infos
Bai Ling (chinois traditionnel : 白靈 ; chinois simplifié : 白灵 ; pinyin : Bái Líng) est une actrice née à Chengdu en Chine le 10 octobre 1970. Son nom signifie en chinois "Lumière blanche" ou "Esprit blanc".
Bai Ling

Bai Ling (chinois traditionnel : 白靈 ; chinois simplifié : 白灵 ; pinyin : Bái Líng) est une actrice née à Chengdu en Chine le 10 octobre 1970. Son nom signifie en chinois "Lumière blanche" ou "Esprit blanc".

Biographie

Bai Ling est née à Chengdu pendant la Révolution culturelle. Ses parents étaient alors traités cruellement à cause de leurs carrières respectives, et elle fut confiée rapidement à sa grand-mère habitant dans le Sichuan. Elle s'est décrit comme une enfant très timide, qui a découvert qu'elle arrivait mieux à s'exprimer en jouant des rôles. Pour elle, l'interprétation d'un rôle est un moyen de se détacher du jugement de la société. Elle commenca à 14 ans une "carrière" de 3 ans dans l'armée populaire de libération au Tibet. Là-bas, elle réussit néanmoins à se consacrer au divertissement et au théâtre. Plus âgée, son fort caractère lui valu quelques problèmes avec sa hiérarchie. Elle fut accusée d'insubordination en ayant consommé du tabac et de l'alcool. Elle est hospitalisée brièvement pour dépression à la fin de son service. À la suite de quoi elle participe aux manifestations de la place Tiananmen en 1989. Elle s'en va temporairement à New York en 1991 pour suivre les cours de cinéma à l'Université de New York, et obtiendra plus tard un visa spécial lui permettant de rester aux États-Unis jusqu'à ce qu'elle en deviennent citoyenne en 1999.

Carrière

Bai a joué dans de nombreux films, des séries télévisées et des pièces de théâtre, en Chine et aux États-Unis. Son rôle le plus célèbre en Chine est dans Arc Light (Hu guang) et le film qui l'a révélée au public américain est Red Corner. Elle a tourné quelques scènes dans Star Wars : épisode III - La Revanche des Sith (2005), jouant le sénateur Bana Breemu, mais son apparition fut coupée au montage. Elle prétendit que cette coupe est due au fait qu'elle posa nue pour le numéro de juin 2005 du magazine Playboy, ce qui coincidait avec la sortie du film en mai 2005, mais le réalisateur George Lucas déclara par la suite que cette partie du montage avait été réalisée plus d'un an auparavant. En 1998, People magazine la fit figurer dans sa liste des 50 plus belles personnalités du monde. On lui prêta une liaison avec Nick Carter des Backstreet Boys, mais Carter déclara qu'ils étaient "juste amis". Plus tard en 2005, Ling participa à l'émission de VH1 But Can They Sing? (Mais peuvent-ils chanter?). L'émission permettait à des personnalités qui ne sont pas du monde musical de s'essayer à ce talent. Bai Ling s'illustra pour ses interprétation du tube de Madonna "Like a Virgin" et celui des Ramones "I Wanna Be Sedated". Bai s'est fait éliminer en demi-finale, mais participa à la dernière émission en chantant I Touch Myself de Divinyls. Ling fut la cible d'une émission The Showbiz Show with David Spade fin 2005, où Spade nota que sa forte exposition médiatique n'était en rien liée aux rôles plutôt mineurs de sa filmographie récente.

Filmographie

Actrice

- 1987 : Shan cun feng yue
- 1988 : Arc Light (Hu guang)
- 1993 : Homicide (épisode And the Rockets' Dead Glare)
- 1994 : The Crow
- 1994 : Dead Funny
- 1995 : The Cosby Mysteries (épisode The Hit Parade)
- 1995 : Dead Weekend
- 1995 : Nixon
- 1997 : Red Corner
- 1998 : Les Anges du bonheur (épisodes The Spirit of Liberty Moon - parties 1 et 2)
- 1998 : Somewhere in the City
- 1999 : Wild Wild West
- 1999 : Anna et le roi
- 2000 : Angel (épisode : She)
- 2000 : Row Your Boat
- 2001 : Le Dernier empire
- 2001 : The Breed
- 2002 : Face
- 2002 : Storm Watch
- 2002 : Point of Origin
- 2003 : Taxi 3
- 2003 : The Extreme Team
- 2003 : Paris
- 2003 : Jake 2.0 (épisode Cater Waiter)
- 2004 : Papas chéris
- 2004 : The Beautiful Country
- 2004 : She Hate Me
- 2004 : 3 extrêmes (Saam gaang yi)
- 2004 : Nouvelle cuisine (Gaau ji)
- 2004 : Capitaine Sky et le monde de demain
- 2005 : Star Wars : épisode III - La Revanche des Sith (scène coupée au montage, présente en partie sur le dvd)
- 2005 : Les Seigneurs de Dogtown
- 2005 : Entourage (épisode Chinatown)
- 2005 : Edmond
- 2006 : Man About Town
- 2006 : Southland Tales
- 2006 : Stranded with a Star
- 2006 : Living & Dying
- 2006 : The Gene Generation
- 2006 : Razor's Gift
- 2007 : Toxic
- 2007 : Snakeskin
- 2007 : Lost - Saison 3 épisode 9 Bai Ling est aussi la voix de "Mui" dans le doublage américain de Shaolin Soccer. ==
Sujets connexes
Angel (série télévisée)   Anna et le roi   Armée populaire de libération   Backstreet Boys   Capitaine Sky et le monde de demain   Chengdu   Edmond   Entourage   Face   George Lucas   Homicide (série télévisée)   Jake 2.0   Les Anges du bonheur   Les Seigneurs de Dogtown   Madonna   New York   Nick Carter   Nixon (film)   Nouvelle cuisine (film)   Paris (film)   Playboy   République populaire de Chine   Révolution culturelle   Shaolin Soccer   She Hate Me   Sichuan   Snakeskin   Southland Tales   Taxi 3   The Breed (film, 2001)   The Crow (film)   Tibet   Université de New York   VH1   Wild Wild West  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^