Pierre Dux

Infos
Pierre Dux (de son vrai nom Alex Martin) est un acteur français né à Paris le 21 octobre 1908 et mort à Paris le 1990.
Pierre Dux

Pierre Dux (de son vrai nom Alex Martin) est un acteur français né à Paris le 21 octobre 1908 et mort à Paris le 1990.

Biographie

Fils de comédiens, Pierre Dux entre à la Comédie-Française en 1929 dans le rôle de Figaro du Barbier de Séville. Il crée le rôle de l'annoncier du Soulier de satin de Paul Claudel, mis en scène par Jean-Louis Barrault en 1943. En 1937, il met en scène L'Impromptu de Versailles de Molière, puis Ruy Blas de Victor Hugo et La Reine morte de Montherlant. Sociétaire de la Comédie-Française de 1935 à son départ en 1945, il en est nommé administrateur général en 1944-1945 et de 1970 à 1979. Il obtient une réforme des statuts, puis une restauration de sa salle. De 1971 à 1979, il dirige, en même temps, le Théâtre de l'Odéon. Entre 1932 et 1990, il joue dans de nombreux films et séries télé.

Formation

- Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris (classe de Jules Truffier)
- Premier prix de comédie en 1929 dans le rôle de Mascarille, des Précieuses ridicules de Molière.

Filmographie sélective

- 1932 : Le Mariage de Mademoiselle Beulemans de Jean Choux.
- 1934 : Les Précieuses ridicules
- 1948 : Les Dernières Vacances de Roger Leenhardt
- 1948 : Jean de la Lune de Marcel Achard
- 1954 : Poisson d’avril de Gilles Grangier, Gaston Prévost, l'amant d'Annette
- 1955 : Les Grandes Manœuvres
- 1958 : Les Vignes du seigneur
- 1958 : Le Gorille vous salue bien
- 1959 : La verte moisson
- 1961 : Aimez-vous Brahms ?
- 1961 : Les Amours célèbres
- 1964 : Patate
- 1966 : Paris brûle-t-il ?
- 1969 : Z
- 1970 : La Horse
- 1974 : Section spéciale de Costa-Gavras
- 1980 : Trois Hommes à abattre
- 1981 : La Vie continue
- 1987 : La Lectrice'

Sa carrière à la Comédie-Française

- Pensionnaire le 25 juillet 1929
- Sociétaire le 1935
- Administrateur provisoire de la Comédie-Française : 31 août 1944, démissionne le 31 décembre 1945
- Sociétaire honoraire : 1947
- Administrateur-général : 1970 - 31 juillet 1979
- Directeur Général du Théâtre national de l'Odéon : 1971
- Institut de France, 1978
- Rôles :
-Quinola,
À quoi rêvent les jeunes filles ?'', Alfred de Musset, 25 juillet 1929
-Figaro, Le Barbier de Séville, Beaumarchais, 4 août 1929
-Filippo, La Mégère apprivoisée, William Shakespeare - Paul Delair, 1929
-l'Alcade, Le Barbier de Séville, Beaumarchais, 1929
-le jardinier, Le Bon roi Dagobert, André Rivoire, 1929
-Lucas, Le Médecin malgré lui, Molière, 1929
-Montazgo, Ruy Blas, Victor Hugo, 1929
-un laquais, Ruy Blas, Victor Hugo, 1929
-Thomas Diafoirus, Le Malade imaginaire, Molière, 1929
-Carle, Les Fourberies de Scapin, Molière, 1929
-Gros-René, Sganarelle ou le Cocu imaginaire, Molière, 1929
-Maître Placat, La Robe rouge, Eugène Brieux, 1929
-Paul Reynaud, Le Monde où l'on s'ennuie, Édouard Pailleron, 1929
-un conjuré, Hernani, Victor Hugo, 1929
-le garçon-jardinier, Les affaires sont les affaires, Octave Mirbeau, 1929
-Paul Dumontier, Les Fresnay, Fernand Vanderem, 1929
-Eugène, La Marche nuptiale, Henry Bataille, 1929
-La Flèche, L'Avare, Molière, 1929
-Joseph, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche et Édouard Martin, 1929
-Ligniçres, Maman Colibri, Henry Bataille, 1929
-l'abbé de Gondi, Marion Delorme, Victor Hugo, 1929
-le cardinal, Marion Delorme, Victor Hugo, 1929
-Jirbin, La Course du flambeau, Paul Hervieu, 1929
-le docteur, Le Carnaval des enfants, Saint-Georges de Bouhélier, 1930
-le garçon boucher, Le Carnaval des enfants, Saint-Georges de Bouhélier, 1930
-Julien, L'Amour veille, Flers & Caillavet, 1930
-Bellegarde, Les trois Henry, André Lang, 1930
-François d'O, Les trois Henry, André Lang, 1930
-Prévost, Les trois Henry, André Lang, 1930
-un larron, La Passion, Edmond de Haraucourt, 1930
-Silvestre, Les Fourberies de Scapin, Molière, 1930
-le chanoine, Le Carrosse du Saint-Sacrement, Prosper Mérimée, 1930
-le gracieux, Marion Delorme, Victor Hugo, 1930
-le crieur public, Marion Delorme, Victor Hugo, 1930
-Paul de Lavardens, L'Abbé Constantin, Crémieux et Decourcelle, 1930
-Sganarelle, Le Médecin malgré lui, Molière, 1930
-Cyprien, Moi !, Eugène Labiche, 1930
-Daniel Savary, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche et Édouard Martin, 1930
-un garçon, L'Anglais tel qu'on le parle, Tristan Bernard, 1930
-Strabon, Démocrite amoureux, Jean-François Regnard, 1930
-un notaire, L'École des femmes, Molière, 1930
-Sérignan, La Belle Aventure, Flers, Caillavet et Rey, 1930
-3° Matelot, Circé, A. Poizat, 1930
-un banni, Lorenzaccio, Alfred de Musset, 1930
-Roth, Boubouroche, Georges Courteline, 1930
-Auguste, Les Corbeaux, Henry Becque, 1930
-Antoine Canard, Les Compères du roi Louis, Paul Fort, 1931
-le glorieux, Les Compères du roi Louis, Paul Fort, 1931
-Pierre Doriole, Les Compères du roi Louis, Paul Fort, 1931
-Grippe-Soleil, Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, 1931
-Pédrille, Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, 1931
-Augustin Robespierre, Le Sang de Danton, Saint-Goerges de Bouhélier, 1931
-un chanteur, Arlequin poli par l'amour, Marivaux, 1931
-un tailleur, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, 1931
-l'opérateur, L'Amour médecin, Molière, 1931
-Mascarille, Les Précieuses ridicules, Molière, 1931
-Jodelet, Les Précieuses ridicules, Molière, 1931
-Valentin Le Barroyer, La Belle Aventure, Flers, Caillavet et Rey, 1931
-Pasquin, Le Jeu de l'amour et du hasard, Marivaux, 1931
-Frontin, L'Épreuve, Marivaux, 1931
-Hanezo, L'Ami Fritz, Erckmann-Chatrian, 1931
-Tibia, Les Caprices de Marianne, Alfred de Musset, 1931
-Scapin, Les Fourberies de Scapin, Molière, 1931
-Germain, On ne saurait penser à tout, Alfred de Musset, 1931
-Un Maître à danser, Il ne faut jurer de rien, Alfred de Musset, 1932
-Delrio, Patrie !, Victorien Sardou, 1932
-La Jeinesse, Le Barbier de Séville, Beaumarchais, 1932
-Marcellus, Hamlet, William Shakespeare - Marcel Schwob et Paul Morand, 1932
-le Commandeur, L'École des Bourgeois, d'Allainval, 1932
-l'éditeur, Moloch, Boussac de Saint-Marc, 1932
-Gruggh, Les affaires sont les affaires, Octave Mirbeau, 1932
-Monsieur Bonnefoy, Le Malade imaginaire, Molière, 1932
-Émile Prétendu, La Jalousie, Sacha Guitry, 1932
-Don Sanchez, Hernani, Victor Hugo, 1932
-Mascarille, Le Dépit amoureux, Molière, 1932
-l'Intimé, Les Plaideurs, Jean Racine, 1932
-Gringoire, Gringoire, Théodore de Banville, 1932
-Don César de Bazan, Ruy Blas, Victor Hugo, 1932
-Jean, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche & Édouard Martin, 1932
-un mousquetaire, Marion Delorme, Victor Hugo, 1932
-Armand, La Navette, Henry Becque, 1932
-Lambert, Les Honnêtes Femmes, Henry Becque, 1932
-u, médecin grotesque, Monsieur de Pourceaugnac, Molière, 9 janvier 1933
-Denis Le Guenn, Le Secret, Henry Bernsteibn 24 février 1933
-Sbrigani, Monsieur de Pourceaugnac, Molière, 28 février 1933
-Clémentier, L'Autre Danger, Maurice Donnay, 12 mars 1933
-Pierrot, Le Dîner de Pierrot, Bertrand Millanvoye, 23 mars 1933
-Miachavel, Savonarole, Matinée Poétique, 25 mars 1933
-Valère, Le Dépit amoureux, Molière, 9 juin 1933
-Le Pauvre, La Naissance, Un Jour, La Mort du poète, 1° à la Comédie Française, Matinée poétique, Francis Jammes, 24 juin 1933
-Le Comte, Il faut qu'une porte soit ouverte ou fermée, Alfred de Musset, 6 juillet 1933
-Victor Heenskerque, La Jalousie, Sacha Guitry, 13 juillet 1933
-Monsieur Purgon, Le Malade imaginaire, Molière, 5 août 1933
-Oronte, Le Misanthrope, Molière, 13 août 1933
-Gros-René, Dépit Amoureux, Molière, 13 août 1933
-Grumio, La Mégère apprivoisée, William Shakespeare/Paul Delair, 30 août 1933
-Trissotin, Les Femmes savantes, Molière, 19 novembre 1933
-Un Serviteur, Coriolan, William Shakespeare/Piachaud, 1°, 9 décembre 1933
-Nickel, Le Juif polonais, Erckmann-Chatrian, 18 décembre 1933
-Un citoyen, Coriolan, William Shakespeare/Piachaud, 21 janvier 1934
-Un messager, Coriolan, William Shakespeare/Piachaud, 25 mars 1934
-un marchand, La Passion, Edmond de Haraucourt, 29 mars 1934
-Trielle, La Paix chez soi, Georges Courteline, 15 juillet 1934
-le greffier, Paraître, Maurice Donnay, 18 juillet 1934
-Figaro, Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, 19 août 1934
-Marcellin Lézignan, La Jalousie, Sacha Guitry, août 1934
-Le Prince de Mantoue, Fantasio, Alfred de Musset, 5 septembre 1934
-Bracony, Le Passé, Georges de Porto-Riche, 23 septembre 1934
-Monsieur Lafleur, L'Otage, Paul Claudel, 6 novembre 1934
-Alfred, Martine, Jean-Jacques Bernard, 23 novembre 1934
-Pépillo; L'œuf de Colomb, René Kerdyck, 1°, Matinée poétique, 15 décembre 1934
-Eugène, Tante Marie, Anne Valray, 29 décembre 1934
-Flageolet, L'Amiral, Jacques Normand, 20 janvier 1935
-Le Maître de Musique, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, 21 avril 1935
-Jacques Dauzat, La Souriante Madame Beudet, Denys Amiel, 27 avril 1935
-Ernes Vernet, L'Amour veille, Flers &Caillavet, 29 avril 1935
-Julien, Martine, Jean-Jacques Bernatd, 10 mai 1935
-Mercure, L'Assemblée des dieux, Lucien de Samosate, 11 mai 1935
-Trivelin, La Double Inconstance, Marivaux, Grand Trianon, 22 juin 1935,
-Molière, L'Impromptu de Versailles, Molière, 10 juin 1935
-Roger de Céran, Le Monde où l'on s'ennuie, Édouard Pailleron, 2 août 1935
-Jacques Artenay, Le Cœur a ses raisons, Flers & Caillavet
-Vadius, Les Femmes savantes, Molière, 8 septembre 1935
-Despréaux, Madame Sans-Gêne, Victorien Sardou & Émile Moreau, 11 septembre 1935
-André de Juvigny, L'Amour veille, Flers & Caillavet, 1° mai 1936
-Crispin, Les Folies amoureuses, Jean-François Régnard, 14 mai 1936
-Straforel, Les Romanesques, Edmond Rostand, 23 juin 1936
-Uladislas, Barberine, Alfred de Musset, 29 octobre 1936
-Clindor, L'Illusion, Pierre Corneille, mes Louis Jouvet, 15 février 1937
-Crispin, Le Légataire universel, Jean-François Régnard, mes Pierre Dux, 5 avril 1937
-l'abbé Keningston, La Vérité dans le vin, Sir James Barrie, 1° à la Comédie Française, 10 mai 1937
-Valentin, Il ne faut jurer de rien, Alfred de Musset, 7 novembre 1937
-Claude Morillot, La Marche nuptiale, Henry Bordeaux, 6 décembre 1937
-le licencié, Le Carrosse du Saint-Sacrement, Prosper Mérimée, 13 décembre 1937
-Ludovic, Le Voyageur & l'Amour, Paul Morand, 20 décembre 1937
-Irus, À quoi rêvent les jeunes filles ? Alfred de Musset, 27 décembre 1937
-Ergaste, L'École des maris, Molière, 2 janvier 1938
-Dubois, Les Fausses Confidences, Marivaux, mes Maurice Escande, 7 mars 1938
-Raymond Chavière, Le Fanal, Gabriel Marcel, mes Pierre Dux, 25 avril 1938
-Josselin, La Coupe enchantée, Champmeslé, 3 octobre 1938
-Jérôme, Cantique des Cantiques, Jean Giraudoux, mes Louis Jouvet, 13 octobre 1938
-Bellerose, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 18 décembre 1938
-Le Bret, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 18 janvier 1939
-Philinte, Le Misanthrope, Molière, mes Jacques Copeau, 19 janvier 1938
-un garde, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 24 février 1939
-Bastien, Le Paquebot Tenacity, Charles Vildrac, mes Jacques Copeau, 14 octobre 1940
-Cuigy, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 9 novembre 1940
-Léopold, Léopold le bien-aîmé, Jean Sarment, mes Pierre Dux, 29 septembre 1941
-Cyrano de Bergerac, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 7 juin 1942
-Crispin, Le Chevalier à la mode, Dancourt, mes Jean Meyer, 2 mars 1943
-Des Rillettes, Les Boulingrin, Georges Courteline, 19 mai 1943
-l'Annoncier, Le Soulier de satin, Paul Claudel, mes Jean-Louis Barrault, 27 novembre 1943
-Covielle, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, mes Pierre Bertin, 22 mars 1944
-Don Balthasar, Le Soulier de satin, Paul Claudel, mes Jean-Louis Barrault, 31 décembre 1944
-Domitius Enobarbus, Antoine & Cléopâtre, William Shakespeare/André Gide, mes Jean-Louis Barrault, 30 avril 1945
-Fritz Kobus, L'Ami Fritz, Erckmann-Chatrian, 14 mai 1945
-Alceste, Le Misanthrope, Molière, mes Pierre Dux, 8 octobre 1947
-le Mendiant, Électre, Jean Giraudoux, mes Pierre Dux, 1959
-Chrysale, Les Femmes savantes, Molière, mes Jean Piat, 1971
-Ulysse, Le jour du retour, André Obey, mes Pierre Dux, 1972
-Arnolphe, L'École des Femmes, Molière, mes Jean-Paul Roussillon; 1973
-Monsieur Teste, Monsieur Teste, Paul Valéry, petit-Odéon, 1974
-Malvolio, La Nuit des Rois, William Shakespeare/Jean-Louis Curtis, mes Terry Hands, 1976
-Argan, Le Malade imaginaire, Molière, mes Jean-Laurent Cochet, (7 fois), 1977
-Méphistophélès, Mon Faust, Paul Valéry, 1977
-Filippo, la Manie de Villégiature, Carlo Goldoni, m.e.s. Giorgio Strehler 1978
-Filippo, les Aventures de Villégiature, Carlo Goldoni, m.e.s. Giorgio Strehler 1978
-Filippo, le Retour de Villégiature, Carlo Goldoni, m.e.s. Giorgio Strehler 1978

Lien externe

- Catégorie:Acteur français Catégorie:Acteur français des années 1960 Catégorie:Troupe de la Comédie-Française Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1908 Catégorie:Décès en 1990
Sujets connexes
Acteur   Administrateurs de la Comédie-Française   Aimez-vous Brahms ? (film)   Alfred de Musset   André Gide   André Obey   André Rivoire   Arlequin poli par l'amour   Barberine   Carlo Goldoni   Champmeslé   Charles Vildrac   Circé   Comédie-Française   Coriolan   Costa-Gavras   Cyrano de Bergerac (Rostand)   Edmond Rostand   Erckmann-Chatrian   Eugène Brieux   Eugène Labiche   Fantasio   Florent Carton Dancourt   France   Gabriel Marcel   Gaston Arman de Caillavet   Georges Courteline   Georges de Porto-Riche   Gilles Grangier   Giorgio Strehler   Gringoire   Hamlet   Hector Crémieux   Henry Bataille   Henry Becque   Henry Bordeaux   Henry de Montherlant   Hernani   Il ne faut jurer de rien   Institut de France   Jacques Copeau   Jacques Normand   Jean-François Regnard   Jean-Laurent Cochet   Jean-Louis Barrault   Jean-Louis Curtis   Jean-Paul Roussillon   Jean Choux   Jean Giraudoux   Jean Meyer   Jean Piat   Jean Racine   Jean Sarment   Jean de la Lune (film, 1948)   L'Abbé Constantin   L'Ami Fritz   L'Amour médecin   L'Avare ou l'École du mensonge   L'Impromptu de Versailles   L'École des femmes   L'École des maris   L'Épreuve   La Double Inconstance   La Horse   La Jalousie   La Lectrice   La Mégère apprivoisée   La Reine morte   La vie continue   Le Barbier de Séville   Le Bourgeois gentilhomme   Le Dépit amoureux   Le Gorille vous salue bien   Le Jeu de l'amour et du hasard   Le Juif polonais   Le Légataire universel   Le Malade imaginaire   Le Mariage de Figaro   Le Mariage de Mademoiselle Beulemans   Le Médecin malgré lui   Le Secret   Le Soulier de satin   Le Voyage de Monsieur Perrichon   Les Amours célèbres   Les Boulingrin   Les Caprices de Marianne   Les Corbeaux   Les Dernières Vacances (film, 1948)   Les Fausses Confidences   Les Femmes savantes   Les Fourberies de Scapin   Les Grandes Manœuvres   Les Plaideurs   Les Précieuses ridicules   Les Vignes du seigneur   Les affaires sont les affaires   Lorenzaccio   Louis Jouvet   Lucien de Samosate   Madame Sans-Gêne   Marcel Achard   Marcel Schwob   Marion Delorme   Martine   Maurice Donnay   Maurice Escande   Molière   Moloch   Monsieur de Pourceaugnac   Octave Mirbeau   Paris   Paris brûle-t-il ? (film, 1966)   Pasquin   Patrie   Paul Claudel   Paul Hervieu   Paul Morand   Paul Valéry   Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais   Pierre Corneille   Pierre Decourcelle   Poisson d'avril (film, 1954)   Prosper Mérimée   Rey   Robert de Flers   Roger Leenhardt   Ruy Blas   Sacha Guitry   Section spéciale (film)   Sganarelle ou le Cocu imaginaire   Sociétaires de la Comédie-Française   Série télévisée   Terry Hands   Théodore de Banville   Théâtre de l'Odéon   Tristan Bernard   Trivelin   Victor Hugo   Victorien Sardou   William Shakespeare   Z (film, 1969)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^