Jean Delannoy

Infos
Jean Delannoy est un réalisateur et scénariste français, né le 12 janvier 1908 à Noisy-le-Sec, en Seine-Saint-Denis (France).
Jean Delannoy

Jean Delannoy est un réalisateur et scénariste français, né le 12 janvier 1908 à Noisy-le-Sec, en Seine-Saint-Denis (France).

Biographie

Œuvre

Ce cinéaste français, dont le nom fut synonyme de « qualité française » a réalisé ses films les plus significatifs sous un patronage littéraire. Réalisateur de plusieurs mélodrames, il avait déjà connu le succès, notamment avec Pontcarral, colonel d'empire (1943), lorsqu'il put réaliser l'Éternel Retour (1943), avec la collaboration de Jean Cocteau. Plus tard, ce dernier adapta pour lui la Princesse de Clèves (1961). Au classicisme un peu froid de la Symphonie pastorale (1946), de Les jeux sont faits (d'après Sartre, 1947) ou de Maigret tend un piège (1958) ont succédé nombre de films académiques, voire pesants, et qui ont conduit leur réalisateur vers la télévision à partir de 1976, puis à tourner une trilogie purement hagiographique : Bernadette (1988), la Passion de Bernadette (1990) et Marie de Nazareth (1995).

Filmographie

Réalisateur

-1934 : Paris-Deauville
-1937 : La Vénus de l'or
-1937 : Tamara la complaisante
-1941 : Le Diamant noir (+ scénariste)
-1942 : Fièvres
-1942 : Macao, l'enfer du jeu
-1942 : L'Assassin a peur la nuit (+ adaptateur)
-1942 : Pontcarral, colonel d'empire
-1943 : L'Éternel Retour
-1944 : Le Bossu
-1945 : La Part de l'ombre (+ scénariste)
-1946 : La Symphonie pastorale (+ scénariste)
-1947 : Les jeux sont faits (+ scénariste)
-1948 : Aux yeux du souvenir (+ scénariste)
-1949 : Le Secret de Mayerling (+ scénariste)
-1950 : Dieu a besoin des hommes
-1951 : Le Garçon sauvage
-1952 : La Minute de vérité (+ scénariste)
-1953 : La Route Napoléon (+ scénariste)
-1954 : Destinées, film à sketches (sketch « Jeanne »)
-1954 : Secrets d'alcôve '(Il Letto), film à sketches (sketch « Le Lit de la Pompadour ») (+ scénariste)
-1954 : Obsession (+ scénariste)
-1955 : Chiens perdus sans collier (+ scénariste)
-1956 : Marie-Antoinette reine de France (+ scénariste)
-1956 : Notre-Dame de Paris
-1958 : Maigret tend un piège (+ scénariste)
-1959 : Guinguette
-1959 : Maigret et l'affaire Saint-Fiacre (+ scénariste)
-1960 : Le Baron de l'écluse (+ scénariste)
-1960 : La Française et l'amour, film à sketches (sketch « L'Adolescence »)
-1960 : La Princesse de Clèves (+ scénariste)
-1961 : Le Rendez-vous (+ scénariste)
-1964 : Les Amitiés particulières
-1965 : Le Majordome
-1966 : Les Sultans (+ scénariste)
-1966 : Le Lit à deux places
-1967 : Le Soleil des voyous (+ scénariste)
-1967 : Vénus impériale (Venere imperiale) (+ scénariste)
-1970 : La Peau de Torpedo (+ scénariste)
-1972 : Pas folle la guêpe
-1978 : Histoire du chevalier Des Grieux et de Manon Lescaut, feuilleton télévisé
-1979 : Les Grandes conjurations : Le Coup d'État du 2 décembre, épisode d'une série télévisée
-1983 : Le Crime de Pierre Lacaze, téléfilm ou feuilleton télévisé
-1987 : L'Énigmatique Monsieur S. ou Tout est dans la fin, téléfilm ou feuilleton télévisé ? (+ scénariste)
-1987 : Bernadette (+ scénariste)
-1989 : La Passion de Bernadette (+ scénariste) (suite du film précédent, n'a visiblement été distribué qu'à Lourdes)
-1990 : Le Gorille, série télévisée (titre d'épisode incertain : « Le Gorille compte ses abattis »)
-1995 : Marie de Nazareth (+ scénariste)

Monteur

-1935 - Tovaritch, d'Anatole Litvak

Acteur

-1933 - Cacanova, de René Barberis

Distinctions

1946 Grand Prix au Festival de Cannes pour La Symphonie pastorale 1986 César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en D Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1908 de:Jean Delannoy en:Jean Delannoy fi:Jean Delannoy it:Jean Delannoy
Sujets connexes
Anatole Litvak   Aux yeux du souvenir   Chiens perdus sans collier (film)   César du cinéma   Destinées (film, 1954)   Dieu a besoin des hommes   Festival de Cannes   Fièvres   France   Guinguette (film, 1959)   Internet Movie Database   Jean Cocteau   L'Éternel Retour   La Française et l'amour   La Minute de vérité   La Part de l'ombre   La Passion de Bernadette   La Peau de Torpedo   La Princesse de Clèves   La Princesse de Clèves (film, 1960)   La Route Napoléon (film)   La Symphonie pastorale (film)   La Vénus de l'or   Le Baron de l'écluse   Le Bossu (film, 1944)   Le Diamant noir (1941)   Le Garçon sauvage   Le Gorille   Le Lit à deux places   Le Majordome   Le Rendez-vous   Le Secret de Mayerling   Le Soleil des voyous   Les Amitiés particulières (film, 1964)   Les Sultans   Les jeux sont faits   Macao, l'enfer du jeu   Maigret et l'affaire Saint-Fiacre (1959)   Maigret tend un piège   Maigret tend un piège (film, 1958)   Marie-Antoinette reine de France   Marie de Nazareth   Marie de Nazareth (film, 1995)   Noisy-le-Sec   Notre-Dame de Paris (film, 1956)   Obsession (film, 1954)   Paris-Deauville   Pas folle la guêpe   Pontcarral, colonel d'empire   Secrets d'alcôve   Seine-Saint-Denis   Symphonie pastorale   Tamara la complaisante   Vénus impériale  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^