Wim Wenders

Infos
Wilhelm Ernst Wenders, dit Wim Wenders (né le 14 août 1945 à Düsseldorf, Land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie - ) est un réalisateur, producteur, scénariste de cinéma et photographe allemand . Actuellement, il travaille principalement aux États-Unis.
Wim Wenders

Wilhelm Ernst Wenders, dit Wim Wenders (né le 14 août 1945 à Düsseldorf, Land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie - ) est un réalisateur, producteur, scénariste de cinéma et photographe allemand . Actuellement, il travaille principalement aux États-Unis.

Vie et oeuvre

Wenders a d'abord étudié la médecine et la philosophie à Munich, Fribourg et Düsseldorf, puis il rentre en 1968 à la Hochschule für Film und Fernsehen de Munich et réalise comme film de fin d'études Summer of the city. Il crée en 1971 avec d'autres auteurs du nouveau cinéma allemand le Filmverlag der Autoren (ces cinéastes s'associent pour produire et distribuer leurs films eux-mêmes). Il ne s'en satisfait pas et crée en 1974 sa propre société de production, la « Wim Wenders produktion ». Après ses adaptations des romans Die Angst des Tormanns beim Elfmeter de Peter Handke et Der scharlachrote Buchstabe de Nathaniel Hawthorne, il parvient à une rupture artistique avec Alice dans les villes (Alice in der Städten, 1973). Au Fil du temps (Im Lauf der Zeit) reçoit le prix de la critique internationale du jury-FIPRESCI à Cannes. Grâce à L'Ami américain ( Der amerikanische Freund), il se fait aussi connaître aux États-Unis. A l'invitation de Francis Ford Coppola, Wenders arrive aux États-Unis en 1977, afin de tourner un film sur l'auteur de polars Dashiell Hammett pour la société de production de Coppola (Zoetrope). En raison de conflits à propos du scénario et de la distribution, l'achèvement du film se vit retardé et ce n'est qu'en 1982 Hammett sort en salle. Pendant ce temps Wenders tournait aussi Nick's Film -Lightning Over Water (1980), un film semi-documentaire sur les derniers mois du réalisateur Nicholas Ray, atteint d'un cancer. Son film Der Stand der Dinge (1982) parle des difficultés à surmonter lors de la réalisation de films, il y traite d'ailleurs beaucoup des problèmes qu'il a lui même rencontrés lors du tournage de Hammett. La même année, Wenders met en scène une pièce de théâtre — son unique à ce jour — à l'occasion du festival de Salzbourg : Über die Dörfer de Peter Handke (avec entre autres Rüdiger Vogler, Libgart Schwarz, Martin Schwab, Karin Baal; Décors : Jean-Paul Chambas; Costumes : Domenika Kaesdorf, Musique : Jürgen Knieper). En 1984 sort le film Paris, Texas (adapté du roman de Sam Shepard) qui obtient la même année la Palme d'Or au Festival de Cannes. Ce n'est qu'en 1985, après une polémique pénible avec la maison de production sur les droits de location, affaire qui alla jusque devant les tribunaux, que le film est enfin joué dans les salles allemandes. C'est, à côté des Ailes du désir (Der Himmel über Berlin, 1987), un des plus grands succès commerciaux de Wenders. Wenders commence en 1989 un ambitieux projet de science-fiction avec le film Jusqu'au bout du monde (Bis ans Ende der Welt). Le film était déjà un projet depuis 1977 et fut achevé après un an et demi de tournage en 1991. L'œuvre d'origine durait 280 minutes et fut réduite pour sa sortie en salle à 180 minutes et même 158 minutes pour les États-Unis. Le film ne reçut que des critiques modérées. Les fims suivants, Si loin, si proche (In weiter Ferne, so Nah!, 1993), Lisbon Story (1994), Am Ende der Gewalt (1997) et The Million Dollar Hotel (2000), ne lui permirent également de ne renouer qu'en partie avec son succès passé. Ses documentaires sur la musique retinrent une plus grande attention, par exemple Willie Nelson at the Teatro (1998), Buena Vista Social Club (1999) oder Viel passiert - Der BAP-Film (2002). Depuis 2003, Wim Wenders enseigne à la Hochschule für Bildende Künste de Hambourg. Il devient en 2006 le premier réalisateur de cinéma décoré de l'ordre Pour le Mérite. Wenders vit à présent avec la photographe Donata Schmidt avec laquelle il a célébré son sixième mariage. Le réalisateur a été marié avant elle avec les actrices Edda Köchl (1968-1974), Lisa Kreuzer (1974-1978), Ronee Blakley (1979-1981), Isabelle Weingarten (1981-1982) et Solveig Dommartin (1988-1993).

Wim Wenders photographe

Wim Wenders n'est pas seulement le cinéaste reconnu que l'on connaît, il est également — ce que l'on sait moins — photographe. Au début, il photographie pour lui, pour satisfaire sa passion de l'image, qui ne touche pas seulement l'image animée de ses films. Il ne songe alors pas à montrer ses images réalisées en 24 x 36 au moyen d'un « Leica » qui ne le quitte jamais. Elles relèvent de sa sphère privée et ressortent uniquement du plaisir personnel. Pendant l'été 1983, on lui dérobe son appareil photo. En quittant le Japon, où il venait de réaliser le documentaire Tokyo-Ga, sur le cinéaste Yasujiro Ozu « Si on élevait un sanctuaire au cinéma, j'y mettrais pour ma part toute l'œuvre d'Ozu. », Wim Wenders, il fait l'acquisition d'un appareil moyen-format « Plaubel » avec un objectif de 90mm (correspondant à un objectif de 45mm en petit format et proche de celui qu'il utilise dans ses films). A son retour de Tokyo, muni de ce matériel, qui convient parfaitement à son regard — « Il me semble, dit-il, que c'est l'objectif le plus proche de l'œil humain, qui ne déforme pas la visionEntretien avec Alain Bergala, catalogue de l'exposition présentée du 23 avril au 30 mai 1994 au Palau dels Scala de Valence par Institucio Valenciana d'Estudis i investigacio (IVEI), page 19 » — Wenders entreprend un voyage de deux-trois mois, au cours duquel il parcourt de long en large l'Ouest américain, en préparation de son film Paris, Texas. Il avait pris avec lui son appareil pour son plaisir personnel, et très vite, en photographiant ces paysages, cette lumière, il se rendit compte que c'était une autre manière de préparer son film, une autre forme de « recherche », pas tant pour trouver les sites de tournage que pour apprivoiser la lumière de l'Ouest : Je n'avais jamais tourné dans ces paysages et j'espérais ainsi aiguiser ma capacité de compréhension et ma sensibilité envers cette lumière et ces paysages à travers la photographieEntretien avec Alain Bergala, précité

Filmographie

- 1967 : Schauplätze
- 1968 : Victor I.
- 1968 : Klappenfilm
- 1968 : Same Player Shoots Again
- 1969 : Drei Amerikanische LP's (TV)
- 1969 : Silver City
- 1969 : Polizeifilm (TV)
- 1969 : Alabama: 2000 Light Years From Home
- 1970 : Summer in the City
- 1972 : Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
- 1973 : Der Scharlachrote Buchstabe
- 1974 : Alice dans les villes (Alice in den Städten)
- 1975 : Falsche Bewegung
- 1976 : Au fil du temps (Im Lauf der Zeit)
- 1977 : L'Ami américain (Der Amerikanische Freund)
- 1980 : Lightning Over Water
- 1982 : Reverse Angle (TV)
- 1982 : Chambre 666 (TV)
- 1982 : Hammett
- 1982 : L'État des choses (Der Stand der Dinge)
- 1984 : Docu Drama
- 1984 : Paris, Texas
- 1985 : Tokyo-Ga
- 1987 : Les Ailes du désir (Der Himmel über Berlin)
- 1989 : Carnets de notes sur vêtements et villes (Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten)
- 1990 : Red Hot and Blue (TV)
- 1991 : Jusqu'au bout du monde (Bis ans Ende der Welt)
- 1992 : Arisha, l'ours et l'anneau (Arisha, der Bär und der steinerne Ring)
- 1993 : Si loin, si proche ! (In weiter Ferne, so nah !)
- 1994 : Lisbon Story
- 1995 : Par-delà les nuages (Al di là delle nuvole)
- 1995 : Die Gebrüder Skladanowsky
- 1996 : Lumière et compagnie
- 1997 : The End of Violence
- 1998 : Willie Nelson at the Teatro
- 1999 : Buena Vista Social Club
- 2000 : The Million Dollar Hotel
- 2002 : Viel passiert - Der BAP-Film
- 2002 : Ten Minutes Older: The Trumpet
- 2003 : The Soul of a Man (produit par Martin Scorsese Presents)
- 2004 : Land of Plenty
- 2005 : Don't Come Knocking

Voir aussi

===
Sujets connexes
Alice dans les villes   Allemagne   Au fil du temps   Au fil du temps (film)   Buena Vista Social Club   Chambre 666   Cinéma   Cinéma allemand   Dashiell Hammett   Don't Come Knocking   Düsseldorf   Festival de Cannes   Festival de Salzbourg   Francis Ford Coppola   Fribourg-en-Brisgau   Hambourg   Hammett   Japon   Jean-Paul Chambas   L'Ami américain   L'État des choses   Land of Plenty   Les Ailes du désir   Lumière et compagnie   Martin Scorsese Presents   Munich   Médecine   Nathaniel Hawthorne   Nicholas Ray   Par-delà les nuages   Paris, Texas   Peter Handke   Philosophie   Photographe   Pièce de théâtre   Rhénanie-du-Nord-Westphalie   Réalisateur   Rüdiger Vogler   Sam Shepard   Si loin, si proche !   Silver City   Solveig Dommartin   The Million Dollar Hotel   The Soul of a Man   Valence (Espagne)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^