Peter Falk

Infos
Peter Falk Peter Falk est un acteur américain qui est principalement connu pour avoir joué dans la série télévisée Columbo. Il est né à New York le 16 septembre 1927. Dans cette série, il incarne le lieutenant Columbo, un enquêteur de la police criminelle de Los Angeles d'apparence douteuse et indécise, mais pourtant brillant car il s'arrête sur tous les détails. Cette série est un succès depuis plusieurs années alors que le coupable des meurtres est connu
Peter Falk

Peter Falk Peter Falk est un acteur américain qui est principalement connu pour avoir joué dans la série télévisée Columbo. Il est né à New York le 16 septembre 1927. Dans cette série, il incarne le lieutenant Columbo, un enquêteur de la police criminelle de Los Angeles d'apparence douteuse et indécise, mais pourtant brillant car il s'arrête sur tous les détails. Cette série est un succès depuis plusieurs années alors que le coupable des meurtres est connu des téléspectateurs dès le début de l'épisode. Il a tourné à ce jour soixante-huit épisodes parmi lesquels il en a produit onze (1989-1991) et coproduit treize autres (1991-2003) pour un total de vingt-quatre épisodes. Il a également réalisé deux épisodes en 1972. Et pour finir il a aussi été l'auteur du scénario de l'épisode It's All in the game en 1993 (titre français : Le Meurtre aux deux visages). Il a remporté de nombreux Emmy Awards et Golden Globes pour son rôle de Columbo et a été nommé à deux reprises aux Oscar pour les films Pocketful of Miracles (1960) et Murder, Inc. (1961). Il a aussi joué dans de nombreux films de cinéma, il fut notamment dans les années 1970 l'un des acteurs fétiches du réalisateur John Cassavetes, aux côtés de Gena Rowlands et Ben Gazzara. Il tint son dernier rôle marquant pour un film d'auteur dans Les ailes du désir de Wim Wenders, dans lequel il interprète une star de cinéma américain. Il est marié avec l'actrice Shera Danese qui a joué dans six épisodes de Columbo. Il a une fille Catherine Falk.

Filmographie

-1967 - 2005 : Columbo, 69 épisodes
-1960 : Crime, société anonyme (Murder, Inc.), de Stuart Rosenberg et Burt Balaban
-1961 : Milliardaire pour un jour (Pocketful of Miracles), de Frank Capra
-1962 : Pressure Point, de Hubert Cornfield
-1963 : Un monde fou fou fou fou (It's a Mad, Mad, Mad, Mad world), de Stanley Kramer
-1964 : Les Sept Voleurs de Chicago (Robin and the 7 Hoods), de Gordon Douglas
-1965 : La Grande Course autour du monde (The Great Race), de Blake Edwards
- 1966 : Les Plaisirs de Pénélope (Penelope) d'Arthur Hiller
-1968 : Anzio, d'Edward Dmytryk
-1969 : Un château en enfer (Castle Keep), de Sydney Pollack
-1970 : Husbands, de John Cassavetes
-1975 : Une femme sous influence (A Woman under the influence), de John Cassavetes
-1976 : Un cadavre au dessert (Murder by Death), de Robert Moore
-1976 : Mikey et Nicky (Mikey and Nicky), de Elaine May
-1978 : Le Privé de ces dames (The Cheap Detective), de Robert Moore
-1978 : Têtes vides cherchent coffres pleins (The Brink's Job), de William Friedkin
-1981 : Deux filles au tapis (... all the Marbles), de Robert Aldrich
-1986 : Big Trouble, de John Cassavetes
-1987 : Happy New Year, de John G. Avildsen
-1987 : The Princess Bride, de Rob Reiner
-1987 : Les Ailes du désir (Der Himmel über Berlin), de Wim Wenders
-1989 : Cookie, de Susan Seidelman
-1990 : Tante Julia et le scribouillard (Tune in Tomorrow...), de Jon Amiel
-1992 : The Player, de Robert Altman
-1992 : Si loin, si proche (In weiter ferne, so nah !), de Wim Wenders
-2000 : Lakeboat, de Joe Mantegna
-2001 : Corky Romano, de Rob Pritts
-2001 : Les Aventuriers du monde perdu, de Stuart Orme
-2001 : Un seul deviendra invincible (Undisputed), de Walter Hill
-2004 : Gang de requins (Shark Tale), dessin animé de Bibo Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman – Rôle (version anglophone) : la voix de Don Brizzi
-2007 : Next, de Lee Tamahori

Bibliographie

- Juste une dernière chose... Les mémoires de Columbo, Peter Falk, éditions Michel Lafon, 2006. ISBN 2749905729

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur américain Catégorie:Personnalité new-yorkaise Catégorie:Naissance en 1927 cs:Peter Falk da:Peter Falk de:Peter Falk en:Peter Falk eo:Peter Falk es:Peter Falk fi:Peter Falk hu:Peter Falk id:Peter Falk it:Peter Falk ja:ピーター・フォーク nl:Peter Falk no:Peter Falk pl:Peter Falk pt:Peter Falk ru:Фальк, Питер sk:Peter Falk sv:Peter Falk
Sujets connexes
Années 1970   Anzio   Arthur Hiller   Ben Gazzara   Big Trouble   Blake Edwards   Cinéma   Columbo   Corky Romano   Edward Dmytryk   Elaine May   Frank Capra   Gang de requins   Gena Rowlands   Gordon Douglas   Husbands   Internet Movie Database   Joe Mantegna   John Cassavetes   John G. Avildsen   Jon Amiel   Lee Tamahori   Les Ailes du désir   Les Aventuriers du monde perdu   Los Angeles   Michel Lafon   Milliardaire pour un jour   New York   Next (film)   Oscar du cinéma   Rob Pritts   Rob Reiner   Robert Aldrich   Robert Altman   Shera Danese   Stanley Kramer   Stuart Orme   Stuart Rosenberg   Susan Seidelman   Sydney Pollack   Série télévisée   The Player   The Princess Bride   Un cadavre au dessert   Une femme sous influence   Walter Hill   William Friedkin   Wim Wenders  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^