Continental-Films

Infos
La Continental-Films, dite Continental est une société de production cinématographique financée par des capitaux allemands. Créée par Joseph Goebbels et dirigée par Alfred Greven pendant l'Occupation, elle produit plusieurs long-métrages , dont certains comme La Main du diable et Le Corbeau sont devenus des classiques français, avant de disparaître à la Libération.
Continental-Films

La Continental-Films, dite Continental est une société de production cinématographique financée par des capitaux allemands. Créée par Joseph Goebbels et dirigée par Alfred Greven pendant l'Occupation, elle produit plusieurs long-métrages , dont certains comme La Main du diable et Le Corbeau sont devenus des classiques français, avant de disparaître à la Libération.

Intentions initiales

La Continental-Films est, à l'instar de la Tobis, une société de production cinématographique « de droit français à capitaux allemands » créée en septembre 1940 par Joseph Goebbels, grand ordonnateur et ministre de la Propagande du parti nazi alors au pouvoir en Allemagne depuis 1933. Pour Goebbels, l'objet de cette société est avant tout politique, afin de garder la main mise sur la production cinématographique des pays occupés : . La Continental possède des crédits sans commune mesure avec ceux des autres studios de l'époque de la Collaboration que facilite l'emploi d'une pellicule d'excellente qualité (neuve et ne provenant pas de récupération), de matériaux nécessaires aux décors et costumes qui étaient pratiquement impossibles à trouver ailleurs. Cette aisance relative n'empêche pas pour autant une économie de moyen grandissante, au gré des rationnements, des coupures d'électricité, des bombardements et du rapprochement du débarquement allié.

L'ambigu Alfred Greven

Goebbels nomme à la tête de la Continental Alfred Greven, ancien militaire, francophile convaincu qui avait suivi des études en France et admirateur inconditionnel de la culture et du cinéma françaisDes rumeurs font état d'une rivalité amoureuse entre Goebbels et Greven et explique ainsi l'« exil » de ce dernier en France.. Mais l'ambition de Greven est certes de concurrencer le cinéma américain, mais aussi du point de vue artistique et de produire avant tout de bons films françaisJean-Paul Le Chanois, Le Temps des cerises : entretiens avec Philippe Esnault, Institut Lumière/Actes Sud, 1996, p.136, du point de vue de l'équipe technique, des acteurs ou même des sujets, quitte à s'affranchir des directives de Goebbels. Ainsi, Continental-Films produira en 1943 Au Bonheur des Dames d'André Cayatte d'après le roman d'Émile Zola, auteur mis à index par les Nazis. Selon Bertrand Tavernier, certains films produits par la Continental n'aurait jamais pu voir le jour s'ils avaient été soumis à la censure de Vichy« Carte blanche à Bertrand Tavernier », émission diffusée en 2002 sur Cinéclassics, disponible sur le DVD de Laissez-passer, éd. Studio Canal. Goebbels n'appréciait pas les libertés que s'accordait Greven avec ses directives. À la suite de la projection de La Symphonie fantastique de Christian-Jaque, il écrit dans son journal : De nombreux résistants intégrent la Continental, comme l'assistant réalisateur Jean-DevaivreBien qu'ayant travaillé sur quatre films de la Continental entre 1943 et 1945, Jean-Devaivre ne signa cependant jamais son contrat., pensant être plus protégés au sein même de l'organisation contre laquelle ils combattaient.

Des Juifs à la Continental

Pour arriver à ses fins, Greven tente de rassembler les meilleurs éléments français. Rencontrant Jacques Prévert à Cannes, il tente de persuader celui-ci d'intégrer la Continental, et lui garantit une pleine liberté artistique. Prévert refuse, et commente ainsi ses intentions : Greven se met alors à la recherche de scénaristes juifs, et demande à Jean Aurenche de lui en présenter. Il finit par engager Henri Calef et Jean-Paul Le Chanois, juifJean-Paul Le Chanois obtint néanmoins un « certificat de non-appartenance à la race juive », grâce à un baptême catholique secret par sa grand-mère lors de son enfance, communiste et résistantJean-Paul Le Chanois a dirigé le Comité de libération du cinéma français, organisme de résistance sous l'Occupation, sous le pseudonyme de Marceau. Greven n'était pas dupe de cette situation et va même jusqu'à la tolérer dans le but de pouvoir utiliser des talents rares ne coûtant presque rien et, de ce fait, forcément appréciés (sous condition expresse de ne pas voir leur patronymes figurer aux génériques ou de leur trouver des prête-noms). Selon des propos rapportés par le fantasque producteur Roger Richebé, Greven aurait déclaré, reprenant l'idée de Prévert : « pour le cinéma, les Juifs sont les plus forts J'ai un juif chez moi, mais il ne sait pas que je le sais...Roger Richebé, Au-delà de l'écran, Pastorelly, 1977, cité in Philippe Renard, Jean-Paul Le Chanois : Un cinéaste des années 50, Dreamland, 2000, p.36 »

Les films

Si son catalogue atteint difficilement le chiffre de trente réalisations à la fin de la Seconde Guerre mondiale, elle n'en demeure pas moins un vivier de jeunes auteurs talentueux qui se sont vus propulser plus tôt que prévu au premier plan. Certes, si des places étaient devenues « libres » en raison de l'interdiction faite aux professionnels juifs, acteurs et scénaristes comme techniciens, les nouveaux metteurs en scène n'ont connu qu'une reconnaissance plus précoce et se seraient de toute manière imposés dans les années suivantes. Parmi eux et outre Henri-Georges Clouzot, il convient de citer des noms comme ceux de Claude Autant-Lara, Jacques Becker, Robert Bresson, André Cayatte, Jean-Devaivre (alors assistant), Christian-Jaque, Georges Lacombe qui rejoignent d'autres réalisateurs déjà célébrés avant-guerre comme Marcel Carné ou Maurice Tourneur. Du côté des acteurs, on trouve des presque débutants comme Gérard Philipe ou François Périer mais aussi des artistes confirmés tels que Raimu, Michel Simon, Pierre Larquey, Suzy Delair, Danielle Darrieux et, avant d'émigrer provisoirement en Amérique du Sud, Louis Jouvet . Le dernier film produit par cette compagnie est les Caves du Majestic, une adaptation d'un roman de Georges Simenon avec Albert Préjean (dans le rôle du commissaire Maigret), Gabriello, Suzy Prim, Denise Grey pour les plus connus. Ce tournage est d'ailleurs évoqué dans le long-métrage de Bertrand Tavernier, Laissez-passer (2002). La contribution la plus remarquable de cette compagnie au cinéma français est, sans conteste, la production du film le Corbeau de Clouzot. À la Libération, le Comité d'épuration du cinéma français inscrit cette œuvre sombre et pessimiste comme ses auteurs et acteurs sur une liste noire. Certains d'entre eux, à l'image de Pierre Fresnay (alors Président des acteurs) et Ginette Leclerc feront un long séjour en prison (six mois pour le premier, un an pour la seconde dont un passage à Drancy). Clouzot devra lui-même attendre trois ans pour sortir du purgatoire et tourner son fameux Quai des Orfèvres en 1947.

Filmographie complète

- 1941 : L'Assassinat du Père Noël de Christian-Jaque
- 1941 : Le Dernier des six de Georges Lacombe
- 1941 : Premier rendez-vous d’Henri Decoin
- 1941 : Le Club des soupirants de Maurice Gleize
- 1941 : Péchés de jeunesse de Maurice Tourneur
- 1941 : Ne bougez plus de Pierre Caron
- 1941 : Caprices de Léo Joannon
- 1941 : Mam'zelle Bonaparte de Maurice Tourneur
- 1941 : Annette et la dame blonde de Jean Dréville
- 1941 : La Symphonie fantastique de Christian-Jaque
- 1941 : Les Inconnus dans la maison d’Henri Decoin
- 1942 : Simplet de Fernandel
- 1942 : Mariage d'amour d’Henri Decoin
- 1942 : La Fausse maîtresse d’André Cayatte
- 1942 : L'Assassin habite au 21 d’Henri-Georges Clouzot
- 1942 : Défense d'aimer de Richard Pottier
- 1942 : La Main du diable de Maurice Tourneur
- 1942 : Picpus de Richard Pottier
- 1943 : Vingt-cinq ans de bonheur de René Jayet
- 1943 : Au Bonheur des Dames d’André Cayatte
- 1943 : Adrien de Fernandel
- 1943 : Le Corbeau d’Henri-Georges Clouzot
- 1943 : Mon amour est près de toi de Richard Pottier
- 1943 : Le Val d'enfer de Maurice Tourneur
- 1943 : La Ferme aux loups de Richard Pottier
- 1943 : Pierre et Jean d’André Cayatte
- 1943 : La Vie de plaisir d’Albert Valentin
- 1943 : Le Dernier sou d’André Cayatte
- 1943 : Cécile est morte de Maurice Tourneur
- 1944 : Les Caves du Majestic de Richard Pottier

Notes et références

Voir aussi

===
Sujets connexes
Actes Sud   Adrien (film)   Albert Préjean   Albert Valentin   Allemagne   Amérique du Sud   André Cayatte   Assistant réalisateur   Au Bonheur des Dames   Au Bonheur des Dames (film, 1943)   Bataille de Normandie   Bertrand Tavernier   Bombardement   Cannes   Caprices   Censure   Christian-Jaque   Cinéma   Cinéma français   Claude Autant-Lara   Costumière   Danielle Darrieux   Denise Grey   Drancy   Décor   Fernandel   France   François Périer   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Sadoul   Georges Simenon   Ginette Leclerc   Gérard Philipe   Henri-Georges Clouzot   Henri Calef   Henri Decoin   Histoire du cinéma français   Institut Lumière   Jacques Becker   Jacques Prévert   Jean-Devaivre   Jean-Paul Le Chanois   Jean Aurenche   Jean Dréville   Joseph Goebbels   L'Assassinat du Père Noël   La Main du diable   La Symphonie fantastique   Laissez-passer   Le Club des soupirants   Le Corbeau (film)   Le Dernier des six   Les Inconnus dans la maison   Libération (histoire)   Louis Jouvet   Léo Joannon   Marcel Carné   Mariage d'amour   Maurice Gleize   Maurice Tourneur   Michel Simon   Parti national-socialiste des travailleurs allemands   Pellicule photographique   Picpus   Pierre Caron (réalisateur)   Pierre Fresnay   Pierre Larquey   Premier rendez-vous   Péchés de jeunesse   Quai des Orfèvres (film)   Raimu   Richard Pottier   Robert Bresson   Roger Richebé   Régime de Vichy   Seconde Guerre mondiale   Simplet   Suzy Delair  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^