Claude Miller

Infos
Claude Miller est un réalisateur de cinéma français qui est né le 20 février 1942 à Paris Diplômé de l'IDHEC dont il est sorti major, Claude Miller débute au cinéma en tant qu'assistant réalisateur de Marcel Carné sur Trois chambres à Manhattan en 1965, de Michel Deville sur Martin soldat en 1966 ou de Jean-Luc Godard sur Weekend en 1967. Il devient ensuite directeur de production de François Truffaut et réalise ses premiers courts-métrages
Claude Miller

Claude Miller est un réalisateur de cinéma français qui est né le 20 février 1942 à Paris Diplômé de l'IDHEC dont il est sorti major, Claude Miller débute au cinéma en tant qu'assistant réalisateur de Marcel Carné sur Trois chambres à Manhattan en 1965, de Michel Deville sur Martin soldat en 1966 ou de Jean-Luc Godard sur Weekend en 1967. Il devient ensuite directeur de production de François Truffaut et réalise ses premiers courts-métrages. En 1976, il réalise son premier long-métrage La meilleure façon de marcher. Il met en scène le face à face de Michel Serrault et Lino Ventura en 1981 dans Garde à vue. Il réalise avec Mortelle Randonnée l'un des plus beaux et fascinants films des années 80, avec Michel Serrault et Isabelle Adjani. Il donne à Charlotte Gainsbourg ses premiers grands rôles dans l'Effrontée en 1985 et dans La Petite Voleuse en 1988. Il obtient le Prix du Jury au Festival de Cannes pour le film La Classe de neige. Claude Miller préside le réseau de salles de cinéma subventionnées Europa Cinemas et la grande école de cinéma française la Fémis. Il n'est pas apparenté aux psychanalystes Gérard Miller et Jacques-Alain Miller.

Filmographie

-1969 : La Question ordinaire (court-métrage)
-1971 : Camille ou la comédie catastrophique (court-métrage)
-1976 : La meilleure façon de marcher
-1977 : Dites lui que je l'aime
-1981 : Garde à vue
-1983 : Mortelle randonnée
-1985 : L'Effrontée
-1988 : La Petite Voleuse
-1992 : L'Accompagnatrice
-1994 : Le Sourire
-1998 : La Classe de neige
-2000 : La Chambre des magiciennes
-2001 : Betty Fisher et autres histoires
-2003 : La Petite Lili
-2007 : Un secret

Nota

-1998 : Nana est un projet non tourné

Etude sur Claude Miller

- 2007 : Serrer sa chance, livre d'entretiens avec Claude Miller par Claire Vassé aux éditions Stock''. Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Naissance en 1942 Catégorie:Réalisateur en M de:Claude Miller en:Claude Miller ja:クロード・ミレール lb:Claude Miller pt:Claude Miller
Sujets connexes
Art officiel   Betty Fisher et autres histoires   Charlotte Gainsbourg   Cinéma   Europa Cinemas   France   François Truffaut   Garde à vue (film)   Gérard Miller   Isabelle Adjani   Jacques-Alain Miller   Jean-Luc Godard   L'Effrontée   La Chambre des magiciennes   La Classe de neige   La Petite Lili   La Petite Voleuse   Lino Ventura   Marcel Carné   Michel Deville   Michel Serrault   Mortelle Randonnée (film)   Nana   Paris   Réalisateur   Salle de cinéma   Stock   Un secret (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^