Philippe Léotard

Infos
Philippe Paul André Léotard était un acteur, poète et chanteur français, né le à Fréjus et décédé le à Paris. Il était le frère de l'homme politique François Léotard, fils d'Antoinette et André Léotard, ancien maire de Fréjus. Enfant il est atteint de la maladie de Bouillaud. Après un engagement dans la Légion étrangère pendant 3 ans, Philippe Léotard, ancien élève d'hypokhâgne au lycée Henri-IV, obtient une licence de lettres à la Sorbonne et l'ag
Philippe Léotard

Philippe Paul André Léotard était un acteur, poète et chanteur français, né le à Fréjus et décédé le à Paris. Il était le frère de l'homme politique François Léotard, fils d'Antoinette et André Léotard, ancien maire de Fréjus. Enfant il est atteint de la maladie de Bouillaud. Après un engagement dans la Légion étrangère pendant 3 ans, Philippe Léotard, ancien élève d'hypokhâgne au lycée Henri-IV, obtient une licence de lettres à la Sorbonne et l'agrégation de lettres classiques. C'est là qu'il rencontre Ariane Mnouchkine avec qui il fonde le Théâtre du Soleil en 1964. Parallèlement il est professeur de lettres et de philosophie au collège Sainte-Barbe. Il quitte le théâtre du soleil et joue avec le Théâtre national populaire Les Anges meurtriers en 1970. Puis, tout en continuant le théatre, il s'oriente vers le cinéma grâce à Claude Sautet et François Truffaut. Avoir 20 ans dans les Aurès de René Vautier marque son premier premier rôle. Il obtient le César du meilleur acteur en 1983 pour son rôle dans La Balance. Après Tchao Pantin en 1983, il se fait plus rare au cinéma pour se consacrer à la chanson. Ses deux premiers albums L'amour comme à la guerre et Philippe Léotard chante Léo Ferré, un après la mort de Ferré, sont récompensés par le prix Charles-Cros. Il reçoit le Grand prix des poètes de la SACEM en 1997. La drogue et l'alcoolisme ont beaucoup affecté cet artiste. Sa voix de plus en plus abîmée en portait les traces. En 1993, au Printemps de Bourges, alors que son frère est Ministre de la Défense, il se proclame ministre de la défonceMoi, je pourrais être ministre de la défonce. Chacun son truc, il vendra des missiles et moi des pétards. Pour nous distinguer, ce n'est pas difficile. Lui, c'est Léotard. Moi, c'est Monsieur Léotard. Le Monde, 24/04/1993. En 1995, il est condamné à 18 mois de prison avec sursis dans un trafic de cocaïne. Il fut marié à Liliane Caulier et une liaison avec Nathalie Baye dans les années 80. Il meurt le à Paris, d'une insuffisance respiratoire, laissant 3 enfants. Philippe Léotard est enterré à Paris, au cimetière du Montparnasse (9 division). La tombe de Philippe Léotard

Filmographie

-La Momie à mi-mots (1997) de Laury Granier
-Black Dju (1996) de Pol Cruchten
-Les Misérables (1994) de Claude Lelouch
-Élisa (1994) de Jean Becker
-Le Voleur et la menteuse (1993) de Paul Boujenah
-Ville à vendre (1991) de Jean-Pierre Mocky
-La Chair (La Carne) (1991) de Marco Ferreri
-Il y a des jours... et des lunes (1989) de Claude Lelouch
-L'Œuvre au noir (1988) de André Delvaux
-La Couleur du vent (1988) de Pierre Granier-Deferre
-Le Sud (Sur) (1988) de Fernando Ezequiel Solanas
-Si le soleil ne revenait pas (1987) de Claude Goretta
-Le Testament d'un poète juif assassiné (1987) de Frank Cassenti
-Jane B. par Agnès V. (1987) de Agnès Varda
-Le Paltoquet (1986) de Michel Deville
-Rouge-Gorge (1985) de Pierre Zucca
-Tangos, l'exil de Gardel (1985) de Fernando E. Solanas
-Adieu blaireau (1984) de Bob Decout
-Femmes de personne (1984) de Christopher Frank
-Tchao Pantin (1983) de Claude Berri
-La Pirate (1983) de Jacques Doillon
-La Balance (1982) de Bob Swaim
-Paradis pour tous (1982) de Alain Jessua
-Hiver 60 (1982) de Thierry Michel
-Mora (1982) de Léon Desclozeaux
-Le Choc (1982) de Robin Davis
-Les Babas cool (1981) de François Leterrier
-Une semaine de vacances (1980) de Bertrand Tavernier
-La Petite Sirène (1980) de Roger Andrieux
-L'Empreinte des géants (1979) de Robert Enrico
-La Mémoire courte (1979) de Eduardo de Gregorio
-Judith Therpauve (1978) de Patrice Chéreau
-Le Juge Fayard dit le shérif (1977) de Yves Boisset
-Va voir maman, papa travaille (1977) de François Leterrier
-La Communion solennelle (1976) de René Féret
-L'Ombre des châteaux (1976) de Daniel Duval
-Vincent mit l'âne dans le pré (1976) de Pierre Zucca
-Le Bon et les méchants (1975) de Claude Lelouch
-French Connection 2 (The French Connection 2) (1975) de John Frankenheimer
-Le Chat et la souris (1975) de Claude Lelouch
-La Gueule ouverte (1974) de Maurice Pialat
-Pas si méchant que ça (1974) de Claude Goretta
-Le Milieu du monde (1974) de Alain Tanner
-Kamouraska (1973) de Claude Jutra
-Chacal (1973) de Fred Zinnemann
-Juliette et Juliette (1973) de Remo Forlani
-Avoir 20 ans dans les Aurès (1972) de René Vautier
-Le Franc-tireur (1972) de Jean-Max Causse et Roger Taverne
-R.A.S. (1972) de Yves Boisset
-Une belle fille comme moi (1972) de François Truffaut
-Rak (1972) de Charles Belmont
-Les deux Anglaises et le continent (1971) de François Truffaut
-Camille ou la comédie catastrophique (1971) de Claude Miller (court-métrage)
-Max et les ferrailleurs (1971) de Claude Sautet
-Domicile conjugal (1970) de François Truffaut

Télévision

- 1969 : La Porteuse de pain, de Marcel Camus, feuilleton
- 1971 : Crimes et Châtiments de Stellio Lorenzi
- 1983 : Un mariage sacré de Philippe Monnier
- 1989 : Le Suspect d'Yves Boisset
- 1989 : Meurtre avec préméditation de Philippe Monnier
- 1989 : Adieu mes jolis ! de David Delrieux

Bibliographie

- Philippe Léotard, Portrait de l'artiste au nez rouge, 1988
- Philippe Léotard, Pas un jour sans une ligne, Belles Lettres, 1992
- Philippe Léotard, Clinique de la raison close, Belles Lettres, 1997
- François Léotard, À mon frère qui n'est pas mort, Grasset, 2003 Sur la famille Léotard :
- Brigitte Léotard, Petite mémoire d'un clan, éditions Albin Michel, 1996

Discographie

- 1990 - À l'amour comme à la guerre
- 1994 - Chante Ferré
- 1996 - Je rêve que je dors
- 2000 - Demi-mots amers ==
Sujets connexes
Académie Charles-Cros   Adieu blaireau   Agnès Varda   Agrégation de lettres classiques   Alain Jessua   Alain Tanner   Alcoolisme   André Delvaux   Ariane Mnouchkine   Bertrand Tavernier   Bob Decout   Bob Swaim   Chacal (film)   Charles Belmont   Christopher Frank   Cimetière du Montparnasse   Claude Berri   Claude Goretta   Claude Jutra   Claude Lelouch   Claude Miller   Claude Nougaro   Claude Sautet   Collège Sainte-Barbe   César du meilleur acteur   Daniel Duval   Domicile conjugal   Drogue   Fernando Ezequiel Solanas   Frank Cassenti   François Leterrier   François Léotard   François Truffaut   Fred Zinnemann   French Connection 2   Fréjus   Grasset   Hiver 60   Il y a des jours... et des lunes   Insuffisance respiratoire   Jacques Doillon   Jane B. par Agnès V.   Jean-Pierre Mocky   Jean Becker   John Frankenheimer   Juliette et Juliette   L'Œuvre au noir (film, 1987)   La Balance (film)   La Communion solennelle   La Gueule ouverte (film)   La Momie à mi-mots   La Petite Sirène   La Pirate   La Porteuse de pain (feuilleton télévisé)   Le Bon et les méchants   Le Chat et la souris   Le Franc-tireur (film, 1972)   Le Milieu du monde   Le Monde   Le Paltoquet   Le Sud   Le Voleur et la menteuse   Les Misérables (film, 1995)   Lycée Henri-IV   Légion étrangère   Léo Ferré   Léon Desclozeaux   Marcel Camus   Marco Ferreri   Maurice Pialat   Max et les ferrailleurs   Michel Deville   Mora   Nathalie Baye   Paradis pour tous   Paris   Pas si méchant que ça   Patrice Chéreau   Paul Boujenah   Pierre Granier-Deferre   Pierre Zucca   Pol Cruchten   Printemps de Bourges   R.A.S. (film)   Remo Forlani   René Féret   René Vautier   Robert Enrico   Robin Davis   Roger Andrieux   SACEM   Sorbonne   Stellio Lorenzi   Tchao Pantin   Thierry Michel   Théâtre du Soleil   Théâtre national populaire   Une belle fille comme moi   Une semaine de vacances   Va voir maman, papa travaille   Ville à vendre   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^