Monica Bellucci

Infos
Monica Bellucci à la première de Matrix Reloaded à Los Angeles le 7 mai 2003. Monica Bellucci est une actrice italienne née le 30 septembre 1964 dans la ville de Città di Castello, en Ombrie. Son père était propriétaire d'une compagnie de transports routiers. Elle est l'épouse de Vincent Cassel, acteur français.
Monica Bellucci

Monica Bellucci à la première de Matrix Reloaded à Los Angeles le 7 mai 2003. Monica Bellucci est une actrice italienne née le 30 septembre 1964 dans la ville de Città di Castello, en Ombrie. Son père était propriétaire d'une compagnie de transports routiers. Elle est l'épouse de Vincent Cassel, acteur français.

Biographie

À 18 ans, elle s'inscrit à l'université de Pérouse dans l'idée d'y étudier le droit. Elle commence par être mannequin pour payer ses études, un ami de son père, directeur d'une agence de mode, lui ayant proposé de défiler tout en continuant d'aller au lycée. Ses premières photos de mode sont faites en 1987, mais deux ans après, elle les abandonne pour rejoindre Milan, où elle signe avec l'agence de modèles Elite. Bellucci est ensuite apparue dans des campagnes publicitaires internationales. Les créateurs de Dolce & Gabbana qui recherchent une beauté méditerranéenne pour incarner leur style engagent Monica jusqu'en 1990.

Carrière de comédienne

Lassée par sa carrière de mannequin, elle commence à prendre des cours de théâtre en espérant se tourner vers le cinéma. Elle tourne dans un téléfilm de Dino Risi, Vita coi figli (1990), avant d'obtenir son premier rôle important dans La Riffa (1991) de Francesco Laudadio. Peu de temps après, elle obtient un petit rôle dans Dracula de Francis Ford Coppola (1992). Elle enchaîne quelques autres films en Italie, avant d'arriver en France en 1995, où elle se fait connaître avec L'Appartement (1996) de Gilles Mimouni pour lequel elle sera nommée aux Césars dans la catégorie meilleur espoir féminin. C'est sur le tournage de cette romance qu'elle fait la rencontre de Vincent Cassel, son futur mari, avec lequel elle a un enfant le 12 septembre 2004, une fille prénommée Deva. Le couple se donnera notamment la réplique dans Dobermann (1997) de Jan Kounen et Irréversible (2002) de Gaspar Noé, où elle interprète une femme violée, ainsi que dans le thriller d'espionnage Agents secrets (2004) de Frédéric Schoendoerffer. Elle apparaît également dans de grosses productions françaises comme Le Pacte des loups (2001) et Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre (2002), où elle incarne Cléopâtre. Parallèlement, elle entame une carrière internationale, reprenant le rôle tenu à l'origine par Romy Schneider dans Suspicion (2000), le remake américain de Garde à vue, et se retrouvant face à Bruce Willis dans Les Larmes du soleil (2003), un film de guerre signé Antoine Fuqua. Aux côtés de Lambert Wilson, elle apparaît aussi au générique des deux derniers volets de la saga Matrix : Matrix reloaded et Matrix revolutions. Imaginée par Mel Gibson dans le rôle de Marie-Madeleine pour La Passion du Christ (2004), elle joue dans Les Frères Grimm du réalisateur Terry Gilliam. Elle figure dans Le Concile de Pierre (2006), du réalisateur français Guillaume Nicloux.

Filmographie


- 1990 : Vita coi figli de Dino Risi
- 1990 : Briganti de Marco Modugno
- 1991 : La Riffa de Francesco Laudadio
- 1992 : Ostinato destino de Gianfranco Albano
- 1992 : Dracula de Francis Ford Coppola
- 1994 : I Mitici de Carlo Vanzina
- 1995 : Pallo di neve de Maurizio Nichetti
- 1995 : Il cielo è sempre più blu de Antonello Grimaldi
- 1996 : La légende d'Aliséa ( Sorellina e il principe del sogni) de Lamberto Bava
- 1996 : L'Appartement de Gilles Mimouni
- 1997 : Dobermann de Jan Kounen
- 1997 : Embrasse-moi Pasqualino ! de Carmine Amoroso
- 1997 : Mauvais Genre de Laurent Bénégui
- 1998 : A los que aman de Isabel Coixet
- 1998 : L'Ultimo capodanno de Marco Risi
- 1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief
- 1999 : Comme un poisson hors de l'eau de Hervé Hadmar
- 1999 : Méditerrannées de Philippe Bérenger
- 2000 : Suspicion (Under Suspicion) de Stephen Hopkins
- 2000 : Franck Spadone de Richard Bean
- 2000 : Malena de Giuseppe Tornatore
- 2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans
- 2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat
- 2002 : Irréversible de Gaspar Noé
- 2003 : Les Larmes du soleil (Tears of the sun)
- 2003 : Matrix Reloaded (The Matrix reloaded) de Larry et Andy Wachowski
- 2003 : Matrix Revolutions (The Matrix revolutions) de Larry et Andy Wachowski
- 2003 : Sinbad - la légende des sept mers (Sinbad - Legend of the Seven Seas) de Tim Johnson
- 2003 : Souviens-toi de moi (Ricordati di me) de Gabriele Muccino
- 2004 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer
- 2004 : La Passion du Christ de Mel Gibson
- 2005 : Robots de Chris Wedge et Carlos Saldanha (voix française)
- 2005 : Les Frères Grimm de Terry Gilliam
- 2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier
- 2006 : Sheitan de Kim Chapiron
- 2006 : Le Concile de Pierre de Guillaume Nicloux
- 2006 : Napoleon et moi de Paolo Virzi
- 2006 : Shoot 'Em Up de Michael Davis (en post-production)
- 2007 : Sonia de Jag Mundhra (en pre-production)
- 2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
- 2007 : Centricity de Joel Schumacher (en pre-production) ==
Sujets connexes
Agents secrets   Alain Chabat   Alain Corneau   Antoine Fuqua   Bertrand Blier   Bruce Willis   Chris Wedge   Christophe Gans   Città di Castello   Cléopâtre   Combien tu m'aimes ?   Dino Risi   Dobermann (film)   Dracula (film, 1992)   Droit   Embrasse-moi Pasqualino !   France   Francis Ford Coppola   Frédéric Schoendoerffer   Gabriele Muccino   Garde à vue (film)   Gaspar Noé   Giuseppe Tornatore   Guillaume Nicloux   Irréversible (film)   Isabel Coixet   Italie   Jan Kounen   Joel Schumacher   Kim Chapiron   L'Appartement   La Passion du Christ   La Riffa   Lambert Wilson   Le Concile de Pierre (film)   Le Pacte des loups   Le Plaisir (et ses petits tracas)   Les Frères Grimm   Les Larmes du soleil   Los Angeles   Matrix Reloaded   Matrix Revolutions   Maurizio Nichetti   Mel Gibson   Milan   Nicolas Boukhrief   Ombrie   Pérouse (Italie)   Robots (film)   Romy Schneider   Sheitan   Sonia   Stephen Hopkins   Suspicion   Suspicion (film, 2000)   Terry Gilliam   Vincent Cassel  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^