Jean-Jacques Beineix

Infos
Jean-Jacques Beineix en novembre 2006 lors du « 26ème Festival international du film d'Amiens ». Jean-Jacques Beineix, né le 8 octobre 1946 à Paris est un réalisateur, dialoguiste, producteur, scénariste de cinéma français.
Jean-Jacques Beineix

Jean-Jacques Beineix en novembre 2006 lors du « 26ème Festival international du film d'Amiens ». Jean-Jacques Beineix, né le 8 octobre 1946 à Paris est un réalisateur, dialoguiste, producteur, scénariste de cinéma français.

Carrière

En 1964, Jean-Jacques Beineix débute comme assistant-réalisateur de Jean Becker sur la célèbre série télévisée Les saintes chéries jusqu'à fin 1967, puis en 1970 pour Claude Berri et 1971 pour Claude Zidi. En 1977, il réalise son premier court métrage Le Chien de M. Michel récompensé par le premier prix au Festival de Trouville. En 1980, Jean-Jacques Beineix réalise son premier long métrage « Diva », récompensé par quatre César en 1982. En 1986, il réalise 37°2 le matin avec Béatrice Dalle et Jean-Hugues Anglade nominé à l'Oscar du Meilleur film étranger. En 1989, il réalise Roselyne et les lions, en 1992 IP5, en 2001 Mortel Transfert. A l'automne 2006, il publie le premier tome de ses mémoires Les Chantiers de la gloire, dont le titre est clairement et selon ses propres propos (interviews et rencontres publiques) une allusion au film Les Sentiers de la gloire.

Filmographie (réalisateur)

- 1977 : Le Chien de M. Michel (court-métrage)
- 1980 : Diva
- 1983 : La Lune dans le caniveau
- 1986 : 37°2 le matin
- 1989 : Roselyne et les lions
- 1992 : IP5 (L'Ile aux pachydermes)
- 1992 : Les Enfants de Roumanie (documentaire)
- 1993 : Otaku : fils de l'empire virtuel (documentaire)
- 1994 : Place Clichy sans complexe (documentaire)
- 1997 : Assigné à résidence (documentaire)
- 2001 : Mortel transfert
- 2002 : Loft Paradoxe (documentaire)

Bande dessinée "L'Affaire du siècle"

dessinée par Bruno de Dieuleveult
-2005 - Tome 1 : "Château de vampire à vendre" - Editions Au diable vauvert / Cargo Films
-2006 - Tome 2 : "Vampire à louer" - Editions Au diable vauvert / Cargo Films

Voir aussi

Bibliographie

==
Sujets connexes
Amiens   Bruno de Dieuleveult   Béatrice Dalle   Château de vampire à vendre   Claude Berri   Claude Zidi   César du cinéma   Diva (film)   Jean-Hugues Anglade   Jean Becker   L'Affaire du siècle   La Lune dans le caniveau   Les Sentiers de la gloire   Roselyne et les lions   Vampire à louer  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^