Jean-Hugues Anglade

Infos
Jean-Hugues Anglade, né le 29 juillet 1955 à Thouars dans les Deux-Sèvres, est un réalisateur, acteur, scénariste français.
Jean-Hugues Anglade

Jean-Hugues Anglade, né le 29 juillet 1955 à Thouars dans les Deux-Sèvres, est un réalisateur, acteur, scénariste français.

Biographie

Après des études d'art dramatique au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris avec Antoine Vitez comme enseignant, il est révélé au cinéma par Patrice Chéreau dans L'Homme blessé (1982). Puis il est dirigé successivement par Luc Besson et Jean-Jacques Beineix dans Subway et 37°2 le matin nominé à l'Oscar du Meilleur film étranger. En 1996, Jean-Hugues Anglade s'essaie à la réalisation sans grand succès avec Tonka, où il dirige sa compagne Pamela Soo.

Filmographie

En tant que réalisateur

- 1997 - Tonka

En tant qu'acteur

-1982 : L'Indiscrétion de Pierre Lary - Jean-François
-1983 : L'Homme blessé de Patrice Chéreau - Henri
-1984 : La Diagonale du fou de Richard Dembo - Miller
-1985 : Subway de Luc Besson - The Roller
-1985 : Les Loups entre eux de José Giovanni - Richard Avakian
-1986 : 37°2 le matin de Jean-Jacques Beineix - Zorg
-1987 : Maladie d'amour de Jacques Deray - Clément Cotrel
-1989 : Nocturne indien d'Alain Corneau - Rossignol/Xavier
-1990 : Nikita de Luc Besson - Marco
-1990 : Nuit d'été en ville de Michel Deville - Lui
-1991 : Le Dimanche de préférence de Francesco Barilli - le motocycliste
-1991 : Gawin d'Arnaud Selignac - Nicolas/Gawin
-1993 : Les Marmottes d'Élie Chouraqui - Stéphane
-1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau - Charles IX
-1994 : Années d'enfance de Roberto Faenza - le Père
-1994 : Killing Zoe de Roger Avary - Éric
-1994 : Léon (version longue) de Luc Besson - un figurant
-1995 : Les Cent et une nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda - lui-même
-1995 : Dis-moi oui d'Alexandre Arcady - Stéphane Villiers
-1995 : Nelly et Monsieur Arnaud de Claude Sautet
-1996 : Les Menteurs d'Élie Chouraqui - Zac
-1997 : Risque maximum (Maximum Risk) de Ringo Lam - Sébastien
-1997 : Tonka de Jean-Hugues Anglade - le sprinter
-1997 : Les Affinités électives (Le Affinità elettive) de Paolo et Vittorio Taviani - Edouardo
-1999 : Le Prof d'Alexandre Jardin - Alexandre
-2000 : En face de Mathias Ledoux - Jean
-2000 : Princesses de Sylvie Verheyde - Simon
-2001 : Mortel transfert de Jean-Jacques Beineix - Michel Durand
-2002 : Les Soprano (série télé) - Saison 4, épisode 6 : Jean-Philippe Colbert
-2002 : Dark Summer de Gregiry Marquette - Gérard Huxley
-2002 : Sueurs de Louis-Pascal Couvelaire - Harvey
-2003 : Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby - Jérôme
-2003 : Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi - Pierre
-2004 : Taking lives, destins violés (Taking lives) de D.J. Caruso - Duval
-2005 : L'Anniversaire de Diane Kurys - Alberto
-2005 : Kein Himmel über Afrika (TV) de Roland Suso Richter
-2006 : Fata Morgana de Simon Gross
-2006 : Gaspard le bandit (TV) de Benoît Jacquot
-2007 : La face cachée de Bernard Campan

Prix

-1995 César du meilleur second rôle masculin pour La Reine Margot ==
Sujets connexes
Acteur   Agnès Varda   Alain Corneau   Alexandre Arcady   Alexandre Jardin   Antoine Vitez   Benoît Jacquot   Bernard Campan   Chantal Lauby   Cinéma   Claude Sautet   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   Deux-Sèvres   Diane Kurys   Dis-moi oui   En face   Fata Morgana (film, 2007)   France   Francesco Barilli   Il est plus facile pour un chameau...   Jacques Deray   Jean-Jacques Beineix   José Giovanni   Killing Zoe   L'Anniversaire (film, 2005)   L'Homme blessé   La Diagonale du fou   La Reine Margot (film, 1994)   Laisse tes mains sur mes hanches   Les Marmottes   Les Soprano   Louis-Pascal Couvelaire   Luc Besson   Mathias Ledoux   Michel Deville   Nelly et Monsieur Arnaud   Nikita (film)   Nocturne indien   Paolo Taviani   Patrice Chéreau   Pierre Lary   Princesses   Richard Dembo   Ringo Lam   Risque maximum   Roger Avary   Roland Suso Richter   Réalisateur   Subway (film, 1985)   Thouars   Vittorio Taviani  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^