Jean Topart

Infos
Jean Topart est un acteur français né le 13 avril 1926 à Paris. Il a joué au théâtre ainsi que dans plusieurs grandes fictions de l'ORTF, en particulier dans le feuilleton télévisé Rocambole. Son timbre de voix et son élocution en font également une des voix les plus particulières de la télévision et de la radio française.
Jean Topart

Jean Topart est un acteur français né le 13 avril 1926 à Paris. Il a joué au théâtre ainsi que dans plusieurs grandes fictions de l'ORTF, en particulier dans le feuilleton télévisé Rocambole. Son timbre de voix et son élocution en font également une des voix les plus particulières de la télévision et de la radio française.

Biographie

Jean Topart est connu de plusieurs générations de personnes pour plusieurs raisons. Pour des plus âgés, il est connu pour ses rôles, souvent de personnages sombres ou mystérieux, dans de grands feuilletons des années 1960. Son interprétation la plus célèbre reste celle de l'inquiétant et l'énigmatique Sir Williams dans Rocambole, feuilleton phare de Jean-Pierre Decourt diffusé sur la seconde chaîne de la RTF puis de l'ORTF en 1964 et 1965, adapté de l'œuvre de Ponson du Terrail, où il joue aux côtés de Pierre Vernier. Son interprétation, très théâtrale, donne à ce personnage une présence forte à l'écran, faisant de Sir Williams un caractère difficile à cerner. Son face-à-face avec le Rocambole joué par un excellent Pierre Vernier fonctionnant parfaitement. Il a également joué dans plusieurs autres fictions marquantes de cette époque, entre autres dans Gaspard des Montagnes, autre téléfilm de Jean-Pierre Decourt ainsi que dans un épisode du Tribunal de l'Impossible dans le rôle de Nostradamus où il donne la réplique à Rosy Varte. Pour des jeunes adultes ou adolescents des années 2000, il est connu pour sa voxographie impressionnante dans de nombreux dessins animés des années 1970-80. Son timbre de voix fort et son élocution qui lui permettent de changer d'intonation selon les besoins l'ont fait jouer dans de nombreuses séries animées de qualité. Ainsi, il a interprété la voix grave et inquiétante de Zeus et des dieux dans Ulysse 31 de Jean Chalopin et Bernard Deyriès. Bernard Deyriès l'a de nouveau demandé pour être le narrateur des petits documentaires qui concluaient chaque épisode de la série Les Mystérieuses Cités d'Or. Ce rôle de narrateur lui convenant parfaitement, il le tient également dans Rémi Sans Famille et Lady Oscar. Enfin, pour les plus jeunes, il est connu pour la voix des jingles radio de Cauet, d'abord sur Europe 2 et désormais sur Fun Radio. A la télévision, on l'a récemment entendu, toujours comme narrateur, dans le documentaire E.P. Jacobs : Blake ou Mortimer ? diffusé sur France 5. il est egalement la voix off des principales pubs télévisé de Mylene Farmer Il est le frère de la comédienne Lise Topart, décédée en 1952 dans un accident d'avion.

Filmographie

Acteur

-1948 : Le Sorcier du ciel de Marcel Blistène
-1956 : Le Théâtre National Populaire de Georges Franju (court-métrage documentaire)
-1959 : Le Testament du Docteur Cordelier de Jean Renoir
-1962 : Le Chevalier de Pardaillan de Bernard Borderie
-1964 : Hardi Pardaillan de Bernard Borderie
-1964 : Angélique Marquise des Anges de Bernard Borderie
-1966 : Soleil noir de Denys de La Patellière
-1966 : Roger la Honte de Riccardo Freda
-1966 : Le Soleil des voyous de Jean Delannoy
-1967 : Coplan sauve sa peau d'Yves Boisset
-1968 : Maldonne de Sergio Gobbi
-1968 : La Main noire de Max Pécas
-1974 : Dis-moi que tu m'aimes de Michel Boisrond
-1974 : Parlez-moi d'amour de Michel Drach
-1970 : De la part des copains (Cold Sweat) de Terence Young
-1980 : La Puce et le privé de Roger Kay (+ version TV)
-1985 : Poulet au vinaigre
-1999 : Les Acteurs de Bertrand Blier

Télévision

-1960 : Cyrano de Bergerac rôle de Le Bret, réalisé par Claude Barma
-1964-1965 : Rocambole (TV)
-1965 : Gaspard des Montagnes (TV)
-1966 : La Caméra explore le temps de Jean-Pierre Decourt
-1968 : Le Tribunal de l'impossible (série TV) (épisode Nostradamus alias Le Prophète en son pays)
-1976 : Vaincre à Olympie téléfilm réalisé par Michel Subiela
-1978 : Zola ou la conscience humaine de Stellio Lorenzi
-1996 : Génération vidéo d'Antoine Lorenzi

Voxographie sélective

-1955 : Un dimanche matin (Niedzielny poranek) de Andrzej Munk (documentaire) : Voix du récitant de la version française
-1958 : Les Misérables (Cinéma) : Narrateur
-1959 : Les Trois amis de Robert Enrico (court-métrage) : Voix du récitant
-1961 : Le Combat dans l'île d'Alain Cavalier : Voix du récitant
-1965 : Belphégor (TV) : Narrateur
-1967 : Indomptable Angélique de Bernard Borderie : Voix française d'Arturo Dominici
-1968 : Angélique et le sultan de Bernard Borderie : Voix française d'Arturo Dominici
-1968 : Suède, enfer et paradis (Svezia, inferno e paradiso) de Luigi Scattini : Récitant de la version française
-1970 : Justine de Sade de Claude Pierson : Voix du récitant
-1971 : Bonaparte et la Révolution d'Abel Gance (voix du récitant)
-1972 : La Montagne magique – De Thomas Mann, adaptation de Michel Manoll, réalisation de George Godebert, avec Pierre Vaneck, Jean-Marie Fertey, Pascal Mazzotti (France Culture) : Narrateur
-1975 : Monsieur Klein de Joseph Losey
-1977 : Rémi Sans Famille – Rittai anime ie naki ko Remi (TV) : Narrateur
-1978 : Rêve de singe (Ciao maschio) de Marco Ferreri : Voix française de James Coco
-1978 : Le Seigneur des anneaux (The lord of the rings) de Ralph Bakshi : Voix française de l'aubergiste
-1979 : Lady Oscar – Versailles No Bara (TV) : Narrateur
-1981 : Ulysse 31 / Uchu Densetsu Ulysse 31 (TV) : Zeus/Les dieux
-1982 : Les Mystérieuses Cités d'Or / Taiyô No ko Esteban (TV) : Narrateur des documentaires
-1984 : Amadeus de Milos Forman (Cinéma) : Salieri (Voix française)
-1990 : La Bande à Picsou : Le trésor de la lampe perdue – (Duck Tales : Treasure of the lost lamp) de Gaetan Brizzi, Paul Brizzi et Bob Hathcock : Merlock
-1999 : Farscape : Épisode de la saison 1 La Boucle du temps (TV) : Verell (Voix française)
-2002 : La Planète au trésor, un nouvel univers (Treasure planet) de Ron Clements et John Musker : Voix française

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1926
Sujets connexes
Abel Gance   Acteur   Adolescence   Alain Cavalier   Amadeus   Angélique Marquise des Anges   Angélique et le sultan   Belphégor ou le Fantôme du Louvre   Bernard Borderie   Bernard Deyriès   Bertrand Blier   Coplan sauve sa peau   Cyrano de Bergerac   Denys de La Patellière   Dis-moi que tu m'aimes   Europe 2   Farscape   France 5   France Culture   Français   Fun Radio   Georges Franju   Indomptable Angélique   Internet Movie Database   Jean Chalopin   Jean Delannoy   Jean Renoir   John Musker   Joseph Losey   La Bande à Picsou   La Main noire   La Montagne magique   La Planète au trésor, un nouvel univers   Lady Oscar (anime)   Le Chevalier de Pardaillan   Le Seigneur des anneaux   Le Soleil des voyous   Le Tribunal de l'impossible   Les Acteurs   Les Misérables (film, 1958)   Les Mystérieuses Cités d'or   Lise Topart   Luigi Scattini   Marcel Blistène   Marco Ferreri   Max Pécas   Michel Boisrond   Michel Drach   Michel Manoll   Michel Subiela   Monsieur Klein   Nostradamus   Paris   Pierre Vaneck   Pierre Vernier (acteur)   Ponson du Terrail   Poulet au vinaigre   Radiodiffusion-télévision française   Ralph Bakshi   Riccardo Freda   Robert Enrico   Rocambole (feuilleton télévisé)   Ron Clements   Rosy Varte   Rêve de singe   Sergio Gobbi   Stellio Lorenzi   Sébastien Cauet   Terence Young   Thomas Mann   Ulysse 31   Vaincre à Olympie   Yves Boisset   Zeus   Zola ou la conscience humaine  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^