Marcel Jullian

Infos
Marcel Jullian (31 janvier 1922 à Châteaurenard - 28 juin 2004 à Paris) est un dialoguiste, écrivain, réalisateur et scénariste français. Fondateur et président d'Antenne 2 de janvier 1975 à décembre 1977. Parmi ses diverses activités et collaborations, il fut animateur, avec Yves Derisbourg et Michèle Valentin, de l'émission radiophonique Écran total, de 1986 à 1989. Il fut membre du comité de soutien du mouvement L'Unité capétienne, où figuraient le
Marcel Jullian

Marcel Jullian (31 janvier 1922 à Châteaurenard - 28 juin 2004 à Paris) est un dialoguiste, écrivain, réalisateur et scénariste français. Fondateur et président d'Antenne 2 de janvier 1975 à décembre 1977. Parmi ses diverses activités et collaborations, il fut animateur, avec Yves Derisbourg et Michèle Valentin, de l'émission radiophonique Écran total, de 1986 à 1989. Il fut membre du comité de soutien du mouvement L'Unité capétienne, où figuraient les noms de Reynald Secher, André Castelot, Gonzague Saint-Bris, Jean Dutourd, Georges Bordonove. Il est mort subitement à Paris dans l'après-midi du lundi 28 juin 2004, alors qu'il assistait à une cérémonie à la Closerie des Lilas, célèbre restaurant de la rive gauche.

Livres

- Jean Maridor, chasseur de V1
- De Gaulle
- Henri comte de Paris : Mémoires d'exil et de combats
- Ils ont reconquis notre ciel, en collaboration avec Paul Boudier
- Histoire familiale des hommes politiques français (auteur de la préface de cet ouvrage collectif), 1997

Filmographie

;Cinéma
- 1964 : Cent mille dollars au soleil
- 1965 : Le Corniaud
- 1966 : Ne nous fâchons pas
- 1966 : Le Saint prend l'affût
- 1966 : La Grande Vadrouille
- 1968 : La Louve solitaire
- 1968 : Fleur d'oseille
- 1969 : Le Cerveau
- 1970 : Le Mur de l'Atlantique (dialogues)
- 1971 : La Folie des grandeurs
- 1982 : Jamais avant le mariage
- 1982 : Le Sud (adaptation)
- 1982 : Wilhelm Cuceritorul (dialogue)
- 1983 : L'Été de nos 15 ans
- 1983 : Si elle dit oui... je ne dis pas non
- 1984 : Les Parents ne sont pas simples cette année
- 1993 : La Soif de l'or ;Télévision
- 1967 : Lagardère (feuilleton télévisé)
- 1970 : Les Enquêteurs associés (série)
- 1972 : La Tragédie de Vérone (série)
- 1972 : Les Rois maudits(mini série)
- 1973 : Docteur Caraïbes (série)
- 1974 : Beau-François
- 1974 : Les Fargeot (série)
- 1977 : Les Folies Offenbach (mini série)
- 1980 : L'Aéropostale, courrier du ciel (mini série - dialogue)
- 1983 : Quelques hommes de bonne volonté (mini série - adaptation)
- 1985 : L'Histoire en marche: Le serment (dialogue)
- 1993 : Charlemagne, le prince à cheval (mini série)
- 1996 : Saint-Exupéry: La dernière mission
- 1997 : Mireille et Vincent
- 2000 : Le Blanc et le rouge
- 2001 : Le Vieil ours et l'enfant (dialogue, scénario)

Lien externe

Catégorie:Animateur de télévision français Catégorie:Dirigeant de télévision Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Journaliste français du XXe siècle Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1922 Catégorie:Décès en 2004 de:Marcel Jullian
Sujets connexes
André Castelot   Cent mille dollars au soleil   Charlemagne, le prince à cheval   Châteaurenard   Feuilleton télévisé   Fleur d'oseille   France   Georges Bordonove   Jamais avant le mariage   Jean Dutourd   Jean Maridor   L'Été de nos 15 ans   La Folie des grandeurs   La Grande Vadrouille   La Soif de l'or   Lagardère (feuilleton télévisé)   Le Cerveau   Le Corniaud   Le Mur de l'Atlantique   Le Saint prend l'affût   Le Sud   Ne nous fâchons pas   Paris   Reynald Secher   Rive gauche   Si elle dit oui... je ne dis pas non   Yves Derisbourg  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^