Kirsten Dunst

Infos
Kirsten Dunstphoto: David Shankbone Kirsten Caroline Dunst est une actrice américaine d'origine germano-suédoise née le 30 avril 1982 à Point Pleasant, dans le New Jersey.
Kirsten Dunst

Kirsten Dunstphoto: David Shankbone Kirsten Caroline Dunst est une actrice américaine d'origine germano-suédoise née le 30 avril 1982 à Point Pleasant, dans le New Jersey.

Biographie

Son père Klaus, d'origine allemande, était cadre dans le milieu médical et sa mère Inez, d'origine suédoise, possédait une galerie d'art et était artiste elle-même (après avoir été hôtesse de l'air). Elle a un frère Christian né en 1986. En 1989 sa mère quitta la côte est pour aller s'installer avec ses 2 enfants à Los Angeles (ses parents divorcèrent en 1995). Kirsten Dunst a commencé sa carrière à l'âge de 3 ans en apparaissant dans des spots publicitaires pour la télévision, avant de devenir mannequin, notamment pour l'agence Ford. Ses rôles les plus marquants sont Claudia dans Entretien avec un vampire, Lux Lisbon dans Virgin Suicides, Betty Warren dans Le Sourire de Mona Lisa et Mary Jane Watson dans Spider-Man. Une filmographie riche que peu de Spidermanholics connaissent. Récemment, on a pu la voir dans Marie Antoinette, film dans lequel elle a retrouvé la réalisatrice Sofia Coppola. Elle a également assuré le doublage américain de nombreux films d'animation comme Kaena, la prophétie, Small Soldiers ou Kiki la petite sorcière. Elle a fondé avec sa mère une société de production, la "Wooden Spoon Productions", et vit actuellement à Toluca Lake en Californie, en compagnie de sa mère, son frère, son chien Beauty et ses 3 chats Felix, Zorro et Cat.

Filmographie

- 2007 : Be Kind Rewind de Michel Gondry
- 2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi
- 2006 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola
- 2005 : Rencontres à Elizabethtown (
Elizabethtown) de Cameron Crowe
- 2004 : Spider-Man 2 de Sam Raimi
- 2004 : La Plus Belle Victoire (
Wimbledon) de Richard Loncraine
- 2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind de Michel Gondry
- 2003 : Le Sourire de Mona Lisa (
Mona Lisa smile) de Mike Newell
- 2003 : Levity de Edward Solomon
- 2002 : Spider-Man de Sam Raimi
- 2001 : Un Parfum de meurtre (
The Cat's Meow), de Peter Bogdanovich
- 2001 : Crazy/Beautiful (
Crazy / beautiful) de John Stockwell
- 2001 : Get over it de Tommy O'Haver
- 2000 : American Girls (
Bring It On) de Peyton Reed
- 2000 : Luckytown de Paul Nicholas
- 2000 : The Crow 3 Salvation (2000) de Bharat Nalluri
- 1999 : Virgin Suicides (
The Virgin Suicides) de Sofia Coppola
- 1999 : Belles à mourir (
Drop Dead Gorgeous) de Michael Patrick Jann
- 1999 : Dick, les dessous de la présidence (
Dick) de Andrew Fleming
- 1998 : Small Soldiers de Joe Dante
- 1998 : Strike! de Sarah Kernochan
- 1997 : Des hommes d'influence (
Wag the dog) de Barry Levinson
- 1997 : True Heart de Catherine Cyran
- 1997 : Tower of TerrorD.J. MacHale
- 1996 : Mother Night de Keith Gordon
- 1995 : Jumanji (1995) de Joe Johnston
- 1994 : Les Quatre Filles du docteur March (film, 1994) (
Little Women) de Gillian Armstrong
- 1994 : Entretien avec un vampire (
Interview with the vampire) de Neil Jordan
- 1990 : Le Bûcher des vanités (
The Bonfire of the vanities'') de Brian De Palma
- 1989 : New York Stories de Woody Allen, Martin Scorsese, Francis Ford Coppola

Récompenses

-Boston Society of Film Critics Awards 1994 : Meilleur second rôle féminin pour Entretien avec un vampire et Les Quatre Filles du docteur March
-Saturn Awards 1995: Meilleure jeune performance pour Entretien avec un vampire
-Chicago Film Critics Association Awards 1995 : Meilleure actrice prometteuse pour Entretien avec un vampire
-MTV Movie Awards 1995: Meilleure révélation de l'année pour Entretien avec un vampire
-Young Artist Awards 1995 : Meilleure jeune second rôle féminin pour Les Quatre Filles du docteur March
-YoungStar Awards 1995 : Meilleure jeune actrice (Drame) pour Entretien avec un vampire
-YoungStar Awards 1997 : Meilleure jeune actrice dans un téléfilm pour The siege at Ruby Ridge
-YoungStar Awards 1998 : Meilleure jeune actrice dans un téléfilm pour 15 ans et enceinte
-Mar del Plata Film Festival 2001 : Prix d'Interprétation Féminine pour Un parfum de meurtre
-Teen Choice Awards 2002 : Meilleur baiser pour Spider-Man (avec Tobey Maguire)
-Empire Awards 2003: Meilleure actrice pour Spider-Man
-MTV Movie Awards 2003 : Meilleure performance féminine pour Spider-Man
-Meilleur baiser pour Spider-Man (avec Tobey Maguire) -Elle a été nominée au Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle en 1995 pour Entretien avec un vampire

Références

==
Sujets connexes
American Girls   Andrew Fleming   Barry Levinson   Be Kind Rewind   Brian De Palma   Californie   Cameron Crowe   Crazy/Beautiful   D.J. MacHale   Des hommes d'influence   Entretien avec un vampire   Eternal Sunshine of the Spotless Mind   Francis Ford Coppola   Gillian Armstrong   Joe Dante   Joe Johnston   John Stockwell   Jumanji   Kaena, la prophétie   Keith Gordon   Kiki la petite sorcière   Le Bûcher des vanités   Le Sourire de Mona Lisa   Les Quatre Filles du docteur March   Les Quatre Filles du docteur March (film, 1994)   Levity   Los Angeles   Martin Scorsese   Mary Jane Watson   Michael Patrick Jann   Michel Gondry   Mike Newell   Neil Jordan   New Jersey   Peter Bogdanovich   Peyton Reed   Point Pleasant   Rencontres à Elizabethtown   Richard Loncraine   Sam Raimi   Small Soldiers   Sofia Coppola   Spider-Man   Spider-Man (film)   Spider-Man 2   Spider-Man 3   Tobey Maguire   Tommy O'Haver   Tower of Terror   Virgin Suicides   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^