Jacques Dufilho

Infos
Jacques Dufilho est un acteur français né le 19 février 1914 à Bègles (Gironde) en France et mort le 28 août 2005 à Lectoure.
Jacques Dufilho

Jacques Dufilho est un acteur français né le 19 février 1914 à Bègles (Gironde) en France et mort le 28 août 2005 à Lectoure.

Biographie

Originaire du sud-ouest de la France, il fait des études d'agriculture, (il se qualifiera d'ailleurs lui-même de "comédien-paysan" et parlera souvent de son amour des chevaux). Il quitte son pays natal pour monter à Paris afin d'y vivre sa passion pour la peinture et la sculpture. Mais grâce à son mentor, le grand homme de théâtre Charles Dullin, il fait ses débuts au café théâtre dans les années 1930. Il apparait à l'écran en 1948, avec un rôle dans la Ferme des sept péchés de Jean Devaivre. Grand homme de théâtre, il obtient un Molière du meilleur acteur en 1988 pour son rôle dans Je ne suis pas Rappaport de Herb Garner. Son interprétation de L'Avare en 1962 reste un moment époustouflant de théâtre ; il joue également dans Colombe de Jean Anouilh, est l'interprète de Marcel Aymé, à chaque fois sous la direction d'André Barsacq, et dans des oeuvres de Jacques Audiberti. Il obtient un vif succès dans Le Gardien d'Harold Pinter en 1969, ainsi que dans L'escalier, mis en scène par Georges Wilson , avec lequel il montera également "Les Aiguilleurs" et "Léopold le bien aimé". Sa carrière cinématographique, souvent dans des seconds rôles, en France et en Italie, est énorme (plus de 160 films). Il a joué dans des films parfois médiocres mais son talent fait qu'il y est, lui, toujours excellent, voire mémorable. Il joue en particulier dans des films de Jean Delannoy, André Hunebelle, Yves Robert, Louis Malle, Michel Audiard, Claude Chabrol, Jean Becker, Claude Sautet... En 1978, il obtient le César du meilleur acteur dans un second rôle pour sa prestation dans Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer. Il obtient un second César du Meilleur acteur dans un second rôle masculin dans Un mauvais fils de Claude Sautet en 1980. Il est nominé pour un nouveau César du second rôle pour sa participation à C'est quoi la vie? en 1999, film pour lequel il obtient la récompense du Meilleur Acteur, au Festival International du Film de San Sebastian (1999). En 1988, il remporte le 7 d'Or du Meilleur Comédien dans un TV film, Une femme innocente (tourné en 1986). Jacques Dufilho a participé à la Seconde Guerre mondiale au sein du 29e G.R.D.I, groupement issu du 2e régiment de Hussards. Il a pour cela reçu la Légion d'honneur au sein de ce régiment en 1998. En signe d'hommage, le cinéma du 2e régiment de Hussards a été baptisé "cinéma Jacques Dufilho" le 4 juin 2006. Il publie en 2003 une autobiographie intitulée Les Sirènes du bateau-loup (Fayard). Homme de convictions, il était catholique traditionaliste et monarchiste légitimiste. Il meurt le 28 août 2005 à Ponsampère (Gers). Ses obsèques ont lieu en l'église Sainte-Marie de Mirande, et son inhumation au cimetière de Ponsampère, village où il a fini ses jours.

Filmographie

1939 - 1949

- 1939 : Le Corsaire (film inachevé) de Marc Allégret
- 1941 : Croisières sidérales d'André Zwobada : un bûcheron
- 1942 :
- Adieu Léonard de Pierre Prévert : le marchand de marrons
- Étoiles de demain de René-Guy Grand : lui-même
- 1944 : Premier de cordée de Louis Daquin : Fernand Lourtier
- 1947 :
-
Le Bateau à soupe de Maurice Gleize : Zélize
- Brigade criminelle de Gilbert Gil : Lucien
- 1948 :
-
La Figure de proue de Christian Stengel: le commandant Clément
- Le Destin exécrable de Guillaumette Babin de Guillaume Radot : un moine
- La Ferme des sept péchés de Jean Devaivre : François Sovignant
- 1949 : Histoires extraordinaires de Jean Faurez : le conscrit ivre

1950 - 1959

- 1950 : Vendetta en Camargue de Jean Devaivre : Zacramir
- 1951 :
- Caroline chérie de Richard Pottier: le valet de Pont-Bellanger / Giuseppe
-
Bibi Fricotin
de Marcel Blistène : l'oncle
- Deux sous de violettes de Jean Anouilh : l'employé du gaz
- 1952 :
- Le Rideau rouge (Ce soir on joue McBeth) d'André Barsacq : un acteur
- Le Chemin de Damas de Max Glass : Pierre
- 1953 :
- Un caprice de Caroline chérie de Jean Devaivre : Giuseppe
- Ma femme, ma vache et moi de Jean Devaivre
- Saadia d'Albert Lewin : le chef des bandits
- 1954 :
- Le Chevalier de la nuit de Robert Darène : le policier Machard
- Sang et lumières de Georges Rouquier : Chispa
- Cadet-Rousselle d'André Hunebelle : Carlos
- 1955 : Marie-Antoinette reine de France de Jean Delannoy : Marat
- 1956 :
- Milord l'Arsouille d'André Haguet
- Mon curé chez les pauvres d'Henri Diamant-Berger
- Courte tête de Norbert Carbonnaux : le garçon d'écurie
- La Vie est belle de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault : le chef de la fanfare
- Notre-Dame de Paris de Jean Delannoy : Guillaume Rousseau
- 1957 :
- Ce sacrée Amédée de Louis Félix: Placard
- Jusqu'au dernier de Pierre Billon : Pépé
- Que les hommes sont bêtes de Roger Richebé : l'inspecteur
- La Route joyeuse (The Happy Road) de Gene Kelly : Michel Bertrand
- Mademoiselle Strip-tease de Pierre Foucaud : Pedro
- Nathalie de Christian-Jaque : Simon, le domestique
- 1958 :
- A Tale of Two Cities de Ralph Thomas
- Le Temps des œufs durs de Norbert Carbonnaux : Jules Grandvivier
- Chéri, fais-moi peur de Jacques Pinoteau : Émile, le garçon d'étage
- Et ta sœur de Maurice Delbez : Puymartin, l'auteur
- Taxi, Roulotte et Corrida de André Hunebelle : le client du taxi
- Maxime d'Henri Verneuil : Flick
- 1959 :
- Le Petit Prof de Carlo Rim : le chef du service de l'état civil
- Bobosse de Étienne Périer : Gaston, le valet de chambre
- Fripouillard et Cie (I Tartassati) de Steno : le superintendant de la prison
- Julie la rousse de Claude Boissol : le garçon d'étage
- Signé Arsène Lupin de Yves Robert : Albert, le valet de chambre
- Le travail, c'est la liberté de Louis Grospierre : l'agent Grosjean

1960 - 1969

- 1960 :
- XYZ de Philippe Lifchitz : voix
- Prémédiation d'André Berthomieu: Martinot
- Zazie dans le métro de Louis Malle : Ferdinand Grédoux
- 1961 :
- Les Vierges de Rome de Carlo Ludovico Bragaglia et Vittorio Cottafavi
- Dans la gueule du loup de Jean-Charles Dudrumet : Paul Prunier
- Dans l'eau qui fait des bulles (Le Garde-champêtre mène l'enquête) de Maurice Delbez : le fossoyeur
- Le Monocle noir de Georges Lautner : Charvet, le guide
- La Guerre des boutons de Yves Robert : le père de l'Aztec
- 1962 :
- Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse : le directeur de la "Maison de la Radio"
-
Les Travestis du diable : narrateur
- L'Âge d'or du fer : narrateur
- Snobs ! de Jean-Pierre Mocky : Lambotte et son frère
- La Poupée de Jacques Baratier : l'indien
- 1963 :
- Clémentine chérie de Pierre Chevalier : la servante espagnole
- L'assassin connaît la musique... : le physicien
- Le coup du bambou : le chauffeur de taxi
- Dragées au poivre de Jacques Baratier : Monsieur Alfonso
- Le Bon Roi Dagobert de Pierre Chevalier : Chilperic
- La Prima Donna : voix - journaliste de "Dimanche Echo"
- 1964 :
-
La Cité de l'Indicible Peur / La Grande Frousse
de Jean-Pierre Mocky : Gosseran
- Voir Venise... et crever ou Agent spécial à Venise : César, le majordome
- La Rancune : Fisch
- Spuit Elf : Rogier
- Mayeux le bossu : narrateur
- 1965 :
- L'Or du duc de Jacques Baratier : Annibal
- James Tont operazione D.U.E. : Y
- La Communale de Jean L'Hôte : le paysan
- Lady L de Peter Ustinov : Bealu
- 1967 :
- L'Inconnu de Shandigor de Jean-Louis Roy : Schoskatovich
- Y Manana ? : Jeroom
- 1968 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau de Michel Deville : Camille
- 1969 :
- Les Têtes brûlées : Dante
- Appelez-moi Mathilde de Pierre Mondy : Petitjean
- Un merveilleux parfum d'oseille de Renaldo Bassi : Job
- Une veuve en or de Michel Audiard : Joseph

1970 - 1979

- 1970 : Au verre de l'amitié court-métrage de Claude Makovski
- 1971 :
- Les Bidasses en folie de Claude Zidi : le colonel
- Fantasia chez les ploucs de Gérard Pirès : oncle Noé
- 1972 :
- Le Chavalanthrope court-métrage de Mario Ruspoli
- Une journée bien remplie de Jean-Louis Trintignant : Jean Rousseau
- Chut de Jean-Pierre Mocky (second titre pour la vidéo Mocky's Moque n°1) : Fritz Ducharrel
- 1973 :
- La Brigade en folie de Philippe Clair : commissaire Richard
- Corazón solitario de Francisco Betriú
-: Vive la quille de Mino Guerini : colonel Rambaldo Buttiglione
- Si, si, mon colonel : colonel Buttiglione
- Les corps célestes : le curé
- 1974 :
- Professore venga accompagnato dai suoi genitori
- L'Erotomane : le psychanaliste
- Voto di castità : Annibale
- La Grande Nouba : le vicomte Célestin Galmiche de Quibedec
- Basta con la guerra... facciamo l'amore : Gustavo
- Les Superman du kung-fu : l'ambassadeur des USA
- 1975 :
- Ce cher Victor de Robin Davis : Victor Lasalle
- Buttiglione diventa capo del servizio segreto : Buttiglione
- 1976 :
- Il Medico... la studentessa : Colonnello Oreste Raselli
- Dimmi che fai tutto per me
- Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer : le chef-mécanicien
- La Victoire en chantant de Jean-Jacques Annaud : Paul Rechampot
- La Grande Bagarre : Mariano
- 1977 :
- Ya, ya mon colonel : colonel Buttiglione
- Mocky's Moque n°1 de Jean-Pierre Mocky
- 1978 : Nosferatu, fantôme de la nuit de Werner Herzog : le capitaine
- 1979 : Rue du Pied de Grue de Jean-Jacques Grand-Jouan : le commissaire

1980 - 1989

- 1980 : Le Cheval d'orgueil de Claude Chabrol : Alain, le grand-père
- 1980 : Un mauvais fils de Claude Sautet : Adrien Dussart
- 1982 : Y'a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky : Jean-Marie, le maître-chanteur
- 1983 : Le Moulin de Mr Fabre de Ahmed Rachedi : Monsieur Fabre
- 1984 :
- Ma fille, mes femmes et moi de Pier Giuseppe Murgia : le père de Davide
- La Fièvre monte à Castelnau de Patrice Rolet
- Grand-père s'est encore sauvé court-métrage de Jean-Claude Tourneur
- 1986 : L'Homme qui n'était pas là de René Féret : Pierre Strosser
- 1987 : Le Moulin de Dodé court-métrage de Chantal Myttenaere
- 1988 :
- À notre regrettable époux de Serge Korber : Roméo
- Mangeclous de Moshé Mizrahi : Mattathias
- Le Radeau de la Méduse d'Iradj Azimi : scènes coupées au montage
- La Vouivre de Georges Wilson : Urbain

1990 - 2004

- 1991 : Les Enfants du naufrageur de Jerome Foulon : Petit Louis
- 1993 : Pétain de Jean Marbœuf : le maréchal Philippe Pétain
- 1997 : Homère, la dernière odyssée ou Homère, portrait de l'artiste dans ses vieux jours de Fabio Carpi : Dominique
- 1999 :
- C'est quoi la vie ? de François Dupeyron : Noël, le grand-père
- Les Enfants du marais de Jean Becker : le vieil homme
- 2004 : Là-haut, un roi au-dessus des nuages de Pierre Schoendoerffer : le recteur

Télévision (liste selective)

- 2001 : Le Vieil ours et l'enfant
- 1991 : Marie Pervenche
- 1990 : Stin et Stern
- 1990 : Orages d'été, avis de tempête de Jean Sagols, TF1
- 1988 : Le Vent des moissons de Jean Sagols, TF1
- 1979 :
Pierrot mon ami'' de François Leterrier
- 1969 : Le Huguenot récalcitrant de Jean L'Hôte
- 1967 : Lagardère de Jean-Pierre Decourt ==
Sujets connexes
Adieu Léonard   Albert Lewin   André Barsacq   André Berthomieu   André Haguet   André Hunebelle   André Zwobada   Années 1930   Appelez-moi Mathilde   Benjamin ou les Mémoires d'un puceau   Bibi Fricotin (film)   Bobosse   Brigade criminelle   Bègles   Carlo Rim   Caroline chérie (1951)   Ce cher Victor   Charles Dullin   Christian-Jaque   Christian Stengel   Chut   Claude Boissol   Claude Chabrol   Claude Sautet   Claude Zidi   Clémentine chérie   Colombe   Courte tête   Croisières sidérales   César du cinéma 1978   César du meilleur acteur dans un second rôle   Dans l'eau qui fait des bulles   Dans la gueule du loup   Deux sous de violettes   Et ta sœur   Fantasia chez les ploucs   France   François Dupeyron   François Leterrier   Gene Kelly   Georges Lautner   Georges Rouquier   Georges Wilson   Gironde   Gérard Pirès   Henri Diamant-Berger   Henri Verneuil   Histoires extraordinaires (film, 1949)   I Tartassati   Iradj Azimi   Italie   Jacques Audiberti   Jacques Baratier   Jacques Dufilho   Jean-Charles Dudrumet   Jean-Jacques Annaud   Jean-Jacques Grand-Jouan   Jean-Louis Trintignant   Jean-Marc Thibault   Jean-Pierre Mocky   Jean Anouilh   Jean Becker   Jean Chérasse   Jean Delannoy   Jean L'Hôte   Jean Marbœuf   Jean Sagols   Jusqu'au dernier   L'Avare   L'Homme qui n'était pas là   L'assassin connaît la musique...   La Brigade en folie   La Ferme des sept péchés   La Guerre des boutons   La Route joyeuse   La Victoire en chantant   La Vouivre (film)   La vie est belle (film, 1956)   Lady L   Lagardère (feuilleton télévisé)   Le Bateau à soupe   Le Bon Roi Dagobert (film, 1963)   Le Chemin de Damas   Le Cheval d'orgueil   Le Chevalier de la nuit   Le Corsaire   Le Crabe-tambour   Le Gardien   Le Monocle noir   Le Petit Prof   Le Radeau de la Méduse   Le Temps des œufs durs   Le Vent des moissons   Lectoure   Les Bidasses en folie   Les Enfants du marais   Louis Daquin   Louis Grospierre   Louis Malle   Là-haut, un roi au-dessus des nuages   Légion d'honneur   Ma fille, mes femmes et moi   Mademoiselle Strip-tease   Mangeclous   Marc Allégret   Marcel Aymé   Marcel Blistène   Marie-Antoinette reine de France   Marie Pervenche   Mario Ruspoli   Maurice Delbez   Maurice Gleize   Maxime   Michel Audiard   Michel Deville   Mirande   Molière du comédien   Mon curé chez les pauvres   Moshé Mizrahi   Nathalie (film)   Norbert Carbonnaux   Nosferatu, fantôme de la nuit   Notre-Dame de Paris (film, 1956)   Orages d'été, avis de tempête   Paris   Peter Ustinov   Philippe Clair   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Chevalier (réalisateur)   Pierre Foucaud   Pierre Mondy   Pierre Prévert   Pierre Schoendoerffer   Pierrot mon ami   Ponsampère   Premier de cordée (film, 1944)   Pétain (film)   Ralph Thomas   René Féret   Richard Pottier   Robin Davis   Roger Pierre   Roger Richebé   Rue du Pied de Grue   Seconde Guerre mondiale   Serge Korber   Signé Arsène Lupin   Snobs !   TF1   Taxi, Roulotte et Corrida   Un caprice de Caroline chérie   Un clair de lune à Maubeuge   Un mauvais fils   Un merveilleux parfum d'oseille   Une journée bien remplie   Une veuve en or   Werner Herzog   Yves Robert   Zazie dans le métro  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^