José Luis de Vilallonga

Infos
José Luis de Vilallonga (né le 29 janvier 1920 à Madrid, Espagne et mort le 30 août 2007 à Palma de Majorque, Espagne), est un acteur et un écrivain espagnol.
José Luis de Vilallonga

José Luis de Vilallonga (né le 29 janvier 1920 à Madrid, Espagne et mort le 30 août 2007 à Palma de Majorque, Espagne), est un acteur et un écrivain espagnol.

Biographie

Il s'était marié à trois reprises: il avait épousé l'aristocrate britannique Priscilla Scott-Ellis (1945-1972), Syliane Stella Morell (1974-1995) et en 1999 la journaliste Begona Aranguren. Il laisse derrière lui deux enfants nés de son premier mariage, John et Carmen, ainsi qu'un fils adopté, Fabricio. De lignée aristocratique et véritable incarnation du fier hidalgo, c’est l’emploi qu’on lui a le plus souvent confié au cinéma, le sempiternel mari ou amant distingué… À l'exception du réalisateur Charles Gérard qui a fait preuve de témérité et d’imagination en lui confiant un rôle de prêtre dans La Loi des hommes en 1962. Sa carrière littéraire se caractérise par le fait qu'il a écrit en français, obtenant un succès critique et public dans les années 1960.

Filmographie sélective

- 1958 : Les Amants de Louis Malle : Raoul Flores
- 1960 : L'Ennemi dans l'ombre de Charles Gérard : Georges Dandieu
- 1961 : Le Rendez-vous de minuit de Roger Leenhardt : Bob
- 1961 : Les Mauvais coups de François Leterrier : Prévieux
- 1961 : L’Affaire Nina B (Affäre Nina B.) de Robert Siodmak : Kurt
- 1961 : Diamants sur canapé (Breakfast at Tiffany's) de Blake Edwards : José da Silva Pereira
- 1962 : Cléo de 5 à 7 d’Agnès Varda : L’amant de Cléo
- 1962 : Les Bonnes Causes de Christian-Jaque : Paul Dupré
- 1962 : La Loi des hommes Charles Gérard : Le prêtre
- 1963 : Mélodie en sous-sol d’Henri Verneuil : Monsieur Grimp
- 1965 : Juliette des esprits (Giulietta degli spiriti) de Federico Fellini : L’ami de Giorgio
- 1971 : Le Viager de Pierre Tchernia : Un officiel
- 1976 : Le Bon et les méchants de Claude Lelouch Il a également adapté pour le cinéma son roman Fiesta en 1995, réalisé par Pierre Boutron.

Bibliographie

Romans

- José Luis de Vilallonga : L’Homme de plaisir, Éditions Du Seuil, 1961, ISBN 2020009617
- José Luis de Vilallonga : Allegro Barbaro, Éditions Du Seuil, 1969, ISBN 2020010771
- José Luis de Vilallonga : Fiesta, Éditions Robert Laffont, 1995, ISBN 2221082133
- José Luis de Vilallonga : Solo, Éditions Albin Michel, 2000, ISBN 2226003312

Récit

- José Luis de Vilallonga et Nora Muchnik : Le Sabre de Caudillo, Éditions Robert Laffont, 1999, ISBN 2221087488

Essais

- José Luis de Vilallonga : Gold gotha, Éditions Du Seuil, 1972, ISBN 202002103X
- José Luis de Vilallonga (conversations avec Guy Monréal) : À pleines dents, Éditions Stock, 1973
- José Luis de Vilallonga : Le Gentilhomme européen, Éditions Fixot, 1992, ISBN 2876451476
- José Luis de Vilallonga et Juan Carlos Ier d'Espagne : Le Roi, Éditions Fixot, 1994, ISBN 2876451689
- José Luis de Vilallonga : Espanas, Éditions Fixot, 1994, ISBN 2876451484 ==
Sujets connexes
Agnès Varda   Blake Edwards   Charles Gérard   Christian-Jaque   Claude Lelouch   Cléo de 5 à 7   Diamants sur canapé   Espagne   Federico Fellini   François Leterrier   Henri Verneuil   Juan Carlos Ier d'Espagne   Juliette des esprits   L'Ennemi dans l'ombre   La Loi des hommes   Le Bon et les méchants   Le Viager   Les Bonnes Causes   Louis Malle   Madrid   Mélodie en sous-sol   Palma de Majorque   Pierre Boutron   Pierre Tchernia   Robert Siodmak   Roger Leenhardt  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^