Robert Hossein

Infos
Robert Hossein, de son vrai nom Robert Hosseinhoff, est un acteur, metteur en scène, réalisateur, dialoguiste, et scénariste français, né le 30 décembre 1927 à Paris.
Robert Hossein

Robert Hossein, de son vrai nom Robert Hosseinhoff, est un acteur, metteur en scène, réalisateur, dialoguiste, et scénariste français, né le 30 décembre 1927 à Paris.

Biographie

Fils d'un compositeur iranien, André Hossein, et d'une comédienne native de Kiev (Ukraine)Selon les propos de l'intéressé à l'émission Le Plus Grand Cabaret du Monde, présentée par Patrick Sébastien le 22 septembre 2007, Robert Hossein suit très tôt des cours de théâtre, auprès notamment de René Simon et de Tania Balachova. Il obtient son premier succès d'estime à 19 ans, avec un rôle dans la pièce Les voyous. Il se dirige un temps vers la mise en scène, avec notamment Docteur Jekyll et Mister Hyde, La Chair de l'orchidée d'après James Hadley Chase, ou bien encore L'Homme traqué, d'après Francis Carco. Il débute sa carrière cinématographique en 1948 dans Le Diable boiteux, de Sacha Guitry, où il tient un petit rôle de figuration. Sa carrière s'accélère avec le film de Jules Dassin, Du rififi chez les hommes. Il donne la réplique à Brigitte Bardot, dans Le Repos du guerrier, et à Sophia Loren, dans Madame sans gêne. En 1955, il réalise son premier film, Les Salauds vont en enfer, dont il est également metteur en scène et acteur. Après Pardonnez nos offenses, qu'il réalise en 1956, et Toi le venin. En 1959, le voilà en héros romantique, incarnant Jeoffrey de Peyrac, dans Angélique Marquise des Anges, et dans un registre plus intimiste, La musica, de Marguerite Duras, en 1967. En 1968, il retrouve Michèle Mercier, sa partenaire d’Angélique, pour Une corde, un colt, western français qu'il réalise et interprète. Il prend en charge en 1970 la Maison de la Culture de Reims, expérimentant un théâtre traité comme un véritable spectacle cinématographique. À son retour à Paris, Il se lance dans une série de grands spectacles au Palais des Sports et du Palais des Congrès de Paris, où le public est invité à prendre parti : Le Cuirassé Potemkine, Notre-Dame de Paris, ou bien encore Danton et Robespierre. La comédie musicale Les Misérables connaîtra un succès phénoménal à Paris, et sera reprise à Broadway. Il aura multiplié entre temps les apparitions au cinéma, notamment dans Le Casse, d'Henri Verneuil, en 1971, Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch, en 1973 en prêtre et amant de Claude Jade dans l'émouvant Prêtres interdits de Denys de La Patellière, en 1981, ou encore Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall, en 1999.. Il aura été marié à Marina Vlady, Caroline Eliacheff, fille de Françoise Giroud, puis Candice Patou. Depuis 2000, il dirige le théâtre Marigny. En 2007, il présente une pièce intitulée N'ayez pas peur sur la vie de Jean-Paul II. A l'âge de quarante ans, il s'est fait baptiser dans la religion catholique. Il voue une dévotion toute particulière à Sainte Thérèse de Lisieux http://www.ktotv.com/video.php3?numero=1784

Distinctions

- Commandeur de la Légion d'honneur, 2005

Filmographie

- 1948 : Les Souvenirs ne sont pas à vendre, de Robert Hennion
- 1948 : Le Diable boiteux, de Sacha Guitry
- 1948 : Aux yeux du souvenir, de Jean Delannoy
- 1949 : Maya, de Raymond Bernard
- 1954 : Quai des blondes, de Paul Cadéac
- 1954 : Série noire, de Pierre Foucaud
- 1955 : Du rififi chez les hommes, de Jules Dassin
- 1956 : Les Salauds vont en enfer, de Robert Hossein d'après Frédéric Dard
- 1956 : Pardonnez nos offenses, de Robert Hossein
- 1956 : Crime et châtiment, de Georges Lampin
- 1957 : Sait-on jamais..., de Roger Vadim
- 1957 : Méfiez-vous fillettes, de Yves Allégret
- 1958 : La Liberté surveillée, de Henri Aisner et Vladimír Vlcek
- 1959 : Toi, le venin, de Robert Hossein d'après Frédéric Dard
- 1959 : La Sentence, de Jean Valère
- 1959 : Les Scélérats, de Robert Hossein
- 1959 : Des femmes disparaissent, d'Édouard Molinaro
- 1959 : Du rififi chez les femmes, d'Alex Joffé
- 1959 : La Nuit des espions, de Robert Hossein
- 1960 : La Menace, de Gérard Oury
- 1960 : Les Canailles, de Maurice Labro
- 1961 : Le Jeu de la vérité, de Robert Hossein
- 1961 : Le Goût de la violence, de Robert Hossein
- 1962 : Pourquoi Paris ?, de Denys de La Patellière (non confirmé)
- 1962 : Les Petits Matins, de Jacqueline Audry
- 1962 : Le Monte-Charge, de Marcel Bluwal
- 1962 : Madame Sans-Gêne, de Christian-Jaque
- 1962 : Le Repos du guerrier, de Roger Vadim
- 1963 : Commissaire mène l'enquête (segment Pour qui sonne le ...), de Fabien Collin
- 1963 : Chair de poule, de Julien Duvivier
- 1963 : Le Meurtrier, de Claude Autant-Lara
- 1963 : Le Vice et la vertu, de Roger Vadim
- 1963 : Les Grands chemins, de Christian Marquand
- 1964 : La Mort d'un tueur, de Robert Hossein
- 1964 : Banco à Bangkok pour OSS 117, d'André Hunebelle
- 1964 : Les Yeux cernés, de Robert Hossein
- 1964 : Angélique marquise des anges, de Bernard Borderie
- 1965 : Le Vampire de Düsseldorf, de Robert Hossein
- 1965 : Guerre secrète (The Dirty Game), de Christian-Jaque, Werner Klingler, Carlo Lizzani et Terence Young
- 1965 : La Fabuleuse aventure de Marco Polo, de Denys de La Patellière et Noël Howard
- 1965 : Le Tonnerre de Dieu, de Denys de La Patellière
- 1966 : La Seconde vérité, de Christian-Jaque
- 1966 : Mademoiselle de Maupin (Madamigella di Maupin), de Mauro Bolognini
- 1966 : La Longue marche, d'Alexandre Astruc
- 1966 : Angélique et le roy, de Bernard Borderie
- 1966 : Brigade antigangs, de Bernard Borderie
- 1967 : Lamiel, de Jean Aurel
- 1967 : L'Homme qui trahit la mafia, de Charles Gérard
- 1967 : La Musica, de Marguerite Duras et Paul Seban
- 1967 : J'ai tué Raspoutine, de Robert Hossein
- 1967 : Indomptable Angélique, de Bernard Borderie
- 1968 : La Petite vertu, de Serge Korber
- 1968 : Maldonne, de Sergio Gobbi
- 1968 : La Leçon particulière, de Michel Boisrond
- 1968 : La Femme écarlate, de Jean Valère
- 1968 : Angélique et le sultan, de Bernard Borderie
- 1968 : Pas de roses pour OSS 117, de Renzo Cerrato, Jean-Pierre Desagnat et André Hunebelle
- 1969 : Le Temps des loups, de Sergio Gobbi
- 1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore), de Luigi Magni
- 1969 : Les Libertines (Las Bellas), de Pierre Chenal
- 1969 : La Bataille de El Alamein (La Battaglia di El Alamein), de Giorgio Ferroni
- 1969 : Une corde, un Colt, de Robert Hossein
- 1969 : La Vie, l'amour, la mort, de Claude Lelouch
- 1969 : Le Voleur de crimes, de Nadine Trintignant
- 1969 : Sept hommes pour Tobrouk (La Battaglia del deserto), de Mino Loy
- 1970 : Point de chute, de Robert Hossein
- 1971 : Le Juge, de Federico Chentrens et Jean Girault
- 1971 : La Part des lions, de Jean Larriaga
- 1971 : Le Casse, de Henri Verneuil
- 1972 : Hellé, de Roger Vadim
- 1972 : Un meurtre est un meurtre, d'Étienne Périer
- 1973 : Don Juan ou Si Don Juan était une femme..., de Roger Vadim
- 1973 : Un officier de police sans importance, de Jean Larriaga
- 1973 : Prêtres interdits, de Denys de La Patellière
- 1973 : Vogue la galère, de Raymond Rouleau (TV)
- 1974 : Le Tour d'écrou, de Raymond Rouleau (TV)
- 1974 : Le Protecteur, de Roger Hanin
- 1975 : Le Faux-cul, de Roger Hanin
- 1978 : L'Amant de poche, de Bernard Queysanne
- 1978 : Emmenez-moi au théâtre : Pas d'orchidées pour Miss Blandisch, de Claude Barma (TV)
- 1979 : Démons de midi, de Christian Paureilhe
- 1981 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch
- 1981 : Le Professionnel, de Georges Lautner
- 1982 : Les Misérables, de Robert Hossein
- 1982 : Le Grand pardon, d'Alexandre Arcady
- 1983 : Surprise Party, de Roger Vadim
- 1983 : Les Uns et les Autres, de Claude Lelouch (série télévisée)
- 1986 : Le Caviar rouge, de Robert Hossein
- 1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
- 1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
- 1988 : La Croisade des enfants, de Serge Moati (TV)
- 1989 : Les Enfants du désordre, de Yannick Bellon
- 1992 : L'Inconnu dans la maison, de Georges Lautner (voix)
- 1994 : L'Affaire, de Sergio Gobbi
- 1995 : Les Misérables, de Claude Lelouch
- 1997 : M.D.C. - Maschera di cera, de Sergio Stivaletti
- 1999 : Vénus beauté (institut), de Tonie Marshall
- 1999 : Gialloparma, d'Alberto Bevilacqua
- 2003 : San-Antonio (San Antonio), de Frédéric Auburtin
- 2005 : Le Juge, de Vincenzo Marano (feuilleton TV)
- 2006 : Petits meurtres en famille de Edwin Baily (feuilleton TV 4 parties)
- 2006 : La Disparue de Deauville, de Sophie Marceau

Théâtre (acteur)

- Responsabilité au théâtre Fontaine
- Les Voyous au théâtre du Vieux-Colombier
- Vous qui jugez au théâtre de l'Œuvre
- Haute surveillance de Jean Genet au théâtre des Mathurins.
- L'Enfant prodigue de André Gide, mise en scène Jean Marchat
- La Neige était sale de Simenon adaptation de Frédéric Dard, mise en scène Raymond Rouleau au théâtre de l'Œuvre
- 1999 : Ouragan sur le Caine avec Sylvain Joubert au théâtre des Champs-Élysées
- 2002 : rôle de Garcin dans Huis clos de Jean Paul Sartre au théâtre Marigny.
- 2003 : rôle de Créon dans Antigone de Jean Anouilh, mise en scène de Nicolas Briançon au théâtre Marigny

Metteur en scène de grands spectacles

- Six hommes en question, théâtre Antoine
- 1975 : Le Cuirassé Potemkine, Palais des sports de Paris
- 1978 : Notre-Dame de Paris, Palais des sports de Paris
- 1981 : Les Misérables, Palais des sports de Paris, spectacle musical
- 1983 : Un Homme nommé Jésus, Palais des Sports de Paris
- 1985 : Jules César, Palais des Sports de Paris
- 1987 : Le Courrier de Lyon, Palais des Sports de Paris
- 1989 : Dans la Nuit la Liberté, Palais des Sports de Paris
- 1991 : Jésus était son Nom, Palais des Sports de Paris
- Les Bas-fonds Théâtre Mogador
- 1993 : Je m'appelais Marie-Antoinette, Palais des Sports de Paris
- 1995 : Angélique Marquise des Anges, Palais des Sports de Paris
- 2000 : Jésus la résurrection, Palais des Sports de Paris
- 2001 : Crime et Châtiment, Théâtre Marigny
- 2002 : C'était Bonaparte, Palais des Sports de Paris
- 2004 : On achève bien les chevaux (spectacle musical), Palais des Congrès de Paris
- 2006 : Ben-Hur, Stade de France
- 2007 : N'ayez pas peur !, Vie de Jean-Paul II.

Bibliographie

Romans

- 1962 : Le sang est plus épais que l'eau avec Frédéric Dard (Fleuve noir)
- 1985 : Le Caviar rouge avec Frédéric Dard (Fleuve noir)

Autres

- 1978 : La sentinelle aveugle (Grasset)
- 1981 : Nomade sans tribu (Fayard)
- 1987 : En désespoir de cause (Plon)
- 2001 : La nostalge (Michel Lafon)

Notes et références

==
Sujets connexes
Acteur   Alberto Bevilacqua   Alex Joffé   Alexandre Arcady   Alexandre Astruc   André Gide   André Hossein   André Hunebelle   Angélique Marquise des Anges   Angélique et le sultan   Antigone (Anouilh)   Aux yeux du souvenir   Banco à Bangkok pour OSS 117   Ben-Hur (spectacle, 2006)   Bernard Borderie   Bernard Queysanne   Brigitte Bardot   Broadway   Carlo Lizzani   Chair de poule   Charles Gérard   Christian-Jaque   Christian Marquand   Claude Autant-Lara   Claude Barma   Claude Jade   Claude Lelouch   Comédie de Reims   Comédie musicale   Crime et Châtiment (film, 1956)   Créon   Denys de La Patellière   Des femmes disparaissent   Du rififi chez les femmes   Du rififi chez les hommes   Fleuve noir   France   Francis Carco   Françoise Giroud   Frédéric Auburtin   Frédéric Dard   Georges Lampin   Georges Lautner   Guerre secrète   Gérard Oury   Henri Verneuil   Huis clos   Indomptable Angélique   Jacqueline Audry   James Hadley Chase   Jean-Paul II   Jean Anouilh   Jean Aurel   Jean Delannoy   Jean Genet   Jean Girault   Jean Valère   Jules César   Jules Dassin   Julien Duvivier   L'Amant de poche   L'Inconnu dans la maison   La Disparue de Deauville   La Femme écarlate   La Menace (film, 1960)   La Vie, l'amour, la mort   Lamiel   Le Casse   Le Cuirassé Potemkine   Le Diable boiteux (film, 1948)   Le Juge   Le Monte-Charge   Le Professionnel   Le Protecteur   Le Repos du guerrier   Le Tonnerre de Dieu   Le Tour d'écrou   Les Misérables (comédie musicale)   Les Misérables (film, 1982)   Les Misérables (film, 1995)   Les Petits Matins   Les Uns et les Autres   Légion d'honneur   Lévy et Goliath   Marcel Bluwal   Marguerite Duras   Marie-Antoinette d'Autriche   Marina Vlady   Maurice Labro   Mauro Bolognini   Michel Boisrond   Michèle Mercier   Mino Loy   N'ayez pas peur   Nadine Trintignant   Nicolas Briançon   On achève bien les chevaux   Palais des sports   Paris   Pas de roses pour OSS 117   Petits meurtres en famille   Pierre Chenal   Pierre Foucaud   Point de chute   Prêtres interdits   Raymond Bernard   Raymond Rouleau   Reims   René Simon   Roger Hanin   Roger Vadim   Réalisateur   Sacha Guitry   San-Antonio (film, 2004)   Serge Korber   Serge Moati   Sergio Gobbi   Simenon   Sophia Loren   Sophie Marceau   Stade de France   Sylvain Joubert   Série noire (film, 1954)   Tania Balachova   Terence Young   Thérèse de Lisieux   Théâtre Antoine   Théâtre Marigny   Théâtre Mogador   Théâtre de l'Œuvre   Théâtre des Champs-Élysées   Théâtre du Vieux-Colombier   Toi, le venin   Tonie Marshall   Télévision suisse romande   Un meurtre est un meurtre   Un officier de police sans importance   Vénus beauté (institut)   Yannick Bellon   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^