Charles Spaak

Infos
Charles Spaak est un scénariste belge né le 25 mai 1903 à Bruxelles et mort le 4 mars 1975 à Nice. Il a notamment écrit les scénarios de La Belle Équipe de Julien Duvivier, l'adaptation et les dialogues de Gueule d'amour de Jean Grémillon et La Grande Illusion de Jean Renoir. En 1952, Il scénarise Le Banquet des fraudeurs un film belge de fiction réalisé par Henri Storck produit par Franz Van Dorpe pour Tevefilm/Efilm. Il était le frère de Paul
Charles Spaak

Charles Spaak est un scénariste belge né le 25 mai 1903 à Bruxelles et mort le 4 mars 1975 à Nice. Il a notamment écrit les scénarios de La Belle Équipe de Julien Duvivier, l'adaptation et les dialogues de Gueule d'amour de Jean Grémillon et La Grande Illusion de Jean Renoir. En 1952, Il scénarise Le Banquet des fraudeurs un film belge de fiction réalisé par Henri Storck produit par Franz Van Dorpe pour Tevefilm/Efilm. Il était le frère de Paul-Henri Spaak, le père de Catherine Spaak et d'Agnès Spaak.

Filmographie (à établir)

En tant que scénariste 95 films dont :
- 1928 : Conte Cruel de Gaston Modot (court métrage)
- 1929 : Les Nouveaux Messieurs de Jacques Feyder (court métrage)
- 1930 : La Petite Lise de Jean Grémillon
- 1931 : Dainaj la Métisse de Jean Grémillon
- 1931 : Un Coup de Téléphone de Georges Lacombe
- 1932 : Pan ! Pan ! de Georges Lacombe (court métrage)
- 1932 : Ce cochon de Morin de Georges Lacombe
- 1933 : L'Abbé Constantin de Jean-Paul Paulin
- 1933 : Le Grand Jeu de Jacques Feyder
- 1934 : La Maison dans la Dune de Pierre Billon et Christian Matras
- 1935 : Pension Mimosas de Jacques Feyder
- 1935 : La Kermesse héroïque de Jacques Feyder
- 1935 : Les Beaux Jours de Marc Allégret
- 1935 : Die Klugen Frauen de Jacques Feyder
- 1935 : Veillée d'Armes de Marcel L'Herbier
- 1936 : La Belle Équipe de Julien Duvivier
- 1936 : L'Homme du jour de Julien Duvivier
- 1936 : Les Loups entre eux de Léon Mathot
- 1936 : La Porte du large de Marcel L'Herbier
- 1936 : Le Secret de Polichinelle d'André Berthomieu
- 1936 : La Terre qui meurt de Jean Vallée
- 1937 : La Grande Illusion de Jean Renoir
- 1937 : Gueule d'amour de Jean Grémillon
- 1937 : Aloha, le chant des îles de Léon Mathot
- 1937 : L'Étrange Monsieur Victor de Jean Grémillon
- 1937 : Mollenard de Robert Siodmak
- 1937 : Une femme sans importance de Jean Choux
- 1938 : L'Entraîneuse d'Albert Valentin
- 1938 : La Fin du jour de Julien Duvivier
- 1938 : Le Récif de corail de Maurice Gleize
- 1939 : Le Dernier tournant de Pierre Chenal
- 1939 : La Piste du nord de Jacques Feyder
- 1940 : Untel Père et Fils de Julien Duvivier
- 1941 : Premier bal de Christian-Jaque
- 1942 : A la belle frégate d'Albert Valentin
- 1943 : L'Escalier sans fin de Georges Lacombe
- 1943 : Le ciel est à vous de Jean Grémillon
- 1944 : Le Père Goriot de Robert Vernay
- 1945 : L'Affaire du collier de la Reine de Marcel L'Herbier
- 1945 : Jericho d'Henri Calef
- 1945 : La Part de l'ombre de Jean Delannoy
- 1947 : Eternel conflit de Georges Lampin
- 1948 : D'homme à hommes de Christian-Jaque
- 1948 : Retour à la vie : Le retour d'Antoine de Georges Lampin
- 1948 : Retour à la vie : Le retour de René de Jean Dréville
- 1948 : Retour à la vie : Le retour de tante Emma d'André Cayatte
- 1950 : Black Jack de Julien Duvivier
- 1950 : Justice est faite d'André Cayatte
- 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque
- 1952 : Le Banquet des fraudeurs d'Henri Storck
- 1952 : Nous sommes tous des assassins d'André Cayatte
- 1953 : Avant le déluge d'André Cayatte
- 1953 : Le Grand jeu de Robert Siodmak
- 1955 : Le Dossier noir d'André Cayatte
- 1955 : Scuola elementare d'Alberto Lattuada
- 1956 : Paris, Palace Hôtel d'Henri Verneuil
- 1957 : Charmants Garçons d'Henri Decoin
- 1957 : Quand la femme s'en mêle d'Yves Allégret
- 1959 : Katia de Robert Siodmak
- 1959 : Normandie-Niemen de Jean Dréville et Damir Viatich Berejnykh
- 1960 : La Française et l'amour : Le divorce de Christian-Jaque
- 1961 : Cartouche de Philippe de Broca
- 1973 : La Main à couper d'Étienne Périer En tant que dialoguiste :
- 1932 : Le Martyre de l'obèse de Pierre Chenal
- 1935 : La Bandera de Julien Duvivier
- 1935 : Les époux scandaleux de Georges Lacombe
- 1935 : Sous la griffe de Christian-Jaque
- 1936 : Les Bas-fonds de Jean Renoir
- 1936 : Le Mioche de Léonide Moguy
- 1939 : L'Empreinte du Dieu de Léonide Moguy
- 1941 : L'Assassinat du Père Noël de Christian-Jaque
- 1941 : La Maison des sept jeunes filles d'Albert Valentin
- 1941 : Péchés de jeunesse de Maurice Tourneur
- 1942 : Le Comte de Monte-Cristo de Robert Vernay
- 1942 : Le Lit à colonnes de Roland Tual
- 1943 : La Vie de plaisir d'Albert Valentin
- 1944 : Les Caves du Majestic de Richard Pottier
- 1945 : L'Idiot de Georges Lampin
- 1946 : Les Chouans d'Henri Calef
- 1946 : L'Homme au chapeau rond de Pierre Billon
- 1946 : Panique de Julien Duvivier
- 1946 : La Revanche de Roger la Honte d'André Cayatte En tant que réalisateur :
- 1948 : Le Mystère Barton
- 1947 : Route sans issue de Jean Stelli
- 1947 : Une belle garce de Jacques Daroy
- 1949 : Portrait d'un assassin de Bernard-Roland
- 1951 : La nuit est mon royaume de Georges Lacombe
- 1951 : Les Sept péchés capitaux : L'Avarice et la colère de Eduardo De Filippo
- 1953 : Jeunes mariés de Gilles Grangier
- 1953 : Thérèse Raquin de Marcel Carné
- 1955 : Rencontre à Paris de Georges Lampin
- 1956 : Crime et châtiment de Georges Lampin
- 1961 : La Chambre ardente de Julien Duvivier
- 1962 : Germinal d'Yves Allégret
- 1962 : Mathias Sandorf de Georges Lampin
- 1963 : Blague dans le coin de Maurice Labro
- 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner

Lien externe

Charles Spaak sur l'encyclopédie du cinéma Catégorie:Scénariste belge Catégorie:Naissance en 1903 Catégorie:Décès en 1975 it:Charles Spaak
Sujets connexes
Adorables Créatures   Albert Valentin   Alberto Lattuada   Aloha, le chant des îles   André Berthomieu   André Cayatte   Avant le déluge   Belgique   Bernard-Roland   Blague dans le coin   Bruxelles   Cartouche (film)   Catherine Spaak   Ce cochon de Morin   Charmants Garçons   Christian-Jaque   Crime et Châtiment (film, 1956)   D'homme à hommes   Eduardo De Filippo   Gaston Modot   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Lampin   Germinal   Gilles Grangier   Gueule d'amour   Henri Calef   Henri Decoin   Henri Storck   Henri Verneuil   Jacques Daroy   Jacques Feyder   Jean Choux   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jean Grémillon   Jean Renoir   Jean Stelli   Julien Duvivier   Justice est faite   Jéricho (film)   Katia   L'Abbé Constantin   L'Affaire du collier de la reine (film, 1946)   L'Assassinat du Père Noël   L'Idiot   L'Étrange Monsieur Victor   La Bandera (film, 1935)   La Belle Équipe   La Chambre ardente   La Fin du jour   La Grande Illusion   La Kermesse héroïque   La Main à couper   La Part de l'ombre   La Piste du nord   La nuit est mon royaume   Le Banquet des fraudeurs   Le Dernier tournant   Le Dossier noir   Le Grand Jeu (film, 1954)   Le Père Goriot   Le Récif de corail   Le ciel est à vous   Les Bas-fonds (film, 1936)   Les Chouans   Léonide Moguy   Marc Allégret   Marcel Carné   Marcel L'Herbier   Mathias Sandorf   Maurice Gleize   Maurice Labro   Maurice Tourneur   Nice   Nicolas Gessner   Normandie-Niémen (film)   Nous sommes tous des assassins   Panique (film)   Paris, Palace Hôtel   Paul-Henri Spaak   Pension Mimosas   Philippe de Broca   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Chenal   Portrait d'un assassin (film, 1949)   Quand la femme s'en mêle   Rencontre à Paris   Richard Pottier   Robert Siodmak   Robert Vernay   Scénario   Thérèse Raquin   Une femme sans importance   Untel Père et Fils   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^