Sean Penn

Infos
Sean Penn à Cannes Sean Penn (né le 17 août 1960) est un réalisateur, scénariste et acteur de cinéma américain. Il est célèbre pour sa personnalité marquée et ses prises de position, en particulier à propos du conflit en Irak en 2003. Il est également connu pour être un des acteurs les plus talentueux de la dernière génération, choisissant avec soin des scénarios souvent engagés qui le mènent à s'illustrer dans des rôles aussi divers que celui d'un attard
Sean Penn

Sean Penn à Cannes Sean Penn (né le 17 août 1960) est un réalisateur, scénariste et acteur de cinéma américain. Il est célèbre pour sa personnalité marquée et ses prises de position, en particulier à propos du conflit en Irak en 2003. Il est également connu pour être un des acteurs les plus talentueux de la dernière génération, choisissant avec soin des scénarios souvent engagés qui le mènent à s'illustrer dans des rôles aussi divers que celui d'un attardé mental dans Sam, je suis Sam, de super-flic dans L'Interprète, ou de guitariste comique dans Accords et désaccords. Il est le fils de l'acteur Leo Penn et le frère de l'acteur Chris Penn et du compositeur Michael Penn.

Vie privée

Brève liaison avec Susan Sarandon en 1984, restée depuis une amie proche qui partage bon nombre de ses combats. Mariage avec Madonna de 1985 à 1989. Marié depuis 1996 avec Robin Wright Penn, dont il a deux enfants : Dylan Frances (1991) et Hopper Jack (1993). Vit à Marin County, au nord de San Francisco

Filmographie

comme Acteur

- 1981 : Hellinger mène l'enquête (Hellinger's Law), de Leo Penn (TV)
- 1981 : The Killing of Randy Webster, de Sam Wanamaker (TV)
- 1981 : Taps, de Harold Becker
- 1982 : Ça chauffe au lycée Ridgemont (Fast Times at Ridgemont High), de Amy Heckerling
- 1983 : Summerspell, de Lina Shanklin
- 1983 : Bad Boys, de Rick Rosenthal
- 1984 : Crackers, de Louis Malle
- 1984 : Les Moissons du printemps (Racing with the Moon), de Richard Benjamin
- 1985 : Le Jeu du faucon (The Falcon and the Snowman), de John Schlesinger
- 1986 : Comme un chien enragé (At Close Range), de James Foley
- 1986 : Shanghai Surprise, de Jim Goddard
- 1988 : Cool Blue, de Mark Mullin et Richard Shepard (vidéo)
- 1988 : Colors, de Dennis Hopper
- 1988 : Judgment in Berlin, de Leo Penn
- 1989 : Outrages (Casualties of War), de Brian De Palma
- 1989 : Nous ne sommes pas des anges (We're No Angels), de Neil Jordan
- 1990 : Les Anges de la nuit (State of Grace), de Phil Joanou
- 1992 : Cruise Control, de Matt Palmieri (court-métrage)
- 1993 : L'Impasse (Carlito's Way), de Brian De Palma
- 1995 : La Dernière marche (Dead Man Walking), de Tim Robbins
- 1997 : Loved, de Erin Dignam
- 1997 : She's So Lovely, de Nick Cassavetes
- 1997 : U Turn, de Oliver Stone
- 1997 : The Game, de David Fincher
- 1997 : Hugo Pool, de Robert Downey Sr.
- 1998 : Hollywood Sunrise (Hurlyburly), de Anthony Drazan
- 1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line), de Terrence Malick
- 1999 : Accords et désaccords (Sweet and Lowdown), de Woody Allen
- 2000 : Il suffit d'une nuit (Up at the Villa), de Philip Haas
- 2000 : Avant la nuit (Before Night Falls), de Julian Schnabel
- 2000 : Le Poids de l'eau (The Weight of Water), de Kathryn Bigelow
- 2001 : Sam, je suis Sam (I Am Sam), de Jessie Nelson
- 2003 : It's All About Love, de Thomas Vinterberg
- 2003 : Mystic River, de Clint Eastwood
- 2003 : 21 grammes (21 Grams), de Alejandro González Iñárritu
- 2004 : L'Assassinat de Richard Nixon (The Assassination of Richard Nixon), de Niels Mueller
- 2005 : L'Interprète (The Interpreter), de Sydney Pollack
- 2005 : All the King's Men, de Steven Zaillian

comme Réalisateur

- 1991 : The Indian Runner (musique de Jack Nitzsche et David Lindley)
- 1995 : Crossing Guard (The Crossing Guard)
- 2001 : The Pledge
- 2002 : Un court-métrage dans 11'09"01 - September 11 (film collectif)
- 2007 : Into The Wild
- 2008 : Le court-métrage sur le thème Assurer l'éducation primaire pour tous dans 8 (film collectif)

comme Producteur

- 1995 : Crossing Guard (The Crossing Guard)
- 1997 : Loved, de Erin Dignam
- 1997 : She's So Lovely, de Nick Cassavetes
- 2001 : The Pledge

comme Scénariste

- 1991 : The Indian Runner
- 1995 : Crossing Guard (The Crossing Guard)
- 2002 : Un court-métrage dans 11'09"01 - September 11 (film collectif)
- 2007 : Into The Wild

Récompenses

- Coupe Volpi pour la meilleure interprétation masculine à la Mostra de Venise en 1998 pour Hollywood sunrise
- Oscar du meilleur acteur en 2003 pour le rôle de Jimmy Markum dans Mystic River, sous la direction de Clint Eastwood
- Coupe Volpi pour la meilleure interprétation masculine à la Mostra de Venise en 2003 pour 21 grammes

Anecdotes

- Sean Penn a joué comme guest star dans deux épisodes de la saison 8 de Friends. ==
Sujets connexes
Accords et désaccords   Acteur   Alejandro González Iñárritu   Amy Heckerling   Avant la nuit (film)   Brian De Palma   Chris Penn   Clint Eastwood   Comme un chien enragé   Coupe Volpi pour la meilleure interprétation masculine   Crackers   Crossing Guard   David Fincher   David Lindley   Dennis Hopper   Friends   Guest star   Harold Becker   Hollywood sunrise   Internet Movie Database   Into The Wild   It's All About Love   Jack Nitzsche   James Foley   Jessie Nelson   John Schlesinger   Julian Schnabel   Kathryn Bigelow   L'Impasse   L'Interprète   La Ligne rouge (film)   Le Jeu du faucon   Le Poids de l'eau   Leo Penn   Les Moissons du printemps   Louis Malle   Madonna   Mostra de Venise   Mystic River   Neil Jordan   Nick Cassavetes   Nous ne sommes pas des anges   Oliver Stone   Oscar du meilleur acteur   Outrages   Phil Joanou   Richard Benjamin   Richard Shepard   Rick Rosenthal   Robert Downey Sr.   Robin Wright Penn   Sam, je suis Sam   Shanghai Surprise   She's So Lovely   Steven Zaillian   Susan Sarandon   Sydney Pollack   Terrence Malick   The Game (film)   The Indian Runner   The Pledge   Thomas Vinterberg   Tim Robbins   U Turn   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^