Anicée Alvina

Infos
Anicée Alvina, née Anicée Schahmaneche (ou Shahmanesh) le 28 janvier 1953 à Boulogne-Billancourt, d'une mère française et d'un père iranien, et décédée le 11 novembre 2006 à Boncourt (Eure-et-Loir), était une chanteuse et comédienne Irano-française.
Anicée Alvina

Anicée Alvina, née Anicée Schahmaneche (ou Shahmanesh) le 28 janvier 1953 à Boulogne-Billancourt, d'une mère française et d'un père iranien, et décédée le 11 novembre 2006 à Boncourt (Eure-et-Loir), était une chanteuse et comédienne Irano-française.

Biographie

Elle passe son année de 5e au Lycée de filles de Pontoise. Elle fait ses débuts dans Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause ! en 1970 et devient célèbre pour ses rôles importants dans Glissements progressifs du plaisir (1974) et Le Jeu avec le feu d'Alain Robbe-Grillet. Ses apparitions nues à l'écran et son indéniable beauté détournèrent parfois l'attention de la subtilité de son jeu. Elle se marie à Boncourt en 1984. Elle joue la jeune maîtresse de Nicole Courcel dans "Le Rempart des Béguines". Un film magnifique. Elle est Une femme fatale de Jacques Doniol-Valcroze où elle séduit Jacques Weber. Elle tourne dans plusieurs des films de Gérard Blain et de Bernard Queysanne. Elle fut l'héroïne de la série télévisée Les 400 coups de Virginie diffusée en 1979. En 2006, Anicée Alvina tourne dans un court-métrage français intitulé Charell. Elle décède à l'âge de 53 ans d'un cancer du poumon (ayant fumé dès l'adolescence).

Filmographie sélective

- Charell (2006) : Suzanne
- Ainsi soit-il (2000) : Amie de Bertrand
- Jusqu'au bout de la nuit (1995) : Maria
- Diane Lanster (1983) (TV) : Diane Lanster
- Rêve après rêve (1981) : Tsuki
- L'Honorable société (1980) : Ève de Marcilly
- Un second souffle (1978) : Catherine
- El Terrorista (1978) : Natalia
- One, Two, Two 122, rue de Provence (1978) : Judith
- La Barricade du point du jour (1978) : Elise
- Anima persa (1977) : Lucia
- Le Trouble-fesses (1976) : Chantal
- L'Arriviste (1976) : Alicia
- Le Jeu avec le feu (1975) : Carolina de Saxe
- Pauvre Sonia (1975) : Sonia
- Isabelle devant le désir (1975) : Isabelle
- Une femme fatale (1975) : Anne Korber
- Paul et Michelle (1974) : Michelle Latour
- Glissements progressifs du plaisir (1974) : La prisonnière
- Les grands sentiments font les bons gueuletons (1973) : Anne-Marie
- Le Rempart des Béguines (1972) : Hélène ==
Sujets connexes
Ainsi soit-il   Alain Robbe-Grillet   Bernard Queysanne   Boncourt (Eure-et-Loir)   Boulogne-Billancourt   Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause !   Eure-et-Loir   Glissements progressifs du plaisir   Gérard Blain   Jacques Doniol-Valcroze   Jacques Weber   L'Arriviste   La Barricade du point du jour   Le Jeu avec le feu   Les 400 coups de Virginie   Les grands sentiments font les bons gueuletons   Série télévisée  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^