Jacques Villeret

Infos
Jacques Villeret, de son nom de naissance Jacky Boufroura, est un acteur français d'origine Kabyle né le à Loches (Indre-et-Loire) et mort le à Évreux (Eure) des suites d'une hémorragie interne hépatique. Ses rôles les plus célèbres sont ceux de l'autiste Mo dans l'Été en pente douce, de l'extra-terrestre dans La Soupe aux choux, du maréchal Ludwig von Apfelstrudel « che n'ai pas chanché » dans Papy fait de la résistance et
Jacques Villeret

Jacques Villeret, de son nom de naissance Jacky Boufroura, est un acteur français d'origine Kabyle né le à Loches (Indre-et-Loire) et mort le à Évreux (Eure) des suites d'une hémorragie interne hépatique. Ses rôles les plus célèbres sont ceux de l'autiste Mo dans l'Été en pente douce, de l'extra-terrestre dans La Soupe aux choux, du maréchal Ludwig von Apfelstrudel « che n'ai pas chanché » dans Papy fait de la résistance et de François Pignon dans le Dîner de cons où son physique de petit rondouillard appelant au burlesque garde une dimension dramatique.

Biographie

Jacky Boufroura est né à Loches (Indres-et-Loire) le 6 février 1951, d'une mère tourangelle, Annette Bonin, et d'un père kabyle (voir l'article figures kabyles) algérien, Ahmed Boufroura. Le couple divorcera alors que Jacques avait 9 mois. Il vécut une partie de son enfance à Loches, pays de son beau-père Raymond Villeret. Il épousera Irina Tarassov, comédienne et auteur, le après deux ans de vie commune et élèvera Alexandre, le fils de sa femme, comme son propre enfant. Alexandre est en 2006 musicien et réalisateur. Jacques Villeret et Irina se séparent en 1998. Il rencontre Seny, une veuve africaine, qui s'apprêtait à quitter Lille pour vivre avec lui à Paris, quand une hémorragie interne l'emporte le à l'hôpital d'Évreux. Il sera enterré à Perrusson, auprès de sa grand-mère maternelle qui fut, pour lui, la personne de sa famille la plus proche. Irina, son épouse, relate leur parcours, son accompagnement dans la carrière de son mari et leur combat face à la maladie qui emporta Jacques, dans un livre édité par Flammarion Un jour tout ira bien. Prix de la Biographie de l'Académie des Belles-Lettres et des Beaux-Arts du Pays de Caux, décerné le et Prix 2006 de la Biographie de la ville d'Aumale, décerné le .

Filmographie

1973-1979

-1973 : RAS d'Yves Boisset : Le soldat Girot
-1973 : Max l'indien "court métrage" de Tony Gatlif
-1974 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy : Guillaume
-1974 : La Gueule ouverte (scènes supprimées) de Maurice Pialat
-1974 : Toute une vie de Claude Lelouch
-1974 : La Choisie "court métrage" de Gérard Mordillat : le beau-frère
-1975 : Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun : Le gandarme à la télévision
-1975 : Dupont Lajoie d'Yves Boisset : Gérald, l'assistant
-1976 : Le Bon et les méchants de Claude Lelouch : Simon, petit truand associé à Jacques
-1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch : l'agent immobilier
-1976 : Les Naufragés de l'île de la Tortue de Jacques Rozier : Petit Nono, l'accompagnateur
-1976 : Nono Nénesse "court métrage tourné en vidéo, resté inédit" de Jacques Rozier et Pascal Thomas : Nono
-1977 : Un autre homme, une autre chance de Claude Lelouch : un client
-1978 : Robert et Robert de Claude Lelouch : le héros (Robert Villiers), garçon timide et gauche
-1978 : Mon premier amour de Elie Chouraqui : Jacques Labrousse
-1978 : Molière ou La vie d'un honnête homme (scènes supprimées) d'Ariane Mnouckhine : un bateleur
-1978 : Le Passe-montagne de Jean-François Stévénin : Georges, un architecte parisien
-1979 : Confidences pour confidences de Pascal Thomas : l'étudiant qui cherche du travail
-1979 : Un balcon en forêt de Michel Mitrani : Gourcuff
-1979 : Mais où est donc Ornicar ? de Bertrand Van Effenterre : Scénes coupées au montage
-1979 : À nous deux de Claude Lelouch : tonton Musique
-1979 : Bête mais discipliné de Claude Zidi : Jacques Cardot, un appelé dans la marine
-1979 : Rien ne va plus -Suite de sketches - de Jean-Michel Ribes : Henri Fisserman dans Prégénérique, Paul Flantier dans Urgence, Bouli dans Night in tube, docteur Delomien dans Thérapie, Jacques du Breuil dans Retour aux sources, Robert Valier dans Brave Dupin, Florence dans Tout s'arrange, commissaire Blandin dans Propreté, le patron de La Grenade dans Café la Grenade, M. Fremelin dans Qui...qui...qui

1981-1988

-1981 : Malevil de Christian de Chalonge : Momo
-1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch : Jacques
-1981 : La Soupe aux choux de Jean Girault: l'Oxien (La Denrée)
-1982 : Le Grand Frère de Francis Girod : L'inspecteur Coleau
-1983 : Danton de Andrzei Wajda: le général Westermann
-1983 : Effraction de Daniel Duval : Valentin Tralande, dit: "Val"
-1983 : Édith et Marcel de Claude Lelouch : Jacques Barbier
-1983 : Circulez y a rien à voir de Patrice Leconte : L'inspecteur Pelissier
-1983 : Prénom Carmen de Jean-Luc Godard : l'homme qui mange des yaourts dans les toilettes de la station-service
-1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré : maréchal (Reichsminister) Ludwig von Apfelstrudel
-1983 : Garçon! de Claude Sautet : Gilbert, un garçon de café
-1984 : Les Morfalous de Henri Verneuil : Béral
-1985 : Drôle de samedi de bay Okan: Maurice, le boucher
-1985 : Hold-Up de Alexandre Arcady : Jérémie Planchet(chauffeur de taxi)
-1985 : Dialogue de sourds - "court métrage" de Bernard Nauer : L'aveugle
-1986 : La Galette du roi de Jean-Michel Ribes : Utte de Danemark
-1986 : Les Folles Années du twist de Mahmoud Zemmouri: M'sieur John Wayne
-1986 : Black Mic-Mac de Thomas Gilou : Michel Le Gorgues, inspecteur des services d'hygiène
-1986 : Les Frères Pétard de Hervé Palud : Momo, le frère de Manu
-1987 : Dernier été à Tanger de Alexandre Arcady : Marcus
-1987 : L'Été en pente douce de Gérard Krawczyck : Maurice Leheurt dit Mo
-1987 : Soigne ta droite de Jean-Luc Godard : l'individu
-1987 : Sale Temps "court métrage" de Alain Pigeaux : Le chômeur de 40 ans, déprimé
-1988 : La Petite Amie de Luc Béraud : Guillaume Bertin, l'urbaniste
-1988 : La fête à Louisette "court métrage" de Alain Pigeaux
-1988 : Mangeclous de Moshe Mizrahi : Salomon

1990-1999

-1990 : Trois années de Fabrice Cazeneuve : Alexandre Guillermen
-1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück de Hervé Palud, Alessendro Capone, Mathias Ledoux, Stéphane Clavier, Thierry Lhermitte : Martineau
-1991 : La Montre, la croix et la bannière (The favour, the watch and the very big fish) de Ben Lewin: Charles, l'homme de la lingerie
-1991 : Le Fils du Mékong de François Leterrier : Durieux
-1992 : Le Bal des casse-pieds de Yves Robert : Jérôme
-1992 : Le Batteur du boléro de Patrice Leconte : Drummer
-1992 : Piège de feu "court métrage" de Olivier Chavarot
-1993 : Mayrig de Henri Verneuil: Alexandre
-1993 : 588, rue Paradis de Henri Verneuil: Alexandre
-1994 : Parano de Yann Piquet : Le pompiste dans le sketch : Nuit d'essence
-1996 : Golden Boy de Jean-Pierre Vergne : Antoine, le mari de Sandrine, ouvrier et délégué
-1998 : Le Dîner de cons de Francis Veber : François Pignon
-1998 : Mookie d'Hervé Palud : frère Benoît
-1999 : Les Enfants du marais de Jean Becker : Henri Pignol dit : Riton, le copain de garris

2000-2005

-2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier : Jacques Villeret
-2001 : Un Crime au paradis de Jean Becker: Jojo Braconnier
-2001 : Un aller simple de Laurent Heynemman : Jean-Pierre, fonctionnaire au ministère
-2001 : Rencontre avec Jacques Rozier - Documentaire - de Christian Argentino : Témoignage
-2003 : Effroyables jardins de Jean Becker : Jacques Pouzay
-2003 : Le Furet de Jean-Pierre Mocky : Le furet - Egalement co-producteur.
-2004 : Malabar Princess de Gilles Legrand : Gaspard
-2004 : Vipère au poing de Philippe de Broca : Monsieur Rézeau
-2005 : Iznogoud de Patrick Braoudé : le calife Haround El Poussah
-2005 : L'Antidote de Vincent de Brus : André Morin
-2005 : Les Âmes grises d'Yves Angelo : Le juge Mierck
-2005 : Les Parrains de Frédéric Forestier : Lucien
-2005 : De qui me moque-Je ? (court métrage) de matthieu Maunier-Rossi: le paysan asiatique

Télévision

-1972 : Histoire de détective - "Au théâtre ce soir" - de Pierre Sabbagh : Le photographe
-1973 : Fantasio de Roger Kahane : Spark
-1975 : Humour international de Paul Planchin
-1978 : Le rabat-joie de Jean Larriage : Léon
-1979 : Profession comédien de Catherine Barma et Jean-Claude Longin : Lui même
-1979 : Un coup de rasoir de Pascal Thomas : Le domestique
-1981 : Gaston Lapouge de Franck Apprederis : Gaston Lapouge
-1982 : L'épreuve de Claude Santelli : Blaise
-1982 : Jacques Dutronc : La nuit d'un rêveur de Pierre Desfons : Le gardien de la S.F.P
-1982 : Merci Bernard -Séries - de Jean-Michel Ribes
-1984 : Sacré Lucien de Bernard Bouthier : Lucien Leroy
-1985 : La dernière chance de Gérard Jourdh'ui
-1986 : Les millionnaires du Jeudi de Claude Grinberg
-1989 : C'est encore mieux l'après-midi de Georges Folgoas
-1996 : Georges Dandin de Molière de Jean-Claude Brialy : Georges Dandin
-1997 : Le dernier été de Claude Goretta : Georges Mandel
-1997 : Les beaux jours de ?
-1998 : Volpone de Christian de Chalonge
-2001 : Désobéissance de Fabrice Cazeneuve
-2003 : Louis de Funès, La comédie humaine - Documentaire - de Philippe Azoulay : Témoignage

Théâtre

- 1971 : Des frites, des frites, mise en scène Gérard Vergez au TNP
- 1972 : Occupe-toi d'Amélie, théâtre des Célestins, Lyon
- 1973 : Les fourberies de Scapin, théâtre de Reims-Robert Hossein et Jean-Baptiste Poquelin de Molière.
- 1974 : Gomina, mise en scène François Wertheimer, théâtre de l'Européen.
- 1975-1983 : One-man show
- 1987 : C'est encore mieux l'aprés-midi, adapté par Jean Poiret, mise en scène de Pierre Mondy, théâtre des Variétés.
- 1989 : Un fil à la patte, de Georges Feydeau, mise en scène de Pierre Mondy, théâtre du Palais Royal.
- 1990 : La Contrebasse, Théâtre Hébertot
-1991 : Reprise à la Gaieté Montparnasse.
- 1993 et 1994 : Le Dîner de cons
- 2000 : Jeffrey Bernard est souffrant

Récompenses

-1979 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Robert et Robert.
-1999 : César du meilleur acteur pour Le Dîner de cons.
-1999 : Prix Lumière du meilleur acteur pour Le Dîner de cons.
-Minerve du meilleur acteur pour le film publicitaire Petits Cœurs de Belin.
- 1988: Nommé comme meilleur acteur aux Molières pour C'est encore Mieux l'après-midi adapté par Jean Poiret. Théâtre des Variétés, direction Jean-Michel Rouzières.
- 1991: Nommé comme meilleur acteur aux Molières pour La Contrebasse de Patrick Suskind adapté par Bernard Lortholary et Jean Poiret, Théâtre Hébertot, direction Félix Ascot.
- 1994: Nommé comme meilleur acteur aux Molières Pour Le Dîner de cons de Francis Veber, théâtre des Variétés, direction Jean-Paul Belmondo.
-Chevalier des Arts et Lettres.
-Légion d'honneur.

Anecdote

Certaines personnes confondent parfois Jacques Villeret et Maurice Risch. Les deux comédiens présentaient en effet une certaine ressemblance physique dans les années 1970. sur Wikinews

Bibliographie

- Irina Tarassov-Villeret, Un jour, tout ira bien. – Paris : Flammarion, 2005.
- Seny, Mon bébé blanc. – Paris : le Cherche-Midi, 2005.
- Jean-Jacques Jelot-Blanc, les Plus Belles Répliques de Jacques Villeret. – Monaco ; Paris : Éditions du Rocher, coll. « Les plus belles répliques de », 2005. – 155 p.- p. de pl., 21 cm. – . Catégorie:Acteur français Catégorie:Ancien élève du Conservatoire national supérieur d'art dramatique Catégorie:Nom de scène Catégorie:César du meilleur acteur Catégorie:César du meilleur acteur dans un second rôle Catégorie:Prix Lumière du meilleur acteur Catégorie:Personnalité de Tours Catégorie:Naissance en 1951 Catégorie:Décès en 2005 de:Jacques Villeret en:Jacques Villeret hu:Jacques Villeret it:Jacques Villeret lb:Jacques Villeret no:Jacques Villeret sv:Jacques Villeret
Sujets connexes
Acteur   Alexandre Arcady   Algérie   Années 1970   Ben Lewin   Bernard Nauer   Bertrand Blier   Black Mic-Mac   Bête mais discipliné   Catherine Barma   Christian de Chalonge   Circulez y a rien à voir   Claude Goretta   Claude Lelouch   Claude Santelli   Claude Sautet   César du meilleur acteur   César du meilleur acteur dans un second rôle   Daniel Duval   Dernier été à Tanger   Dialogue de sourds   Dupont Lajoie   Eure (département)   Fantasio   France   Francis Girod   Francis Veber   Franck Apprederis   François-Joseph Westermann   François Leterrier   François Pignon   Frédéric Forestier   Georges Folgoas   Gilles Legrand   Golden Boy (film)   Gérard Mordillat   Henri Verneuil   Hervé Palud   Histoire de détective   Indre-et-Loire   Iznogoud (film)   Jean-Claude Brialy   Jean-Luc Godard   Jean-Marie Poiré   Jean-Michel Ribes   Jean-Pierre Mocky   Jean Becker   Jean Girault   Kabyles   L'Antidote   L'Été en pente douce   La Soupe aux choux   Le Bal des casse-pieds   Le Bon et les méchants   Le Dîner de cons   Le Fils du Mékong   Le Furet   Le Grand Frère (film)   Les Acteurs   Les Enfants du marais   Les Frères Pétard   Les Morfalous   Les Naufragés de l'île de la Tortue   Les Parrains   Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück   Les Uns et les Autres   Les Âmes grises (film)   Lille   Liste de personnes berbères   Loches   Luc Béraud   Mais où est donc Ornicar ?   Malabar Princess   Malevil (film)   Mangeclous   Mathias Ledoux   Maurice Pialat   Maurice Risch   Mayrig   Merci Bernard   Monaco   Mookie   Papy fait de la résistance   Parano   Paris   Pascal Thomas   Patrice Leconte   Patrick Braoudé   Perrusson   Philippe de Broca   Pierre Sabbagh   Piège de feu   Propreté   Prénom Carmen   R.A.S. (film)   Rien ne va plus   Robert et Robert   Roger Kahane   Rond   Si c'était à refaire (film)   Stéphane Clavier   Sérieux comme le plaisir   Thierry Lhermitte   Thomas Gilou   Thérapie   Tony Gatlif   Tours   Toute une vie   Un aller simple   Un amour de pluie   Un autre homme, une autre chance   Un balcon en forêt   Un coup de rasoir   Vincent de Brus   Vipère au poing (2004)   Volpone   Wikinews   Yves Angelo   Yves Boisset   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^