François Berléand

Infos
François Berléand est un acteur français, né le 22 avril 1952 à Paris (France) d'un père russe d'origine arménienneInterview de Berléand par Robert Belleret, le Monde du 3 janvier 2007, importateur en France des premiers gadgets américains qui firent fureur à la même époque, et d'une mère française.
François Berléand

François Berléand est un acteur français, né le 22 avril 1952 à Paris (France) d'un père russe d'origine arménienneInterview de Berléand par Robert Belleret, le Monde du 3 janvier 2007, importateur en France des premiers gadgets américains qui firent fureur à la même époque, et d'une mère française.

Biographie

Il raconte son enfance dans un livre paru en novembre 2006, Le Fils de l'homme invisible ; il y relate le traumatisme qui lui fit voir à partir de onze ans les portes de la folie, traumatisme étrangement uniquement causé par une affirmation de son père : « De tout façon, toi tu es le fils de l'homme invisible », allusion au célèbre feuilleton de l'époque.

Carrière

Au cours d'études dans une école de commerce, il suit une formation théâtrale, un peu malgré lui, et débute sur scène dans une pièce intitulée "Sur une plage de l'Ouest". Ses études terminées, il s'inscrit au cours d'art dramatique de Tania Balachova, et rencontre Daniel Benoin, un metteur en scène sous l'égide duquel il travaillera de 1974 à 1981, participant à une quinzaine de spectacles, classiques comme contemporains. Après avoir fréquenté l'équipe du Splendid, il débute sa carrière cinématographique en 1978. Il enchaîne alors des second rôles dans des comédie à succès dans les années 1980. Après une série de seconds rôles très remarqués, dont Ma petite entreprise pour lequel il obtient le César du meilleur acteur dans un second rôle en 2000, il obtient son grand premier rôle dans le film Mon idole de Guillaume Canet qui va le révéler au public. Mais aussi grâce à son ancienne compagne, la comédienne-réalisatrice Nicole Garcia. Dans Martin et Léa, il incarne un inspecteur de police, fonction qu'il va encore exercer de nombreuses fois à l'écran (La Balance, Les mois d'avril sont meurtriers, Marche à l'ombre, L'Appât, La Mort du Chinois, Fred, Le Sourire du clown) en raison d'un physique froid, distant, et à un regard perçant. Il sera aussi militaire (L'Otage de l'Europe, Stella, Les Milles, Capitaine Conan), détective (Suivez cet avion), curé (Au revoir les enfants) et bien évidemment psychiatre dans Le Septième ciel, le film qui le révèle réellement au grand public, fin 1997. Il initiait au plaisir Sandrine Kiberlain au cours d'une mémorable séance d'hypnose.

Filmographie

Longs-métrages

Filmographie 1978 - 1989

- 1978 : Martin et Léa d'Alain Cavalier : l'inspecteur
- 1980 : Un étrange voyage d'Alain Cavalier : le témoin escroc
- 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré : Julien
- 1981 : On n'est pas des anges... elles non plus de Michel Lang : un second jogger avec Jacques Loriol (non crédité)
- 1982 : La Balance de Bob Swaim : un inspecteur de la Mondaine
- 1983 : Ote-toi de mon soleil ou Diogène de Marc Jolivet : Socrate
- 1983 : Stella de Laurent Heynemann : le capitaine du hangar
- 1983 : Signé Charlotte de Caroline Huppert : le préposé PTT soupçonneux
- 1984 : Marche à l'ombre de Michel Blanc : l'inspecteur de police receleur
- 1985 : Strictement personnel de Pierre Jolivet : Gérard
- 1986 : Poker de Catherine Corsini : l'avocat
- 1986 : La Femme secrète de Sebastien Grall : Zaccharia Pasdeloup
- 1986 : Les mois d'avril sont meurtriers de Laurent Heynemann : Baumann
- 1986 : Le Complexe du kangourou de Pierre Jolivet : le frère
- 1987 : Au revoir les enfants de Louis Malle : le père Michel
- 1988 : Un père et passe de Sebastien Grall : Maxence
- 1988 : Suivez cet avion de Patrice Amblard : Combette
- 1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten : le docteur Michaux
- 1988 : L'Otage de l'Europe de Jerzy Kawalerowicz : général Montholon
- 1989 : L'Orchestre rouge de Jacques Rouffio : Corbin
- 1989 : Milou en mai de Louis Malle : Daniel

Filmographie 1990 - 1999

- 1990 : Génial, mes parents divorcent de Patrick Braoudé
- 1992 : Tableau d'honneur de Charles Némès : Alain Denizet
- 1993 : Le bateau de mariage de Jean-Pierre Améris : le maire
- 1993 : Le Joueur de violon de Charlie Van Damme : Charles
- 1993 : À l'heure où les grands fauves vont boire de Pierre Jolivet : le cousin
- 1994 : 3000 scénarios contre un virus (segment Poisson rouge) de Cédric Klapisch : le pharmacien
- 1995 : Fugueuses de Nadine Trintignant : Nicolas
- 1995 : L'Appât de Bertrand Tavernier : l'inspecteur Durieux
- 1995 : Les Milles de Sébastien Grall : lieutenant Boisset
- 1995 : Un héros très discret de Jacques Audiard : monsieur Jo
- 1996 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier : le commandant Bouvier
- 1997 : Tout le monde descend de Laurent Bacher : Jean-Pierre
- 1997 : Fred de Pierre Jolivet : Barrère
- 1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan : le docteur Bricourt
- 1997 : Le Septième Ciel de Benoît Jacquot : le docteur
- 1997 : L'Homme idéal de Xavier Gélin : l'homme du Balto
- 1997 : La Mort du Chinois de Jean-Louis Benoît :l'inspecteur Chevalot
- 1998 : Innocent de Costa Natsis : Jean-René
- 1998 : Le Sourire du clown de Eric Besnard : Drouot
- 1998 : Place Vendôme de Nicole Garcia : Éric Malivert
- 1998 : Dormez, je le veux ! de Irene Jouannet : Paul , l'oncle / Raymond, le père
- 1998 : L'École de la chair de Benoît Jacquot : Soukaz
- 1998 : En plein cœur de Pierre Jolivet
- 1998 : Le Plus beau pays du monde de Marcel Bluwal :Brafort
- 1999 : La Débandade de Claude Berri : le docteur Nataf
- 1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet : Maxime Nassief
- 1999 : L'Homme de ma vie de Stephane Kurc : Frydman
- 1999 : Mauvaises Fréquentations de Jean-Pierre Améris : René
- 1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch : le passager désagréable
- 1999 : Six-Pack d'Alain Berbérian : Thomas
- 1999 : Romance de Catherine Breillat : Robert

Filmographie depuis 2000

- 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier : François Nègre
- 2000 : Promenons-nous dans les bois de Lionel Delplanque : Axel de Fersen
- 2000 : Stardom de Denys Arcand : l'associé de Nigel Pope
- 2000 : Le Prince du Pacifique d'Alain Corneau : commandant Lefèvre
- 2000 : Cyrano de Vincent Lindon
- 2000 : La Fille de son père de Jacques Deschamps : Henri
- 2001 : HS Hors Service de Jean-Paul Lilienfeld : Louis
- 2001 : Comment j'ai tué mon père d'Anne Fontaine : un patient
- 2001 : Les Âmes câlines de Thomas Bardinet : Jacques
- 2001 : Vivante de Sandrine Ray : le père
- 2001 : Féroce de Gilles de Maistre : l'inspecteur de police
- 2001 : L'Adversaire de Nicole Garcia : Rémi
- 2001 : Le Transporteur de Corey Yuen et Louis Leterrier : inspecteur Tarconi
- 2002 : Le Frère du guerrier de Pierre Jolivet : le curé
- 2002 : Mon idole de Guillaume Canet : Jean-Louis Broustal
- 2002 : La Mentale de Manuel Boursinhac : l'homme en contrat avec Yanis (non crédité)
- 2002 : Filles uniques de Pierre Jolivet : Mermot
- 2002 : Une employée modèle de Jacques Otmezguine : François Maurey
- 2003 : En territoire indien de Lionel Epp : Jean-Claude Adam
- 2003 : Remake de Dino Mustafic : François-Charles Lecomte
- 2003 : Les Amateurs de Martin Valente : Meineau
- 2003 : Les Choristes de Christophe Barratier : Rachin
- 2003 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief : Bernard
- 2003 : Pour le plaisir de Dominique Deruddere : François
- 2003 : Narco de Tristan Aurouet et Gilles Lellouch : Guy Bennet
- 2003 : Adorables Créatures de Dolorès Payas
- 2004 : Le Grand Rôle de Steve Suissa : Benny Schwarz
- 2004 : Les Sœurs fâchées de Alexandra Leclère : Pierre Demouthy
- 2004 : Les Nouveaux Refus (bonus DVD du film Les Clefs de bagnole) de Laurent Baffie : un comédien refusant de tourner avec Laurent
- 2004 : Éros thérapie de Danièle Dubroux : Adam Corbeau
- 2004 : Une vie à t'attendre de Thierry Klifa : Simon
- 2005 : Le plus beau jour de ma vie de Julie Lipinski : Valentin
- 2005 : Le Transporteur 2 de Louis Leterrier : Tarconi
- 2005 : Edy de Sthépan Guérin-Tillé : Edy Saïovici
- 2005 : Quartier V.I.P. de Laurent Firode : Bertrand Fussac
- 2005 : Aurore de Nils Tavernier : le roi
- 2005 : Transporteur II (Tarconi dans Le Transporteur II ) d'Louis Leterrier
- 2006 : L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol : Michel Humeau
- 2006 : Le Passager de l'été de Florence Moncorgé-Gabin : Maurice Lecouvey
- 2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet : Eric Levkowitch
- 2006 : Fragile(s) de Martin Valente : Paul
- 2007 : Pur week-end d' Olivier Doran : le commandant Papan
- 2007 : Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet : Roland Christin
- 2007 : La fille coupée en deux de Claude Chabrol : Charles Saint-Denis
- 2007 : Cash (en cours de tournage) d'Eric Besnard

Courts-métrages

- 1984 : La Voix de son maître ou deux jours de la vie de M. Léon de Patrick Zeyen
- 1987 : Histoires de familles de Marion Lary
- 1988 : Jours de vagues d'Alain Tasma : Benjamin
- 1989 : Perdue de Marion Lary
- 1991 : Sans rires de Mathieu Amalric : Roger
- 1991 : Copie Conforme ou La sœur d'Albert de Jean-Claude Marchant
- 1993 : La Vis de Didier Flamand : le vendeur
- 1994 : Une belle âme de Eric Besnard
- 1994 : Chacun pour soi de Sthépane Brisset
- 1996 : Ultima hora de Laurence Maynard
- 1996 : Gorille, mon ami d' Emmanuel Malherbe : Michel
- 1996 : Bonjour : Michel
- 1997 : C'est Noël déjà
- 1998 : Stop
- 1998 : Coup de lune d' Emmanuel Hamon
- 1999 : Trait d'union de Bruno Garcia
- 2000 : Liste rouge de Jérôme Bonnell : le chauffeur de taxi
- 2000 : Pour l'amour du ciel de Philippe Azoulay
- 2000 : Recrutement de Didier Loret : Corbi, le recruteur
- 2000 : Grand oral de Yann Moix : le président du jury
- 2001 : Requiems de Stéphan Guérin-Tillié : l'homme au flingue
- 2001 : Notre besoin de consolation...
- 2003 : La chaîne du froid : client
- 2004 : Toi, vieux : le visiteur du futur
- 2004 : Méprise

Nota

Il est parfois crédité à tort pour les films suivants :
- 2002 : 10 petits blèmes de Sarah Lévy (projet non tourné)
- 2002 : Accotements déstabilisés de Tiéri Barié (projet non tourné)
- 2004 : Tu vas rire, mais je te quitte de Philippe Harel

Télévision (liste séléctive)

- 1977 : Au plaisir de Dieu (non crédité)
- 1979 : Hamlet
- 1980 : La Cantatrice chauve
- 1982 : Messieurs les jurés (série) (1 épisode)
- 1983 : Elle voulait faire du cinéma
- 1985 : Série noire (1 épisode)
- 1989 : Ceux de la soif
- 1989 : Série noire (1 épisode)
- 1990 : La Belle Anglaise (1 épisode)
- 1991 : Le Piège
- 1991 : C'est quoi ce petit boulot ?
- 1993 : Le Bal de Jean-Louis Benoît
- 1993 : Feu Adrien Muset
- 1993 : Julie Lescaut Harcèlement

- 1995 : Le juge est une femme
- 1996 : Les Cordier, juge et flic
- 1996 : Pardaillan d'Edouard Niermans
- 1997 : Madame le consul
- 1997 :
Le Garçon d'orage'' de Jérôme Foulon
- 1997 : La Grande Béké
- 1998 : Anne Le Guen
- 1998 : Crimes en série
- 1998 : Commandant Nerval
- 1999 : Fleurs de sel d'Arnaud Sélignac
- 1999 : Le Boîteux
- 2000 : Passeurs d'enfants (série TV)
- 2000 : Victoire ou la douleur des femmes de Nadine Trintignant
- 2000 : Un morceau de soleil
- 2000 : Ces forces obscures qui nous gouvernent
- 2001 : L'Héritière de Bernard Rapp
- 2002 : Le Jeune Casanova
- 2003 : Les parents terribles de Josée Dayan
- 2006 : Le Bureau (série télévisée)

Bibliographie

- François Berléand, « Le fils de l'Homme invisible », 2006

Récompenses

- 2000 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Ma petite entreprise
- 2003 : Étoile d'or du premier rôle masculin, pour son interprétation dans le film Mon idole, de Guillaume Canet.

Anecdotes

Les titres de son presque homonyme François Berland, lui sont souvent attribués dans sa filmographie. Citons par exemple :
- 1986 : On a volé Charlie Spencer ! de Francis Huster

Notes et références

==
Sujets connexes
Acteur   Adorables Créatures   Alain Cavalier   Alain Corneau   Alain Tasma   Alexandra Leclère   Anne Fontaine   Années 1980   Arménien   Arnaud Sélignac   Au plaisir de Dieu   Au revoir les enfants   Aurore (film, 2006)   Benoît Jacquot   Bernard Campan   Bernard Rapp   Bertrand Blier   Bertrand Tavernier   Bob Swaim   Bonjour   Bruno Garcia   Bruno Nuytten   Camille Claudel   Capitaine Conan   Caroline Huppert   Cash   Catherine Breillat   Catherine Corsini   Charles Némès   Christophe Barratier   Claude Berri   Claude Chabrol   Claude Lelouch   Comment j'ai tué mon père   Corey Yuen   Crimes en série   Cédric Klapisch   César du meilleur acteur dans un second rôle   Danièle Dubroux   Denys Arcand   Didier Bourdon   Didier Flamand   Diogène   Dominique Deruddere   Edy   Emmanuel Hamon   En plein cœur   En territoire indien   Filles uniques   Fleurs de sel   Florence Moncorgé-Gabin   Folie   Fragile(s)   France   Francis Huster   François Berland   Féroce   Gilles de Maistre   Gorille, mon ami   Guillaume Canet   HS Hors Service   Hamlet   Hypnose   Internet Movie Database   Jacques Audiard   Jacques Rouffio   Je crois que je l'aime   Jean-Louis Benoît   Jean-Marie Poiré   Jean-Pierre Améris   Jerzy Kawalerowicz   Josée Dayan   Julie Lescaut   Jérôme Bonnell   Jérôme Foulon   L'Adversaire (film, 2002)   L'Appât   L'Appât (film, 1995)   L'Homme idéal (film, 1997)   L'Héritière (téléfilm)   L'Ivresse du pouvoir   L'École de la chair   La Cantatrice chauve   La Débandade   La Mentale   Laurent Baffie   Laurent Heynemann   Le Bal   Le Bureau   Le Convoyeur   Le Frère du guerrier   Le Grand Rôle   Le Pari (film)   Le Passager de l'été   Le Piège   Le Plus Beau Jour de ma vie (2005)   Le Prince du Pacifique   Le Septième Ciel (film, 1997)   Le Sourire du clown   Le Splendid   Le Transporteur   Le Transporteur 2   Les Acteurs   Les Choristes   Les Clefs de bagnole   Les Cordier, juge et flic   Les Milles (film)   Les Sœurs fâchées   Les Âmes câlines   Lionel Delplanque   Liste rouge   Louis Leterrier   Louis Malle   Ma petite entreprise   Marc Jolivet   Marcel Bluwal   Marche à l'ombre   Marche à l'ombre (film)   Martin et Léa   Mathieu Amalric   Michel Blanc   Michel Lang   Milou en mai   Mon idole   Méprise   Nadine Trintignant   Narco   Ne le dis à personne   Nicolas Boukhrief   Nicole Garcia   Nils Tavernier   Olivier Doran   On n'est pas des anges... elles non plus   Pardaillan   Paris   Patrick Braoudé   Philippe Harel   Pierre Jolivet   Place Vendôme (film)   Poker (film)   Pour l'amour du ciel   Pour le plaisir   Promenons-nous dans les bois   Recrutement   Remake   Russe   Sandrine Kiberlain   Sarah Lévy   Six-Pack   Stella (film, 1983)   Stop   Strictement personnel   Stéphan Guérin-Tillié   Sébastien Grall   Série noire   Tableau d'honneur   Tania Balachova   Thierry Klifa   Trait d'union   Tu vas rire, mais je te quitte   Un héros très discret   Un étrange voyage   Une pour toutes   Une vie à t'attendre   Vincent Lindon   Vivante (film)   Xavier Gélin   Yann Moix  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^