Roger Hassenforder

Infos
Roger Hassenforder est un coureur cycliste français né le 23 juillet 1930 à Sausheim en Alsace. Roger Hassenforder a été à son époque le boute-en-train des pelotons.
Roger Hassenforder

Roger Hassenforder est un coureur cycliste français né le 23 juillet 1930 à Sausheim en Alsace. Roger Hassenforder a été à son époque le boute-en-train des pelotons.

Son parcours

Roger Hassenforder a eu de nombreuses victoires entre 1953 et 1959 et il était presque l'égal des plus grands. "La classe à l'état pur", disait de lui Félix Lévitan, directeur du Tour de France. S'il était un coureur brillant et plein de panache, il a surtout marqué le monde du cyclisme par ses quatre cents coups, ses facéties, son extravagance. Ce tempérament anti-conformiste, qui le situait, d'après Pierre Chany entre Louison Bobet et Fernand Raynaud, a eu une extraordinaire popularité auprès du public qui le fit ainsi entrer dans la légende du cyclisme. Après sa carrière sportive, il a ouvert un restaurant renommé à Kaysersberg, en Alsace, qui est tenu aujourd'hui par ses successeurs.

Tour de France

- 6 Participations : 50 ème en 1956 et 5 fois non classé en 1953, 1954, 1955, 1957 et 1959.
- 8 victoires d’étapes, 4 jours en maillot jaune,
- 1955 : 5 étape Metz/Colmar (229 km)
- 1956 : 4 étape/b Rouen/Caen (125 km)
- 1956 : 9 étape La Rochelle/Bordeaux (219 km)
- 1956 : 14 étape Toulouse/Montpellier (231 km)
- 1956 : 21 étape Lyon/Montluçon (237 km)
- 1957 : 7 étape Metz/Colmar (223 km)
- 1957 : 14 étape Alès/Perpignan (246 km)
- 1959 : 7 étape Nantes/La Rochelle (190 km)

Palmarès

- 1954 : Critérium national,
- 1955 : Tour de Picardie,
- 1956 : Critérium national,
- 1958 : Critérium national,
- 1959 : Boucles de la Seine.

Places d'honneur

- 1957 : 2 des boucles de la Seine,
- 1958 : 8 de Paris-Roubaix,
- 1959 : 2 de Bordeaux-Paris,
- 1963 : 2 du championnat de France de demi-fond.

Références

- Jean-Paul Ollivier, Roger Hassenforder, Collection la Véridique Histoire, paru chez Glénat, Paris, 1999. Catégorie:Coureur cycliste français Catégorie:Naissance en 1930 de:Roger Hassenforder en:Roger Hassenforder nl:Roger Hassenforder
Sujets connexes
Alsace   Bordeaux-Paris   Boucles de la Seine   Demi-fond   Fernand Raynaud   Félix Lévitan   Jean-Paul Ollivier   Kaysersberg   Louison Bobet   Paris-Roubaix   Pierre Chany   Sausheim   Tour de France (cyclisme)   Tour de Picardie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^