Françoise Prévost (actrice)

Infos
Françoise Prévost, est une actrice française, née le 13 janvier 1930 à Paris, et décédée le 30 novembre 1997 à Paris.
Françoise Prévost (actrice)

Françoise Prévost, est une actrice française, née le 13 janvier 1930 à Paris, et décédée le 30 novembre 1997 à Paris.

Biographie

Françoise Prévost débuta au théâtre : elle y joua les classiques du répertoire et des pièces contemporaines. Ses débuts au cinéma furent discrets jusqu'à l'arrivée de la Nouvelle Vague. Elle fit partie, des égéries de Pierre Kast, qui lui confia ses plus beaux rôles, dans Le Bel âge, La Morte saison des amours et Vacances portugaises. C'est dirigée par de nouveaux venus, Jacques Rivette, Jean Valère, Jean-Gabriel Albicocco ou René Allio, qu'elle donnera le meilleur d'elle-même. Atteinte, au début des années 70, d'un cancer du sein, elle surmonta et sublima son mal en écrivant Ma vie en plus dont Yannick Bellon, en collaboration avec elle, tira son film L'Amour nu (1981). Son père, Jean Prévost, était écrivain, auteur entre autres des Frères Bouquinquant. Résistant, il fut tué dans le maquis du Vercors. Marcelle Auclair, sa mère, a fondé le magazine “Marie Claire”.

Filmographie

- 1949 : Jean de la lune de Marcel Achard
- 1951 : Clara de Montargis de Henri Decoin,
- 1951 : Les Miracles n'ont lieu qu'une fois de Yves Allégret
- 1952 : Nez de cuir de Yves Allégret
- 1953 : Virgile de Carlo Rim
- 1953 : Les Trois Mousquetaires de André Hunebelle
- 1958 : Cette nuit-là de Maurice Cazeneuve
- 1958 : Le Second souffle de Yannick Bellon (c.m.)
- 1958 : Le Bel âge de Pierre Kast, sorti en 1960
- 1958 : Paris nous appartient de Jacques Rivette, sorti en 1961
- 1959 : Merci Natercia ! de Pierre Kast (inédit)
- 1959 : Par-dessus le mur de Jean-Paul Le Chanois, sorti en 1961)
- 1959 : Le Signe du lion de Éric Rohmer sorti en 1962
- 1960 : The enemy general de George Sherman
- 1960 : Les Gangsters (Payroll) de Sidney Hayers
- 1960 : Comment qu'elle est ? de Bernard Borderie
- 1961 : La Récréation de François Moreuil
- 1961 : La Morte saison des amours de Pierre Kast
- 1961 : La Fille aux yeux d'or de Jean-Gabriel Albicocco
- 1961 : Les Grandes personnes de Jean Valère
- 1961 : Le Jeu de la vérité de Robert Hossein
- 1962 : Le Procès de Vérone (Il Processo di Verona) deCarlo Lizzani
- 1962 : Il Mare de Giuseppe Patroni Griffi
- 1962 : Les Années rugissantes (Anni ruggenti) de Luigi Zampa
- 1962 : Bon voyage ! de James Neilson
- 1962 : Bekenntnisse eines möblierten Herrn de Franz Peter Wirth
- 1962 : Les Séquestrés d'Altona (I Sequestrati di Altona) de Vittorio De Sica
- 1963 : Vacances portugaises de Pierre Kast
- 1963 : Amours sans lendemain (Un Tentativo sentimentale) de Pasquale Festa Campanile, et Massimo Franciosa
- 1963 : Ein mann im schönster Alter de F. P. Wirth
- 1965 : La Cage de verre de Philippe Arthuys
- 1965 : La Lama nel corpo de Michael Hamilton (Elio Scardamaglia).
- 1966 : Via Macao de Jean Leduc
- 1966 : Galia de Georges Lautner
- 1966 : Maigret fait mouche (Maigret und sein grösster fall) de Alfred Weidenmann
- 1967 : L'Une et l'autre de René Allio
- 1967 : Pronto... C'e una certa giuliana per te de Massimo Franciosa
- 1968 : Histoires extraordinaires (sketch « Metzengerstein ») de Roger Vadim
- 1968 : Les Russes ne boiront pas de coca-cola, (Italian Secret Service) de Luigi Comencini
- 1968 : Django porte sa croix (Quella sporca storia nel West), Enzo Castellari
- 1968 : Häschen in der grube de Roger Fritz
- 1969 : Quarta parete de Adriano Bolzoni
- 1969 : Pourquoi pas toi ? (Brucia ragazzo, brucia) de Fernando Di Leo
- 1969 : Vive la mort de Francis Reusser
- 1969 : Sirocco d'hiver (Sirokko) de Miklos Jancso
- 1970 :
Un Caso di coscienza de Gianni Grimaldi
- 1970 : Mont-dragon de Jean Valère
- 1970 : La Dona a una dimensione de Bruno Baratti
- 1970 : Il Tuo dolce corpo da uccidere de Alfonso Brescia
- 1970 : Le Belve de Gianni Grimaldi
- 1971 : La Saignée de Claude Mulot
- 1971 : Le P.D.G. a des ratés (La Prima Notte del dottore Danieli, industriale, col complesso del giocattolo de G. Grimaldi
- 1971 : Les Obsessions sexuelles d'un veuf (Le Inibizione del dottore Gaudenzi, vedovo, col complesso della buonanima) de Gianni Grimaldi
- 1973 : Quando l'amore e sensualita de Vittorio De Sisti
- 1973 : Les Anges de Jean Desvilles).
- 1974 : La Prova d'amore de Tiziano Longo)
- 1975 : Mais où sont passées les jeunes filles en fleur ? de Jean Desvilles
- 1975 : Le Téléphone rose de Edouard Molinaro
- 1975 : Bacchanales infernales, Un Urlo dalle tenebre de Elio Pannaccio
- 1977 : L'Amour en herbe de Roger Andrieux
- 1978 :
Merry-go-round
de Jacques Rivette (sorti en 1983)
- 1980 : Le Soleil en face de Pierre Kast
- 1982 : La Côte d'amour de Charlotte Dubreuil

Discographie

- 1957 : Chansons Populaires Francaises sur disque Judson Records (USA) L 3008

Lien externe

IMDB Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1930 Catégorie:Décès en 1997
Sujets connexes
Alfred Weidenmann   André Hunebelle   Bernard Borderie   Carlo Lizzani   Carlo Rim   Cette nuit-là   Charlotte Dubreuil   Clara de Montargis   Claude Mulot   Fernando Di Leo   Francis Reusser   Galia   George Sherman   Georges Lautner   Giuseppe Patroni Griffi   Henri Decoin   Histoires extraordinaires (film)   Jacques Rivette   James Neilson   Jean-Gabriel Albicocco   Jean-Paul Le Chanois   Jean Prévost   Jean Valère   La Fille aux yeux d'or   La Morte saison des amours   Le Bel âge   Le Jeu de la vérité   Le Signe du lion   Le Soleil en face   Le Téléphone rose   Les Trois Mousquetaires (1953)   Luigi Comencini   Luigi Zampa   Maquis du Vercors   Marcel Achard   Marcelle Auclair   Marie Claire   Nez de cuir   Nouvelle Vague   Par-dessus le mur   Paris   Pierre Kast   René Allio   Robert Hossein   Roger Andrieux   Roger Vadim   Sidney Hayers   Vacances portugaises   Virgile   Vittorio De Sica   Yannick Bellon   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^