Henri Dès

Infos
Henri Dès, de son vrai nom Henri Destraz, né le 14 décembre 1940 à Renens dans le canton de Vaud en Suisse, est un auteur-compositeur-interprète pour enfants.
Henri Dès

Henri Dès, de son vrai nom Henri Destraz, né le 14 décembre 1940 à Renens dans le canton de Vaud en Suisse, est un auteur-compositeur-interprète pour enfants.

Biographie

Henri Dès commence sa carrière de chanteur après son service militaire en chantant des chansons de corps de garde à Paris, dans la rue et quelques troquets. Après quelques chansons pour adultes au succès allant décroissant, il commence à écrire quelques chansons pour son fils, Pierrick, avant de les présenter auprès des maisons de disques. Les majors du disque ne sont à l'époque pas convaincues par ses premières chansons, sur lesquelles il garde la voix complice du fiston. Elles lui demandent de passer à la télé avec son fils. Refus catégorique. Henri Dès fonde donc sa propre maison de disque, Marie-Josée Productions, du nom de sa femme, chez qui il sortira successivement 25 albums pour enfants, dont 13 albums en tant qu'auteur-compositeur, et un certain nombre de chansons accompagné de son fils ou de sa fille Camille, voire de toute une chorale, en l'espace d'une trentaine d'années. Son premier album "Cache-cache" sort en 1977, l'année même de la mort d'une de ses deux références musicales majeurs : Elvis Presley ; l'autre référence étant Georges Brassens. Il enchaîne également les tournées en Suisse, France, Belgique, et même au Québec. Vingt et une écoles, crèches ou autres centres aérés baptisées « Henri Dès » ont ouvert à travers la France et la Suisse. Il est à ce jour l'un des seuls chanteurs pour enfants ayant rempli l'Olympia de Paris. L'œil pétillant, l'intonation complice, il jouit d'une grande popularité auprès des enfants sur maintenant deux générations. Parmi ses chansons les plus connues, « Les bêtises à l'école », « La petite charlotte », « Le grand frère et la petite sœur », « Un beau tambour », « Un moineau sur ton dos », « Lisette », « Polyglotte », « La glace au citron » ou encore « On ne verra jamais ». Henri Dès a représenté la Suisse au concours Concours Eurovision de la chanson de 1970 où il finit 4 avec 8 points. En France, 25 écoles et centres de loisirs portent son nom.

Discographie

- 1966 : Le Réveille-matin (disque 45 tours pour adulte)
- 1977 : Cache-cache
- 1978 : La petite charlotte, Si c'était moi
- 1980 : Flagada
- 1982 : L'âne blanc
- 1983 : Grand prix de l'académie Charles-Cros
- 1986 : Le Beau Tambour
- 1988 : La Glace au citron
- 1989 : Toni et Vagabond
- 1990 : Les trésors de notre enfance
- 1991 : Les Bêtises à l'école
- 1995 : Far West
- 1997 : On ne peut pas tout dire (Victoire de la musique pour Far West)
- 1999 : Du soleil et Les Récrés
- 2001 : C'est le père Noël
- 2002 : Comme des géants
- 2003 : Le Monde d'Henri Dès
- 2005 : Polissong
- 2006 : Olympia live

Bibliographie

- Pierrick Destraz : Henri Dès, du fils au père ; 176 pages ; Editions Favre, 2007.
- Collectif : Henri Dès, chansons en BD ; 54 planches ; Editions Delcourt, 2007.

Divers

Le fils d'Henri Dès, Pierrick Destraz a joué dans le groupe de grindcore parodique Explosion de Caca. Il est également chroniqueur sous le nom de Tonton Pierrick sur la chaîne de radio suisse Couleur 3. ==
Sujets connexes
Canton de Vaud   Concours Eurovision de la chanson   Concours Eurovision de la chanson 1970   Couleur 3   Elvis Presley   Explosion de Caca   Georges Brassens   Renens   Suisse  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^