Roger Hanin

Infos
Roger Hanin, de son vrai nom Roger Lévy, est un acteur français né le 20 octobre 1925 à Alger.
Roger Hanin

Roger Hanin, de son vrai nom Roger Lévy, est un acteur français né le 20 octobre 1925 à Alger.

Biographie

Son grand-père fut rabbin, son père employé des PTT. Il sera renvoyé du lycée à cause des lois antisémites de Vichy. Il sera engagé volontaire dans l'aviation en 1944. Roger Hanin se définit lui-même ainsi : « Mon vrai nom, c'est Levy. Mon père s'appelle Joseph Lévy. Ma mère Victorine Hanin. À l'origine, c'était Ben Hanine. C'est une fille Azoulay. Je suis 100% casher sur le plan génétique. Je suis fils de communiste et petit-fils de rabbin. Je me sens très juif. » (Actualité juive, 4 décembre 1987). Beau-frère par alliance de François Mitterrand par son mariage avec Christine Gouze-Rénal, sœur de Danielle Mitterrand. Il fut l'un des intimes du Président de la République (qui fut d'ailleurs témoin à son mariage).

Cinéma et télévision

Les années 1980 sont marquées par son retour sur scène en tant qu'acteur et mettent fin à sa traversée du désert. Grâce à Alexandre Arcady et des films comme Le Grand Pardon ou Le Coup de sirocco, il a pu donner toute la mesure de son « identité pied-noir » et entrer en bonne place dans le box-office. Son rôle le plus célèbre est celui du commissaire héros de la série télévisée Navarro sur TF1.

Citation

Assigné par Jean-Marie Le Pen devant les tribunaux, il s'en va plaider sa propre cause à la barre, et déclare : « Quand M. Le Pen dit qu'il y a trop de journalistes dans l'audiovisuel, ça veut dire qu'il y en a trop, combien ? Alors, je ne regrette pas d'avoir dit que M. Le Pen est un véritable nazi. Quand on demande à M. Stoléru s'il a la double nationalité, quand on invite au congrès du FN Schoenhuber, quand on fait le jeu de mots 'Durafour crématoire', voilà des preuves, à part ma conviction personnelle, que M. Le Pen n'est bel et bien pas un faux nazi. » Jean Marie Le Pen attaquera Roger Hanin en diffamation et gagnera le procés mais le substitut du procureur considérera ces propos comme étant juste... une injure !

Parcours politique

Hanin s'est opposé aux dirigeants du Parti socialiste après la mort de l'ancien président et a adhéré au Parti communiste au service duquel il met sa notoriété. Il a déclaré qu'il votera pour le Parti communiste a l'élection présidentielle de 2007. Il a aussi annoncé, mardi 6 février 2007, qu'il allait voter pour Nicolas Sarkozy au second tour de l'élection présidentielle car c'est « un homme de gauche ». « Je l'ai rencontré à plusieurs reprises. C'est un homme qui m'a levé, il m'a séduit, il est sincère ». Pour lui, « ce qui est révolutionnaire » ce n'est pas d'élire une femme, mais « c'est d'élire un président de la République, petit fils d'immigré hongrois ». Sarkozy « ne s'en cache pas et il aime la France ». « J'ai ce travers peut-être un peu infantile : je suis patriote, j'aime la France. La patrie, ce n'est pas un gros mot » et Nicolas Sarkozy est « un homme qui aime la France qui veut faire quelque chose dans l'Histoire », a ajouté l'acteur qui incarne Navarro.

Surnom

- Le « beauf » par allusion à sa parenté de beau-frère de François Mitterrand.

Bibliographie

- L'ours en lambeaux. 1981.
- Le voyage d'Arsène. 1985.

Filmographie

Acteur

-1952 : Le Chemin de Damas de Max Glass : un disciple
-1953 : La Môme vert-de-gris de Bernard Borderie : un garde du corps
-1955 : Série noire de Pierre Foucaud : Ménard
-1955 : Les Hussards d'Alex Joffé :
-1955 : Gas-Oil de Gilles Grangier : René Schwob, un gangster
-1956 : Vous pigez de Pierre Chevalier : Istria
-1957 : Celui qui doit mourir de Jules Dassin : Pannagotaros
-1957 : Escapade de Ralph Habib : Olivier
-1958 : Tamango de John Berry : 1 Mate Bebe
-1958 : Sois belle et tais-toi de Marc Allégret : Charlemagne
-1958 : Une balle dans le canon de Michel Deville : Dick
-1958 : Un drôle de dimanche de Marc Allégret : Sartori
-1958 : Le Désordre et la nuit de Gilles Grangier : Albert Simoni
-1958 : La Chatte de Henri Decoin : Pierre
-1959 : La Sentence de Jean Valère :
-1959 : Le Fric de Maurice Cloche : Robert Bertin
-1959 : Ramuntcho de Pierre Schoendoerffer : Itchoa
-1959 : Du rififi chez les femmes d’Alex Joffé : L'Insecte
-1959 : La Valse du gorille de Bernard Borderie : Géo Paquet, dit "Le Gorille"
-1959 : À bout de souffle de Jean-Luc Godard : Cal Zombach
-1960 : Petit jour de Jackie Pierre :
-1960 : l'Ennemi dans l'ombre de Charles Gérard : Serge Cazais
-1960 : Rocco et ses frères de Luchino Visconti : Morini
-1960 : L'Affaire d'une nuit d'Henri Verneuil : Michel Ferréol
-1961 : Le Miracle des loups d'André Hunebelle : Charles le Téméraire
-1961 : Vive Henri IV... vive l'amour! de Claude Autant-Lara : Ravaillac
-1961 : Les Bras de la nuit de Jacques Guymont :
-1961 : Les Ennemis d'Édouard Molinaro : Jean de Fursac
-1962 : La Marche sur Rome de Dino Risi : Capitaine Paolinelli
-1962 : Le Gorille a mordu l'archevêque de Maurice Labro : Géo Paquet, dit "Le Gorille"
-1964 : Le Tigre aime la chair fraîche de Claude Chabrol : Louis Rapière , le tigre
-1964 : Marie-Chantal contre le docteur Kha de Claude Chabrol : Bruno Kerrien, l'espion français
-1965 : Le Tigre se parfume à la dynamite de Claude Chabrol : Louis Rapière, le Tigre
-1966 : Les 13 fiancées de Fu Manchu (
The Brides of Fu Manchu) de Don Sharp : l'inspecteur Grimaldi
-1967 : Le Canard en fer blanc de Jacques Poitrenaud : François Cartier
-1968 : Les Hommes de Las Vegas d’Antonio Isasi-Isasmendi : Le patron
-1969 : Clair de terre de Guy Gilles : Le père de Pierre
-1969 : Bruno, l'enfant du dimanche
-1971 : Une femme libre de Claude Pierson : André
-1971 : Les Aveux les plus doux de Edouard Molinaro : Inspecteur Borelli
-1973 : Les Grands Fusils de Duccio Tessari : Carré
-1973 : Le Concierge de Jean Girault : Barbarin
-1973 : Le Protecteur de Roger Hanin : Julien
-1975 : Le Faux-cul de Roger Hanin : Kaminsky
-1977 : La mort du Téméraire de Roger Viry-Babel : Charles le Téméraire
-1978 : L'Amant de poche de Bernard Queysanne :
-1978 : Le Coup de sirocco de Alexandre Arcady : Albert Narboni
-1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio : Kerbaoui
-1979 : Certaines Nouvelles de Jacques Davila : Georges
-1981 : Le Grand Pardon de Alexandre Arcady : Raymond Bettoun
-1982 : Les Misérables de Robert Hossein : L'aubergiste
-1982 : La Baraka de Jean Valère : Aimé Prado
-1983 : Attention ! Une femme peut en cacher une autre de Georges Lautner : Philippe
-1983 : Le Grand Carnaval d'Alexandre Arcady : Léon Castelli
-1984 : Train d'enfer de Roger Hanin : Commissaire Couturier
-1985 : La Galette du roi de Jean-Michel Ribes : Victor Harris
-1986 : La Rumba de Roger Hanin : Beppo Manzoni
-1987 : Dernier Été à Tanger d'Alexandre Arcady : William Barres
-1988 : L'Union sacrée d'Alexandre Arcady : Léon Atlan
-1989 : L'Orchestre rouge de Jacques Rouffio : Berzine
-1990 : Jean Galmot, aventurier d'Alain Maline : Georges Picard
-1992 : Le Grand Pardon II d'Alexandre Arcady : Raymond Bettoun
-1993 : Le Nombril du monde d'Ariel Zeitoun : Scali
-1997 : Soleil de Roger Hanin : Professeur Lévy

Voxographie

-1987 : Lévy et Goliath de Gérard Oury : Dieu

Séries télévisées

- Il etait un musicien (TV, 1978)
- Navarro
- Maître Da Costa série télévisée de Bob Swaim d'après Frédéric Dard
- Le Gorille (TV, 1990)

Télévision

- 1980 : Au bon beurre d'Édouard Molinaro
: Charles-Hubert Poissonnard
- 1983 : Le Crime de Pierre Lacaze de Jean Delannoy : Pierre Lacaze
- 1995 : Samson le magnifique d'Étienne Périer : Jacques Brachart
- 1996 : Une femme explosive de Jacques Deray : Muller
- 1999 : La Femme du boulanger de Nicolas Ribowski : Aimable, le boulanger
- 2000 : La Trilogie Marseillaise : Marius de Nicolas Ribowski : César
- 2000 : La Trilogie Marseillaise : Fanny de Nicolas Ribowski : César
- 2000 : La Trilogie Marseillaise : César de Nicolas Ribowski : César
- 2000 : Anibal de Pierre Boutron : L'acteur
- 2001 : L'Etrange Monsieur Joseph de Josée Dayan : Joseph Jonavici
- 2003 : Ne meurs pas de José Pinheiro : Dalembert
- 2004 : Mademoiselle Navarro de Jean Sagols
- 2006 : La Femme et le pantin d'Alain Schwarzstein : Charles Mathéo
- 2007 : Roger Hanin, toute une vie de Hugues de Rosière (documentaire)

Théâtre

- 1979 : Ciel, où sont passées les dattes de tes oasis ?
- 1983 : Un grand avocat
- 1984 : La Chasse aux dragons
- 1996 : En attendant Godot de Samuel Beckett

Lien externe

sur AlloCiné Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1925 Catégorie:Personnalité du Parti communiste français en:Roger Hanin fa:روژه هنن
Sujets connexes
Alex Joffé   Alexandre Arcady   Alger   AlloCiné   André Hunebelle   Années 1980   Ariel Zeitoun   Attention ! Une femme peut en cacher une autre   Azoulay   Bernard Borderie   Bernard Queysanne   Bob Swaim   Bruno, l'enfant du dimanche   Charles Gérard   Charles le Téméraire   Christine Gouze-Rénal   Ciel, où sont passées les dattes de tes oasis ?   Claude Autant-Lara   Claude Chabrol   Danielle Mitterrand   Dino Risi   Don Sharp   Du rififi chez les femmes   Duccio Tessari   En attendant Godot   François Mitterrand   Frédéric Dard   Georges Lautner   Gilles Grangier   Guy Gilles   Gérard Oury   Henri Decoin   Henri Verneuil   Jackie Pierre   Jacques Deray   Jacques Poitrenaud   Jacques Rouffio   Jean-Luc Godard   Jean-Marie Le Pen   Jean-Michel Ribes   Jean Delannoy   Jean Girault   Jean Sagols   Jean Valère   John Berry   José Pinheiro   Josée Dayan   Jules Dassin   L'Affaire d'une nuit   L'Amant de poche   L'Ennemi dans l'ombre   L'Orchestre rouge (film)   L'Union sacrée   La Baraka   La Chatte (film, 1958)   La Marche sur Rome   La Môme vert-de-gris   La Rumba   Le Chemin de Damas   Le Concierge   Le Coup de sirocco   Le Désordre et la nuit   Le Grand Carnaval   Le Grand Pardon   Le Miracle des loups (film, 1961)   Le Protecteur (film)   Le Sucre   Le Tigre aime la chair fraîche   Le Tigre se parfume à la dynamite   Les 13 fiancées de Fu Manchu   Les Aveux les plus doux   Les Ennemis (film, 1961)   Les Hussards (film, 1955)   Les Misérables (film, 1982)   Lionel Stoléru   Luchino Visconti   Lévy et Goliath   Marc Allégret   Maurice Cloche   Maurice Labro   Michel Deville   Navarro   Nazisme   Parti communiste français   Parti socialiste (France)   Pierre Boutron   Pierre Chevalier (réalisateur)   Pierre Foucaud   Pierre Schoendoerffer   Postes, télégraphes et téléphones (France)   Rabbin   Ralph Habib   Ramuntcho   Robert Hossein   Rocco et ses frères   Roger Viry-Babel   Régime de Vichy   Samuel Beckett   Sois belle et tais-toi   Soleil (film, 1997)   Série noire   Série télévisée   TF1   Tamango   Un drôle de dimanche   Une balle dans le canon  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^