Michel Legrand

Infos
Michel Legrand né le 24 février 1932 à Paris est un compositeur, réalisateur, acteur et scénariste français résidant dans le Valais. Il est le fils d'un autre musicien célèbre, Raymond Legrand (1908-1974). Legrand a composé plus de 200 trames pour le cinéma et la télévision, plusieurs comédies musicales, et a, à son actif plus de 100 albums. Il a gagné 3 Oscars (sur 13 nominations), 5 Grammys et a été nommé pour un Emmy. À l'âge de 22 ans, il sort son premi
Michel Legrand

Michel Legrand né le 24 février 1932 à Paris est un compositeur, réalisateur, acteur et scénariste français résidant dans le Valais. Il est le fils d'un autre musicien célèbre, Raymond Legrand (1908-1974). Legrand a composé plus de 200 trames pour le cinéma et la télévision, plusieurs comédies musicales, et a, à son actif plus de 100 albums. Il a gagné 3 Oscars (sur 13 nominations), 5 Grammys et a été nommé pour un Emmy. À l'âge de 22 ans, il sort son premier album intitulé I love Paris, qui devint l'une des meilleures ventes de tous les temps pour les albums instrumentaux. Virtuose du jazz, pianiste classique et compositeur accompli, il s'est produit avec les meilleurs orchestres à travers le monde, notamment ceux de Saint-Pétersbourg, Vancouver, Montréal, Atlanta et Denver. Il a enregistré plus de 100 albums avec différentes vedettes internationales de domaines différents, comme Frank Sinatra, Sarah Vaughan, Jack Jones, Tereza Kesovija , Regine Velasquez, Ella Fitzgerald, Perry Como, Lena Horne, Dame Kiri Te Kanawa, James Ingram, Johnny Mathis, Barbra Streisand, Nana Mouskouri, Mireille Mathieu ou Laura Figy. Au début des années 1950, Michel Legrand fut l'un des premiers Européens à travailler avec des étoiles montantes du jazz, tels Dizzy Gillespie, Miles Davis, John Coltrane, Stan Getz et Bill Evans. Sa sœur, Christiane Legrand, était membre des Swingle Singers.

Trames cinématographiques

Michel Legrand est surtout connu en tant que compositeur innovateur dans l'industrie du cinéma, écrivant la musique de plus de 200 films réalisés par divers cinéastes : Jean-Luc Godard, Richard Brooks, Claude Lelouch, Clint Eastwood et plusieurs autres. À la suite des films Les Parapluies de Cherbourg et Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy, le nom de Legrand devint connu mondialement. Les Parapluies de Cherbourg est un film chanté en continu où tous les dialogues furent inspirés par la musique. Ce concept fut révolutionnaire à cette époque. Legrand fut approché par Hollywood après le succès des Parapluies de Cherbourg, le bombardant de demandes pour collaborer musicalement à plusieurs films. Encore de nos jours, Legrand partage son temps entre la France et les États-Unis.

Filmographie

-Beau fixe (court-métrage) (1953)
-Les amants du Tage (1954)
-Charmants garçons (1958)
-L'Américain se détend (TV) (1958)
-Le Triporteur (1958)
-L'Amérique insolite (documentaire) (1958)
-Lola (1960)
-Terrain vague (co-compositeur) (1960)
-Une femme est une femme (1960)
-Le cœur battant (1960)
-Les Portes claquent (1960)
-Les Sept péchés capitaux (co-compositeur) (1961)
-Un cœur gros comme ça (documentaire) (1961)
-Cléo de 5 à 7 (1962)
-Retour a New York (documentaire) (1962)
-Comme un poisson dans l'eau (1962)
-Eva (1962)
-Une grosse tête (1962)
-Vivre sa Vie: Film en Douze Tableaux (1962)
-La Baie des Anges (1962)
-L'Amérique lunaire (documentaire) (1962)
-Histoire d'un petit garçon devenu grand (1962)
-Le Joli Mai (1962)
-Illuminations (documentaire) (1963)
-Le Grand Escroc (1963)
-L'Empire de la nuit (1963)
-Love Is A Ball (1963)
-Les Parapluies de Cherbourg (1964)
-Une ravissante idiote (1964)
-Bande à part (1964)
-Fascinante Amazonie (1964)
-Les amoureux du France (documentaire) (1964)
-La Douceur du village (documentaire) (1964)
-La Vie de château (1965)
-Quand passent les faisans (1965)
-Tendre voyou (1965)
-Monnaie de singe (1965)
-Les Demoiselles de Rochefort (1966)
-Qui êtes-vous, Polly Maggoo ? (1966)
-The Plastic Dome of Norma Jean (1966)
-L'an 2000 (1966)
-L'or et le plomb (1966)
-A Matter of Innocence (Aussi: Pretty Polly) (1967)
-L'homme à la Buick (1967)
-How to Save a Marriage -- And Ruin Your Life (1967)
-Michel's Mixed Up Musical Bird (TV) (1968)
-Sweet November (1968)
-L'Affaire Thomas Crown (1968)
-La Piscine (1968)
-Play Dirty (1968)
-Ice Station Zebra (1968)
-Castle Keep (1969)
-The Happy Ending (1969)
-Picasso Summer (1969)
-Pieces of Dreams (1969)
-Le Messager (1970)
-The Magic Garden of Stanley Sweetheart (1970)
-Les Hauts de Hurlevent (1970)
-Les Mariés de l'an II (1970)
-
Peau d'Âne (1970)
-
La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil (1970)
-
Un peu de soleil dans l'eau froide (1970)
-
Le Mans (1970)
-
Brian's Song (TV) (1970)
-
Summer of '42 (1971)
-
La Vieille Fille (1971)
-
A Time for Loving (aussi: Paris Was Made For Lovers) (1971)
-
Lady Sings the Blues (1972)
-
Portnoy's Complaint (1972)
-
Les Feux de la Chandeleur (1972)
-
The Impossible Object (1972)
-
One Is a Lonely Number (1972)
-
The Adventures of Don Quixote (TV) (1973)
-
A Doll's House (1973)
-
The Nelson Affair (Aussi: A Bequest to the Nation) (1973)
-
Un homme est mort (1973)
-
Le Gang des otages (1973)
-
Forty Carats (1973)
-
Cops and Robbers (1973)
-
Breezy (1973)
-
The Three Musketeers (1973)
-
Our Time (1974)
-
The Four Musketeers (1974)
-
It's Good To Be Alive (TV) (1974)
-
L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune) (1974)
-
Le Sauvage (1975)
-
Gulliver's Travels (1975)
-
F for Fake (1975)
-
Sheila Levine is Dead -- and Living in New York (1975)
-
Cage Without a Key (TV) (1975)
-
Gable and Lombard (1976)
-
Ode to Billy Joe (1976)
-
Le Voyage de noces (1976)
-
The Smurfs and the Magic Flute (La flute à six schtroumpfs) (dessin animé) (1976)
-
The Other Side of Midnight (1977)
-
Les Routes du sud (1978)
-
Mon premier amour (1978)
-
Lady Oscar (1978)
-
The Fabulous Adventures of Baron Munchhausen (dessin animé) (1979)
-
Atlantic City (1980)
-
The Hunter (1980)
-
The Mountain Men (1980)
-
Les Uns et les Autres (a.k.a. Bolero) (1980)
-
Hinotori (co-compositeur) (1980)
-
Falling in Love Again (1981)
-
Qu'est-ce qui fait courir David? (1981)
-
La cadeau (1981)
-
Your Ticket Is No Longer Valid (1982)
-
La revanche des humanoides (dessin animé) (1982)
-
Best Friends (1982)
-
A Woman Named Golda (TV) (1982)
-
The Gift (1982)
-
Yentl (1983)
-
Never Say Never Again (1983)
-
Un amour en Allemagne(1983)
-
Secret Places (1984)
-
The Jesse Owens Story (TV) (1984)
-
Micki and Maude (1984)
-
Paroles et musique (1984)
-
Palace (1985)
-
Partir, revenir (1985)
-
Train d'enfer (1985)
-
Parking (1985)
-
Promises to Keep (TV) (1985)
-
Crossings (mini-série) (1986)
-
As Summers Die (cable) (1986)
-
Sins (mini-série) (1986)
-
Casanova (TV) (1987)
-
Social Club (Club de recontres) (1987)
-
Spirale (1987)
-
Switching Channels (1988)
-
Trois places pour le 26 (1988)
-
Five Days in June (Cinq jours en juin) (1989)
-
Escape from Paradise (Fuga dal Paradiso) (1990)
-
Not a Penny More, Not a Penny Less (mini-série) (1990)
-
Dingo (1991)
-
Gaspard et Robinson (1991)
-
The Burning Shore (1991)
-
La Montagna dei Diamanti (mini-série) (1991)
-
The Pickle (1993)
-
Ready to Wear (Prêt-à-Porter) (1994)
-
Les enfants de lumiere (1995)
-
The Ring (mini-série) (1995)
-
Aaron's Magic Village (dessin animé) (1997)

Récompenses

Rarement a-t-on vu un musicien recevoir autant d'honneurs que Michel Legrand. 3 Oscars, 5 Grammys et plusieurs autres récompenses et trophées dorent parcours.

Nominations pour les Oscars

- Music score, substantially original: The Umbrellas of Cherbourg (1965)
- Original score for a motion picture, not a musical:
The Thomas Crown Affair (1968)
- Score of a musical picture, original or adaptation: The Young Girls of Rochefort (1968)
- Original dramatic score: Summer of '42 (1971) (Oscar)
- Original song score or adaptation score: Yentl (1983)
- Chanson originale:
- "I Will Wait for You" des The Umbrellas of Cherbourg (1965)
- "The Windmills of Your Mind" (Oscar) from
The Thomas Crown Affair (1968)
- "What Are You Doing the Rest of Your Life?" from The Happy Ending (1969)
- "Pieces of Dreams" from Pieces of Dreams (1970)
- "How do You Keep the Music Playing?" from Best Friends (1982)
- "Papa, Can You Hear Me?" and "The Way He Makes Me Feel" both from Yentl (1983)

Nominations Golden Globe

- Original Score:
-
The Thomas Crown Affair (1968)
- The Happy Ending (1969)
- Wuthering Heights (1970)
- Le Mans (1971)
- Summer of '42 (1971)
- Lady Sings the Blues (1972)
- Breezy (1973)
- Yentl (1983)
- Chanson originale:
- "The Windmills of Your Mind" de
The Thomas Crown Affair (1968) (Oscar)
- "What are You Doing the Rest of Your Life?" de The Happy Ending (1969)
- "Pieces of Dreams" de Pieces of Dreams (1970)
- "Breezy's Song" de Breezy (1973)
- "Yesterday's Dreams" de Falling in love again (1980)
- "The Way He Makes Me Feel" de Yentl (1983)

nominations Grammy Awards


- Best arrangement accompanying vocalist: Happy Ending (Sarah Vaughn) (1972)
- Song of the year: "The Summer Knows" from Summer of '42 (1972)
- Best instrumental composition: "Brian's Song" (1972)
- Best original score written for a motion picture or television special: The Three Musketeers (1974)
- Best instrumental composition: "Images" (1982)
- Best jazz performance by a Big Band: "Images" (1982)
- Best original score album: Yentl (1983)
- Best instrumental arrangement accompanying vocals: Yentl (Barbra Streisand) (1983)

Nominations au théâtre

- Tony Award pour la meilleure trame originale : Amour (2002)
- Drama Desk Award pour une trame originale exceptionnel ( Outstanding Original Score ) : Amour (2002)

Nominations Emmy Award

- Outstanding Achievement in Music Composition for a Limited Series or a Special (Dramatic Underscore): "A Woman Called Golda" (1982)

Nominations Fennecus

- Song score, original or adaptation: Yentl (1983)
- chanson originale: "The Way He Makes Me Feel" from Yentl (1983)

Nominations Apex

- Trame originale, comédie: Best Friends (1982)
- chanson originale, drame: "The Way He Makes Me Feel" from Yentl (1983)
- Chanson riginale de trame/adaptation/compilation, drame: Yentl (1983)

Australian Film Institute Award nominations

- Meilleure trame originale de film: Dingo (1991)

Prix Molière

- Meilleure comédie: Le Passe-Muraille

ASCAP (The American Society of Composers, Authors and Publishers)

- Henry Mancini Award pour Le Passe-Muraille

Golden Eagle Award

- contribution exceptionnelle au cinéma mondial (2002)

liens externes

-
-, de Radio France Internationale
-, site non officiel (fr+en)

Compositeur

années 1950/1960

-1957 : Charmants garçons de Henri Decoin
-1957 : Le Triporteur de Jacques Pinoteau
-1960 : Me faire ça à moi de Pierre Grimblat
-1961 : Le cave se rebiffe de Gilles Grangier
-1961 : Une femme est une femme de Jean-Luc Godard
-1962 : Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda
-1962 : L'Empire de la nuit de Pierre Grimblat
-1962 : Eva de Joseph Losey
-1962 : Les Sept Péchés capitaux de Claude Chabrol et Édouard Molinaro
-1962 : Un cœur gros comme ça de François Reichenbach
-1963 : La Baie des Anges de Jacques Demy
-1964 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy
-1964 : Les Plus Belles Escroqueries du monde de Claude Chabrol et Jean-Luc Godard
-1965 : Quand passent les faisans d'Édouard Molinaro
-1966 : Monnaie de singe d'Yves Robert
-1966 : Qui êtes-vous, Polly Maggoo ? de William Klein
-1966 : Tendre voyou de Jean Becker
-1966 : La Vie de château de Jean-Paul Rappeneau
-1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
-1967 : Le Plus Vieux Métier du monde de Claude Autant-Lara et Mauro Bolognini
-1968 : L'Affaire Thomas Crown (
The Thomas Crown Affair) de Norman Jewison
-1968 : Enfants de salauds (
Play Dirty) d'André De Toth
-1968 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier
-1968 : Sweet November de Robert Ellis Miller
-1969 : Appelez-moi Mathilde de Pierre Mondy
-1969 : La Piscine de Jacques Deray
-1969 : Un château en enfer (
Castle Keep) de Sydney Pollack Note : il est le créateur de l'indicatif de RTL le 1 octobre 1964

années 1970

-1970 : Le Messager (
The Go-Between) de Joseph Losey
-1970 : Peau d'Âne de Jacques Demy
-1971 : Le Mans de Lee H. Katzin
-1971 : Les Mariés de l'an II de Jean-Paul Rappeneau
-1971 : La Poudre d'escampette de Philippe de Broca
-1971 : Un été 42 (
Summer of '42) de Robert Mulligan
-1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray
-1972 : Les Feux de la Chandeleur de Serge Korber
-1972 : Un homme est mort de Jacques Deray
-1972 : La Vieille Fille de Jean-Pierre Blanc
-1973 : Breezy de Clint Eastwood
-1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune de Jacques Demy
-1973 : Le Gang des otages d'Édouard Molinaro
-1973 : L'Impossible Objet (
Story of a Love Story) de John Frankenheimer
-1973 : Les Trois Mousquetaires (
The Three Musketeers) de Richard Lester
-1974 : On l'appelait Milady (
The Four Musketeers) de Richard Lester
-1975 : Le Sauvage de Jean-Paul Rappeneau
-1976 : Le Voyage de noces de Nadine Trintignant
-1978 : Mon premier amour d'Élie Chouraqui

années 1980

-1980 : Atlantic City de Louis Malle
-1980 : Le Chasseur (
The Hunter) de Buzz Kulik
-1981 : Au-delà de cette limite votre ticket n'est plus valable (
Your Ticket Is No Longer Valid) de George Kaczender
-1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch
-1982 : Le Cadeau de Michel Lang
-1982 : Qu'est-ce qui fait courir David ? d'Élie Chouraqui
-1982 : Slapstick (Of Another Kind) de Steven Paul
-1983 : Jamais plus jamais (
Never Say Never Again) d'Irvin Kershner
-1983 : Un amour en Allemagne d'Andrzej Wajda
-1983 : Yentl de Barbra Streisand
-1984 : Paroles et musique d'Élie Chouraqui
-1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch
-1984 : Train d'enfer de Roger Hanin
-1985 : Palace d'Édouard Molinaro
-1987 : Spirale de Christopher Frank
-1988 : La Boutique de l'orfèvre (
The Jeweller's Shop) de Michael Anderson
-1988 : Scoop (
Switching Channels) de Ted Kotcheff
-1988 : Trois Places pour le 26 de Jacques Demy
-1989 : Cinq Jours en juin de Michel Legrand

années 1990

-1990 : Gaspard et Robinson de Tony Gatlif
-1991 : Dingo de Rolf De Heer, avec Miles Davis, Bernadette Lafont
-1993 : The Pickle de Paul Mazursky
-1994 : Prêt-à-Porter de Robert Altman
-1995 : Aaron et le livre des merveilles (
Die Schelme von Schelm) de Jaqueline Galia Benousilio et Albert Hanan Kaminski
-1995 : Torin's Passage de Sierra On-Line
-1995 : Les Misérables de Claude Lelouch
-1998 : Madeline de Daisy Von Scherler Mayer
-1999 : La Bûche de Danièle Thompson
-1999 : Doggy Bag de Frédéric Comtet
-1999 : L'affaire Thomas Crown

années 2000

-2000 : La Bicyclette bleue de Thierry Binisti
-2002 : And Now... Ladies and Gentlemen... de Claude Lelouch
-2005 : Cavalcade de Steve Suissa
-2006 : Paris, je t'aime de Bernardo Bertolucci et Seijun Suzuki

Discographie Jazz

Enregistrements

-Avec M. Davis et J. Coltrane :
-
Jitterburg Waltz (1958)
-
Another Blues (1968)
-
My Funny Valentine (1968)
-Avec Zoot Sims et Phil Woods :
-
Pieces of Dreams (1982)
-
To Blues or not to Blues (1992)
-Avec Stan Getz :
-
Communications '72 (1972)

Michel Legrand, chanteur

- Les Moulins de mon cœur
- Avant le Jazz
- La Valse des Lilas
- Brûl' pas tes doigts
- Quand ça balance
- Paris Violon
- Elle a... Elle a pas...
- Les Enfants qui pleurent
- Soleil à vendre
- Comme elle est longue à mourir ma jeunesse
- Pourquoi ?
- Où vont les ballons ?
- Les Grands Musiciens
- Celui-là
- Sérénade du
- 1789
- Besoin de rien
- les grands musiciens
- Qui es-tu?
- Trombones guitares et Cie
- Et si demain ( avec Nana Mouskouri )
- Quand on s'aime ( avec Nana Mouskouri )
- la partie de tennis

Filmographie

Réalisation et scénario

-1988 : Cinq Jours en juin avec Annie Girardot, Sabine Azéma

Acteur

-1962 : Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda avec Corinne Marchand, Antoine Bourseiller

Citation

"C'est horrible ce dont l'homme peut être capable" le jour des attentats du 11 septembre, dans une petite épicerie de Normandie
Je me souviens que Michel Legrand fit ses débuts sous le nom de « Big Mike ».'', Georges Perec, Je me souviens, 38. Catégorie:Compositeur de musiques de films Catégorie:Compositeur de jazz Catégorie:Pianiste de jazz Catégorie:Compositeur français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Acteur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1932 Catégorie:Réalisateur en L de:Michel Legrand en:Michel Legrand es:Michel Legrand fa:میشل لوگراند fi:Michel Legrand he:מישל לגראן ja:ミシェル・ルグラン pl:Michel Legrand pt:Michel Legrand ru:Легран, Мишель sk:Michel Legrand sv:Michel Legrand
Sujets connexes
Agnès Varda   Andrzej Wajda   André De Toth   Annie Girardot   Appelez-moi Mathilde   Atlanta   Atlantic City (film, 1980)   Au-delà de cette limite votre ticket n'est plus valable   Barbra Streisand   Bernardo Bertolucci   Bill Evans   Breezy   Buzz Kulik   Canton du Valais   Cavalcade   Christiane Legrand   Christopher Frank   Cinéma   Claude Autant-Lara   Claude Chabrol   Claude Lelouch   Clint Eastwood   Cléo de 5 à 7   Comme un poisson dans l'eau   Corinne Marchand   Danièle Thompson   Denver   Dizzy Gillespie   Doggy Bag   Ella Fitzgerald   Enfants de salauds   Eva (film, 1962)   France   Frank Sinatra   François Reichenbach   Gaspard et Robinson   Georges Perec   Gilles Grangier   Henri Decoin   Irvin Kershner   Jack Jones   Jacques Demy   Jacques Deray   Jamais plus jamais   James Ingram   Je me souviens (livre)   Jean-Luc Godard   Jean-Paul Rappeneau   Jean-Pierre Blanc (réalisateur)   Jean Becker   John Coltrane   John Frankenheimer   Johnny Mathis   Joseph Losey   Kiri Te Kanawa   L'Affaire Thomas Crown   L'Homme à la Buick   L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune   La Baie des Anges   La Bûche   La Piscine   La Poudre d'escampette   La Vie de château   La Vieille Fille   La Vieille Fille (film, 1972)   Le Cadeau (film)   Le Chasseur   Le Mans (film)   Le Messager   Le Messager (film, 1970)   Le Sauvage   Le Sauvage (film)   Le Triporteur   Le cave se rebiffe   Lee H. Katzin   Lena Horne   Les Demoiselles de Rochefort   Les Feux de la Chandeleur   Les Hauts de Hurlevent   Les Mariés de l'an II   Les Misérables (film, 1995)   Les Parapluies de Cherbourg   Les Plus Belles Escroqueries du monde   Les Sept Péchés capitaux (film, 1962)   Les Uns et les Autres   Lola   Louis Malle   Mauro Bolognini   Michael Anderson   Michel Lang   Michel Legrand   Miles Davis   Mireille Mathieu   Monnaie de singe (film)   Montréal   Musique   Nadine Trintignant   Nana Mouskouri   Norman Jewison   On l'appelait Milady   Oscar du cinéma   Paris   Paris, je t'aime   Paroles et musique   Partir, revenir   Paul Mazursky   Peau d'Âne (film)   Perry Como   Philippe de Broca   Pierre Grimblat   Pierre Mondy   Prêt-à-Porter (film, 1994)   Qu'est-ce qui fait courir David ?   Quand passent les faisans   Qui êtes-vous, Polly Maggoo ?   Radio Télévision Luxembourg   Raymond Legrand   Richard Brooks (réalisateur)   Richard Lester   Robert Altman   Robert Mulligan   Roger Hanin   Sabine Azéma   Saint-Pétersbourg   Sarah Vaughan   Seijun Suzuki   Serge Korber   Sierra On-Line   Stan Getz   Swingle Singers   Sydney Pollack   Ted Kotcheff   Tereza Kesovija   Terrain vague (film)   Thomas Crown   Tony Award   Tony Gatlif   Un cœur gros comme ça   Un peu de soleil dans l'eau froide   Une femme est une femme   Une ravissante idiote   Vancouver   William Klein   Yentl   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^