Coline Serreau

Infos
Coline Serreau, née le 29 octobre 1947 à Paris, est une actrice, réalisatrice, scénariste et compositrice française. Elle a notamment écrit et dirigé le film Trois Hommes et un couffin et sa suite 18 ans après.
Coline Serreau

Coline Serreau, née le 29 octobre 1947 à Paris, est une actrice, réalisatrice, scénariste et compositrice française. Elle a notamment écrit et dirigé le film Trois Hommes et un couffin et sa suite 18 ans après.

Biographie

Fille d'une écrivaine (Geneviève Serreau) et d'un metteur en scène (Jean-Marie Serreau), Coline Serreau possède un bagage artistique très complet puisqu'elle a effectué des études de lettres, a fréquenté le Conservatoire de musique, l’école du Cirque d'Annie Fratellini (où elle apprend le trapèze), elle a fait aussi de la danse classique et moderne. Attirée par le théâtre, elle entre au Centre de la rue Blanche en 1968, elle est stagiaire à la Comédie-Française en 1969, avant de s'orienter vers l'écriture de scénarios pour le cinéma et le théâtre, et la mise en scène au théâtre, au cinéma et à l'Opéra. Avec plus de 12 millions d'entrées, Trois Hommes et un couffin compte parmi les records du nombre d'entrées pour un film français. Elle réalise ensuite Romuald et Juliette, La Crise (César du meilleur scénario), La Belle Verte, fable humaniste, puis Chaos, 18 ans après et Saint Jacques la Mecque. Elle a joué dans de nombreux spectacles qu'elle a écrits ou non : Lapin Lapin, Quisaitout et Grobêta (cinq Molières), Le salon d'été, Le cercle de craie Caucasien de Bertolt Brecht, en 2006 elle joue Arnolphe dans L'école des femmes de Molière, spectacle qu'elle a mis en scène au théâtre de la Madeleine. Elle a mis en scène à l'Opéra Bastille Le Barbier de Séville de Rossini et La Chauve-Souris de J. Strauss. Elle a composé la musique de quelques-uns de ses films et dirige la Chorale du cinéma des cinéastes. Elle a été élevée au grade de Chevalier de la Légion d'honneur le 14 juillet 2004 par Jacques Chirac.

Filmographie

Actrice

- 1971 : la Part des lions de Jean Larriaga avec Charles Aznavour, Robert Hossein
- 1973 : On s'est trompé d'histoire d'amour de Jean-Louis Bertucelli avec Francis Perrin
- 1975 : Sept Morts sur ordonnance de Jacques Rouffio avec Michel Piccoli, Gérard Depardieu
- 1976 : le Fou de mai de Philippe Defrance avec Claude Lévèque, Zorica Lozic
- 1996 : la Belle Verte de Coline Serreau avec Vincent Lindon
- 2000? : Le cercle de craie caucasien de Bertolt Brecht, mise en scène Benno Besson

Réalisatrice

- 1975 : Mais qu'est-ce qu'elles veulent ? (documentaire)
- 1977 : Pourquoi pas ! avec Sami Frey, Michel Aumont
- 1982 : Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ! avec Henri Garcin, Evelyne Buyle
- 1985 : Trois Hommes et un couffin avec André Dussollier, Roland Giraud, Michel Boujenah
- 1988 : Romuald et Juliette avec Daniel Auteuil, Firmine Richard
- 1991 : Contre l'oubli court métrage de Chantal Akerman, René Allio à l'occasion du trentième anniversaire d'Amnesty International
- 1992 : la Crise avec Vincent Lindon, Patrick Timsit
- 1996 : la Belle Verte avec Vincent Lindon
- 1996 : Court métrage (sans titre) contre les mines antipersonnelles Handicap International
- 2001 : Chaos avec Vincent Lindon, Catherine Frot
- 2002 : 18 ans après, suite de 3 hommes et un couffin avec Madeleine Besson et le trio originel Roland Giraud, Michel Boujenah, André Dussollier
-2005 : Saint-Jacques... La Mecque avec Muriel Robin
-2006 : Court métrage (sans titre) contre les violences conjugales

Scénariste

- 1973 : On s'est trompé d'histoire d'amour de Jean-Louis Bertucelli avec Francis Perrin
- 1975 : Mais qu'est-ce qu'elles veulent ? (documentaire)
- 1977 : Pourquoi pas ! avec Sami Frey, Michel Aumont
- 1982 : Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ! avec Henri Garcin, Evelyne Buyle
- 1985 : Trois Hommes et un couffin avec André Dussollier, Roland Giraud, Michel Boujenah
- 1987 : Trois Hommes et un bébé (titre original Three Men and a Baby) de Leonard Nimoy avec Tom Selleck, Steve Guttenberg
- 1988 : Romuald et Juliette avec Daniel Auteuil, Firmine Richard
- 1990 : Tels pères, telle fille (titre original Three men and a little lady) de Emile Ardolino avec Tom Selleck, Steve Guttenberg
- 1992 : la Crise avec Vincent Lindon, Patrick Timsit
- 1996 : la Belle Verte avec Vincent Lindon
- 2001 : Chaos avec Vincent Lindon, Catherine Frot
- 2002 : 18 ans après avec Madeleine Besson, Roland Giraud, Michel Boujenah, André Dussollier
- 2004 : Remake de Chaos avec Meryl Streep, Aishwarya Rai

Musique

Composition

Coline Serreau a composé quelques thèmes musicaux pour deux de ses films, la Belle Verte et 18 Ans après

Mise en scène

- 2000 : La Chauve-Souris, opérette de Johann Strauss fils à l'Opéra Bastille
- 2002 : Le Barbier de Séville (opéra), opéra de Gioacchino Rossini à l'Opéra Bastille ==
Sujets connexes
Aishwarya Rai   Amnesty International   André Dussollier   Benno Besson   Bertolt Brecht   Catherine Frot   Chantal Akerman   Chaos (film, 2001)   Charles Aznavour   Compositeur   Daniel Auteuil   Emile Ardolino   Firmine Richard   France   Francis Perrin   Gioacchino Rossini   Gérard Depardieu   Henri Garcin   Jacques Chirac   Jacques Rouffio   Jean-Louis Bertucelli   Jean-Marie Serreau   La Belle Verte   La Chauve-Souris   La Crise   Le Barbier de Séville (opéra)   Leonard Nimoy   Légion d'honneur   Meryl Streep   Michel Aumont   Michel Boujenah   Michel Piccoli   Muriel Robin   Opéra Bastille   Paris   Patrick Timsit   Pourquoi pas !   René Allio   Robert Hossein   Roland Giraud   Romuald et Juliette   Réalisateur   Sami Frey   Steve Guttenberg   Tels pères, telle fille   Tom Selleck   Trois Hommes et un bébé   Trois Hommes et un couffin   Vincent Lindon  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^