Jérôme Prieur

Infos
Jérôme Prieur est un écrivain et cinéaste français né en 1951 à Paris. Après des études supérieures de lettres et de droit, il collabore à diverses revues littéraires, dont Les Cahiers du Chemin et Obliques, puis il tient la chronique cinéma de La Nouvelle Revue Française (1976-1983). Il devient producteur pour l’INA (1980 à 1989) et dirige la collection de portraits d'écrivains contemporains Les Hommes-Livres (L-R Des Forêts, Henri
Jérôme Prieur

Jérôme Prieur est un écrivain et cinéaste français né en 1951 à Paris. Après des études supérieures de lettres et de droit, il collabore à diverses revues littéraires, dont Les Cahiers du Chemin et Obliques, puis il tient la chronique cinéma de La Nouvelle Revue Française (1976-1983). Il devient producteur pour l’INA (1980 à 1989) et dirige la collection de portraits d'écrivains contemporains Les Hommes-Livres (L-R Des Forêts, Henri Thomas, Claude Simon, Maurice Roche, Béatrix Beck, Jean Grosjean, Philippe Jaccottet, André Frénaud, Edouard Glissant, Albert Cossery, Jude Stefan, Jean Starobinski, Michel Butor, Henry Bauchau, Maurice Chappaz, Pierre Michon…). Il a également travaillé au scénario et aux dialogues de plusieurs longs métrages dont Le Pont du Nord de Jacques Rivette, Hôtel du Parc de Pierre Beuchot, En compagnie d'Antonin Artaud de Gérard Mordillat d’après Jacques Prevel et Paddy d’après Henri Thomas. Depuis son premier livre paru en 1980, ses essais et ses textes en prose tournent beaucoup autour de la question de l’image. Quant à ses films, tous documentaires, c’est essentiellement la littérature, les arts, l’histoire qu’ils explorent. Parallèlement, Jérôme Prieur a entrepris avec Gérard Mordillat un vaste travail autour des origines du christianisme qui a donné lieu à une vingtaine d’heures de films pour Arte et à plusieurs livres.

Bibliographie

-1980 : Nuits blanches, essai sur le cinéma
-1985 : Séance de lanterne magique
-1993 : Le Spectateur nocturne, une anthologie
-1997 : Guerre éclair
-1999 : Jésus contre Jésus (avec Gérard Mordillat)
-2000 : Petit tombeau de Marcel Proust
-2001 : Jésus, illustre et inconnu (avec Gérard Mordillat)
-2001 : Proust fantôme
-2002 : Tous les objets sont des sphinx
-2004 : Jésus après Jésus (avec Gérard Mordillat)
-2006 : La Fabrique des doubles (photographies de Gérard Macé)
-2006 : Roman noir, essai sur la littérature gothique

Filmographie

-1993 : La Véritable histoire d'Artaud le Mômo, co-réalisé avec Gérard Mordillat
-1993 : Jacques Prevel, de colère et de haine, co-réalisé avec Gérard Mordillat
-1995 : François Mauriac, co-réalisé avec Olivier Guiton
-1996 : Léon-Paul Fargue, souvenirs d’un fantôme
-1997-1998 : Corpus Christi, co-réalisé avec Gérard Mordillat
-1998 : Jean Paulhan, le don d’ubiquité
-2000 : Proust vivant
-2002 : Les Hommes oubliés de la Vallée des Rois
-2002 : Deir el-Médineh
-2003 : L’Origine du christianisme, co-réalisé, avec Gérard Mordillat
-2004 : Le Réveil d’Apollon
-2005 : Pasteur
-2005 : Vercingétorix
-2006 : Raoul Ruiz, un portrait chilien
-2006 : René Char, nom de guerre Alexandre
-2007-2008 : L’Apocalypse, co-réalisé avec Gérard Mordillat Catégorie:réalisateur français catégorie:réalisateur en P Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Écrivain français du XXIe siècle catégorie:naissance en 1951
Sujets connexes
Art   Arte   Christianisme   Cinéaste   Corpus Christi (émission de télévision)   François Mauriac   Gérard Mordillat   Henry Bauchau   Histoire   Image   Institut national de l'audiovisuel   Jacques Rivette   Jean Paulhan   Le Pont du Nord   Littérature   Léon-Paul Fargue   Michel Butor   Paris   Pierre Beuchot   Raoul Ruiz   René Char   Vercingétorix  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^