Jean Lefebvre

Infos
Jean Lefebvre était un comédien français, né Jean Marcel Lefebvre le 3 octobre 1919 à Valenciennes (Nord) et décédé le 9 juillet 2004 à Marrakech (Maroc).
Jean Lefebvre

Jean Lefebvre était un comédien français, né Jean Marcel Lefebvre le 3 octobre 1919 à Valenciennes (Nord) et décédé le 9 juillet 2004 à Marrakech (Maroc).

Biographie

Au cinéma et au théâtre, il a interprété de nombreux rôles burlesques. Parmi les plus célèbres : Les Tontons flingueurs, Ne nous fâchons pas, et la série du Gendarme de Saint-Tropez et de la Septième compagnie, une parodie de la bataille de France en 1940. Cette œuvre, que les initiés appellent simplement « la trilogie », reste dans les mémoires comme une œuvre majeure symbole d'un comique de l'autodérision typiquement française, dont Jean Lefebvre fera la trame de sa carrière. « J'ai tourné dans tellement de navets qu'on pourrait en cultiver un jardin. » déclara-t-il ainsi. Homme sage, il appliqua tout au long de sa vie une philosophie d'inspiration épicurienne basée sur la jouissance du moment présent et l'ouverture vers l'autre (et celle des bouteilles). « Buvez un coup à ma santé, les jeunes. » nous dit-il en guise de conclusion. Fin musicien dans Feu Adrien Musset, défenseur de l'agriculture hexagonale dans Tendrement vache, protecteur de la veuve et de l'orphelin dans Prends ta Rolls et va pointer, ambassadeur de la cause viticole, il donne une seconde jeunesse à l'œuvre de Molière dans Château Magot. Il s'était récemment distingué au théâtre en jouant le double-rôle principal de la pièce Les Jumeaux. N'hésitant pas à donner de sa personne, il a réalisé une prestation d'un réalisme sans faille dans la pièce Les Vignes du Seigneur. Il fut membre de la troupe Les Branquignols. Il était un gros joueur et, en 1999, avait gagné environ 3, 7 millions de francs au Loto. Avec cet argent, il s’était monté un restaurant à Marrakech, La Bohème. Il était le fils de Georges Marcel Lefebvre et de Zélia Louise Mathilde Masquelier. Il a été marié 4 fois (dont deux fois avec la même femme). Il épouse en premières noces à Paris (XVI) le 22 novembre 1950, Micheline Reine Grasser (divorce prononcé le 24 janvier 1962) ; en deuxièmes noces à Neuilly-sur-Seine le 20 mai 1967, Catherine Chassin (divorce prononcé le 7 mars 1973) ; en troisièmes noces à Paris (XVI) le 13 décembre 1974 il se remarie avec sa deuxième épouse dont il divorce le 8 juillet 1977. Enfin, il épouse à Las Vegas le 17 juillet 1994, Brigitte Jacqueline Françoise Lerebours (Brigitte Lefebvre). Il est le père de 5 enfants : Bernard, Catherine, Marie-Christine, Carole et Pascal.

Filmographie

1947 - 1959

- 1947 : Un flic, de Maurice de Canonge - Une figuration chez le coiffeur
- 1952 : Bouquet de joie, de Maurice Cam - Georges
- 1952 : Une fille sur la route ou "Voyage incognito", de Jean Stelli - Loulou
- 1952 : L'Amour toujours l'amour, de Maurice de Canonge - Jacques
- 1955 : Une fille épatante ou "Une fille fûtée", de Raoul André
- 1955 : Les Diaboliques, de Henri-Georges Clouzot - Le deuxième classe aviné à la pompe à essence
- 1955 : Cherchez la femme ou Une fille à la redresse", de Raoul André - Joé
- 1955 : Gas-oil, de Gilles Grangier - Le chauffeur du car
- 1956 : Villa sans souci, de Maurice Labro - Le valet de chambre
- 1956 : Les Indiscrètes, de Raoul André - Laroche
- 1956 : La Meilleure part, de Yves Allégret - Raymond
- 1956 : Cette sacrée gamine ou "Mademoiselle Pigalle", de Michel Boisrond - Jérôme, le copain
- 1956 : Les Aventures de Gil Blas de Santillane (
Una Aventura de Gil Blas), de René Jolivet et Ricardo Muñoz Suay - Scipion
- 1956 : L'Homme et l'enfant, de Raoul André - Albert
- 1956 : Et Dieu… créa la femme, de Roger Vadim - L'homme qui veut danser
- 1956 : La Chatelaine du Liban de Richard Pottier - La Pie
- 1957 : Le Septième Commandement, de Raymond Bernard - Edouard, le fils d'Emilie
- 1957 : Que les hommes sont bêtes, de Roger Richebé - Francis
- 1957 : L'Ami de la famille, de Jacques Pinoteau - Le jardinier
- 1957 : Méfiez-vous fillettes, de Yves Allégret - Matz
- 1957 : Nous autres à Champignol, de Jean Bastia - Un soldat romain, un roi Mérovingien, Henri III, un mousquetaire, le zouave du pont de l'Alma, un homme en exode
- 1957 : La Polka des menottes, de Raoul André - L'inspecteur Martial
- 1957 : Quand la femme s'en mêle, de Yves Allégret - Fred
- 1958 : Le Dos au mur, d'Édouard Molinaro - Mauvin
-1958 : Le train de 8h47 de Jack Pinoteau
- 1958 : La Bigorne, caporal de France, de Robert Darène - Potiron
- 1958 : Tabarin, de Richard Pottier - Julien
- 1958 : En légitime défense, d'André Berthomieu - Georges
- 1958 : La Fille de Hambourg, de Yves Allégret - Georges
- 1958 : Un drôle de dimanche, de Marc Allégret - L'huissier
- 1959 : Houla-houla, de Robert Darène - Le gendarme farfelu

1960 - 1969

- 1960 : Les Moutons de Panurge ou "La grande ville", de Jean Girault - Juste une apparition
- 1961 : La Vendetta, de Jean Chérasse - Colombo
- 1961 : La Belle Américaine, de Robert Dhéry et Pierre Tchernia - Chougnasse, le chef comptable
- 1962 : Les Veinards, de Jean Girault (segment Un yacht) - Le marin
- 1962 : Un clair de lune à Maubeuge, de Jean Chérasse - Un mineur
- 1962 : Le Roi des montagnes ou "Le voleur de femmes", de Willy Rozier
- 1962 : Les Aventuriers du Kasaï (
Konga Yo), de Yves Allégret - Jean
- 1962 : Le Gentleman d'Epsom ou "Les grands seigneurs", de Gilles Grangier - Charly
- 1962 : Les Ennemis, d'Édouard Molinaro - Le médecin
- 1962 : Le Repos du guerrier, de Roger Vadim - Armand
- 1962 : Gigot, clochard de Belleville (
Gigot), de Gene Kelly - Gaston
- 1963 : Faites sauter la banque, de Jean Girault - Le contremaître sur le chantier
- 1963 : Le Coup de bambou, de Jean Boyer - L'auvergnat
- 1963 : Chair de poule, de Julien Duvivier - Le curé
- 1963 : Les Grands chemins, de Christian Marquand - L'ami de Mr Bellecourt
- 1963 : Paris champagne, de Pierre Armand
- 1963 : Les Tontons flingueurs, de Georges Lautner - Paul Volfoni, petit truand et frère de Raoul
- 1963 : Bébert et l'omnibus, de Yves Robert - Balissart
- 1964 : La Mort d'un tueur, de Robert Hossein - Tony
- 1964 : Le Gendarme de Saint-Tropez, de Jean Girault - Le maréchal des logis Lucien Fougasse
- 1964 : Les Copains, de Yves Robert - Le restaurateur
- 1964 : Une souris chez les hommes ou "Un drôle de caïd", de Jacques Poitrenaud - Le surveillant T.V
- 1964 : Relaxe-toi chérie, de Jean Boyer - Blaise
- 1964 : Monsieur, de Jean-Paul Le Chanois - Le détective privé
- 1964 : Allez France !, de Robert Dhéry - Le supporter saoul
- 1964 : Les Gorilles, de Jean Girault - Le machiniste électro
- 1964 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras
- 1965 : Quand passent les faisans ou "Les escrocs", d'Édouard Molinaro - Arsène Baudu
- 1965 : Le Gendarme à New York, de Jean Girault - Le maréchal des logis Lucien Fougasse
- 1965 : Le Dix-septième ciel ou "Une page d'amour", de Serge Korber - Le plongeur
- 1965 : La Bonne occase ou "Les belles conduites", de Michel Drach - Le pompiste
- 1965 : Les Bons Vivants ou "Un grand seigneur", de Gilles Grangier (segment Le Procès) - Léonard Maburon
- 1966 : Le Solitaire passe à l'attaque, de Ralph Habib - Robert Le Goff
- 1966 : On a volé la Joconde (
Il Ladro della Gioconda), de Michel Deville - Le gardien
- 1966 : Du mou dans la gâchette ou "Deux tueurs", de Louis Grospierre - Léon Dubois
- 1966 : Angélique et le roy, de Bernard Borderie - L'apothicaire
- 1966 : Ne nous fâchons pas, de Georges Lautner - Léonard Michalon
- 1966 : Trois enfants... dans le désordre, de Léo Joannon - Fernand
- 1967 : Un idiot à Paris, de Serge Korber - Goubi
- 1967 : Le Fou du labo IV, de Jacques Besnard - Eugène Ballachon
- 1968 : Un drôle de colonel, de Jean Girault - Cutterfeet
- 1968 : Le gendarme se marie, de Jean Girault - Le maréchal des logis Lucien Fougasse
- 1969 : Le Bourgeois gentil mec, de Raoul André - Mr Gentil

1970 - 1979

- 1970 : L'Âne de Zigliara ou "Une drôle de bourrique", de Jean Canolle - Gégé
- 1970 : Le Gendarme en balade, de Jean Girault - Le maréchal des logis Lucien Fougasse
- 1972 : L'Ingénu, de Norbert Carbonnaux - L'abbé de Kerkabon
- 1972 : Barbe-Bleue (
Bluebeard), d'Edward Dmytryk et Luciano Sacripanti - Le père de Greta
- 1972 : L'Île au trésor (
Treasure Island), de John Hough, Andrew White, Andréa Bianchi - Ben Gunn
- 1973 : La Valise, de Georges Lautner - Le bagagiste
- 1973 : Quelques messieurs trop tranquilles, de Georges Lautner - Julien
- 1973 : J'ai mon voyage ! ou "Quand c'est parti, c'est parti", de Denis Héroux - Mr Cartier
- 1973 : L'île mystérieuse - La Isla misteriosa y el capitán Nemo, de Juan Antonio Bardem et Henri Colpi
- 1973 : Le Solitaire, d'Alain Brunet - La Carlingue, un gardien
- 1973 : Le Magnifique, de Philippe de Broca - L'électricien
- 1973 : Mais où est donc passée la septième compagnie ?, de Robert Lamoureux - Pitivier
- 1974 : Le Plumard en folie, de Jacques Lemoine - Adrien
- 1974 : Commissariat de nuit - Commissariato di notturna, de Guido Leoni
- 1974 : ...Comme un pot de fraises !, de Jean Aurel - Adrien
- 1974 : C'est jeune et ça sait tout ! ou "L'éducatrice", "Y'a pas de mal à se faire du bien" , de Claude Mulot - Charles Lebrun
- 1974 : Impossible... pas français, de Robert Lamoureux - Louis Brisset
- 1975 : C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, de Jacques Besnard - Riton
- 1975 : Pas de problème !, de Georges Lautner - Edmond Michalon
- 1975 : On a retrouvé la septième compagnie, de Robert Lamoureux - Pitivier
- 1976 : La Situation est grave... mais pas désespérée, de Jacques Besnard - Bertrand Duvernois
- 1976 : Le Jour de gloire, de Jacques Besnard - Grégoire
- 1976 : Le Chasseur de chez Maxim's, de Claude Vital - Le chanoine
- 1977 : Treize femmes pour Casanova (
Casanova & Co.''), de François Legrand/Franz Antel - Le sergent
- 1977 : Le Maestro, de Claude Vital - Alexis Kemper
- 1977 : La Septième Compagnie au clair de lune, de Robert Lamoureux - Pitivier
- 1978 : Freddy, de Robert Thomas - Frédéric Corban, dit: Freddy
- 1978 : Ils sont fous ces sorciers, de Georges Lautner - Julien Picard
- 1978 : Plein les poches pour pas un rond..., de Daniel Daert - Julien
- 1979 : Le Temps des vacances, de Claude Vital - Alexandre
- 1979 : Tendrement vache, de Serge Pénard - Henri Duchemin
- 1979 : Duos sur canapé, de Marc Camoletti - Victor, le valet

1980 - 2001

- 1980 : Les Borsalini, de Michel Nerval - Momo Bichonnet
- 1981 : Le Chêne d'Allouville ou "Ils sont fous ces Normands", de Serge Pénard - Albert Lecourt
- 1981 : Prends ta rolls et va pointer, de Richard Balducci - Camille
- 1982 : N'oublie pas ton père au vestiaire..., de Richard Balducci - Antoine Chevrier
- 1982 : On n'est pas sorti de l'auberge, de Max Pécas - Félix
- 1983 : Le Braconnier de Dieu, de Jean-Pierre Darras - Vincent Espérendieu
- 1983 : Salut la puce, de Richard Balducci - Robert "capitaine" Dumourier
- 1985 : Le Gaffeur, de Serge Pénard - Gabriel Duchemin
- 1989 : La Folle journée ou Le mariage de Figaro, de Roger Coggio - Bazile
- 1989 : À deux minutes près, d'Éric Le Hung - Le mari de la matronne
- 2001 : Fifi Martingale, de Jacques Rozier - Gaston Manzanarès

Télévision

- 1958 : L'amant de Bornéo de Roger Iglésis - Un bourgeois
- 1961 : Sans cérémonie de André Pergament
- 1963 : En famille épisode de la série "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim
- 1963 : Premier rendez-vous épisode de la série "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim
- 1964 : L'affaire de la rue de Lourcine de René Lucot
- 1968 : Un chat sur la ligne de Frédéric Dard
- 1970 : La fleur de Jacques Robin
- 1970 : Le voisin épisode de "Les enquêteurs associés" de Serge Korber
- 1971 : Cash-cash "Au théâtre ce soir" de Pierre Sabbagh - Murdoch Cooper
- 1972 : Les cagnards épisode de "Les dossiers de maître Robineau" de Jean-Marie Coldefy - Gaétan
- 1972 : La sainte farce de Jean Pignol - Mr Dupin
- 1972 : Avec le coeur de Rémy Grumbach
- 1973 : La vie du bon côté : Claude Chabrol documentaire de Roger Sciandra - Témoignage
- 1974 : Chéri-Bibi feuilleton en 46 épisodes de 13mn de Jean Pignol - La Ficelle
- 1977 : Monsieur Badin de Daniel Ceccaldi
- 1980 : Je veux voir Mioussov de Philippe Ducrest
- 1984 : Pauvre France de Michel Ayats
- 1986 : L'affaire suivante feuilleton en 36 épisodes de 13mn de Stéphane Bertier - Le cousin Le Bol
- 1987 : Le cousin de Nemours de Serge Korber
- 1988 : Mais qui est qui ? de Jean-Roger Cadet
- 1989 : Le bluffeur de Georges Folgoas
- 1990 : Le congrès de Claude Guillemot
- 1990 : Le grand standing de Stéphane Bertin
- 1990 : La Grande embrouille de Claude Guillemot - Laurent Baudoin
- 1991 : Des cadavres à la pelle diffusé en deux parties de Eric Le Hung
- 1991 : Papy super star de Serge Pénard - Victor Colinet
- 1991 : Sous le signe du poisson de Serge Pénard - Michel Sénachal
- 1991 : Bienvenue à Bellefontaine de Gérard Louvin - Gaëtan Lantier
- 1992 : Feu Adrien Muset de Jacques Besnard - Adrien Muset
- 1993 : Le Gourou occidental de Danièle J. Suissa - André Gachot
- 1993 : Une famille pas comme les autres feuilleton en 52 épisodes de 26mn de Christophe Andrei et Patrick Bureau - Jean Lemercier
- 1995 : Faites comme chez nous de Daniel Colas
- 1995 : Les jumeaux de Georges Folgoas
- 1995 : Une femme dans les bras, un cadavres sur le dos de Daniel Colas - Antoine Brischard
- 1996 : Château Magot de Jean-Louis Lorenzi - Jean
- 1996 : Le Bourgeois se rebiffe de Jean-Pierre Alessandri - Jean Lebourgeois
- 1997 : Un malade en or de Sylvain Madigan - Jean Figeac
- 2003 : Louis de Funès, la comédie humaine documentaire de Philippe Azoulay - Témoignage
- 2003 : Ça va déchirer ce soir de Francis Duquet

Musique

- 1995 : C'est drôle c'que j'plais

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur français Catégorie:Acteur de théâtre de boulevard Catégorie:Naissance en 1919 Catégorie:Décès en 2004 Catégorie:Personnalité du Nord-Pas-de-Calais de:Jean Lefebvre en:Jean Lefebvre
Sujets connexes
Acteur   Allez France !   Andrew White   André Berthomieu   Barbe-Bleue (film, 1972)   Bataille de France   Bernard Borderie   Bienvenue à Bellefontaine   Bébert et l'omnibus   C'est drôle c'que j'plais   C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule   Carlo Rim   Cette sacrée gamine   Chair de poule   Christian Marquand   Cinéma   Claude Mulot   Claude Vital   Compartiment tueurs   Costa-Gavras   Daniel Ceccaldi   Denis Héroux   Du mou dans la gâchette   Edward Dmytryk   En légitime défense   Et Dieu… créa la femme   Faites sauter la banque   France   Francis Duquet   Freddy (film, 1978)   Frédéric Dard   Gas-oil   Gene Kelly   Georges Folgoas   Georges Lautner   Gilles Grangier   Gérard Louvin   Henri-Georges Clouzot   Henri Colpi   Ils sont fous ces sorciers   Impossible... pas français   Internet Movie Database   J'ai mon voyage !   Jack Pinoteau   Jacques Besnard   Jacques Poitrenaud   Jacques Robin   Jacques Rozier   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Pierre Darras   Jean Aurel   Jean Bastia   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Chérasse   Jean Girault   Jean Stelli   John Hough   Juan Antonio Bardem   Julien Duvivier   L'Homme et l'enfant   L'Ingénu (film)   La Belle Américaine   La Bigorne, caporal de France   La Châtelaine du Liban (film, 1956)   La Polka des menottes   La Septième Compagnie au clair de lune   La Situation est grave... mais pas désespérée   La Valise   La Vendetta (film, 1961)   Las Vegas   Le Braconnier de Dieu   Le Chasseur de chez Maxim's   Le Chêne d'Allouville   Le Coup de bambou   Le Dos au mur   Le Gaffeur   Le Gendarme de Saint-Tropez   Le Gendarme en balade   Le Gendarme à New York   Le Gentleman d'Epsom   Le Jour de gloire   Le Magnifique   Le Plumard en folie   Le Repos du guerrier   Le Septième Commandement   Le Solitaire   Le Temps des vacances   Le gendarme se marie   Les Bons Vivants   Les Branquignols   Les Copains (film, 1964)   Les Diaboliques   Les Ennemis (film, 1961)   Les Gorilles   Les Jumeaux (Zwillinge)   Les Moutons de Panurge   Les Tontons flingueurs   Les Veinards   Louis Grospierre   Léo Joannon   Mais où est donc passée la septième compagnie ?   Marc Allégret   Maroc   Marrakech   Maurice Labro   Maurice de Canonge   Max Pécas   Michel Boisrond   Michel Deville   Michel Drach   Monsieur (film)   Nanar   Ne nous fâchons pas   Neuilly-sur-Seine   Norbert Carbonnaux   Nord (département)   Nous autres à Champignol   On a retrouvé la septième compagnie   On a volé la Joconde   On n'est pas sorti de l'auberge   Paris   Pas de problème !   Philippe de Broca   Pierre Sabbagh   Pierre Tchernia   Premier rendez-vous   Quand la femme s'en mêle   Quand passent les faisans   Quelques messieurs trop tranquilles   Ralph Habib   Raoul André   Raymond Bernard   Relaxe-toi chérie   René Lucot   Richard Balducci   Richard Pottier   Robert Dhéry   Robert Hossein   Robert Lamoureux   Robert Thomas   Roger Coggio   Roger Richebé   Roger Vadim   Serge Korber   Serge Pénard   Sous le signe du poisson   Stéphane Bertin   Théâtre   Télévision   Un clair de lune à Maubeuge   Un drôle de colonel   Un drôle de dimanche   Un flic   Un idiot à Paris   Une souris chez les hommes   Valenciennes   Willy Rozier   Yves Allégret   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^