Gilbert de Goldschmidt

Infos
Gilbert de Goldschmidt est un producteur de films français, né le 26 avril 1925.
Gilbert de Goldschmidt

Gilbert de Goldschmidt est un producteur de films français, né le 26 avril 1925.

Biographie

Né à Berlin, il passe son enfance à Paris et quitte l'Europe en 1940 sur l'un des derniers bateaux, le Quanza. Il s'engage très jeune dans l'armée américaine et débarque à nouveau en France avec celle-ci en 1944. Il commence à travailler dans le cinéma en produisant des films pour le Plan Marshall. Après avoir été administrateur de production, il fonde, avec des associés américains, la société Madeleine Films en 1951. Gilbert de Goldschmidt a produit ou co-produit de plus de 40 films. Il a initié les premiers projets de réalisateurs comme Jean-Gabriel Albicocco (La fille aux yeux d’or, puis Le Grand Meaulnes) ou Raoul Coutard (Hoa Binh). On se souviendra longtemps des films de Jacques Demy : Les Parapluies de Cherbourg et Les Demoiselles de Rochefort qu'il a co-produits avec Mag Bodard. Ses coproductions avec son ami le producteur et réalisateur Yves Robert (Alexandre le Bienheureux, Le Distrait, Les Malheurs d'Alfred, Le grand blond avec une chaussure noire) ont permis de «lancer» Pierre Richard ou Francis Veber. Fidèle à ses réalisateurs, il a produit plusieurs comédies de Michel Lang (Le Cadeau) et de Patrick Schulmann (P.R.O.F.S.) qui ont remporté les suffrages du public tant dans les salles qu'à la télévision. Apprécié et respecté par les professionnels, il a été membre du Jury du Festival de Cannes en 1983 et du Festival de Venise en 1988, et président d'Unifrance, l'organisme chargé de la promotion du cinéma français à l'étranger (de 1971 à 1973 et de 1986 à 1988). Il est officier de la Légion d'honneur, de l'Ordre National du Mérite et de l'Ordre des Arts et des Lettres. Gilbert de Goldschmidt (2006).

Filmographie

-1954 : Double Destin, de Victor Vicas
-1955 : L'Affaire Baby (ou Special Delivery ou Vom Himmel gefallen), de John Brahm
-1957 : Amour de poche (Un amour de poche), de Pierre Kast
-1959 : Les loups dans la bergerie, de Hervé Bromberger
-1960 : La Fille aux yeux d'or, de Jean-Gabriel Albicocco
-1962 : Les 4 Vérités (film), de René Clair, Allessandro Blasetti, Luis G. Berlanga, et Hervé Bromberger
-1963 : Les Parapluies de Cherbourg, de Jacques Demy, Palme d'Or au Festival de Cannes, nominé aux Oscars
-1966 : Les Demoiselles de Rochefort, de Jacques Demy
-1967 : Le Grand Meaulnes (1967), de Jean-Gabriel Albicocco
-1970 : Hoa Binh, de Raoul Coutard - Prix Jean-Vigo, Prix de la Première Oeuvre au Festival de Cannes, nominé aux Oscars
-1976 : Servante et Maîtresse, de Bruno Gantillon
-1978 : Trocadéro Bleu Citron, de Michaël Schock
-1979 : Les Turlupins, de Bernard Revon
-1980 : Signé Furax, de Marc Simenon
-1981 : Le Cadeau, de Michel Lang
-1983 : L'Etincelle, de Michel Lang
-1985 : P.R.O.F.S., de Patrick Schulmann
-1987 : Les oreilles entre les dents, de Patrick Schulmann
-1989 : Suivez cet avion, de Patrice Ambard
-1998 : Comme une bête, de Patrick Schulmann

Divers

- Avec son ami Yves Robert, Gilbert de Goldschmidt a également présenté dans les pays de langue française les films des Monty Python : Jabberwocky, Sacré Graal !, La Vie de Brian, Bandits, bandits et Monty Python à Hollywood.
- Gilbert de Goldschmidt a écrit deux livres : Le rêve du papillon (Fixot, 1991, ISBN 2-87645-098-4) et Le panier de cerises (La Bartavelle, 2000, ISBN 2-87744-581-X).
- Gilbert de Goldschmidt-Rothschild est cousin du financier franco-britannique Jimmy Goldsmith (leurs grands-pères étaient frères) et du banquier Edmond de Rothschild (1926-1997) (leurs grands-mères étaient sœurs).

Lien interne

-Famille Goldschmidt-Rothschild
-Famille Goldschmidt
-Famille Rothschild ==
Sujets connexes
Amour de poche   Bandits, bandits   Edmond de Rothschild (1926-1997)   Famille Goldschmidt   Famille Rothschild   Festival de Cannes   Festival de Cannes 1983   Francis Veber   Goldschmidt-Rothschild   Jacques Demy   Jean-Gabriel Albicocco   John Brahm   La Fille aux yeux d'or   La Fille aux yeux d'or (film)   Le Cadeau   Le Distrait   Le Grand Meaulnes   Le Grand Meaulnes (1967)   Les Demoiselles de Rochefort   Les Malheurs d'Alfred   Les Parapluies de Cherbourg   Légion d'honneur   Madeleine Films   Mag Bodard   Marc Simenon   Michel Lang   Monty Python   Ordre des Arts et des Lettres   Patrick Schulmann   Pierre Kast   Pierre Richard   Plan Marshall   Prix Jean-Vigo   Raoul Coutard   René Clair   Signé Furax   Unifrance   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^