Madeleine Barbulée

Infos
Madeleine Barbulée actrice française, née Marie-Madeleine-Eugénie le 2 septembre 1910, à Nancy, Meurthe-et-Moselle, Lorraine, France. Elle est décédée le 2001 à Paris.
Madeleine Barbulée

Madeleine Barbulée actrice française, née Marie-Madeleine-Eugénie le 2 septembre 1910, à Nancy, Meurthe-et-Moselle, Lorraine, France. Elle est décédée le 2001 à Paris.

Biographie

Issue d'une famille bourgeoise catholique, son père militaire est en poste à Nancy lors de sa naissance le 2 septembre 1910. Sa mère aime pour se distraire, faire du théâtre amateur, et Madeleine aura son premier emploi sur scène à l'âge de trois ans. Enfant, elle participe avec bonheur aux petites pièces données par le patronage. Elle suit parallélement ses études universitaires de lettres et suit des cours d'art dramatique. Elle obtient un premier prix de conservatoire en comédie et en diction. En jouant pour le Théatre de l'Oncle Sébastien, créé par Chancerel et ses comédiens en 1935, elle découvre un théatre pour l'enfance dans le style de la Commedia dell'arte et animé de beaucoup d'improvisation. Elle participe à une tournée en 1936 puis regagne sa ville natale et met en scène Images de Jeanne d'Arc, avec le GEC de Nancy. De 1940 à 1942, elle fait partie de la compagnie réunie à Uriage par deux anciens Comédiens-routiers : Olivier Hussenot et Jean-Pierre Grenier. La troupe itinérante, patronnée par Jeune France, présente ses spectacles dans les Chantiers de jeunesse de la zone libre. Elle continue et écrit des pièces pour enfants qui sont jouées en France et à l'étranger. Elle joue dans 150 pièces de théâtre dont la création de sept pièces de Jean Anouilh, tourne dans 300 films, participe à des séries pour la télévision. Sa dernière apparition à l'écran était en octobre 2000 dans Mémoire en fuite de François Marthouret. Artistes complète, écrivain, dramaturge, elle dessinait à ravir, s'essayait à l'aquarelle, au fixé sous verre et créait des modèles de tapisseries à points comptés qu'elle brodait dans ses loges. Collectioneuse d'art religieux, elle achète et restaure une chapelle désaffectée près de Le Neubourg dans l'Eure où des années de chine trouvent là, un cadre à leur mesure. Comme l'a écrit Catherine Tasca dans son hommage à Madeleine Barbulée du 5 janvier 2001: Elle n'a pas manqué les rendez-vous de son temps, et je salue particulièrement son engagement et son courage dans la Résistance. Ses amis, ses cousins et ses nombreux filleuls l'appelle affectueusement Bulette. Elle partageait son appartement de la rue Lentonnet dans le neuvième arrondissement de Paris avec sa soeur Janine Barbulée, pianiste de talent, ancienne collaboratrice d'Albert Lévêque, le grand spécialiste de Jean-Sébastien Bach, de deux ans sa cadette. Décédée le premier janvier 2001, elle est la première actrice française à disparaitre au troisième millénaire. Elle repose au cimetière d'Anisy dans le Calvados auprès de sa soeur et de ses parents.

Filmographie

-Métier de fous (1948)
-Rome Express (1949) : La libraire
-Pattes blanches (1949) : La cousine
-Mission à Tanger (1949)
-La Cage aux filles (1949) : Une Surveillante
-Retour à la vie (1949) (segment 5 : Le retour de Louis")
-Millionnaires d'un jour (1949) : L'infirmière

Années 1950

-Le Tampon du capiston (1950) : Une invitée
-Prélude à la gloire (1950)
-Le Gang des tractions-arrière (1950)
-Méfiez-vous des blondes (1950) : Mme Dubois
-...Sans laisser d'adresse (1951) : La marchande de jouets
-Caroline chérie (1951) : Mme de Tourville, la gouvernante
-Knock (1951) : Une infirmière
-Bel Amour (1951) (figure bien au générique... mais pas à l'écran !)
-L'Étrange Madame X (1951) : Marthe
-La Vie chantée (1951)
-La Plus belle Fille du monde (1951) : La secrétaire de l'agence
-
Deux sous de violettes (1951) (figure bien au générique... mais pas à l'écran !)
-
Les Sept Péchés capitaux (1952) : La secrétaire céleste (segment "La Paresse")
-Jeux interdits (1952) : infirmière de la croix rouge (fin du film)
-Agence matrimoniale (1952) : Céline
-Monsieur Taxi (1952) : La tricoteuse
-Les Belles de nuit (1952) :femme au bureau de poste
-Deux de l'escadrille (1953)
-Mon mari est merveilleux (1953)
-Madame de... (1953) : Une amie de Madame de...
-Thérèse Raquin (1953) : Madame Noblet, une cliente
-Zoé (1954)
-
Papa, maman, la bonne et moi... (1954) : Marie-Louise, la première bonne
-
Chantage (1955) : L'infirmière
-Le Dossier noir (1955) : La sœur du procureur
-Casse-cou Mademoiselle (1955)
-Les Aristocrates (1955) : L'hôtelière
-Les Grandes Manœuvres (1955) : La dame au chapeau jaune
-Frou-Frou (1955) : Berthe, l'habilleuse
-Les Carnets du Major Thompson (1955) : La Femme de Chambre
-Papa, maman, ma femme et moi (1956) : Une collègue de Fernand
-La Bande à papa (1956) : Mme Merlerin
-Marie-Antoinette reine de France (1956) : Mme Sophie
-Mannequins de Paris (1956) : La première
-En effeuillant la marguerite (1956) : Madame Dumont
-Les Lumières du soir (1956)
-Notre-Dame de Paris (1956) : Madame Outarde
-Je reviendrai à Kandara (1956) : Mme Lachaume
-Sénéchal le magnifique (1957) : Mme Roberte
-C'est une fille de Paname (1957)
-Quand la femme s'en mêle (1957) : La pâtissière
-Maigret tend un piège (1958) : cliente du boucher
-Les Misérables (1958) : Sœur Simplice
-Ni vu, ni connu, ou L'Affaire Blaireau (1958)
-En cas de malheur (1958) : Bordenave
-Meurtre en 45 tours (1959)
-Le Petit Prof (1959) : La veuve Mouriot
-Le Grand Chef (1959) : Mme. Rivoire
-Soupe au lait (1959)
-Les Affreux (1959) : La secrétaire

Années 1960

-La Brune que voilà (1960)
-Détournement de mineures (1960) : mère de Christine
-Les Tortillards (1960) : Adélaïde Benoît
-Un chien dans un jeu de quilles (1962) : La mère
-Les Mystères de Paris (1962) : Mme Godin
-La Foire aux cancres (1963)
-"Les Cinq dernières minutes" (série télévisée 1963-1972)
-épisode : Une affaire de famille (1963) : Mlle Artel
-épisode : Histoire pas naturelle (1966) : Blanche
-épisode : Le commissaire est sur la piste (1969) : Maman
-épisode : Le diable l'emporte (1972) : Mme Suzy
-"Les Aventures de Monsieur Pickwick" (1964) (feuilleton télévisé)
-David Copperfield (téléfilm, 1965) : Mrs. Commindge
-Cent briques et des tuiles (1965) : Limonade
-Le Dimanche de la vie (1967) : Madame Faucolle
-"Au théâtre ce soir" (19 pièces, 1968-1983)
-
"Les Demoiselles de Suresnes" (série télévisée 1968) : Mamie
-
Pierre et Paul (1969) : Mathilde
-
"Que ferait donc Faber?" (1969) (feuilleton télévisé)

Années 1970

-
"Allô Police" (série télévisée)
-épisode : La petite planète (1970)
-
La Maison des bories (1970) : Mlle Estienne
-
L'Heure éblouissante (téléfilm, 1971)
-
L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune (1973) : Mlle Janvier
-
Poof (1973) : La femme
-
"Un curé de choc" (1974) série télévisée
-
Le Cri du cœur (1974) : Berthe
-
L'Incorrigible (1975) : La dame-pipi
-
Esquisse d'une jeune femme sens dessus-dessous (1975) : La mère d'Antoine
-
"Les Brigades du Tigre" (1978-1983)
-épisode : Les demoiselles du Vésinet (1978) : Gertrude
-épisode : Les fantômes de Noël (1983) : Émilie

Années 1980

-
L'Avare (1980) : La mère de Marianne
-
Sunday Lovers (1980) : Mamie (segment "The French Method")
-"
Papa Poule" (série télévisée, 1980) : La grand-mère (1980-1982)
-
"Médecins de nuit" (série télévisée)
-épisode : La pension Michel (1981)
-
"Nana" (1981) (feuilleton télévisé) : Mme Lerat
-
"Lapo erzählt..." série télévisée
-épisode : Bartolomea und Paganino, die verliebten Strassräuber (1981) : Fosca
-"Histoire contemporaine" (1981) (feuilleton télévisé) : Mme de Coutrai
-Banzaï (1983) : La vieille dame Paris-Tunis
-Vous habitez chez vos parents ? (1983) : Mammy
-La Septième Cible (1984) : L'antiquaire aux puces
-"Les Enquêtes du commissaire Maigret" (1985-1988)
-épisode : Le client du samedi (1985) : La dame en mauve
-épisode : Maigret et le voleur paresseux (1988) : Justine Cuendet
-Otage du passé (1986)
-Zot ka fé zouzou (1987)
-"Les Compagnons de l'aventure" (1989) série télévisée, 1989-1990
-saison 1 Les Six Compagnons
-saison 2 Michel
-saison 3 Lola et les sardines

Années 1990

-La Messe en si mineur (1990) : Madame Lopez
-Roulez jeunesse ! (1993) : Lise
-"Quatre pour un loyer" (1995) série télévisée
-Juste un peu d'amour (1996), théâtre, avec Jean Winiger, mise en scène de Christian Egger.
-Bob Million (téléfilm, 1997) : Marie-Louise
-Mémoires en fuite (téléfilm, 2000) : Tante Marie ==
Sujets connexes
Agence matrimoniale   AlloCiné   Allô Police (série télévisée)   Anisy   Au théâtre ce soir   Banzaï (film)   Bel Amour   Calvados   Caroline chérie (1951)   Catherine Tasca   Cent briques et des tuiles   Commedia dell'arte   Comédie   Conservatoire   Deux sous de violettes   Diction   En cas de malheur   En effeuillant la marguerite   Eure (département)   France   François Marthouret   Frou-Frou   Jean Anouilh   Jeune France   Jeux interdits   Knock (film, 1951)   L'Incorrigible   L'Étrange Madame X   La Bande à papa   La Brune que voilà   La Cage aux filles   La Foire aux cancres   La Maison des bories   La Septième Cible   Le Dossier noir   Le Gang des tractions-arrière   Le Grand Chef   Le Neubourg   Le Petit Prof   Les Affreux   Les Aristocrates   Les Belles de nuit   Les Brigades du Tigre (série télévisée)   Les Demoiselles de Suresnes   Les Grandes Manœuvres   Les Misérables (film, 1958)   Les Mystères de Paris (film, 1962)   Les Sept Péchés capitaux (film, 1952)   Les Tortillards   Lorraine   Madame de...   Maigret tend un piège   Marie-Antoinette reine de France   Meurthe-et-Moselle   Meurtre en 45 tours   Millionnaires d'un jour   Mission à Tanger   Monsieur Taxi   Médecins de nuit   Méfiez-vous des blondes   Nana   Nancy   Notre-Dame de Paris (film, 1956)   Olivier Hussenot   Papa, maman, ma femme et moi   Paris   Quand la femme s'en mêle   Retour à la vie (film, 1949)   Sénéchal le magnifique   Thérèse Raquin   Télévision   Zone libre  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^