Anne Parillaud

Infos
Anne Parillaud, née le 6 mai 1960 à Paris, est une actrice française.
Anne Parillaud

Anne Parillaud, née le 6 mai 1960 à Paris, est une actrice française.

Biographie

Enfant, Anne Parillaud voulait devenir avocate. Mais sa mère a préféré l’inscrire à des cours de théâtre et de danse pour améliorer sa diction et son allure. C'est en 1977 qu’elle est repérée pour jouer un petit rôle dans le film Un amour de sable de Christian Lara. Elle enchaîne alors sur un autre petit rôle dans L'Hôtel de la plage de Michel Lang. Plus tard, c’est Alain Delon qui lui propose de jouer dans deux films qu’il a écrits : Pour la peau d'un flic et Le Battant. Mais la carrière d’Anne Parillaud commence vraiment avec le film Nikita réalisé en 1990 par son conjoint de l'époque Luc Besson, qui a écrit le rôle spécialement pour elle. Sa prestation lui vaut le César de la meilleure actrice. Elle a une fille, Juliette, née en 1987, de son union avec Besson. En 2003 nait son troisième enfant Théo. En 1992, elle part aux États-Unis pour tourner Innocent Blood. En 1994, elle joue dans A la folie et dans Passage à l'acte. Plus tard, Claude Lelouch lui propose un rôle dans Une pour toutes. En 2002, Anne Parillaud partage l’affiche avec Richard Anconina dans Gangsters. Elle a épousé le 14 mai 2005 le compositeur français Jean Michel Jarre avec lequel elle a depuis collaboré : d'abord pour le DVD "AERO", puis en 2007 sa voix est utilisée dans le titre "Beautiful Agony" de l'album Téo&Téa. En 2007, elle fait partie de la distribution d' Une vieille maîtresse de Catherine Breillat, d'après le roman de Barbey d'Aurevilly. Un film qui fait partie de la sélection officielle du Festival de Cannes et où elle tient le rôle de Madame de Solcy.

Filmographie

- 1977 : Un amour de sable de Christian Lara
- 1977 : L'Hôtel de la plage de Michel Lang
- 1978 : Ecoute voir ... de Hugo Santiago
- 1980 : Patricia, un voyage pour l'amour de Hubert Frank
- 1981 : Pour la peau d'un flic de Alain Delon
- 1983 : Le Battant de Alain Delon
- 1989 : Quelle heure est-il ? de Ettore Scola
- 1990 : Nikita de Luc Besson
- 1992 : Innocent Blood de John Landis
- 1993 : À la folie de Diane Kurys
- 1995 : Frankie Starlight de Michael Lindsay-Hogg
- 1996 : Passage à l'acte de Francis Girod
- 1998 : Jessie de Raoul Ruiz
- 1998 : L'Homme au masque de fer de Randall Wallace
- 1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch
- 2001 : Gangsters de Olivier Marchal
- 2001 : Sex is comedy de Catherine Breillat
- 2002 : Une place sur terre de Anne-Marie Etienne
- 2003 : Deadlines de Ludi Boeken et Michael Alan Lerner
- 2004 : 35/40 de Cécile Telerman
- 2004 : Tout pour plaire de Cécile Telerman
- 2004 : Terre promise de Amos Gitaï
- 2007 : Une vieille maîtresse de Catherine Breillat

Publicité

Anne Parillaud s'est rendue célèbre dans les années 1980 en jouant dans plusieurs spots publicitaires pour les produits d'entretien Woolite dans lesquels elle criait son amour pour les pullovers.

Notes et références de l'article

Voir aussi

===
Sujets connexes
Alain Delon   Amos Gitaï   Années 1980   Catherine Breillat   Christian Lara   Claude Lelouch   César de la meilleure actrice   Diane Kurys   Ettore Scola   Festival de Cannes   France   Francis Girod   Gangsters   Innocent Blood   Jean Michel Jarre   Jessie   John Landis   L'Homme au masque de fer (film, 1998)   L'Hôtel de la plage   Luc Besson   Michel Lang   Nikita (film)   Olivier Marchal   Pour la peau d'un flic   Promised Land (film, 2004)   Quelle heure est-il ?   Randall Wallace   Raoul Ruiz   Richard Anconina   Tout pour plaire   Une pour toutes   Une vieille maîtresse  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^