Hans-Jürgen Syberberg

Infos
Hans-Jürgen Syberberg (né 8 décembre 1935) est un réalisateur de cinéma allemand.
Hans-Jürgen Syberberg

Hans-Jürgen Syberberg (né 8 décembre 1935) est un réalisateur de cinéma allemand.

Biographie

Hans Syberberg est né dans le village de Nossendorf, (Vorpommern), fils d'un propriétaire terrien, il vit jusqu'en 1945 à Rostock et Berlin. Il tourne son premier film en 8 mm entre 1952 et 1953. Cette année-là il déménage République Fédérale d'Allemagne où il débute en 1956 des études de littérature et d'histoire. Il obtient son doctorat à Munich avec pour thèse de fin d'études L'Absurde à Dürrenmatt. En 1963 il commence à produire des documentaires sur des stars telles que Fritz Kortner ou Romy Schneider, tout en continuant à vivre à Munich. Le cinéma représente une véritable passion pour Syberberg, considéré comme un vrai adepte du Gesamtkunstwerk. Ses oeuvres cinématographiques résultent d'une fusion entre deux pôles fondamentallement contradictoires de l'héritage culturel allemand : le rationnalisme du XVIII siècle et le mysticisme du XIX. Ses travaux ont eu une répercussion internationale puisque Susan Sontag, Gilles Deleuze ou encore Philippe Lacoue-Labarthe s'y sont interessés.

Filmographie

-1965 : Fünfter Akt, Siebte Szene. Fritz Kortner probt Kabale und Liebe
-1965 : Romy. Anatomie eines Gesichts
-1966 : Fritz Kortner spricht Monologe für eine Schallplatte
-1966 : Wilhelm von Kobell
-1966 : Die Grafen Pocci - einige Kapitel zur Geschichte einer Familie
-1968 : Scarabea - Wieviel Erde braucht der Mensch
-1969 : Sex-Business - made in Pasing
-1970 : San Domingo
-1970 : Nach meinem letzten Umzug
-1972 : Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König
-1972 : Theodor Hirneis oder: Wie man ehem. Hofkoch wird
-1974 : Karl May
-1975 : Winifried Wagner und die Feschichte des Hauses Wahnfried von 1914-1975
-1978 : Hitler: A Film from Germany
-1981 : Parsifal
-1984 : Die Nacht
-1985 : Edith Clever liest Joyce
-1986 : Fräulein Else
-1987 : Penthesilea
-1989 : Die Marquise von O.
-1993 : Syberberg filmt Brecht
-1994 : Ein Traum, was sonst
-1997 : Höhle der Erinnerung Catégorie:Réalisateur allemand Catégorie:Naissance en 1935 de:Hans-Jürgen Syberberg en:Hans-Jürgen Syberberg fi:Hans-Jürgen Syberberg ru:Зиберберг, Ханс-Юрген
Sujets connexes
Allemagne   Berlin   Cinéma   Doctorat   Gilles Deleuze   Histoire   Littérature   Munich   Mysticisme   Philippe Lacoue-Labarthe   Romy Schneider   Rostock   Réalisateur   Susan Sontag  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^