Claude Brosset

Infos
Claude Brosset est un acteur français, né le 24 décembre 1943 à Juvisy-sur-Orge, décédé le 25 juin 2007 à Pontoise.
Claude Brosset

Claude Brosset est un acteur français, né le 24 décembre 1943 à Juvisy-sur-Orge, décédé le 25 juin 2007 à Pontoise.

Biographie

Surtout connu pour ses nombreux seconds rôles au cinéma et dans les téléfilms français, Claude Brosset est une figure attachante du cinéma français. Claude Brosset se destine très tôt au métier de comédien. Diplômé du Centre dramatique de la rue Blanche et du Conservatoire national d'art dramatique, où il fut l'élève de de Fernand Leroux, il obtient le 1 prix de comédie classique, le 1 prix de comédie moderne et le 2 prix de tragédie. À 20 ans il interprète son premier rôle dans le feuilleton " Les Joyeuses Commères de Windsor" de Lazare Iglesis. Il va jouer ensuite dans olus d'une centaine de films pour le cinéma et à la télévision, notamment dans les policiers de Jean-Paul Belmondo, dont il était l'ami. Claude Brosset est l'un des rares comédiens à avoir su mener de front une carrière ambitieuse au cinéma comme à la télé. Au début des années 1990, il fut propriétaire d'un restaurant dénommé "Le Cyrano", à Carcassonne, ville qu'il avait découvert grâce à Philippe Noiret et Pierre Richard. Sur le petit écran il participe à l'aventures des premières grandes sagas comme "Les rois maudits" en 1972, "Graine d'ortie" en 1973, "Sans famille" en 1983, "La Rivière Espérance" en 1993, il triomphe, avec son ami Sylvain Joubert, dans "Ardéchois cœur fidèle" en 1974 et dans "Félicien Grevèche" en 1986. S'il excelle dans les rôles dramatiques, il s'essaye néanmoins aux comédies avec beaucoup de plaisir. Inoubliable dans "La Carapate", "Les Ripoux", il joue des rôles à contre-emploi, aux côté de Jean Yanne dans "Je te tiens, tu me tiens par la barbichette", "Cayenne Palace" et "Le Radeau de la Méduse". Souhaitant s'échappé du tumulte de la vie parisienne, tout en restant proche de la capitale, il s'installe à Ermont dans le quartier des Callais, une zone pavillonnaire. visage incontournable du cinéma français, il avait ce que l'on appelle dans le métier "un tronche". Il incarne parfaitement ces acteurs de second rôle qui donnent une densité aux films. Avec ses 1, 83m et 115kg, c'est vrai qu'on ne pouvait manquer ses apparitions. Il a su séduire la nouvelle vague de cinéastes, en tournant notamment avec Didier Bourdon et Bernard Campan, (Les Inconnus), dans "Les Rois mages" ou avec Jean Dujardin dans "OSS 117 : Le Caire, nid d'espions". Son dernier personnage, c'était un rôle de ministre dans la suite de "Gomez VS Tavarès". C'était également un grand acteur de théâtre, qui avait notamment joué "Falstaff" au festival d'Angers. Il décède le 25 juin 2007, à l'hôpital de Pontoise, suite à un cancer qui le rongeait depuis plusieurs mois.Il repose au cimetière de Pontoise, dans le 95.

Filmographie

Au cinéma

- 1970: On est toujours trop bon avec les femmes de Michel Boisrond
- 1970: La Coqueluche de Christian-Paul Arrighi
- 1972: R.A.S. d'Yves Boisset
- 1973: L'Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise de Nina Companeez
- 1975: Adieu poulet de Pierre Granier-Deferre
- 1976: L'Alpagueur de Philippe Labro
- 1976: Le Corps de mon ennemi de Henri Verneuil
- 1978: La Carapate de Gérard Oury
- 1978: La Barricade du point du jour de René Richon
- 1978: Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne
- 1979: Flic ou voyou de Georges Lautner
- 1982: Le Crime d'amour de Guy Gilles
- 1983: Le Marginal de Jacques Deray
- 1983: À mort l'arbitre de Jean-Pierre Mocky
- 1984: Les Ripoux de Claude Zidi
- 1987: Cayenne Palace d'Alain Maline
- 1990: Le Dénommé de Jean-Claude Dague
- 1992: L.627 de Bertrand Tavernier
- 1996: Capitaine Conan de Bertrand Tavernier
- 1998: Le Radeau de la Méduse d'Iradj Azimi
- 2001: Les Rois mages de Didier Bourdon et Bernard Campan
- 2005: OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius
- 2007: Gomez VS Tavarès de Gilles Paquet-Brenner et Cyril Sebas

À la télévision

- 1963: Les Joyeuses Commères de Windsor
- 1972: Les rois maudits
- 1973: Graine d'ortie
- 1974: Ardéchois cœur fidèle
- 1979: Le Comte de Monte-Cristo de Denys de La Patellière
- 1983: Sans famille
- 1986: Félicien Grevèche
- 1989 : Jeanne d'Arc, le pouvoir de l'innocence de Pierre Badel
- 1993: La Rivière Espérance ===
Sujets connexes
Adieu poulet   Angers   Ardéchois cœur fidèle   Bernard Campan   Bertrand Tavernier   Capitaine Conan   Carcassonne   Claude Zidi   Denys de La Patellière   Didier Bourdon   Ermont   Falstaff   Flic ou voyou   Félicien Grevèche   Georges Lautner   Gilles Paquet-Brenner   Gomez VS Tavarès   Guy Gilles   Gérard Oury   Henri Verneuil   Iradj Azimi   Jacques Deray   Jean-Paul Belmondo   Jean-Pierre Mocky   Jean Dujardin   Jean Yanne   Juvisy-sur-Orge   L'Alpagueur   L'Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise   L.627   La Barricade du point du jour   La Carapate   La Coqueluche   La Rivière Espérance   Le Comte de Monte-Cristo (feuilleton télévisé, 1979)   Le Corps de mon ennemi   Le Marginal   Le Radeau de la Méduse   Le Radeau de la Méduse (film)   Les Inconnus   Les Joyeuses Commères de Windsor   Les Ripoux   Les Rois mages   Les Rois maudits (feuilleton télévisé, 1972)   Michel Boisrond   Michel Hazanavicius   Nina Companeez   Philippe Labro   Philippe Noiret   Pierre Badel   Pierre Granier-Deferre   Pierre Richard   Pontoise   Sans famille   Sylvain Joubert   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^