Gabriel Gobin

Infos
Gabriel Gobin est un acteur belge né le 12 mai 1903 à Hacquegnies (Belgique) décède le 9 février 1998 à Brie-Comte-Robert (77). Né le 12 mai 1903 à Hacquegnies (Belgique), Gabriel Gobin arrive en France à l'âge de 7 ans. Premier prix de comédie du conservatoire de Lille en 1928, il débute sa carrière sur les planches des théâtres de province et de Belgique puis monte à Paris en 1935. Il y intègre la troupe de Georges Pitoëff et sera l'interprète de Jean
Gabriel Gobin

Gabriel Gobin est un acteur belge né le 12 mai 1903 à Hacquegnies (Belgique) décède le 9 février 1998 à Brie-Comte-Robert (77). Né le 12 mai 1903 à Hacquegnies (Belgique), Gabriel Gobin arrive en France à l'âge de 7 ans. Premier prix de comédie du conservatoire de Lille en 1928, il débute sa carrière sur les planches des théâtres de province et de Belgique puis monte à Paris en 1935. Il y intègre la troupe de Georges Pitoëff et sera l'interprète de Jean Anouilh, Marcel Achard, Stève Passeur, Noël Coward, entre autres. Il débute au cinéma en 1947 dans le film Monsieur Vincent de Maurice Cloche. Dès lors, il sera un second ou troisième rôle indispensable dans plus de cent films des plus grands metteurs en scène parmi lesquels : Yves Allégret, Georges Lampin, Jean-Paul Le Chanois, André Cayatte, Henri Verneuil, Gilles Grangier... où il donnera la réplique à Pierre Fresnay, Bernard Blier, Louis De Funès, Jean Gabin, etc. A partir de 1956, il participe à de nombreux feuilletons ou dramatiques télévisés : Les cinq dernières minutes, En votre âme et conscience, L'homme du Picardie, Le secret des Flamands... Victime d'une attaque cérébrale en 1993, il demeure atteint d'hémiplégie et décède le 9 février 1998 à Brie-Comte-Robert (77). Il repose au cimetière de Créteil (94).

Filmographie

- 1976 La Poupée sanglante (Mr. Drouine)
- 1971 Les Chauffeurs du Nord
- 1971 Le Petit matin (Un marin)
- 1969 La Horse (Le brigadier)
- 1969 La Nuit bulgare
- 1969 Les Gros malins (Le président des courses)
- 1968 TV L'Homme du Picardie (Antoine Luriecq)
- 1967 Le Crime de la rue de Chantilly (TV)
- 1967 Les Risques du métier (Le juge d'instruction)
- 1966 Mademoiselle (Le sergent de police)
- 1966 Le Plus vieux métier du monde (Un monsieur choqué "Aujourd'hui")
- 1966 La Grande vadrouille (Le machiniste)
- 1966 Le Voleur (Père Voisin)
- 1965 Le Caïd de Champignol (Larivière)
- 1964 Napoléon est mort à Saint-Mandé (L'hôtelier)
- 1963 Le Journal d'une femme de chambre
- 1962 Le Glaive et la balance (Albert, le concierge du Palais)
- 1962 Le Jour et l'Heure (Le cheminot)
- 1962 Un singe en hiver
- 1962 Les Mystères de Paris
- 1961 Le Cave se rebiffe (L'entraîneur)
- 1961 Le Couteau dans la plaie
- 1960 La Mort de Belle
- 1960 Boulevard (Duriez)
- 1960 Trique, gamin de paris
- 1960 L'affaire d'une nuit (Le brigadier)
- 1960 Les Vieux de la vieille
- 1960 Le Président
- 1959 Rue des prairies (Dubourg)
- 1959 Le Baron de l'écluse (Valentin)
- 1959 La Bête à l'affût (L'hôtelier)
- 1959 La Chatte sort ses griffes
- 1959 Les Bonnes femmes
- 1959 Signé Arsène Lupin (Le cheminot)
- 1959 La Nuit des traqués
- 1958 Archimède le clochard (Le Breton)
- 1958 Vent se lève (Aubriant)
- 1958 Le Désordre et la nuit (Inspecteur Rocard)
- 1958 Le Grand Chef (Le taxi)
- 1958 Madame et son auto
- 1958 Soupe au lait
- 1957 Méfiez-vous fillette (Le médecin)
- 1957 Police judiciaire
- 1957 Echec au porteur (L'artificier)
- 1957 Rafles sur la ville (Le garagiste)
- 1957 Le Rouge est mis (Inspecteur Bouvard)
- 1957 Trois Jours à vivre
- 1956 Le Sang à la tête (Arthur Cardinaud)
- 1956 Que les hommes sont bêtes
- 1956 Comme un cheveu sur la soupe
- 1956 Pardonnez nos offenses
- 1956 Paris, Palace Hôtel (Le brigadier)
- 1956 Le Long des trottoirs (L'ouvrier)
- 1955 Marie-Antoinette
- 1955 Razzia sur la chnouf (Le client du "troquet")
- 1955 Sophie et le crime (Un locataire)
- 1955 Des gens sans importance (L'homme de la Croix de Briac)
- 1955 Le Dossier noir (Le brigadier)
- 1955 La Meilleure part
- 1954 Dix-huit heures d'escale
- 1953 Les Amoureux de Marianne
- 1953 Le Secret d'Hélène Marimon
- 1952 Suivez cet homme
- 1952 La Jeune folle (Le lampiste)
- 1952 Nous sommes tous des assassins (Un gardien)
- 1952 Le Rideau rouge
- 1951 Nez de cuir, gentilhomme d'amour (Le piqueur)
- 1951 Le Voyage en Amérique (L'employé du car)
- 1951 Les Sept péchés capitaux (Le gendarme)
- 1951 La Maison dans la dune
- 1950 Les Amants de Bras-Mort (Un marinier)
- 1950 Passion
- 1950 Identité judiciaire (Un ouvrier)
- 1950 Les Anciens de Saint-Loup (Subileau)
- 1949 Manèges (Emile)
- 1949 La Valse de Paris (Chavert, le régisseur)
- 1949 Monseigneur (Tatave)
- 1949 La Belle que voilà (Le machiniste)
- 1948 Une si jolie petite plage (Arthur)
- 1947: Quai des Orfèvres (Le patron du café) Catégorie:Acteur belge Catégorie:Naissance en 1903 Catégorie:Décès en 1998
Sujets connexes
Acteur   André Cayatte   Archimède le clochard   Belgique   Bernard Blier   Boulevard   Brie-Comte-Robert   Comme un cheveu sur la soupe   Créteil   Des gens sans importance   Georges Lampin   Georges Pitoëff   Gilles Grangier   Hacquegnies   Henri Verneuil   Identité judiciaire   Jean-Paul Le Chanois   Jean Anouilh   Jean Gabin   L'Homme du Picardie   La Belle que voilà   La Bête à l'affût   La Horse   La Mort de Belle   La Poupée sanglante   Le Baron de l'écluse   Le Couteau dans la plaie   Le Crime de la rue de Chantilly   Le Dossier noir   Le Désordre et la nuit   Le Glaive et la balance   Le Grand Chef   Le Jour et l'Heure   Le Journal d'une femme de chambre (film, 1964)   Le Président   Le Sang à la tête   Le Secret d'Hélène Marimon   Le Voleur   Le Voyage en Amérique   Les Anciens de Saint-Loup   Les Bonnes femmes   Les Mystères de Paris   Les Risques du métier   Les Vieux de la vieille   Mademoiselle   Manèges   Marcel Achard   Marie-Antoinette reine de France   Maurice Cloche   Monseigneur   Nous sommes tous des assassins   Paris, Palace Hôtel   Pierre Fresnay   Police judiciaire   Quai des Orfèvres (film)   Rafles sur la ville   Razzia sur la chnouf   Rue des prairies   Signé Arsène Lupin   Suivez cet homme (film)   Trois Jours à vivre   Un singe en hiver   Une si jolie petite plage   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^