Marcel Mouloudji

Infos
Marcel Mouloudji 16 septembre 1922 à Paris - 14 juin 1994 à Paris fut un chanteur-compositeur et acteur français.
Marcel Mouloudji

Marcel Mouloudji 16 septembre 1922 à Paris - 14 juin 1994 à Paris fut un chanteur-compositeur et acteur français.

Biographie

Son père, kabyle, est originaire de Sidi Aïch en Kabylie (Algérie), exerce le métier de agriculteur et s'inscrit au Parti communiste. Il épouse une bretonne catholique fondamentaliste qui sombre assez vite dans l'alcoolisme et la folie . Il est affligé d'un léger strabisme. Il s'inscrit avec son frère André dans un mouvement de jeunesse (soit aux jeunesses communistes, soit aux Faucons rouges mouvement d'éducation de l'enfance - proche de la SFIO - et animé par des éducateurs issus de différents courants du monde ouvrier, libertaire, coopératif, ajiste, anarcho-syndicaliste, etc.). En 1935, il fait la connaissance de Sylvain Itkine, metteur en scène dans le Groupe Octobre, organisation affiliée à la Fédération des théâtres ouvriers de France. Il participe à la vie artistique associée au Front populaire de 1936, et vit en semi-clandestinité pendant la Seconde Guerre mondiale. Il racontera son expérience dans le livre « Enrico » en 1945 qui reçoit le prix de la Pléiade. En 1938, il apparaît dans le film Les Disparus de Saint-Agil de Christian-Jaque. Dans les cabarets en vogue, il chante Boris Vian ou Jacques Prévert, interprète son rôle dans le film « Eaux troubles » de Henri Calef en 1949 et participe à « Boule de Suif » (Christian-Jaque, 1947) et « Nous sommes tous des assassins » (André Cayatte, 1952). En 1958, il fait sa dernière apparition au cinéma dans « Rafles sur la ville » de Pierre Chenal et dans un film hispano-suédois, « Llegaron dos hombres ». Jacques Canetti, célèbre agent artistique et patron du cabaret les Trois Baudets entraîne Mouloudji vers le succès. Il lui fait enregistrer « Comme un p'tit coquelicot » qui obtient le Grand Prix du disque 1953 et le Prix Charles-Cros en 1952 et 1953. Même succès pour par exemple « Un jour tu verras » en 1954 extrait du film « Secrets d'alcôve ». Louise Fouquet, dite Lola, est son épouse et son agent artistique de 1943 à 1969. Il a deux enfants: Grégory Mouloudji avec Lilia Lejpuner en 1960 et Annabelle Mouloudji avec Nicolle Tessier en 1967. Lilianne Patrick est sa dernière compagne. En 1976, il enregistre avec l'accordéoniste Marcel Azzola une anthologie du musette, « Et ça tournait ». En 1980 il sort un album "Inconnus Inconnues" et donne d'innombrables concerts à travers le pays dont les médias se font rarement l'écho. Fatigué, il consacre plus de temps à l'écriture et à la peinture, ses anciennes amours. On le retrouve sur scène en 1987 à l'Élysée Montmartre. A 70 ans, en 1992, une pleurésie lui enlève en partie sa voix. Cela ne l'empêche pas de sortir un album qui n'aura cependant pas le temps de voir le jour. En mars 1994, il est invité au festival Chorus des Hauts-de-Seine en région parisienne pour un hommage. Puis il donne un ultime récital près de Nancy en avril. Il s'éteint le 14 juin 1994 alors qu'il avait de nombreux projets en route : la suite de ses mémoires 50 ans après le premier volume et un nouvel album. Il est enterré au cimetière du Père-Lachaise à Paris.

Filmographie

-1936 : Ménilmontant de René Guissart
-1936 : La Guerre des gosses de Jacques Daroy
-1937 : Mirages de Alexandre Ryder
-1937 : Claudine à l'école de Serge de Poligny
-1937 : À Venise, une nuit de Christian-Jaque
-1938 : Les Disparus de Saint-Agil de Christian-Jaque : Philippe Macroy
-1939 : Le grand élan de Christian-Jaque et Harry R. Sokal
-1940 : L'Entraîneuse de Albert Valentin
-1941 : L'Enfer des anges de Christian-Jaque : le jeune Léon
-1941 : Premier bal de Christian-Jaque
-1941 : Les Inconnus dans la maison de Henri Decoin : Luska
-1943 : Adieu Léonard de Pierre Prévert
-1944 : Vautrin de Pierre Billon
-1944 : L'Ange de la nuit de André Berthomieu
-1945 : Boule de suif de Christian-Jaque
-1945 : Les Cadets de l'océan de Jean Dréville : Passicot
-1946 : Le Bataillon du ciel de Alexander Esway
-1946 : La Maternelle (film) de Henri Diamant-Berger
-1947 : Les jeux sont faits de Jean Delannoy : Lucien Derjeu
-1948 : Bagarres de Henri Calef
-1948 : Tête blonde de Maurice Cam
-1949 : Les Eaux troubles de Henri Calef
-1950 : Justice est faite de André Cayatte : le valet de ferme
-1952 : Nous sommes tous des assassins de André Cayatte : René Le Guen
-1952 : Trois femmes de André Michel
-1953 : La Vie d'un honnête homme de Sacha Guitry
-1954 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge
-1954 : Il Letto de Henri Decoin, Jean Delannoy, Gianni Franciolini et Ralph Habib
-1955 : Tout chante autour de moi de Pierre Gout
-1957 : Jusqu'au dernier de Pierre Billon : Quedchi
-1958 : Rafles sur la ville de Pierre Chenal
-1958 : Llegaron dos hombres de Eusebio Fernández Ardavín et Arne Mattsson
-1958 : 58.2/B de Guy Chalon
-1961 : La Planque de Raoul André ==
Sujets connexes
Académie Charles-Cros   Acteur   Adieu Léonard   Albert Valentin   Alcoolisme   Alexander Esway   Alexandre Ryder   Algérie   André Berthomieu   André Cayatte   André Michel   Boris Vian   Boule de Suif   Boum sur Paris   Breton   Chanteur   Christian-Jaque   Cimetière du Père-Lachaise   Compositeur   Faucons rouges   France   Front populaire (France)   Groupe Octobre   Hauts-de-Seine   Henri Calef   Henri Decoin   Henri Diamant-Berger   Jacques Canetti   Jacques Daroy   Jacques Prévert   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jusqu'au dernier   Justice est faite   Kabyles   Kabylie   L'Ange de la nuit   L'Enfer des anges (film, 1941)   La Planque   La Vie d'un honnête homme   Les Cadets de l'océan   Les Disparus de Saint-Agil (film, 1938)   Les Inconnus dans la maison   Les jeux sont faits   Maurice de Canonge   Mirages   Nancy   Nous sommes tous des assassins   Paris   Parti communiste français   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Chenal   Pierre Prévert   Rafles sur la ville   Ralph Habib   Raoul André   René Guissart   Sacha Guitry   Seconde Guerre mondiale   Section française de l'Internationale ouvrière   Serge de Poligny   Sidi-Aïch   Strabisme   Vautrin  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^