Clément Lépidis

Infos
Kléanthis Tsélébidis (prononcé Dchélépidis)est né en 1920 à Paris, et y est mort en 1997. Il est un écrivain français, dont le nom d'auteur était Clément Lépidis.
Clément Lépidis

Kléanthis Tsélébidis (prononcé Dchélépidis)est né en 1920 à Paris, et y est mort en 1997. Il est un écrivain français, dont le nom d'auteur était Clément Lépidis.

Biographie

Clément Lépidis est né d'une famille originaire d'Anatolie, qui avait du fuir les massacres de la population orthodoxe grecque lors du mouvement "Jeune Turc", puis la guerre gréco-turque. Il a vécu son enfance et son adolescence dans son cher Belleville où son père, comme de très nombreux réfugiés Grecs et Arméniens, travaillait dans la chaussure, , à quoi lui-même s'essaya un temps (Ma vie en chantier, L'Arménien, La main rouge).Après avoir exercé plusieurs métiers, expérience qui lui inspirera Les tribulations d'un commis Voyageur, il se consacre à la peinture et à la littérature. Ami du photographe Robert Doisneau , de l'accordéoniste Jo Privat dont il écrivit la biographie, du lutteur et ouvrier tailleur Tasso Miadès (natif de Constantinople), il aimait le Paris populaire dont il a décrit l'aspect heureux et bon enfant, mais aussi le côté sombre pendant l'occupation allemande (rafle des Juifs, des Arméniens, les nombreux voisins et amis de son enfance à Belleville). Il montrera ces aspects entre autres dans le roman L'Arménien. A sa mort , en 1997, il laisse une vingtaine de textes : poésies, nouvelles, romans, récits.

Bibliographie

- La fontaine de Skopélos, 1969, Seuil
- Le marin de Lesbos, 1972 , prix du roman populiste
- L'Arménien, 1976, Seuil , prix de l'Académie française , prix de la Société des gens de lettres
- Les émigrés du soleil, 1976 , Seuil
- La rose de Büyükada , Seuil
- Un itinéraire espagnol , 1985 , éditions Christian Pirot
- Les oliviers de Macédoine, 1985, Seuil
- Les tribulations d'un commis voyageur, 1996 , éditions Le temps des Cerises
- Les bals à Jo, 1998, éd. Le Sémaphore
- Monsieur Jo , 1998, Belfond
- Je me souviens du 20e arrondissement, 2003, Parigramme
- Belleville au cœur, éditions Vermet

Voir aussi

- , article de Francis Combes , paru en 1997 dans le journal l'Humanité Catégorie:Écrivain français Catégorie:Naissance en 1920 Catégorie:Décès en 1997
Sujets connexes
Anatolie   L'Arménien   L'Humanité   Paris   Prix de l'Académie française   Prix du roman populiste   Robert Doisneau   Société des gens de lettres  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^