Johnny Depp

Infos
Johnny Depp Johnny Depp (né John Christopher Depp II le 9 juin 1963 à Owensboro, Kentucky - ) est un acteur, réalisateur et producteur américain. Devenu une vedette suite à son rôle dans la série télévisée 21 Jump Street, son nom est régulièrement associé aux succès des films indépendants américains, notamment ceux de Tim Burton, qui est devenu son réalisateur fétiche.
Johnny Depp

Johnny Depp Johnny Depp (né John Christopher Depp II le 9 juin 1963 à Owensboro, Kentucky - ) est un acteur, réalisateur et producteur américain. Devenu une vedette suite à son rôle dans la série télévisée 21 Jump Street, son nom est régulièrement associé aux succès des films indépendants américains, notamment ceux de Tim Burton, qui est devenu son réalisateur fétiche.

Biographie

Fils d'un ingénieur et d'une femme de ménage, Johnny Depp est né le 9 juin 1963 dans le Kentucky. Il a un frère, Daniel ou Danny, et deux sœurs, Christy et Debbie. Quand il prend goût à la musique en assistant à un spectacle de gospel que son oncle, un pasteur, a présenté dans une église, il rejoint alors le groupe The Flame, qui devient The Kids et fait la première partie de la tournée d'Iggy Pop. Deux ans plus tard, après avoir quitté l'école à l'âge de 15 ans, son groupe et lui se rendent à Los Angeles, mais le groupe ne décolle pas et ils doivent travailler en plus de leur activité artistique. Durant cette période, Depp est brièvement marié à la maquilleuse Lori Allison et vend des stylos par correspondance, sa femme lui présente alors Nicolas Cage. Ce dernier organise une rencontre avec son agent, ce qui débouche sur son premier rôle dans Freddy, the nightmare on Elm street de Wes Craven. Johnny Depp décide ensuite de s'inscrire au Loft Studio à Los Angeles. Une fois sorti de l'école, il obtient quelques rôles de second plan ou de figuration, qui lui permettent de vivre correctement. Puis il déccroche en 87 le rôle principal de 21 Jump Street, série dont le succès le hissera sur un piédestal fragile. Après quatre saisons à interpréter Tom Hanson, il souhaite rompre avec son image « d'idole pour les adolescentes » véhiculée par la télévision, et réussit, avec l'aide de son agent, à rompre le contrat (par lequel il était tenu à tourner dans 5 saisons de la série) pour se tourner vers la carrière cinématographique qui lui tend les bras. Il débute dans le satirique Cry-Baby de John Watersqui lance avec brio la carrière du jeune acteur.Tim Burton lui offre en 1990 le rôle de la consécration qui lui permet, par la même occasion, de rompre avec son image de jeune premier: Edward scissorhands en 1991. Dès lors, il devient l'acteur de prédilection de Burton avec qui il tournera aussi Ed Wood en 1994, Sleepy Hollow en 1999, Charlie and the chocolate factory, The corpse bride, film d'animation, en 2005 et Sweeney Todd en 2008). S'ensuivent d'autres collaborations moins remarquées qui tendent à lui donner l'image d'un acteur fuyant les grosses productions. Il tournera ainsi avec Jim Jarmusch dans Dead Man, 1995 , Terry Gilliam dans Las Vegas Parano et le chaotique "l'homme qui tua Don Quichotte" qui donnera lieu au documentaire "Lost in La Mancha" (réalisé par Keith Fulton). En 1993, Emir Kusturica lui offre un rôle à la mesure de son talent dans Arizona Dream. En 1997, Il s'essaie à la réalisation avec The Brave, qui n'obtient pas le succès escompté malgré sa présentation au festival de Cannes. Sa filmographie compte pour l'intant 47 films, il est donc difficile de la détailler. C'est en partie pour cela qu'il reçut, en 1999, un César d'honneur pour l'ensemble de son travail. Il semble indispensable de parler de l'aventure qui constitua un tournant dans sa carrière en lui offrant une renommée internationale: le rôle de Jack Sparrow dans la trilogie "Pirates of the Caribbean" dont le premier volet ( The Curse of the Black Pearl) sorti en 2003. Il retrouve ainsi son statut d'acteur bankable et déclancheur d'émeutes qui l'avait fait fuir le tournage de "21 Jump Street". Les films dans lesquels il tourne après cette date sont presque tous des succès au box-office. Mis à part, en 2004, Rochester, le dernier des libertins (The Libertine), dans lequel les fans de Jack Sparrow ne se sont probablement par retrouvés. Le film parle en effet d'un des plus grand poète ayant vécu au , débauché notoire et libre penseur, sous le règne du roi Charles II d'Angleterre. Les deux autres volets de son escapade dans le monde de la piraterie (Dead man's Chest en 2006 et At World's end en 2007), viendront confirmer le succès du premier épisode. Succès plus que profitable pour le noyau dur de l'équipe, à savoir Johnny depp, Orlando Bloom et Keira Knightley (acteurs), Gore Verbinski (réalisateur), Jerry Bruckheimer (producteur), et, bien entendu, la société Disney. D'une manière générale, ses personnages atypiques ont en commun une certaine naïveté, timidité, une originalité et sont en décalage avec le commun des mortels. Il fait une apparition dans le film Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants d'Yvan Attal. Compagnon de Vanessa Paradis depuis 1998, leur foyer est composé de deux enfants, Lily-Rose Melody (née en 1999) et Jack John Christopher III (né en 2002). Il a acheté à Hollywood une demeure dont "la légende" voudrait que ce soit celle où aurait vécu le Grand Bela Lugosi Dracula. Puis, suite à ses tournages à répétition dans les Caraïbes, il tombera "amoureux" d'un île qu'il eut les moyens d'offrir à sa famille comme lieu privilégié de vacances. En 2006, il est apparu dans le clip posthume de Johnny Cash, "God's gonna cut you down", ainsi qu'une trentaine d'autres artistes. Il apparaît à la fin de la vidéo, jouant de la guitare.

Projets en cours

Il incarnera prochainement un barbier démoniaque assoiffé de vengeance dans Sweeney Todd de Tim Burton, aux cotés d' Helena Bonham Carter et Alan Rickman (sortie française le 23 janvier 2008). Il travaille actuellement sur un nouveau projet: Shantaram, de Mira Nair, au coté, entre autres, d'Emily Watson, dont le tournage est retardé en raison de la grève massive des scénaristes à Hollywood.

Filmographie (acteur)

- 1984 : Les Griffes de la nuit (A Nightmare On Elm Street), de Wes Craven ...Glen Lantz
- 1985 : Private Resort ...Jack
- 1986 : Platoon, d'Oliver Stone ...Private Gator Lerner
- 1987 : 21 Jump Street (série télévisée)...Officier Tom Hanson
- 1990 : Cry-Baby, de John Waters... Wade Cray-Baby Walker
- 1990 : Edward aux mains d'argent (Edward Scissorhands), de Tim Burton...Edward
- 1992 La Fin de Freddy, l'ultime cauchemar , de Rachel Talalay
- 1993 : Arizona Dream, d'Emir Kusturica... Alex Blackmar
- 1993 : Benny & Joon, de Jeremiah S. Chechik...Sam
- 1993 : Gilbert Grape (What's Eating Gilbert Grape), de Lasse Hallström...Gilbert Grape
- 1995 : Don Juan De Marco, de Jeremy Leven...Don Juan
- 1994 : Ed Wood, de Tim Burton...Ed Wood
- 1996: Cannes man, de Richard Martini ... lui-même
- 1996 : Dead Man, de Jim Jarmusch... William Blake
- 1996 : Meurtre en suspens (Nick of Time), de John Badham... Gene Watson
- 1997 : Donnie Brasco, de Mike Newell... Donnie Brasco/Joe Pistone
- 1997 : The Brave, de Johnny Depp... Raphael
- 1998 : Las Vegas Parano (Fear and Loathing in Las Vegas), de Terry Gilliam... Raoul Duke
- 1999: I Love L. A. , de Mika Kaurismäki ...lui-même
- 1999: The Source , de Chuck Workman ...Jack Kerouac
- 1999 : La Neuvième porte (The Ninth Gate), de Roman Polanski... Dean Corso
- 1999 : Intrusion (The Astronaut's Wife), de Rand Ravich...Commandant Spencer Armacost
- 1999 : Sleepy Hollow, de Tim Burton... Ichabod Crane
- 2001 : The Man Who Cried, de Sally Potter... Cesar
- 2001 : Le Chocolat, de Lasse Hallström... Roux
- 2001 : Avant la nuit ("Before night falls") de Julian Schnabel... Lieutenant Victor
- 2001 : Blow, de Ted Demme... George Jung
- 2001 : From Hell, d'Albert Hughes et Allen Hughes... Inspecteur Frederich Abberline
- 2003 : Lost in la Mancha de Keith Fulton et Louis Pepe...
- 2003 : Pirates des Caraïbes 1 : La Malédiction du Black Pearl (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl), de Gore Verbinski... Capitaine Jack Sparrow
- 2003 : Il était une fois au Mexique (Once Upon a Time in Mexico), de Robert Rodriguez... George Sands
- 2004 : Fenêtre secrète (Secret Window), de David Koepp... Mort Rainey
- 2004 Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d' Yvan Attal...L'inconnu
- 2004 : Neverland (Finding Neverland), de Marc Forster... Sir James Mathew Barry
- 2004 : Le Secret enfoui de Night Shyamalan
- 2005 : Charlie et la chocolaterie (Charlie and the Chocolate Factory), de Tim Burton... Willy Wonka
- 2005 : Les noces funèbres (the Corpse Bride), de Tim Burton (voix)... Victor Dort
- 2006 : Rochester, le dernier des libertins (The Libertine), de Laurence Dunmore... Rochester
- 2006 : Pirates des Caraïbes 2 : Le Secret du Coffre Maudit (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest), de Gore Verbinski... Capitaine Jack Sparrow
- 2007 : Pirates des Caraïbes 3 : Jusqu'au bout du monde (Pirates of the Caribbean: At World's End), de Gore Verbinski... Capitaine Jack Sparrow
- 2007: Joe Strummer : The Future Is Unwritten, de Julien Temple ... lui-même
- 2007: Gypsy Caravan, de Jasmine Dellal ... lui-même
- 2007: Deep Sea 3D, de Howard Hall... co-narrateur
- 2008 : Sweeney Todd, de Tim Burton... Sweeney Todd
- 2008 : Shantaram, de Gregory David Roberts... Lindsay

Filmographie (réalisateur)

- 1993 : Stuff avec John Frusciante. Johnny Depp, accompagné de Gibby Haynes (The Butthole Surfers) vient filmer le chaos indescriptible dans lequel vit leur ami John Frusciante, reclus dans sa maison de Hollywood Bld, depuis son départ des Red Hot Chili Peppers. Un petit film saisissant et à l'atmosphère surréaliste.
- 1997 : The Brave avec Marlon Brando et lui-même. Ce film n'est malheureusement pas disponible en Amérique.

Distinctions

-César d'honneur en 1999
-Nommé dans la catégorie "meilleur acteur" aux Oscars en 2004 pour Pirates des Caraïbes 1 : La Malédiction du Black Pearl et 2005 pour Neverland
- Meilleure performance d'acteur au MTV Movie Awards 2004 pour Pirates des Caraïbes 1 : La Malédiction du Black Pearl
- Meilleure performance d'acteur au MTV Movie Awards 2007 pour Pirates des Caraïbes 2 : Le secret du coffre maudit ==
Sujets connexes
Acteur   Alan Rickman   Allen Hughes   Arizona Dream   Avant la nuit (film)   Benny & Joon   Blow   Charlie et la chocolaterie (film, 2005)   Cry-Baby   César d'honneur   César du cinéma   David Koepp   Dead Man   Disney   Donnie Brasco   Dracula   Ed Wood (film)   Edward aux mains d'argent   Emir Kusturica   Fenêtre secrète   From Hell (film)   Gilbert Grape   Gore Verbinski   Gospel   Helena Bonham Carter   Hollywood   Iggy Pop   Il était une fois au Mexique   Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants   Internet Movie Database   Intrusion   Jeremy Leven   Jerry Bruckheimer   Jim Jarmusch   John Badham   John Frusciante   Johnny Cash   Julian Schnabel   Julien Temple   Keira Knightley   Kentucky   Las Vegas Parano   Lasse Hallström   Le Chocolat   Le Secret enfoui de Night Shyamalan   Les Griffes de la nuit   Los Angeles   Lost in La Mancha   MTV Movie Awards   Marc Forster   Marlon Brando   Meurtre en suspens   Mike Newell   Mira Nair   Neverland (film)   Nicolas Cage   Oliver Stone   Orlando Bloom   Owensboro   Platoon   Producteur   Robert Rodriguez   Rochester, le dernier des libertins   Roman Polanski   Réalisateur   Sally Potter   Shantaram   Shantaram (film)   Sleepy Hollow (film)   Sweeney Todd   Sweeney Todd (film)   Ted Demme   Terry Gilliam   The Brave   Tim Burton   Vanessa Paradis   Wes Craven   Yvan Attal  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^