Josiane Balasko

Infos
Josiane Balasko (de son vrai nom Josiane Balaskovic), née le 15 avril 1950 à Paris, est une actrice, réalisatrice et scénariste et une romancière française, dialoguiste et costumière. Elle est l'une des membres de la bande du Splendid.
Josiane Balasko

Josiane Balasko (de son vrai nom Josiane Balaskovic), née le 15 avril 1950 à Paris, est une actrice, réalisatrice et scénariste et une romancière française, dialoguiste et costumière. Elle est l'une des membres de la bande du Splendid.

Biographie

Enfant, elle grandit dans une ambiance modeste, entourée de personnages hauts en couleurs qu’elle rencontre dans le bar familial. Elle est issue d'une famille yougoslave. A la mort de son père, la jeune Josiane sera élevée par sa mère et sa grand-mère. Elle était la femme du sculpteur Philippe Berry (séparés en 1999) et est la mère de l'actrice Marilou Berry ainsi que d'un enfant nommé Rudy qu'elle a adopté avec Philippe. Elle est la compagne de George Aguilar, qu'elle rencontra sur le plateau du Fils du Français (1999). Avant de rejoindre le Splendid, elle a participé aux cours de Tania Balachova. Elle joue dans sa jeunesse des rôles d'anti sex symbol.

Filmographie

;En tant qu'actrice
- 1973 : L'Agression de Frank Cassenti
- 1973 : L'An 01 de Jacques Doillon
- 1975 : Une fille unique de Philippe Nahoun : Simone
- 1976 : Le Locataire de Roman Polanski : L'employée de bureau
- 1977 : Solveig et le violon turc de Jean-Jacques Grand-Jouan
- 1977 : Les Petits câlins de Jean-Marie Poiré : Corinne
- 1977 : L'Animal de Claude Zidi : La fille du supermarché
- 1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier
- 1977 : Nous irons tous au paradis de Yves Robert : Josy
- 1977 : Dites-lui que je l'aime de Claude Miller : Nadine
- 1978 : La Coccinelle à Monte-Carlo de Vincent McEveety
- 1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres de Raymond Lewin : Elle-même
- 1978 : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
- 1978 : Pauline et l'ordinateur de Francis Fehr : Pauline
- 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte : Nathalie
- 1979 : Les 400 coups de Virginie de Bernard Queysanne : Emma-Ammé (téléfilm)
- 1979 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes : La cliente endommagée
- 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte : Nathalie
- 1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet : Louise
- 1981 : Les Hommes préfèrent les grosses de Jean-Marie Poiré : Lydie Langlois
- 1981 : Le Maître d'école de Claude Berri : Mlle Lajoie
- 1982 : Hôtel des Amériques de André Téchiné : Colette
- 1982 : Le Père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré (n'a pas joué dans la pièce du même nom): Madame Musquin
- 1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré : La pharmacienne
- 1983 : Signes extérieurs de richesse de Jacques Monnet : Béatrice Flamand
- 1984 : P'tit con de Gérard Lauzier : Rolande
- 1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert : Simone
- 1984 : La Vengeance du serpent à plumes de Gérard Oury : Jackie
- 1985 : Sac de nœuds de Josiane Balasko : Anita
- 1985 : Tranches de vie de François Leterrier : La Parisienne
- 1986 : Nuit d'ivresse de Bernard Nauer : Fred
- 1986 : Les Frères Pétard de Hervé Palud : Aline
- 1987 : Les Keufs de Josiane Balasko : Inspecteur Mireille Molineux
- 1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot : une servante
- 1989 : Une nuit à l'Assemblée nationale de Jean-Pierre Mocky : La journaliste
- 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier : Colette Chevassu
- 1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück de Alessandro Capone, Stéphane Clavier et Mathias Ledoux : la scientifique
- 1991 : Ma vie est un enfer de Josiane Balasko : Léah Lemonier
- 1993 : L'Ombre du doute de Aline Issermann : Sophia
- 1993 : Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes de Jean-Jacques Zilbermann : Irène
- 1994 : Grosse fatigue de Michel Blanc : elle-même
- 1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko : Marijo
- 1997 : Didier d'Alain Chabat : Madame Mozart
- 1997 : Arlette de Claude Zidi : Arlette Bathiat
- 1998 : Un grand cri d'amour de Josiane Balasko : Gigi Ortega
- 1999 : Le Fils du Français de Gérard Lauzier : Suzanne
- 2000 : Le Libertin de Gabriel Aghion : Baronne d'Holbach
- 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier : André Dussollier 2
- 2000 : Chicken run de Peter Lord et Nick Park : la voix de Bernadette
- 2001 : Un crime au paradis de Jean Becker : Lucienne "Lulu" Braconnier
- 2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion : Edith "Eddie" Mousson
- 2002 : Le Raid de Djamel Bensalah : Madame Jo
- 2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux : Michèle Varin
- 2004 : Madame Édouard de Nadine Monfils : Nina Tchitchi
- 2005 : L'Ex-femme de ma vie de Josiane Balasko : Marie-Pierre
- 2005 : J'ai vu tuer Ben Barka de Serge Le Péron : Marguerite Duras
- 2005 : La vie est à nous ! de Gérard Krawczyk : Blanche Delhomme
- 2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie de Patrice Leconte : Nathalie Morin
- 2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk : Rose Martin
- 2007 : La Clef de Guillaume Nicloux : Michèle Varin ;En tant que réalisatrice
- 1985 : Sac de nœuds
- 1987 : Les Keufs
- 1991 : Ma vie est un enfer
- 1995 : Gazon maudit
- 1998 : Un grand cri d'amour
- 2005 : L'Ex-femme de ma vie

Théatre

-1970 : La pipelette ne pipa pas (actrice)
-1971 : Quand j'srai grande, j'srai paranoïaque (mise en scène et actrice)
-1972 : Ginette Lacaze (actrice, mise en scène de Coluche)
-1972 : Pot de terre contre pot de vin (actrice)
-1976 : reprise de La pipelette ne pipa pas
-1976 : Le pot de terre contre le pot de vin
-1977 : Amour, coquillages et crustacés (qui donnera le film Les Bronzés)
-1988 : L'ex-femme de ma vie (mise en scène et actrice principale)
-1996 : Un grand cri d'amour (mise en scène et actrice principale)
-2006 : Dernier rappel (mise en scène et actrice principale)

Ecrivain

- 2004 : Cliente : un artisan marié, ouvrier du bâtiment, se fait gigolo auprès de femmes ayant la cinquantaine ; son but est d'aider son épouse.
- 2006 : Parano express : histoire d'Antoine, trentenaire, une vie normale, bien sous tous rapports. Savie bascule lorsqu'une vieille sourde et muette lui donne un billet divinatoire lui annoncant une catastrophe. Josiane Balasko nous emmene dans une hilarante ronde infernale, mais le destin réserve parfois des bonnes surprises, la fin sera heureuse.

Lien externe

- dans Internet Movie Database
-

Notes

Catégorie:Actrice française Catégorie:Scénariste français Catégorie:Réalisatrice française Catégorie:Femme dans les métiers du cinéma Catégorie:Prix Lumière Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1950 Catégorie:Membre des Enfoirés catégorie:écrivain français du XXIe siècle de:Josiane Balasko en:Josiane Balasko ja:ジョジアーヌ・バラスコ tr:Josiane Balasko
Sujets connexes
Absolument fabuleux   Acteur   Alain Chabat   Aline Issermann   André Téchiné   Arlette (film)   Bernard Nauer   Bernard Queysanne   Bertrand Blier   Cette femme-là   Clara et les chics types   Claude Berri   Claude Miller   Claude Zidi   Coluche   Didier (film)   Dites-lui que je l'aime   Djamel Bensalah   France   Frank Cassenti   François Leterrier   Gabriel Aghion   Gazon maudit   Gigolo   Guillaume Nicloux   Gérard Jugnot   Gérard Krawczyk   Gérard Lauzier   Gérard Oury   Hervé Palud   Hôtel des Amériques   Internet Movie Database   Jacques Doillon   Jacques Monnet   Jean-Jacques Grand-Jouan   Jean-Jacques Zilbermann   Jean-Loup Hubert   Jean-Marie Poiré   Jean-Pierre Mocky   Jean Becker   L'Agression   L'An 01   L'Animal   L'Auberge rouge (film, 2007)   L'Ex-femme de ma vie (film, 2005)   La Clef   La Coccinelle à Monte-Carlo   La Smala   La Tortue sur le dos   La Vengeance du serpent à plumes   La vie est à nous !   Le Fils du Français   Le Libertin (film)   Le Locataire   Le Maître d'école   Le Père Noël est une ordure   Le Raid   Le Splendid   Les 400 coups de Virginie   Les Acteurs   Les Bronzés   Les Bronzés 3 - Amis pour la vie   Les Bronzés font du ski   Les Frères Pétard   Les Keufs   Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück   Les héros n'ont pas froid aux oreilles   Luc Béraud   Ma vie est un enfer   Marguerite Duras   Marilou Berry   Mathias Ledoux   Michel Blanc   Nadine Monfils   Nick Park   Nous irons tous au paradis   Nuit d'ivresse   P'tit con   Papy fait de la résistance   Paris   Patrice Leconte   Pauline et l'ordinateur   Peter Lord   Philippe Berry   Raymond Lewin   Roman Polanski   Réalisateur   Sac de nœuds   Sans peur et sans reproche   Serge Le Péron   Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres   Signes extérieurs de richesse   Stéphane Clavier   Tania Balachova   Tout le monde n'a pas eu la chance d'avoir des parents communistes   Tranches de vie   Trop belle pour toi   Un crime au paradis   Un grand cri d'amour   Une nuit à l'Assemblée nationale   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^