Marie Mergey

Infos
Marie Mergey est une actrice française née le 22 février 1922. Présente au cinéma dès les années 50, elle a aussi bien joué des épouses acariâtres comme celle de Bourvil dans La Jument verte (1959) ou celle de Pierre Mondy dans Le Comte de Monte-Cristo (1961) que des femmes douces et effacées. À la télé elle est Honorine aux côtès de Claude Jade dans L'île aux trente cercueils. Encore très active, elle joue les gentilles grands-mères à l'écran.
Marie Mergey

Marie Mergey est une actrice française née le 22 février 1922. Présente au cinéma dès les années 50, elle a aussi bien joué des épouses acariâtres comme celle de Bourvil dans La Jument verte (1959) ou celle de Pierre Mondy dans Le Comte de Monte-Cristo (1961) que des femmes douces et effacées. À la télé elle est Honorine aux côtès de Claude Jade dans L'île aux trente cercueils. Encore très active, elle joue les gentilles grands-mères à l'écran.

Filmographie

- 1946 : Ouvert pour cause d'inventaire d'Alain Resnais (film amateur)
- 1953 : Les Hommes ne pensent qu'à ça... d'Yves Robert
- 1957 : Maigret tend un piège de Jean Delannoy
- 1958 : Guinguette de Jean Delannoy
- 1959 : Les Yeux de l'amour de Denys de La Patellière
- 1959 : Rue des Prairies de Denys de La Patellière
- 1959 : La Jument verte de Claude Autant-Lara
- 1960 : Vive Henri IV, vive l'amour de Claude Autant-Lara
- 1961 : L'Affaire Nina B. de Robert Siodmak
- 1961 : Le Comte de Monte-Cristo de Claude Autant-Lara
- 1961 : Climats de Stellio Lorenzi
- 1962 : Le Jour et l'heure de René Clément
- 1963 : La Confession de minuit / Les Aventures de Salavin de Pierre Granier-Deferre
- 1965 : La Guerre est finie d'Alain Resnais
- 1970 : Bof... Anatomie d’'un livreur de Claude Faraldo
- 1974 : La Coupe à dix francs de Philippe Condroyer
- 1976 : Marie-Poupée de Joël Séria
- 1980 : Asphalte de Denis Amar
- 1985 : Douce France de François Chardeaux
- 1986 : Le Moustachu de Dominique Chaussois
- 1988 : La Vouivre de Georges Wilson
- 1989 : Un jeu d'enfant de Pascal Kané
- 1989 : Mado, poste restante d'Alexandre Adabachian
- 1990 : Madame Bovary de Claude Chabrol
- 1990 : Lune froide de Patrick Bouchitey
- 1991 : Boulevard des hirondelles de Josée Yanne
- 1991 : À demain de Didier Martiny
- 1992 : La Joie de vivre de Roger Guillot
- 1993 : Grosse fatigue de Michel Blanc
- 1994 : Adultère (mode d'emploi) de Christine Pascal
- 1998 : Inséparables de Michel Couvelard
- 1999 : Meilleur espoir féminin de Gérard Jugnot
- 2000 : L'Art (délicat) de la séduction de Richard Berry
- 2002 : Rire et châtiment d'Isabelle Doval
- 2002 : Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby
- 2003 : Tout le plaisir est pour moi d'Isabelle Broué
- 2003 : Le Cou de la girafe de Safy Nebbou
- 2004 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier
- 2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte

Courts-métrages

- 1945 : L'Ennemi secret de J.K. Raymond-Millet
- 1982 : L'Ange de l'abîme d'Annie Tresgot
- 2000 : La Bisque de homard d'Emmanuelle Gorgiard
- 2002 : Oya isola de Sabrina Van Tassel
- 2006 : Sentence finale de Franck Allera

Lien externe

- Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1922 de:Marie Mergey
Sujets connexes
Adultère (mode d'emploi)   Alain Resnais   Bourvil   Chantal Lauby   Christine Pascal   Claude Autant-Lara   Claude Chabrol   Claude Faraldo   Claude Jade   Denis Amar   Denys de La Patellière   Didier Martiny   Georges Wilson   Guinguette   Gérard Jugnot   Inséparables   Isabelle Doval   Jean Delannoy   Joël Séria   L'Ange de l'abîme   L'Art (délicat) de la séduction   La Joie de vivre   La Jument verte   La Vouivre (film)   Laisse tes mains sur mes hanches   Les Yeux de l'amour   Lune froide   Madame Bovary (film, 1991)   Maigret tend un piège   Michel Blanc   Mon meilleur ami   Ouvert pour cause d'inventaire   Palais Royal !   Pascal Kané   Patrice Leconte   Patrick Bouchitey   Pierre Granier-Deferre   Pierre Mondy   René Clément   Robert Siodmak   Roger Guillot   Sentence finale   Stellio Lorenzi   Valérie Lemercier   Vive Henri IV, vive l'amour   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^