Around Alone

Infos
Around Alone est une course autour du monde à la voile en solitaire par étape réservée aux monocoques et qui se déroule tous les 4 ans depuis 1982.
Around Alone

Around Alone est une course autour du monde à la voile en solitaire par étape réservée aux monocoques et qui se déroule tous les 4 ans depuis 1982.

Historique de la course

Les premiers tours du monde à la voile furent effectués par des navigateurs isolés qui relevaient un défi personnel. Le premier fut l'Américain Joshua Slocum qui boucla son périple en 1898 après 3 ans de navigation. L'exploit ne fut reproduit qu'en 1921 par Harry Pigeon puis en 1926 par le Français Alain Gerbault. Mais c'est avec Francis Chichester qui se lança sur les flots dans l'intention de réaliser un record que le défi prit une dimension médiatique. À bord de Gipsy Moth IV, l'anglais mit 274 jours avant de revenir triomphalement à Plymouth en 1967. le défi était lancé, restait à organiser l'épreuve, cette fois-ci sans escale. C'est ce que proposa le Golden Globe en 1968. Mais l'épreuve n'eut pas de seconde édition. Ce ne fut qu'en 1982, que le vainqueur du Golden Globe Challenge, Robin Knox-Johnston, aidé du groupe BOC (British Oxygen Company) comme sponsor, organisa une course baptisée BOC Challenge. Elle partait de Newport et y revenait après 3 escales au Cap, Sydney et Rio de Janeiro. La course s'est déroulée régulièrement tous les 4 ans depuis 1982. C'est la plus longue des courses autour du monde avec près de 29 000 milles en solitaire et 120 jours de mer. En 2002, changeant d'organisateur, elle est rebaptisée Around Alone et s'ajoute une quatrième escale dans le port anglais de Torbay dans le Comté de Devon. Pour 2006, la course change encore de nom : Velux Five Oceans Race. Elle partira de Bilbao le 22 octobre 2006. Bilbao sera aussi la ville d'arrrivée. La course ne comptera que 3 étapes via la côte ouest australienne (Fremantle - 7 janvier 2007) et la Virginie (Norfolk - 15 avril 2007). Les étapes africaines et sud-américaines ne seront pas présentes. Huit partants seulement pour cette édition: Bernard Stamm, Mike Golding, Alex Thompson, Graham Dalton (le frère de Grant Dalton), Sir Robin Knox-Johnston, Unai Basurko, Kojiro Shiraishi, et Tim Troy.

Palmarès de la course

Vainqueurs Classe I
-2006/07 Bernard Stamm - Suisse, en 103 jours et 23 heures.
-2002/03 Bernard Stamm - Suisse, en 115 jours et 17 heures.
-1998/99 Giovanni Soldini - Italie, en 116 jours et 20 heures.
-1994/95 Christophe Auguin - France en 121 jours
-1990/91 Christophe Auguin - France en 120 jours
-1986/87 Philippe Jeantot - France en 134 jours
-1982/83 Philippe Jeantot - France en 159 jours Vainqueurs Classe II
-2002/03 Brad Van Liew - USA, en 148 jours et 17 heures.
-1998/99 Jean-Paul Mouligné - France en 132 jours et 4 heures.
-1994/95 David Adams - Australie en 131 jours
-1990/91 Yves Dupasquier - France en 141 jours
-1986/87 Mike Plant - USA en 157 jours
-1982/83 Yukoh Tada - Japon en 207 jours.

1982

-Robin Knox-Johnston avec le concours de la société British Oxygene Compagnie organise sous les auspices de la Slocum Society la première course autour du monde en solitaire en 4 étapes-
-Newport - Capetown
-Capetown - Sydney
-Sydney - Rio de Janeiro
-Rio de Janeiro - Newport soit environ 27000 milles.
-Les bateaux des monocoques sont divisés en 2 classes:
-Classe 1 de 13, 40 m à 17 m
-Classe 2 de 9, 75 m à 13, 40 m Départ le 28 août 1982 - 17 concurents - 8 classe 1 et 9 classe 2 Classement général classe 1
-Abandons:
-Gipsy Moth V Desmond Hampton
-Lady Peppereill Tony Lush
-Spitith of Pentax Paul Rogers
-Gladiator Dave White
- Classement classe 2
-Abandon:
-Skoiern Jacques de Roux
-Datsun Skyline Greg Coles
-Driftwood Thomas Lindholm

1986

Classement général classe 1 Classement général classe 2

1990

Départ le 26 novembre 1990- Classement général classe 1 Classement classe 2

1994

1998

2002

Lien externe

Site officiel de la course :
- Catégorie:Compétition nautique en:VELUX 5 Oceans Race pl:VELUX 5 Oceans Race
Sujets connexes
Alain Gerbault   Angleterre   Bernard Stamm   Bertie Reed   Bilbao   Christophe Auguin   Francis Chichester   Fremantle   Giovanni Soldini   Golden Globe Challenge   Grant Dalton   Isabelle Autissier   Joshua Slocum   Le Cap   Mike Golding   Monocoque   Newport   Newport (Rhode Island)   Philippe Jeantot   Pied (unité)   Plymouth (Angleterre)   Rio de Janeiro   Robin Knox-Johnston   Sydney   Titouan Lamazou   Torbay   Virginie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^