Laurent Voulzy

Infos
Laurent Voulzy, né Lucien Voulzy le 18 décembre 1948 à Paris dans le 18e, est un chanteur et compositeur français. "Étant né à Paris, bien que fabriqué en Guadeloupe, j'ai connu cette île à l'âge de trente-cinq ans. Je l'ai vécue par procuration en écoutant les histoires que me racontait ma mère ou des amis guadeloupéens". Il grandit à Nogent-sur-Marne, près de Paris, où il fera ses premiers "concerts" à la maison de jeunes. On le compare parfoi
Laurent Voulzy

Laurent Voulzy, né Lucien Voulzy le 18 décembre 1948 à Paris dans le 18e, est un chanteur et compositeur français. "Étant né à Paris, bien que fabriqué en Guadeloupe, j'ai connu cette île à l'âge de trente-cinq ans. Je l'ai vécue par procuration en écoutant les histoires que me racontait ma mère ou des amis guadeloupéens". Il grandit à Nogent-sur-Marne, près de Paris, où il fera ses premiers "concerts" à la maison de jeunes. On le compare parfois à Paul McCartney, c'est un fan absolu des Beatles bien qu'il avoue des influences qui vont du Brésil à la techno. Sa mère était chanteuse et danseuse. Musicalement, il fait des débuts balbutiants dans Les Hellences avec les frères Robson. Ensuite, il devient le leader du groupe Le Temple de Vénus et débute une carrière solo qui a du mal à décoller. Influencé par la pop anglaise des Beatles, Shadows et Stones, puis guitariste et chef d'orchestre de Pascal Danel entre 1969 et 1974, il est ensuite remarqué pour son travail de composition avec Alain Souchon mais c'est avec "Rockollection", énorme tube, qu'il éclate au grand jour à l'été 1977. Il cumule alors les carrières de compositeur pour Souchon, avec un nombre de tubes impressionnant ("Bidon", "Allô maman bobo", "Jamais content", "Le Bagad de Lann-Bihoué", "Papa mambo", "Y'a d'la rumba dans l'air", "La Ballade de Jim", et de nombreux autres encore), et de chanteur, dans des chansons à succès dont les paroles sont signées de Souchon ("Désir désir" (en duo avec Véronique Jannot), "Le Rêve du pêcheur", "Les Nuits sans Kim Wilde", "Paradoxal système", "My Song of You", "Karin Redinger", "Le Pouvoir des fleurs", "Bopper en larmes", "Le soleil donne", etc.). Belle-Île-en-Mer un de ses grands succès a eté élue meilleure chanson des années 1980. L'enregistrement de "Bopper en larmes" a duré 13 mois. Laurent s'est enfermé avec son frère Richard dans son petit studio parisien de l'époque. Son frère a joué les parties de synthé. Malgré un rythme de production lent, il fidélise toujours un large public et il a obtenu en tout une vingtaine de tubes en tant que chanteur, avec seulement 5 albums, et plus d'une trentaine comme compositeur pour Alain Souchon, bien que celui-ci écrive désormais de plus en plus ses musiques lui-même ("Foule sentimentale" par exemple). Laurent Voulzy a reçu deux Victoires de la Musique pour "Caché derrière" et "Avril", double disque de platine. Il s'engage aux côtés de l'association ATD Quart MondeMarie-laure B : A votre concert, vous soulignez votre soutien à "ATD Quart-Monde". Quel est votre engagement, concrètement dans cette association, et qu'y trouvez-vous ? Les artistes se retrouvent actuellement plutôt autour des restos du cœur, pourquoi ATD ?Laurent_Voulzy : J'ai fait une rencontre il y a plus de vingt ans avec un homme qui m'a bouleversé : le père Joseph Wresinski, fondateur du mouvement "ATD Quart-Monde". Depuis, je suis un allié de ce mouvement et dès qu'on fait appel à moi, j'essaie d'être présent. Les rencontres que j'ai faites avec les volontaires de ce mouvement et les gens qui vivent dans la misère ont changé quelque chose en moi et m'apportent beaucoup. Je trouve très belle la philosophie d'ATD, qui est entre autres de lutter contre la misère par la culture et les rencontres de toutes les classes sociales. et a composé et produit l'album de Nolwenn Leroy. Son dernier album "La Septième Vague" est sorti le 26 juin 2006. C'est un album de reprises qui regroupe une vingtaine de chansons des 40 dernières années. L'idée de Laurent était de faire un album léger pour écouter sur la route des vacances ou sur la plage. Couvert par une bonne promotion médiatique, l' album est entré directement numéro 1 des charts français. Cet album appuie particulièrement son succès sur une chanson culte des années 60 : "Derniers Baisers" qui était interprétée à l’époque par Mike Shannon le chanteur du groupe "les Chat Sauvages" en 1962. Il enregistre également une version instrumentale de "My Song of You", accompagnée par un orchestre symphonique, en duo à la guitare avec Jean-Pierre Danel, sur l'album à succès de ce dernier, "Guitar Connection 2". Il chante en duo avec Michel Delpech en 2006 sur Wight is Wight (album Michel Delpech &). Son prochain album de chansons originales, "Corps céléstes", co-écrit avec Alain Souchon, sortira chez RCA Disques avant l'été 2008.

Discographie

- 1977 Rockollection - RCA
- 1979 Le Cœur grenadine - RCA
- 1983 Bopper en larmes - RCA
- 1989 Belle-Île-en-Mer 1977-1988 (compilation) - RCA
- 1992 Caché derrière - Ariola
- 1994 Voulzy Tour (live 2CD) - Ariola
- 2001 Avril - RCA
- 2003 Saisons (compilation 2CD 1977-2003) - RCA
- 2004 Le Gothique Flamboyant Pop Dancing Tour (live 2CD) - RCA
- 2006 La Septième Vague (Album de reprises) - RCA

Principaux tubes

- 1977 Rockollection
- 1978 Bubble Star
- 1979 Le Cœur grenadine
- 1979 Karin Redinger
- 1979 Cocktail chez mademoiselle
- 1981 Idéal simplifié
- 1983 Bopper en larmes
- 1983 Liebe
- 1984 Désir désir (en duo avec Véronique Jannot)
- 1985 Les Nuits sans Kim Wilde (voir Kim Wilde)
- 1986 Belle-Île-en-Mer
- 1987 My Song of You
- 1988 Le soleil donne
- 1992 Paradoxal système
- 1993 Le Pouvoir des fleurs
- 1993 Caché derrière
- 1993
Le Rêve du pêcheur''
- 2001 Une héroïne
- 2002 La Fille d'avril
- 2002 Amélie Colbert
- 2003 Là où je vais
- 2006 Derniers Baisers

Participations

- A participé à l'élaboration de nombre d'album d'Alain Souchon.
- A composé des chansons à Véronique Jannot dans les années 80.
- A enregistré en duo avec Alan Stivell en 1993 "Tri Martolod" pour l'album de ce dernier Again.
- Laurent Voulzy et Alain Souchon ont écrit et composé des chansons pour le deuxième album de Nolwenn Leroy (Histoires Naturelles) - à noter que Laurent Voulzy avait également participé à son premier album Nolwenn.
- Duo avec Michel Delpech: Wight is Wight, dans l'album Michel Delpech &... (2006)
- Duo avec Jean-Pierre Danel: My Song of You, sur l'album Guitar Connection 2 de Jean-Pierre Danel (2007).
- Duo avec Patrick Bruel: "Que reste-t-il de nos amours", chanson de Charles Trénet, interprétée dans le double album Entre-deux (2002)

Liens

-
-
-
-

Notes

Catégorie:Auteur-compositeur-interprète Catégorie:Auteur-compositeur-interprète francophone Catégorie:Chanteur français Catégorie:Naissance en 1948 Catégorie:Membre des Enfoirés Catégorie:Personnalité guadeloupéenne en:Laurent Voulzy
Sujets connexes
ATD Quart Monde   Alain Souchon   Alan Stivell   Années 1980   Avril (album)   Belle-Île-en-Mer   Belle-Île-en-Mer 1977-1988   Bopper en larmes   Caché derrière   Chanteur   France   Guadeloupe   Guitar Connection   Jean-Pierre Danel   Joseph Wresinski   Kim Wilde   La Septième Vague   Le Cœur grenadine   Le Gothique Flamboyant Pop Dancing Tour   Marie-Galante   Michel Delpech   Michel Delpech &...   Nogent-sur-Marne   Nolwenn Leroy   Paris   Pascal Danel   Patrick Bruel   Paul McCartney   RCA Records   Rockollection   The Shadows   Trophée BPE   Voulzy Tour   Véronique Jannot  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^