Renard roux

Infos
Le renard roux (Vulpes vulpes), ou renard commun, est l'espèce de renards la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. Son pelage est en général roux. Il habite principalement dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de campagnols, de lapins, de poissons et de fruits. Son principal prédateur est l'homme, qui le chassa pour sa fourrure, pour le plaisir et aussi
Renard roux

Le renard roux (Vulpes vulpes), ou renard commun, est l'espèce de renards la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. Son pelage est en général roux. Il habite principalement dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de campagnols, de lapins, de poissons et de fruits. Son principal prédateur est l'homme, qui le chassa pour sa fourrure, pour le plaisir et aussi parce que le renard est vecteur de la rage. Une campagne de vaccination anti-rabique a rapidement permis d'éradiquer la rage d'Europe de l'Ouest. Le renard était cependant encore chassé au Royaume-Uni, dans les chasses à courre jusqu'à la mi-septembre 2004, date à laquelle cette pratique fut interdite.

Description

Renard roux, Danemark. Le mâle est un peu plus gros que la femelle. La taille varie quelque peu d’un individu à l’autre et selon les régions ; le mâle mesure environ 110 cm et pèse environ 6 kg. La femelle quant à elle mesure 5 cm de moins et pèse en moyenne 5, 2 kg. Sa queue est touffue et presque aussi longue que son corps. Il possède 42 dents dures et aiguisées car il a une solide couche d'émail qui se renouvelle chaque année de sa vie. Le renard roux s’adapte à toutes sortes d’habitat et il s’approche volontiers des secteurs habités. Il vit aussi bien dans les champs à proximité des forêts que dans une forêt plus dense ; on le retrouve aussi près des marais entourés de buissons.

Alimentation

Il est omnivore, et se nourrit surtout de petits mammifères (campagnols, souris, écureuils, petits lapins) mais aussi d’oiseaux, de grenouilles, d’insectes, de petits fruits et de charognes. Son alimentation varie au cours des saisons, l'été par exemple, les cerises, les fraises, les baies et les glands font partie de son menu quotidien. Certains renards et leur portée ont déjà été observé en train de se nourrir de touladis (truite de lac) pesant de 1, 5 à 3 kg qu’ils capturaient en sautant directement de la berge sur un banc de poissons nageant en eaux peu profondes.

Reproduction

Renardeau roux dans une forêt de Haute-Normandie. Le renard roux atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 10 mois. Les mâles et les femelles sont habituellement monogames. La période de reproduction a principalement lieu entre la mi-janvier et la mi-févier. La mise bas a lieu de mars à mai. La portée compte d’un à dix renardeaux ; la moyenne étant de cinq. Les petits sont aveugles à la naissance et n’ouvrent les yeux qu’à la deuxième semaine. Ils sont sevrés à 4 ou 5 semaines.

Comportement

Le renard roux symbolise depuis longtemps la ruse et l'habileté : de fait il agit avec perspicacité, pouvant revenir par exemple sur ses propres traces s'il est chassé par une meute de chiens. Mais à l'inverse, il peut se montrer très imprudent en passant sans s'arrêter devant des cachettes sûres.

Sous-espèces

-Vulpes vulpes abietorum
-Vulpes vulpes aeygptica
-Vulpes vulpes alascensis
-Vulpes vulpes alpherakyi
-Vulpes vulpes alticola
-Vulpes vulpes anatolica
-Vulpes vulpes arabica
-Vulpes vulpes atlantica
-Vulpes vulpes barbara
-Vulpes vulpes beringiana
-Vulpes vulpes cascadensis
-Vulpes vulpes caucasica
-Vulpes vulpes crucigera
-Vulpes vulpes daurica
-Vulpes vulpes diluta
-Vulpes vulpes dolichocrania
-Vulpes vulpes dorsalis
-Vulpes vulpes flavescens
-Vulpes vulpes fulva
-Vulpes vulpes fulvus
-Vulpes vulpes griffithi
-Vulpes vulpes harrimani
-Vulpes vulpes hoole
-Vulpes vulpes ichnusae
-Vulpes vulpes induta
-Vulpes vulpes jakutensis
-Vulpes vulpes japonica
-Vulpes vulpes karagan
-Vulpes vulpes kenaiensis
-Vulpes vulpes krimeamontana
-Vulpes vulpes kurdistanica
-Vulpes vulpes macroura
-Vulpes vulpes montana
-Vulpes vulpes necator
-Vulpes vulpes ochroxanta
-Vulpes vulpes palaestina
-Vulpes vulpes peculiosa
-Vulpes vulpes pusilla
-Vulpes vulpes regalis
-Vulpes vulpes rubricosa
-Vulpes vulpes schrencki
-Vulpes vulpes septentrionalis
-Vulpes vulpes silacea
-Vulpes vulpes splendidissima
-Vulpes vulpes stepensis
-Vulpes vulpes topolica
-Vulpes vulpes tschiliensis
-Vulpes vulpes vulpecula
-Vulpes vulpes vulpes
-Vulpes vulpes waddelli ==
Sujets connexes
Afrique du Nord   Amérique du Nord   Australie   Blaireau   Campagnol   Charogne   Danemark   Eurasie   Europe de l'Ouest   Fruit   Grenouille   Haute-Normandie   Homme   Lapin   Lapin de garenne   Poisson   Rage   Renard   Royaume-Uni   Septembre   Souris   Thomas Say   Vénerie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^